Стратегический план гу «Управление экономики и бюджетного планирования Алматинской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение icon

Стратегический план гу «Управление экономики и бюджетного планирования Алматинской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение



НазваниеСтратегический план гу «Управление экономики и бюджетного планирования Алматинской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение
страница1/3
Дата конвертации20.02.2013
Размер0.93 Mb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3

Приложение к постановлению акимата Алматинской области № 220 от 30 декабря 2010г.


Стратегический план
ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования


Алматинской области» на 2011-2015 годы


Раздел 1. Миссия и видение


Миссия Управления экономики и бюджетного планирования Алматинской области (далее – Управление) – осуществление функций в сфере стратегического, экономического и бюджетного планирования для эффективного позиционирования области в системах национального, регионального и мирового хозяйствования, способствующего повышению качества жизни населения.

Видение – качественный, сбалансированный рост экономики с эффективной системой государственного управления, способствующий становлению Алматинской области производителем конкурентоспособных товаров и услуг.


^ Раздел 2. Анализ текущей ситуации и тенденции развития соответствующих отраслей (сфер) деятельности


  1. Стратегическое направление 1

Повышение конкурентоспособности экономики области


    1. Основные параметры развития регулируемой отрасли

или сферы деятельности


Реальный рост ВРП в 2009 году составил 0,4% по сравнению с 3,5% в 2008 году. Около половины роста экономики обеспечивалось высоким вкладом сфер промышленности и сельского хозяйства.

В 2009 году в структуре ВРП доля промышленности составила 19,6%, снизившись по сравнению с 20,5% в 2008 году. Удельный вес от республиканского уровня составил 4,5% по сравнению с 4,2% в 2008 году.

Итоги 2009 года свидетельствуют о сохранении темпов экономического роста по основным направлениям.

Произведено валовой продукции сельского хозяйства на 230,0 млрд. тенге (2008г. – 187,3 млрд. тенге), промышленной продукции - на 303,2 млрд. тенге (2008г. – 301,7 млрд. тенге).

Введены в эксплуатацию 60 новых объектов промышленности, расширено 16 действующих производств, создано дополнительно 2509 рабочих мест.

В рамках ^ Программы индустриально-инновационного развития реализованы проекты по глубокой переработке рыбы ТОО «IAG – Trade», ТОО «Пеноплекс» по выпуску теплоизоляционных плит, заводы по производству брендового пива ТОО «Line Brew Bottlers» и безалкогольных напитков и снеков ТОО «RG BRANDS Kazakhstan», геосинтетических материалов ТОО «КазГеоСинтетика».

В Ескельдинском районе запущена Каратальская ГЭС-3 мощностью 4,4 МВт.

Инвестиции в экономику области возросли на 27,2% и составили 314,7 млрд. тенге. Введено в эксплуатацию 561,4 тыс. кв. метров жилья, что больше уровня 2008 года на 34,5 тыс. кв. метров.

Доходы в государственный бюджет достигли 118,0 млрд. тенге, план выполнен на 112,7%, в том числе по местному бюджету – 110,4%, расходы составили 144,7 млрд. тенге и исполнены на 99,6%.

Номинальные денежные доходы населения увеличились на 24,5% (27338 тенге), среднемесячная заработная плата - на 12,2% и достигла более сорок девять тысячи тенге.

Инфляция составила 105,5% (республика – 106,2%).

Вместе с тем, наблюдается снижение объемов производства в горнодобывающей промышленности на 14,3%, обрабатывающей – на 1,7%, электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании – на 0,7%, водоснабжении; канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов – на 26,7%.

Всего в 2009 году в области создано 39214 рабочих мест, в том числе постоянных – 19367, в рамках Дорожной карты – 19847.

В рамках «Дорожной карты» по области было предусмотрено 14,6 млрд.тенге, в том числе из республиканского бюджета – 9,6 млрд. тенге, местного – 5 млрд. тенге (из них по инвестиционным направлениям – 12,7 млрд. тенге, по программе создания социальных рабочих мест и молодежной практики – 0,7 млрд. тенге, подготовке и переобучению кадров – 1,2 млрд. тенге).

В рамках четырех инвестиционных направлений реализовано 303 проекта, выделенные средства освоены на 100%. Направлены на социальные рабочие места 7673 чел., молодежную практику – 2922 чел., на профподготовку - 9704 чел.

Для обеспечения защиты трудовых прав и гарантий работников подписаны Меморандумы с 68 крупными и 231 средними предприятиями.

Для финансирования проектов малого и среднего бизнеса в 2009 году фондом «Даму» выделено и размещено в 5 банках второго уровня 1,5 млрд. тенге, освоены полностью, профинансировано 58 проектов.

Из областного бюджета выделено 550,0 млн. тенге, из них: 300,0 млн. тенге АО «НУХ «КазАгро» и 250,0 млн.тенге – АО «Фонд «Даму».

Активно кредитуют население области по разным направлениям микрокредитные организации. За отчетный период в ТОО «KazMicroFinanse» выдано более 12 тысяч кредитов на общую сумму 2457,2 млн.тенге.

Для решения указанных проблем первым стратегическим направлением деятельности Управления определено повышение конкурентоспособности экономики.

    1. ^ Анализ основных проблем


Вместе с тем, имеются негативные стороны, которые не позволяют полностью использовать имеющийся потенциал и сдерживают развитие экономики области.

Негативные стороны сферы образования проявляются в низком охвате детей в возрасте от 1 до 6 лет услугами дошкольного образования, значительном физическом и моральном износе зданий образования, низком уровне обеспеченности объектов дошкольного, среднего и профессионально-технического образования соответствующим оборудованием и инвентарем.

Территориальные диспропорции в размещении производительных сил, отсутствие промышленных звеньев цепочки добавленной стоимости в формировании кластеров обуславливают неравномерность развития районов и городов.

Низкое оснащение современным технологическим оборудованием и значительное старение основных производственных фондов большинства предприятий ведут к росту энерго-, трудо-, материалоемкости и снижают конкурентоспособность выпускаемой продукции.

В сельском хозяйстве мелкотоварность хозяйств и малые размеры наделов земли не позволяют проводить крупномасштабную селекционно-племенную работу и соблюдать научно-обоснованный севооборот, широко использовать современные технологии, механизацию и автоматизацию процессов производства.

Ухудшение технического состояния оросительных систем привело к нерациональному использованию орошаемой пашни и снижению урожайности сельхозкультур.

Степень износа сельскохозяйственной техники составляет более 80%, что ведет к снижению производительности труда, повышению себестоимости продукции и падению уровня конкурентоспособности.

Энергетическая зависимость области сдерживает реализацию крупных инвестиционных проектов, сложился один из самых высоких тарифов в республике (12,04 тенге за кВт/час).

Отмечается значительный износ основного и вспомогательного оборудования на теплоэлектростанциях области, потери в электросетях составляют 16,1%, в теплосетях - 28%.

Слабая туристическая инфраструктура, плохое состояние дорог, ведущих к объектам туризма, низкий уровень сервисных услуг и отсутствие профессиональных кадров тормозят развитие туризма, который является одним из стратегических направлений специализации области в экономике республики.

В области более 70% населения проживают в сельской местности, что предопределяет невысокий уровень жизни населения, недостаточный уровень квалификации трудового потенциала, отрицательные миграционные потоки из села в город, замедляется развитие сельских территорий.



    1. ^ Оценка основных внешних и внутренних факторов

Внешние факторы


Вхождение в Таможенный союз дает возможность расширения рынков сбыта производимой продукции товаропроизводителям. Прогнозируется наращивание объемов производства на тех предприятиях, которые найдут широкий рынок сбыта в странах-участниках. Ожидается рост производства аккумуляторов, строительных материалов и др.

Основным внешним негативным фактором является близкая расположенность Китая и Киргизстана, экспансия на внутренний рынок их дешевых товаров и усиление конкуренции отечественной продукции.

Низкая конкурентоспособность выпускаемых товаров, высокие цены на продукцию местных производителей могут привести к потере внутренних и внешних рынков.

Одним из важнейших факторов является динамично развивающаяся экономика Китая, демонстрирующая чрезвычайно высокие темпы внешнеторгового оборота (284,3 млн. долл. США по итогам 2009 года) и имеющая интересы в осуществлении перевозок товаров из Японии, Кореи и стран Юго-Восточной Азии в Европу, где часть маршрута приходится на нашу территорию. Это позволит области увеличить грузовые потоки и получать большие доходы от транзита.

^ Внутренние факторы


Инфляционное давление на экономику, оказываемое ростом уровня цен на мировом рынке, расширение потребительского и инвестиционного спроса, сохраняет угрозу для макроэкономической нестабильности.

В этих условиях динамика и качество экономического роста будут зависеть от выбора курса экономической политики и степени государственной поддержки экономики.

Во избежание высоких издержек восстановления секторов экономики, подвергшихся влиянию внешних шоков, в текущей ситуации требуется их управляемая корректировка со стороны государства.

Вместе с тем, в среднесрочном периоде сдерживание инфляции и сохранение социально-экономической стабильности так же важны, как и обеспечение высоких темпов роста экономики.

С учетом влияния внешних условий развития в 2011 – 2015 годах экономика области будет развиваться под воздействием следующих факторов:

сохранение благоприятного инвестиционного климата, а также инвестиционной активности в различных отраслях экономики благодаря государственной поддержке малого и среднего бизнеса, а также реализация крупных инвестиционных проектов являются важными условиями развития экономического потенциала области.

сформированые проекты в портфеле государственно значимых инвестиционных проектов и вошедшие в Карту индустриализации на 2010-2014 годы будут способствовать диверсификации экономики и созданию новых рабочих мест .

^ 2. Стратегическое направление 2

Совершенствование системы государственного

управления и планирования


    1. Основные параметры развития регулируемой отрасли

или сферы деятельности


На сегодняшний день, согласно нормативной правовой базы по внедрению системы государственного планирования и бюджетирования, ориентированной на результаты, внедрена система формирования областного бюджета на трехлетнее планирование.

В рамках данного направления планируется проведение функционального анализа государственных органов Алматинской области, внедрение системы оценки эффективности их деятельности и систематизация государственных услуг.

В целях реализации дальнейшего этапа Стратегии развития Казахстана до 2030 года разработана Стратегия развития страны до 2020 года. В Алматинской области в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 4 марта 2010 года №931 реализуются Стратегические планы местных исполнительных органов, разработан проект Программы территориального развития до 2015 года.

В связи с чем, вторым стратегическим направлением деятельности Управления определено совершенствование системы государственного управления и планирования.


    1. ^ Анализ основных проблем


Основными проблемами, сдерживающими надлежащее совершенствование системы государственного планирования в области, является несогласованность действий местных исполнительных органов в части обмена сведениями, что носит повсеместный характер. Осуществление функций планирования является задачей каждого государственного органа в соответствующей сфере и виде деятельности.


    1. ^ Оценка основных внешних и внутренних факторов

Внешние факторы


В предстоящем среднесрочном периоде фискальная политика будет проводиться одновременно по направлениям, включающим в себя меры по преодолению последствий экономического и финансового кризиса, оздоровлению и совершенствованию системы государственного управления и планирования для обеспечения быстрого восстановления и дальнейшего качественного роста экономики:

- проведение первоочередных мер по поддержке экономики, предполагает продолжение реализации ранее принятых мер в сферах решения социальных проблем, включая повышение уровня жизни населения и недопущение роста безработицы, стабилизации финансового сектора, в зависимости от ситуации будут оперативно и гибко предприниматься меры, корректирующие бюджетную политику, в том числе уточнение параметров бюджета.

- осуществление бюджетного планирования в соответствии с четкой вертикалью государственного планирования: государственные цели - стратегические цели государственных органов - тактические задачи - мероприятия - ресурсы – бюджет. В свою очередь, бюджет будет строиться на определении оптимальных мер и объема бюджетных средств, которые окажут положительное влияние на экономику и не приведут к неблагоприятным среднесрочным и долгосрочным последствиям – инфляции, резкому росту бюджетного дефицита. Также предполагается сдерживание роста текущих затрат бюджета, сокращенных в результате оптимизации расходов в 2009 году, упорядочение реализации инвестиционных проектов, путем завершения начатых и недопущения затягивания реализации новых проектов.

- обеспечение прозрачности и стабильности межбюджетных отношений;

- выравнивание уровней бюджетной обеспеченности районов и городов;

- повышение эффективности использования бюджетных средств и обеспечение социальной поддержки незащищенных слоев населения;

- установление четких приоритетов бюджетных расходов по основным социально-экономическим направлениям, в частности, обеспечение в первоочередном порядке и в полном объеме финансирование программ в области образования, здравоохранения, водоснабжения, транспортной и инженерной инфраструктуры;
  1   2   3



Похожие:

Стратегический план гу «Управление экономики и бюджетного планирования Алматинской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план государственного учреждения «Управление экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение Миссия
«Управление экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области» на 2011-2015 годы
Стратегический план гу «Управление экономики и бюджетного планирования Алматинской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план государственного учреждения «Управление экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение Миссия
«Управление экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области» на 2011-2015 годы
Стратегический план гу «Управление экономики и бюджетного планирования Алматинской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план гу «Управление земельных отношений» Алматинской области на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение
...
Стратегический план гу «Управление экономики и бюджетного планирования Алматинской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconАналитическая записка к оперативной отчетности о реализации стратегического плана Управления экономики и бюджетного планирования Павлодарской области на 2011-2015 годы
Стратегический план управления экономики и бюджетного планирования на 2011-2015 годы (далее – Стратегический план) утвержден постановлением...
Стратегический план гу «Управление экономики и бюджетного планирования Алматинской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план управления внутренней политики Алматинской области на 2011 – 2015 годы Талдыкорган 2010 г. Раздел Миссия и видение управления внутренней политики Алматинской области Миссия
Миссия – реализация государственной политики по обеспечению общественного согласия и политической стабильности, воспитание гражданского...
Стратегический план гу «Управление экономики и бюджетного планирования Алматинской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план Управления туризма, физической культуры и спорта Алматинской области на 2011 – 2015 годы Раздел І. Миссия и видение Миссия
Миссия: Создание условий для развития туристской отрасли, привлечение населения к систематическим занятиям физической культурой и...
Стратегический план гу «Управление экономики и бюджетного планирования Алматинской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план управления финансов Павлодарской области на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение
Миссия: обеспечение прозрачности и своевременного осуществления комплекса мероприятий по исполнению бюджета, ведению бюджетного учета...
Стратегический план гу «Управление экономики и бюджетного планирования Алматинской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план управления экономики и бюджетного планирования Павлодарской области на 2010-2014 годы
Миссия управления экономики и бюджетного планирования Павлодарской области – это реализация на областном уровне государственной политики...
Стратегический план гу «Управление экономики и бюджетного планирования Алматинской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план гу «Управление внутренней политики Актюбинской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение Управления внутренней политики актюбинской области миссия Управления внутренней политики
Видение Управления внутренней политики – внутриполитическая стабильность и демократизация политических процессов в регионе при активном...
Стратегический план гу «Управление экономики и бюджетного планирования Алматинской области» на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение iconСтратегический план управления архитектуры и градостроительства Южно-Казахстанской области на 2011-2015 годы Раздел Миссия и видение Миссия
Миссия: Развитие архитектуры и градостроительства для формирования полноценной среды для обитания и жизнедеятельности населения,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы