Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2004 года n 159 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 7, ст. 93 В соответствии с подпунктом 7 статьи 36 Водного кодекс icon

Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2004 года n 159 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 7, ст. 93 В соответствии с подпунктом 7 статьи 36 Водного кодекс



НазваниеПостановление Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2004 года n 159 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 7, ст. 93 В соответствии с подпунктом 7 статьи 36 Водного кодекс
Дата конвертации17.02.2013
Размер64.9 Kb.
ТипКодекс
источник

Об утверждении Правил разработки и утверждения генеральных и бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов и водохозяйственных балансов

Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2004 года N 159


САПП Республики Казахстан, 2004 г., N 7, ст.93




      В соответствии с подпунктом 7) статьи 36 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан постановляет:

      1. Утвердить прилагаемые Правила разработки и утверждения генеральных и бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов и водохозяйственных балансов.

      2. Комитету по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан начать разработку генеральной и бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов в соответствии с Правилами, указанными в пункте 1 настоящего постановления.

      3. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 19 августа 1994 года N 932 "Об утверждении Порядка разработки, утверждения схем комплексного использования и охраны вод" (САПП Республики Казахстан, 1994 г., N 36, ст. 392).

      4. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан

Утверждены         
постановлением Правительства
Республики Казахстан    
от 10 февраля 2004 года N 159

Правила
разработки и утверждения генеральных и бассейновых схем
комплексного использования и охраны водных ресурсов и
водохозяйственных балансов

^ 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила определяют порядок разработки, согласования и утверждения генеральных и бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов и водохозяйственных балансов в Республике Казахстан.
      2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
      генеральная схема комплексного использования и охраны водных ресурсов (далее - генеральная СКИОВР) - документ, определяющий основные водохозяйственные и другие мероприятия в целом по стране, подлежащие осуществлению для удовлетворения перспективных потребностей в воде населения и отраслей экономики, а также для охраны водных ресурсов или предотвращения их вредного воздействия;
      бассейновая схема комплексного использования и охраны водных ресурсов (далее - бассейновая СКИОВР) - документ, определяющий мероприятия в целях обеспечения рационального использования и охраны водных ресурсов в целом по бассейну водного объекта или рассматриваемой территории;
      перспективный водохозяйственный баланс - прогноз количества водных ресурсов в водных объектах на перспективу, предназначенных для использования водопотребителями;
      оперативный водохозяйственный баланс - ежегодная оценка фактического наличия вод и перераспределение водных ресурсов по водности текущего года для использования водопотребителями.
      3. Разработка СКИОВР основывается на программных документах, направленных на решение экономических и социальных задач на длительную перспективу.
      4. В СКИОВР указываются количественные показатели водных ресурсов по рассматриваемым территориям и основным бассейнам рек, устанавливаются лимиты водопотребления, водоотведения с учетом экологического и санитарно-эпидемиологического состояния водных объектов.
      5. Оценка показателей вод и перспективных потребностей в воде осуществляется на основе данных государственного учета, водного кадастра и мониторинга водных объектов.
      6. СКИОВР разрабатываются на долгосрочный период не менее, чем на 15 лет, с выделением показателей среднесрочных трехлетних этапов.
      7. Генеральная и бассейновые СКИОВР, водохозяйственные балансы разрабатываются за счет средств республиканского бюджета.
      8. Разработка СКИОВР осуществляется уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда (далее - уполномоченный орган) с привлечением на конкурсной основе в соответствии с законодательством Республики Казахстан научных и специализированных проектных организаций водохозяйственного профиля.
      9. Министерства, ведомства и организации по запросу уполномоченного органа представляют сведения по производству и распределению водоемких видов продукции - объемы водопотребления, водоотведения по отдельным категориям сточных вод и выносу загрязняющих веществ в водные объекты, режимам и объемам попусков в территориально-бассейновом разрезе.

^ 2. Порядок разработки и утверждения генеральной СКИОВР

      10. Генеральная СКИОВР разрабатывается в целях решения комплексных задач водохозяйственных проблем на базе детальных исследований и в сравнении вариантов технико-экономических данных с учетом прогноза социально-экономического развития региона/бассейна и сохранения равновесия природных факторов.
      Срок разработки генеральной СКИОВР не должен превышать 3 лет.
      11. Проект генеральной СКИОВР разрабатывается уполномоченным органом при условии обязательного согласования с центральными исполнительными органами Республики Казахстан в области экономики и бюджетного планирования, индустрии и торговли, энергетики и минеральных ресурсов, транспорта и коммуникаций, здравоохранения, земельных ресурсов, охраны окружающей среды.
      Проект генеральной СКИОВР может быть согласован с другими заинтересованными органами и организациями.
      По проекту генеральной СКИОВР проводится государственная экологическая экспертиза в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
      12. Уполномоченный орган обеспечивает вынесение проекта генеральной СКИОВР до его утверждения на обсуждение общественности.
      13. Проект генеральной СКИОВР в установленном порядке утверждается Правительством Республики Казахстан.

^ 3. Порядок разработки и утверждения бассейновых СКИОВР

      14. Уполномоченным органом с учетом предложений местных исполнительных органов, территориальных органов в области охраны окружающей среды, использования и охраны недр, санитарно- эпидемиологического благополучия населения, подконтрольные территории которых входят в рассматриваемый бассейн, на основе анализа водохозяйственной, экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки составляется и утверждается План разработки бассейновых СКИОВР.
      15. На основании Плана разработки бассейновых СКИОВР каждое бассейновое водохозяйственное управление готовит предложения по разработке бассейновой СКИОВР, подконтрольной своей территории.
      16. В предложениях бассейновых СКИОВР должна содержаться информация о мероприятиях, обеспечивающих:
      - устойчивое водопользование, соответствующее потребностям бассейна и административных территорий, рассматриваемых в СКИОВР;
      - достижение и поддержание оптимального экологического состояния поверхностных и подземных вод бассейна и соответствующих территорий;
      - выполнение обязательств, предусмотренных международными договорами, участницей которых является Республика Казахстан.
      17. Бассейновые водохозяйственные управления представляют уполномоченному органу предложения по разработке бассейновых СКИОВР, в которых должны отражаться рекомендации участников бассейнового совета и общественности.
      18. На основе предложений бассейновых водохозяйственных управлений уполномоченным органом разрабатываются бассейновые СКИОВР с учетом основных направлений развития водного хозяйства, рационального использования и охраны водных ресурсов.
      Бассейновая СКИОВР для трансграничных водных объектов разрабатывается с учетом требований международных договоров, участницей которых является Республика Казахстан.
      Срок разработки бассейновых СКИОВР не должен превышать 2 лет.
      19. Проект бассейновой СКИОВР согласовываются уполномоченным органом с местными исполнительными органами, территориальными органами в области охраны окружающей среды, использованию и охране недр, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, подконтрольные территории которых входят в рассматриваемый бассейн.
      По проекту бассейновой СКИОВР проводятся государственная экологическая и санитарно-эпидемиологическая экспертизы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
      20. Бассейновые СКИОВР утверждаются уполномоченным органом.

^ 4. Порядок разработки водохозяйственных балансов

      21. Водохозяйственные балансы разрабатываются с целью оценки наличия и возможности использования водных ресурсов по бассейнам водных объектов, экономическим районам и в целом по стране.
      22. Водохозяйственные балансы подразделяются на оперативные и перспективные.
      23. Оперативные водохозяйственные балансы по бассейнам водных объектов разрабатываются по итогам каждого года бассейновыми водохозяйственными управлениями и не позднее апреля месяца следующего года утверждаются уполномоченным органом.
      24. Перспективный водохозяйственный баланс в целом по стране является составной частью генеральной СКИОВР и утверждается в ее составе.
      25. В случае неблагоприятной обстановки в отдельном бассейне водного объекта Правительство Республики Казахстан, в целях перераспределения водных ресурсов между водопотребителями и выявления возможности размещения новых производительных сил, может принять решение о разработке перспективного водохозяйственного баланса по соответствующему бассейну водного объекта.
      Такой перспективный водохозяйственный баланс разрабатывается, согласовывается в порядке, предусмотренном пунктами 19, 20 настоящих Правил, и утверждается уполномоченным органом.
      К разработке перспективного водохозяйственного баланса отдельного бассейна водного объекта с неблагополучной обстановкой могут в соответствии с законодательством Республики Казахстан привлекаться научные и специализированные проектные организации водохозяйственного профиля.

5. Порядок уточнения и пересмотра СКИОВР

      26. Утвержденные СКИОВР должны проходить процедуру уточнения и дополнения не реже, чем каждые 3 года после их утверждения.
      27. Уточнение и дополнение СКИОВР осуществляются с соблюдением требований об участии заинтересованных государственных органов и общественности, установленных настоящими Правилами.



Похожие:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2004 года n 159 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 7, ст. 93 В соответствии с подпунктом 7 статьи 36 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 9 января 2004 года n 21 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 1, ст. 12 В соответствии со статьей 36 Водного кодекс
Об утверждении Правил регулирования водных отношений между областями Республики Казахстан
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2004 года n 159 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 7, ст. 93 В соответствии с подпунктом 7 статьи 36 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2004 года n 1344 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 49, ст. 638 В соответствии со статьей 26 Водного кодекс
Об утверждении перечня водохозяйственных сооружений, находящихся в республиканской собственности
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2004 года n 159 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 7, ст. 93 В соответствии с подпунктом 7 статьи 36 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2003 года n 1378 сапп республики Казахстан, 2003 г., N 49, ст. 570 В соответствии с подпунктом 3 статьи 36 Водного кодекс
В соответствии с подпунктом 3 статьи 36 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2004 года n 159 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 7, ст. 93 В соответствии с подпунктом 7 статьи 36 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 3 февраля 2004 года n 130 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 5, ст. 73 В соответствии со статьей 36 Водного кодекс
Об утверждении Правил согласования, размещения и ввода в эксплуатацию предприятий и других сооружений, влияющих на состояние вод,...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2004 года n 159 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 7, ст. 93 В соответствии с подпунктом 7 статьи 36 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 26 января 2004 года n 85 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 3, ст. 45 В соответствии со статьей 36 Водного кодекс
Об утверждении Правил ведения государственного мониторинга водных объектов, государственного учета вод и их использования
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2004 года n 159 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 7, ст. 93 В соответствии с подпунктом 7 статьи 36 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 12 января 2012 года №29 в соответствии с подпунктом 16 статьи 36 Водного кодекс
В соответствии с подпунктом 16 статьи 36 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2004 года n 159 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 7, ст. 93 В соответствии с подпунктом 7 статьи 36 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2004 года n 613 "Казахстанская правда" от 05. 06. 2004 г. N 124-125. Сапп республики Казахстан, 2004 г., N 23, ст. 295 В соответствии с Водным кодекс
Об утверждении Правил предоставления в аренду и доверительное управление водохозяйственных сооружений
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2004 года n 159 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 7, ст. 93 В соответствии с подпунктом 7 статьи 36 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 23 апреля 2004 года n 460 "Казахстанская правда" от 29. 04. 2004 г. N 88-89. Сапп республики Казахстан, 2004 г., N 19, ст. 239 В соответствии со статьей 12 Лесного кодекс
О запрете рубок главного пользования в хвойных и саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда и мерах по их...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2004 года n 159 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 7, ст. 93 В соответствии с подпунктом 7 статьи 36 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2004 года n 1324 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 49, ст. 627 В соответствии с Бюджетным кодекс
О некоторых вопросах утверждения лимитов штатной численности местных исполнительных органов
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2004 года n 159 сапп республики Казахстан, 2004 г., N 7, ст. 93 В соответствии с подпунктом 7 статьи 36 Водного кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года n 42 в соответствии со статьей 116 Водного кодекс
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы