Об утверждении Правил экспертизы семян на сортовые и посевные качества, проводимой за счет средств республиканского бюджета, в том числе семян, предназначенных для посева отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями icon

Об утверждении Правил экспертизы семян на сортовые и посевные качества, проводимой за счет средств республиканского бюджета, в том числе семян, предназначенных для посева отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями



НазваниеОб утверждении Правил экспертизы семян на сортовые и посевные качества, проводимой за счет средств республиканского бюджета, в том числе семян, предназначенных для посева отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями
Дата конвертации17.02.2013
Размер50.49 Kb.
ТипДокументы
источник

Об утверждении Правил экспертизы семян на сортовые и посевные качества, проводимой за счет средств республиканского бюджета, в том числе семян, предназначенных для посева отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями

Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 августа 2003 года N 805


САПП Республики Казахстан, 2003 г., N 33, ст.327




      В соответствии с Законом Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года "О семеноводстве" Правительство Республики Казахстан постановляет:

      1. Утвердить прилагаемые Правила экспертизы семян на сортовые и посевные качества, проводимой за счет средств республиканского бюджета, в том числе семян, предназначенных для посева отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями.

      2. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан

Утверждены        
постановлением Правительства
Республики Казахстан   
от 12 августа 2003 года N 805

^ Правила экспертизы семян на сортовые и посевные качества,
проводимой за счет средств республиканского бюджета,
в том числе семян, предназначенных для посева отечественными
сельскохозяйственными товаропроизводителями

^ 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила определяют порядок экспертизы семян на сортовые и посевные качества, проводимой за счет средств республиканского бюджета, в том числе семян, предназначенных для посева отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями по республиканской бюджетной программе 037 "Определение сортовых и посевных качеств семенного и посадочного материала".

      2. Выбор поставщика услуг по экспертизе семян на сортовые и посевные качества проводится в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках товаров, услуг и работ.

      3. Семенная экспертиза (далее - экспертиза) семян сельскохозяйственных культур на сортовые и посевные качества проводится в обязательном порядке для отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, производителей оригинальных и элитных семян, первой, второй и третьей репродукций, государственных сортоиспытательных участков и станций, а также государственных ресурсов семян.

      4. Экспертизу семян на сортовые и посевные качества осуществляют лаборатории по экспертизе качества семян.

^ 2. Порядок экспертизы семян

      5. Экспертиза качества семян проводится в соответствии с действующими стандартами по всем показателям (полный анализ), либо одному или нескольким (неполный анализ) из следующих показателей: всхожесть (или жизнеспособность), влажность, масса 1000 семян, чистота, зараженность болезнями, заселенность вредителями.

      6. Перечень отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, производителей оригинальных и элитных семян, государственных сортоиспытательных участков и станций, а также количество исследований посевных качеств семян по видам сельскохозяйственных растений по каждому из указанных хозяйствующих субъектов определяется комиссией, образованной приказом начальника районного (городского) территориального управления Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. В состав комиссии включаются представители районного (городского) территориального управления Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, местных исполнительных органов и органов по управлению земельными ресурсами.
      В указанный перечень включается по каждому хлебоприемному предприятию количество исследований посевных качеств семян по видам сельскохозяйственных культур государственных ресурсов семян, определенных Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - Минсельхоз).

      7. Для проведения экспертизы семян между районным (городским) территориальным управлением Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - райтеруправление) и лабораторией по экспертизе качества семян заключается договор об оказанных услугах на исследование сортовых и посевных качеств семян в двух экземплярах. Один экземпляр для райтеруправления, второй для лаборатории по экспертизе качества семян.

      8. Для проверки соответствия качества требованиям нормативно-технической документации отбираются пробы семян от подготовленных к засыпке, хранению и посеву партий.
      Отбор проб от партий семян, предназначенных только для посева производится аттестованными семенными экспертами по заявке производителей семян и (или) производителями семян (их представителями), прошедшими соответствующую подготовку в аттестованных лабораториях по экспертизе качества семян.
      Отбор проб из партий семян, подлежащих реализации, производится государственными инспекторами по семеноводству райтеруправления при участии представителя производителя семян.
      Партия семян должна сопровождаться актом апробации посевов.
      Отбор проб проводится в соответствии с действующими стандартами и оформляется актом по установленной Минсельхозом форме, в двух экземплярах. Один экземпляр акта оставляется у хозяйствующего субъекта, где отобрана проба, другой экземпляр отправляется с пробой в лабораторию по экспертизе качества семян.

      9. Лаборатория по экспертизе качества семян на основании результатов лабораторного анализа проб выдает хозяйствующему субъекту удостоверение о кондиционности семян или результат анализа семян по формам, установленным Минсельхозом.
      Удостоверение о кондиционности семян выдается на партии семян, посевные качества которых проверены по всем показателям, указанных в пункте 5 (полный анализ) и соответствуют их требованиям.
      Допускается выдача удостоверения о кондиционности семян на семена озимых культур, используемых для посева в год их уборки, с учетом нормы жизнеспособности семян вместо всхожести, на семена, анализ которых проводят за 15 и менее дней до посева (кроме семян, предназначенных для продажи) - без определения влажности и заселенности вредителями.
      Результат анализа семян выдается на семена, не отвечающие требованиям по одному из показателей, указанных в пункте 5 (при их полном анализе).

      10. Лаборатория по экспертизе качества семян выдает удостоверение о кондиционности семян или результат анализа семян в течение 7 дней со дня определения всхожести.

      11. Оставшаяся от анализа часть пробы хранится в лаборатории по экспертизе качества семян в течение одного месяца после окончания посева данной культуры в районе (согласно районной статистической отчетности).
      По истечении указанного срока или при получении пробы семян на повторный анализ, оставшуюся пробу возвращают хозяйствующему субъекту в установленном Минсельхозом порядке.

      12. На основании договоров об оказанных услугах на исследование сортовых и посевных качеств семян райтеруправление составляет акт оценки оказанных услуг по району в двух экземплярах. Один экземпляр оставляется на хранение в райтеруправлении, другой направляется в областное территориальное управление Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - облтеруправление).
      Облтеруправление проверяет представленные акты оценки по районам и составляет сводный акт оказанных услуг по области, утверждает и направляет его в Минсельхоз.
      Минсельхоз проверяет представленные сводные акты оказанных услуг по областям и составляет акт оказанных услуг по республике. На основании акта оказанных услуг по республике в установленном порядке производится финансирование за оказанные услуги по исследованию сортовых и посевных качеств семян.

      13. Формы договора об оказанных услугах на исследование сортовых и посевных качеств семян, акта оценки оказанных услуг по району, сводного акта оказанных услуг по области и акта оказанных услуг по республике утверждаются Минсельхозом.



Похожие:

Об утверждении Правил экспертизы семян на сортовые и посевные качества, проводимой за счет средств республиканского бюджета, в том числе семян, предназначенных для посева отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями iconСтандарт государственной услуги "Аттестация производителей оригинальных, элитных семян, семян первой, второй и третьей репродукций и реализаторов семян"
Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года "О семеноводстве", Правил аттестации производителей оригинальных, элитных семян, семян...
Об утверждении Правил экспертизы семян на сортовые и посевные качества, проводимой за счет средств республиканского бюджета, в том числе семян, предназначенных для посева отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями iconСтандарт государственной услуги "Аттестация производителей оригинальных, элитных семян, семян первой, второй и третьей репродукций и реализаторов семян"
Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года "О семеноводстве", Правил аттестации производителей оригинальных, элитных семян, семян...
Об утверждении Правил экспертизы семян на сортовые и посевные качества, проводимой за счет средств республиканского бюджета, в том числе семян, предназначенных для посева отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 2 ноября 2011 года №1279 в соответствии с подпунктом 13 статьи 5 закон
Об утверждении Правил осуществления сортового и семенного контроля, грунтовой оценки, лабораторных сортовых испытаний, экспертизы...
Об утверждении Правил экспертизы семян на сортовые и посевные качества, проводимой за счет средств республиканского бюджета, в том числе семян, предназначенных для посева отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями iconГосударственный орган
Паспорт госуслуги «Аттестация производителей оригинальных, элитных семян, семян первой, второй и третьей репродукций и реализаторов...
Об утверждении Правил экспертизы семян на сортовые и посевные качества, проводимой за счет средств республиканского бюджета, в том числе семян, предназначенных для посева отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями iconСтандарт государственной услуги "Аттестация производителей оригинальных, элитных семян, семян первой, второй и третьей репродукций и реализаторов семян"
Государственная услуга оказывается на основании: подпункта 4 статьи 6-1 Закона Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года "О семеноводстве",...
Об утверждении Правил экспертизы семян на сортовые и посевные качества, проводимой за счет средств республиканского бюджета, в том числе семян, предназначенных для посева отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями iconСтандарт государственной услуги "Аттестация производителей оригинальных, элитных семян, семян первой, второй и третьей репродукций и реализаторов семян"
Государственная услуга оказывается на основании: подпункта 4 статьи 6-1 Закона Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года "О семеноводстве",...
Об утверждении Правил экспертизы семян на сортовые и посевные качества, проводимой за счет средств республиканского бюджета, в том числе семян, предназначенных для посева отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями iconО создании областной экспертной комиссии по вопросам аттестации субъектов семеноводства в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 27 Закона Республики Казахстан
Республике Казахстан», постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2011 года №1393 «Об утверждении Правил аттестации...
Об утверждении Правил экспертизы семян на сортовые и посевные качества, проводимой за счет средств республиканского бюджета, в том числе семян, предназначенных для посева отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями iconРегламент государственной услуги «Аттестация производителей оригинальных, элитных семян, семян первой, второй и третьей репродукций и реализаторов семян»
В настоящем Регламенте «Аттестация производителей оригинальных, элитных семян, семян первой, второй и третьей репродукций и реализаторов...
Об утверждении Правил экспертизы семян на сортовые и посевные качества, проводимой за счет средств республиканского бюджета, в том числе семян, предназначенных для посева отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями iconК стандарту государственной услуги «Проведение экспертизы качества семян»

Об утверждении Правил экспертизы семян на сортовые и посевные качества, проводимой за счет средств республиканского бюджета, в том числе семян, предназначенных для посева отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями iconРешение 110900 Қарабалық кенті Космонавтар көшесі, 31 110900, Карабалык, улица Космонавтов,31
Об утверждении персонального состава межведомственной комиссии для определения сумм субсидий для каждого семхоза и потребителя семян...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы