Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года n 42 в соответствии со статьей 116 Водного кодекс icon

Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года n 42 в соответствии со статьей 116 Водного кодекс



НазваниеПостановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года n 42 в соответствии со статьей 116 Водного кодекс
Дата конвертации17.02.2013
Размер52.35 Kb.
ТипКодекс
источник

Об утверждении Правил установления водоохранных зон и полос

Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года N 42





      В соответствии со статьей 116 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан постановляет:

      1. Утвердить прилагаемые Правила установления водоохранных зон и полос.

      2. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 27 января 1995 года N 102 "Об утверждении Положения о водоохранных зонах и полосах" (САПП Республики Казахстан, 1995 г., N 4, ст. 53).

      3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан

Утверждены        
постановлением Правительства
Республики Казахстан   
от 16 января 2004 года N 42

Правила
установления водоохранных зон и полос

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Республики Казахстан и определяют порядок установления водоохранных зон и полос.
      2. Водоохранные зоны и полосы с особыми условиями пользования устанавливаются для предотвращения загрязнения, засорения и истощения поверхностных вод, поддержания водных объектов и водохозяйственных сооружений в состоянии, соответствующем санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям , а также сохранения животного и растительного мира.
      3. Водоохранной зоной является территория, примыкающая к водным объектам и водохозяйственным сооружениям, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности для предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод.
      4. В пределах водоохранных зон выделяются водоохранные полосы, территория шириной не менее тридцати пяти метров, прилегающая к водному объекту и водохозяйственным сооружениям, на которой устанавливается режим ограниченной хозяйственной деятельности.
      Сноска. Пункт 4 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 29.03.2011 № 286 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).
      5. Водоохранные зоны, полосы и режим их хозяйственного использования устанавливаются местными исполнительными органами по согласованию с уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда на основании утвержденной проектной документации, согласованной с уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, центральным исполнительным органом Республики Казахстан в области охраны окружающей среды, центральным уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами, а в селеопасных районах - дополнительно и с уполномоченным органом в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
      Сноска. Пункт 5 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 18.11.2008 N 1068 .
      6. Проектирование водоохранных зон и полос водных объектов осуществляется специализированными проектными организациями, по заказам местных исполнительных органов, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
      Заказчиками проектов водоохранных зон и полос по отдельным водным объектам (или их участкам) выступают также физические и юридические лица, заинтересованные в необходимости установления водоохранных зон и полос по конкретному объекту.
      Сноска. Пункт 6 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 17.06.2010 № 604.

^ 2. Порядок установления водоохранных зон

      7. Минимальная ширина водоохранных зон по каждому берегу принимается от уреза воды при среднемноголетнем меженном уровне до уреза воды при среднемноголетнем уровне в период половодья (включая пойму реки, надпойменные террасы, крутые склоны коренных берегов, овраги и балки) и плюс следующие дополнительные расстояния:
      для малых рек (длиной до 200 км) - 500 м;
      для остальных рек:
      с простыми условиями хозяйственного использования и благоприятной экологической обстановкой на водосборе - 500 м;
      со сложными условиями хозяйственного использования и при напряженной экологической обстановке на водосборе - 1000 м.
      Для русловых водохранилищ минимальная ширина водоохранной зоны принимается как для реки, на которой оно расположено. Внутренняя граница водоохранной зоны проходит по урезу воды при нормальном подпертом уровне. Для наливных водохранилищ и озер минимальная ширина водоохранной зоны принимается 300 м при акватории водоема до 2 кв. км и 500 м - при акватории свыше 2 кв. км. Внутренняя граница водоохранной зоны для озер проходит по береговой линии среднемноголетнего уровня воды.
      Указанные размеры водоохранных зон уточняются в зависимости от значения и характера хозяйственного использования, санитарно-эпидемиологического состояния водного объекта, местных физико-географических, почвенных, гидрологических, рельефных и других условий прилегающих территорий и объектов.
      Лесные массивы, расположенные по берегам водных объектов, включаются в водоохранные зоны в соответствии с лесным законодательством Республики Казахстан.
      Границами водоохранной зоны служат естественные и искусственные рубежи или препятствия, исключающие возможность поступления в водные объекты поверхностного стока с вышележащих территорий (бровки речных долин и балок, дорожно-транспортная сеть, дамбы, опушки лесных массивов и др.).
      Сноска. Пункт 7 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 17.06.2010 № 604.

^ 3. Порядок установления водоохранных полос

      8. Минимальная ширина водоохранных полос определяется с учетом формы и типа речных долин, крутизны прилегающих склонов, прогноза переработки берегов и состава сельхозугодий и для всех водных объектов принимается в размерах:

-------------------------------------------------------------------
                     !   Минимальная ширина водоохранной полосы
                     !         (м) при крутизне склонов
                     !---------------------------------------------
   Виды угодий,      !Уклон от!         Уклон к берегу
  прилегающих к      !берега  !------------------------------------
  берегам водных     !(нулевой!  до 3 градусов  ! более 3 градусов
    объектов         !уклон)  !                 !
-------------------------------------------------------------------
Пашня                    35            55               100
Луга, сенокосы           35            50                75
Лес, кустарник           35            35                55
Прочее (неудобья)        35            35               100
-------------------------------------------------------------------

      Указанные размеры водоохранных полос увеличиваются на ширину прогнозной переработки берегов за десятилетний период.
      На ценных сельскохозяйственных угодьях допускается уменьшение ширины водоохранных полос при наличии вдоль берегов древесно-кустарниковых полос или защитных и берегоукрепительных сооружений.
      У истоков малых рек ширина водоохранных полос устанавливается:
      в безлесных районах - согласно настоящему Правилу с обязательным устройством древесно-кустарниковой полосы шириной не менее 35 м;
      в лесных зонах - в соответствии с лесным законодательством Республики Казахстан.
      Сноска. Пункт 8 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 29.03.2011 № 286 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).
      9. В пределах населенных пунктов границы водоохранных полос устанавливаются исходя из конкретных условий их планировки и застройки при обязательном инженерном или лесомелиоративном обустройстве береговой зоны (парапеты, обвалование, лесокустарниковые полосы и т.д.), исключающем засорение и загрязнение водного объекта.

^ 4. Особые положения

      10. Организация водоохранных зон и полос сопровождаются комплексом водоохранных мероприятий на водосборе, предусмотренных схемами комплексного использования и охраны вод.
      Сноска. Пункт 10 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 17.06.2010 № 604.
      11. Организация водоохранных зон не исключает необходимость создания зон санитарной охраны водных источников, используемых для водоснабжения, курортных, оздоровительных и иных нужд населения, границы и размеры которых устанавливаются в соответствии с Водным кодексом Республики Казахстан.
      Сноска. Пункт 11 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 17.06.2010 № 604.



Похожие:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года n 42 в соответствии со статьей 116 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 9 января 2004 года n 21 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 1, ст. 12 В соответствии со статьей 36 Водного кодекс
Об утверждении Правил регулирования водных отношений между областями Республики Казахстан
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года n 42 в соответствии со статьей 116 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 26 января 2004 года n 85 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 3, ст. 45 В соответствии со статьей 36 Водного кодекс
Об утверждении Правил ведения государственного мониторинга водных объектов, государственного учета вод и их использования
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года n 42 в соответствии со статьей 116 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2004 года n 1344 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 49, ст. 638 В соответствии со статьей 26 Водного кодекс
Об утверждении перечня водохозяйственных сооружений, находящихся в республиканской собственности
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года n 42 в соответствии со статьей 116 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 3 февраля 2004 года n 130 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 5, ст. 73 В соответствии со статьей 36 Водного кодекс
Об утверждении Правил согласования, размещения и ввода в эксплуатацию предприятий и других сооружений, влияющих на состояние вод,...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года n 42 в соответствии со статьей 116 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 19 января 2004 года n 53 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 2, ст. 27 В соответствии со статьей 12 Лесного кодекс
...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года n 42 в соответствии со статьей 116 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 12 января 2012 года №29 в соответствии с подпунктом 16 статьи 36 Водного кодекс
В соответствии с подпунктом 16 статьи 36 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года n 42 в соответствии со статьей 116 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2004 года n 159 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 7, ст. 93 В соответствии с подпунктом 7 статьи 36 Водного кодекс
Об утверждении Правил разработки и утверждения генеральных и бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года n 42 в соответствии со статьей 116 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 23 апреля 2004 года n 460 "Казахстанская правда" от 29. 04. 2004 г. N 88-89. Сапп республики Казахстан, 2004 г., N 19, ст. 239 В соответствии со статьей 12 Лесного кодекс
О запрете рубок главного пользования в хвойных и саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда и мерах по их...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года n 42 в соответствии со статьей 116 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 10 сентября 2012 года №1173 в соответствии со статьей 34 Бюджетного кодекс
Казахстан от 4 декабря 2008 года, статьями 9-1, 15-2 Закона Республики Казахстан от 27 ноября 2000 года «Об административных процедурах»...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года n 42 в соответствии со статьей 116 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 29 августа 2012 года №1099 в соответствии со статьей 34 Бюджетного кодекс
Казахстан от 4 декабря 2008 года, статьями 9-1 и 15-2 Закона Республики Казахстан от 27 ноября 2000 года «Об административных процедурах»...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы