Стратегический план гу «Управление земельных отношений» Алматинской области на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение icon

Стратегический план гу «Управление земельных отношений» Алматинской области на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение



НазваниеСтратегический план гу «Управление земельных отношений» Алматинской области на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение
страница1/4
Дата конвертации21.02.2013
Размер0.58 Mb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3   4


УТВЕРЖДЕНО

постановлением акимата Алматинской области

от «29» декабря 2012г. № 445


Стратегический план
ГУ «Управление земельных отношений»


Алматинской области на 2011-2015 годы


Раздел 1. Миссия и видение


Миссия – создание условий для эффективного использования и охраны земель, способствующих соци­ально-экономическому развитию области.


Видение – рациональное и эффективное использование земельных ресурсов области, удовлетворение потребностей населения, субъектов предпринимательства, промышленности и соци­ального назначения в земельных участках.


^ Раздел 2. Анализ текущей ситуации и тенденции развития соответствующих отраслей (сфер) деятельности


  1. Стратегическое направление 1

Осуществление рационального использования земель


    1. Основные параметры развития регулируемой отрасли

или сферы деятельности


Область расположена на крайнем юго-востоке Республики Казахстан и граничит на востоке с Китаем, на юге - с Кыргызской республикой, на севере - с Восточно-Казахстанской областью, на северо-западе примыкает к озеру Балхаш, а на западе – к Жамбылской области.

По данным баланса земель в систему административно-территориального устройства области входят 16 районов и 3 города областного подчинения (гг.Талдыкорган, Капшагай, Текели), 251 сельских и поселковых округов, 770 населенных пунктов.

Земельный фонд области по состоянию на 1 января 2011 года составляет 223947,0 тыс.га, из них сельскохозяйственных угодий 16410,4 тыс.га, в том числе пашни 1049,3 тыс.га, из нее орошаемой 453,3 тыс.га, многолетних насаждений 31,6 тыс.га, залежей 127,1 тыс.га, сенокосов 470,7 тыс.га, пастбищ 14724,8 тыс.га, огородов и служебных наделов 6,9 тыс.га.

На 1 января 2011 года в области зарегистрировано 182665 соб­ственников зе­мельных участков и землепользователей, в том числе собствен­ников – 159618, временных землепользователей – 19882, посто­янных зем­лепользователей – 3165.

Функционирует 913 товариществ и акционерных обществ, 146 сельскохозяйственных кооперативов, 291 других негосударственных предприятий, 192 государственных предприятий и 60227 крестьянских хозяйств.

По сравнению с 2009 годом площадь залежных земель уменьшилась на 12,3 тыс.га на общих землях, на орошаемых землях уменьшилась на 7,1 тыс.га, площадь залежных земель по области составляет 127,1 тыс.га, в т.ч. на орошении 37,9 тыс.га. Уменьшение произошло в основном в результате перевода орошаемых земель в другие виды сельскохозяйственных угодий.

В связи, с чем актуальным остается вопрос инвентаризации земель, который позволит выявить неиспользуемые земли или используемые не по целевому назначению.


    1. ^ Анализ основных проблем


При территории в 223,9 тыс. кв. км и населении в 1857,8 тыс. человек (на 1 января 2011 года) область имеет среднюю плотность населения 7,6 человек на 1 кв.км., чем является одной из наиболее плотнозаселенных регионов республики.

На территории области население размещено крайне не равномерно, что связано с сформированной структурой потребительского рынка области и развитием планировочных транспортных систем.

Максимальная концентрация людей проявляется в районах расположенных вблизи г.Алматы, формирующих зону его агломерации, а так же вокруг областного центра – г.Талдыкорган, где вместе с прилегающими районами проживает 69,3% населения, а соответствующая территория составляет всего 40% площади области.

Ключевыми угрозами развития области является отток населения с северных регионов в более перспективные южные.

В связи, с чем остро стоит вопрос осуществления резервирования территорий для строительства го­сударственных объектов со­циального назначе­ния, инженерной и транс­портной инфраструкту­ры на отдалённую перспекти­ву.



    1. ^ Оценка основных внешних и внутренних факторов

Внешние факторы


Ухудшение экологической обстановки в результате - деградация земельных и природных ресурсов под воздействием техногенных факторов.

^ Внутренние факторы


Перспективы роста производства в сельском хозяйстве, в том числе на основе инновационных подходов в развитии сельского хозяйства – растениеводство, производство кормов на территории области.


  1. ^ Стратегическое направление 2

Осуществление землеустройства


    1. Основные параметры развития регулируемой отрасли

или сферы деятельности


С принятием Земельного кодекса Республики Казахстан и введением частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения усилилось значение достоверной информации о качественном и количественном состоянии земельных ресурсов.

Одним из важнейших направлений земельной реформы является оформление и переоформление права собственности на земельные участки, право землепользования.

Из общего количества собственников и землепользователей 490,0 тысяч имеют идентификационные документы 466,6 тысяч или 95%.

В соответствии со ст. 152 Земельного кодекса Республики Казахстан земельный кадастр представляет собой систему сведений о природном и хозяйственном положении земель, местоположении, целевом использовании, размерах и границах земельных участков, их качественной характеристике, об учете землепользования и кадастровой стоимости земельных участков, иных необходимых сведений. В государственный земельный кадастр также включается информация о субъектах прав на земельные участки.

Формирование сведений государственного земельного кадастра обеспечивается проведением топографо-геодезических, аэрокосмических, картографических, землеустроительных работ, почвенных, геоботанических обследований и изысканий, работ по мониторингу земель, количественного и качественного учета земель, составлением земельно-кадастрового дела на конкретный земельный участок, изготовлением земельно-кадастровых карт и идентификационного документа на земельный участок.



    1. ^ Анализ основных проблем


В условиях рыночной экономики существенно возрастает интерес участников экономического процесса к объективной и достоверной информации о перспективах развития рынка в целом.

Во многих отраслях экономики немаловажной составляющей является информация о местности, в связи, с чем наблюдается растущий спрос на геодезическую и картографическую продукцию.

Анализ обеспеченности топографическими и планово-картографическими материалами показывает, что область нуждается в их обновлении.

Проблема предоставления сведений по количественному учету земельных ресурсов может быть решена приведением в соответствие атрибутивной и графической информации.

Всего по области имеется 759 населенных пунктов из них лишь по 363 населенным пунктам проведены работы по аэрофотосъемке.



    1. ^ Оценка основных внешних и внутренних факторов

Внешние факторы

  1   2   3   4



Похожие:

Стратегический план гу «Управление земельных отношений» Алматинской области на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план управления земельных отношений Павлодарской области на 2011 – 2015 годы Раздел Миссия и видение
Миссия управления земельных отношений Павлодарской области – создание условий для эффективного использования и охраны земель, способствующих...
Стратегический план гу «Управление земельных отношений» Алматинской области на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план гу «Управление экономики и бюджетного планирования Алматинской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение
Приложение к постановлению акимата Алматинской области №220 от 30 декабря 2010г
Стратегический план гу «Управление земельных отношений» Алматинской области на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план управления внутренней политики Алматинской области на 2011 – 2015 годы Талдыкорган 2010 г. Раздел Миссия и видение управления внутренней политики Алматинской области Миссия
Миссия – реализация государственной политики по обеспечению общественного согласия и политической стабильности, воспитание гражданского...
Стратегический план гу «Управление земельных отношений» Алматинской области на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план Управления туризма, физической культуры и спорта Алматинской области на 2011 – 2015 годы Раздел І. Миссия и видение Миссия
Миссия: Создание условий для развития туристской отрасли, привлечение населения к систематическим занятиям физической культурой и...
Стратегический план гу «Управление земельных отношений» Алматинской области на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план государственного учреждения «Управление экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение Миссия
«Управление экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области» на 2011-2015 годы
Стратегический план гу «Управление земельных отношений» Алматинской области на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план государственного учреждения «Управление экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение Миссия
«Управление экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области» на 2011-2015 годы
Стратегический план гу «Управление земельных отношений» Алматинской области на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план Управления земельных отношений Атырауской области на 2010 – 2014 годы
Миссия и видение
Стратегический план гу «Управление земельных отношений» Алматинской области на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план гу «Управление внутренней политики Актюбинской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение Управления внутренней политики актюбинской области миссия Управления внутренней политики
Видение Управления внутренней политики – внутриполитическая стабильность и демократизация политических процессов в регионе при активном...
Стратегический план гу «Управление земельных отношений» Алматинской области на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план Управления земельных отношений Южно-Казахстанской области на 2010-2014 годы Содержание
Миссия и видение стр
Стратегический план гу «Управление земельных отношений» Алматинской области на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план управления архитектуры и градостроительства Южно-Казахстанской области на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение Миссия
Миссия: Развитие архитектуры и градостроительства для формирования полноценной среды для обитания и жизнедеятельности населения,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы