Особенности методики преподавания в начальных классах в условиях новой парадигмы образования icon

Особенности методики преподавания в начальных классах в условиях новой парадигмы образования



НазваниеОсобенности методики преподавания в начальных классах в условиях новой парадигмы образования
Дата конвертации23.10.2013
Размер83.43 Kb.
ТипДокументы
источник

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Т.А.Абрамова

учитель начальных классов общеобразовательной средней школы №24

Карагандинская область, г.Балхаш

Парадигма – удобное слово для определения суммы подходов, принципов и методологий какого-либо процесса. Образование, как процесс, если следовать этимологии самого слова, возможно, начался ещё в отсутствии личности, считавшей себя учителем: как подражание, перенимание чьего-то привлекательного образа. Потом кто-то почувствовал в себе такие знания, которые необходимо было передать детям или соплеменникам. Появились первые учителя. И уже тогда процесс образования включал в себя две составляющие: воспитательную и содержательную. Содержание образования просто не могло не меняться в процессе развития человека и общества. Так же менялись и меняются методы и даже принципы образования. Но само смысловое значение слова образование показывает первородность и неотъемлемость воспитательной стороны этого процесса, нравственного преобразования личности. Образование это процесс, результат которого ощущает на себе как отдельная личность, так и социум и мир в целом.

В дошкольном возрасте и в начальной школе особенно велика роль воспитателя. Если с такой оценкой воспитателя в дошкольном образовании никто не спорит, то в начальной школе ещё не укоренился образ освобождённого воспитателя. Воспитателя не занятого подготовкой своих уроков, исполняющего только прямую обязанность воспитывать, созидать то самое культурное пространство, genius loci, дух школы. Функциональных обязанностей у воспитателя тоже не мало. Это и создание настроения для творческого урока, и разрешение психологических проблем внутри класса, между учителем и учеником, между учителями и родителями, между детьми и родителями и т.д.. Это и размышления с учениками о жизни, об окружающем мире, и совместные экскурсии, игры, организация внешкольного времени и т. п.

Начальная школа – важнейший этап в процессе общего образования школьника. За четыре года ему надо не только освоить программный материал предметных дисциплин, но и научиться учиться – стать «профессиональным учеником». Ответственность учителя начальных классов всегда была исключительной.

Образование, полученное в начальной школе, служит базой, фундаментом для последующего обучения. Определить современные требования к начальной школе, обеспечить качество начального образования. Начальное образование определяет качественно новую личностно-ориентированную развивающую модель массовой начальной школы, призванную обеспечить достижение следующих основных целей: развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться; духовно-нравственное и эстетическое воспитание; освоение системы знаний, умений и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности; охрана и укрепление физического и психического здоровья детей; сохранение и поддержка индивидуальности ребенка.

Приоритетным направлением начального общего образования определено формирование общеучебных умений и навыков, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет успешность дальнейшего обучения. Казахстанская школа всегда стремилась дать ученикам знания, умения и навыки по обозначенным дисциплинам, однако этого недостаточно.

В связи с этим совершенствуются образовательные технологии, при разработке которых учитываются следующие тенденции развития образования: от репродукции знаний к их продуктивному использованию в зависимости от решаемых задач; от механического заучивания к учению как процессу интеллектуального развития; от статистической модели знаний к динамически структурированным системам умственных действий; от ориентации на среднего ученика к дифференцированным и индивидуальным программам обучения; от внешней мотивации учения к внутренней нравственно-волевой регуляции.

Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированный подход. Происходящая смена образовательной парадигмы предполагает обновление содержания образования и использование новых технологий, где особая роль отводится духовному воспитанию личности, формированию нравственного облика человека.

В настоящее время в содержание образования закладываются новые процессуальные умения: самостоятельно заниматься своим обучением и получать нужную информацию; работать в группе и принимать решения; использовать новые технологии информации и коммуникации.

Начальное образование базируется на следующих принципах: непрерывности; учета возрастных возможностей ребенка; учета его индивидуальных особенностей; здоровьесбережения; взаимосвязи с окружающим миром; развития личности как субъекта творческой деятельности; признания ребенка как активного субъекта познания; доступности и достаточности; духовно-нравственного воспитания; психологической адаптации; взаимодействия семьи и педагога.

Целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться. В связи с этим одним из главных результатов начального образования является сформированность универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы обеспечивает системно-деятельностный подход и создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности. Деятельностный подход, ориентирован на предметную деятельность младших школьников. На этом этапе становления личности в связке «деятельность – личность» на первое место выступает деятельность как фактор формирования личности (деятельность → личность).

В настоящее время учитель начальных классов решает очень сложные задачи переосмысления своего педагогического опыта, ищет ответ на вопрос «Как обучать в новых условиях?».

Предстоит серьезная работа для достижения понимания сущности и технологии реализации системно – деятельностного подхода. В этой связи чрезвычайно важным и актуальным является качественное методическое сопровождение образовательного процесса в начальной школе.

Решающее значение для результативности перехода к реализации в образовании системно-деятельностного подхода имеет качество работы педагога, которое в значительной степени определяется адекватностью его педагогического инструментария и эффективностью системы учебников.

В связи с этим роль учителя начальных классов существенно изменяется в части понимания смысла процесса обучения и воспитания. Теперь учителю необходимо выстраивать процесс обучения не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей. Поэтому наряду с традиционным вопросом "Чему учить?", учитель должен понимать, "Как учить?" или, точнее, "Как учить так, чтобы инициировать у детей собственные вопросы: "Чему мне нужно научиться?" и "Как мне этому научиться?" Чтобы быть готовым к этому, учителю следует осмыслить идею системно-деятельностного подхода.

Современная школа развивается в условиях колоссального роста объема разнообразной информации во всех областях знаний. В содержании образования меняются приоритеты. Навыки устного и письменного счёта, каллиграфического и грамотного письма, чтения, составляющего основу начального обучения на протяжении многих столетий, сейчас всё в меньшей мере признаются единственно важными и достаточными для школы настоящего и будущего. Приоритетом начального общего образования является формирование общеучебных умений и навыков, уровень освоения которых в значительной мере определяет успешность всего последующего обучения.

Соблюдение требований к условиям реализации основной образовательной программы общего образования:

  • должно обеспечивать создание комфортной, по отношению к обучающимся и педагогическим работникам образовательной среды, гарантирующей охрану и укрепление физического, психологического и социального здоровья школьников;

  • высокое качество образования, его доступность, открытость и привлекательность для обучающихся, их родителей и всего общества, духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся.

В начальной школе особенно важен и эффективен личностно-ориентированный подход при обучении. Важно пробудить в ребёнке чувство собственного достоинства. Это чувство дополняется впоследствии высокой ответственностью. Вместе они составляют опору нравственности. Применение в педагогике лично-ориентированного принципа позволяет ребёнку осваивать знания исходя их особенностей своего восприятия, используя наилучшим образом свои индивидуальные склонности и способности. Личностно-ориентированный подход признан наиболее эффективной методикой обучения.

При хорошо сбалансированной дидактике можно успешно применять конструктивистский подход к получению знаний. Предоставление ученикам возможности самостоятельно, на основании уже имеющихся знаний, конструировать новое знание. Разумеется, этому подходу надо учить и, в первую очередь, самих учителей.

^ Сравнение методов традиционного и коструктивисткого подходов:

Традиционный подход

Конструктивистский подход


^ Учебная программа построена по принципу - от части к целому, с акцентом на базовых знаниях и умениях;

Учебная программа представлена по принципу - от общего к частному с акцентом на обобщённых понятиях и умениях;

^ Основное требование к процессу обучения – строгое выполнение учебной программы;

Гибкость процесса обучения с возможностью варьирования учебной программы;

^ Учебная программа и учебный процесс полностью опираются на рекомендованный

учебник или учебное пособие;

Учебник не является доминирующим источником учебной информации; приоритет переходит к оригинальным источникам, к первичным данным, к объектам и явлениям реальной действительности;

^ Учащийся представляется как объект процесса обучения, который получает готовые знания от учителя;

Учитель выступает, прежде всего, как организатор учебно-познавательной и исследовательской деятельности учащихся, не навязывая им свои знания и убеждения;

^ Учитель оценивает эффективность учебно-познавательной деятельности учащихся по количеству правильных ответов;

Учитель оценивает самостоятельные, пусть не всегда правильные, рассуждения учащихся, умные вопросы, сознательно исправленные ими ошибки;

^ Результаты тестов и контрольных работ – единственный источник информации об уровне знаний и умений учащихся;

Оцениваются все продукты учебно-познавательной деятельности учащихся, показывающие не только результаты обучения, но и усилия, приложенные учащимся к конструированию нового знания, и его прогресс в обучении;



Для сохранения в дальнейшем интереса и мотивации к обучению необходимо перестать манипулировать сознанием детей, прекратить, внушать им мысль о всемогуществе и полном триумфе современной науки, пользуясь их неосведомлённостью. Честнее и значительно дальновиднее говорить о познании как об увлекательном процессе, который гораздо больше ставит вопросов, чем даёт ответов. Говорить о том, что это бесконечно интересная дорога, которая при каждом новом поколении всё также «уходит вдаль…»

Воспитание критического мышления неотъемлемая часть новой парадигмы. Критическое мышление уберегает как отдельного человека, так и общество, в целом от легковерия в разнообразные идеологии, с помощью которых так часто приводят к катастрофам целые народы. Критическое, самостоятельное мышление не позволяет стать лёгкой добычей всякого рода сект и других «программистов сознания». Нужны специальные методики воспитания критического мышления на всех этапах обучения. Существует богатый педагогический опыт воспитания критического мышления, например, в образовательных учреждениях Казахстана. Эта страна сделала должные выводы из своей недавней истории и рассматривает задачу воспитания критического мышления у подрастающего поколения, как профилактику подобных поворотов истории в дальнейшем.

Список литературы:

1. Примерные образовательные программы начального образования.

Астана 2010г.

2. Зимняя И. А. « Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования». 2003 г.

3. Зимняя И. А. « Ключевые компетенции как результативно – целевая основа компетентсного подхода в образовании» \Электронный ресурс\

3. Козырева Е.А. « Дидактические основы личностно – ориентированных технологий обучения младших школьников и их реализация» Москва « Прометей 2002г



Похожие:

Особенности методики преподавания в начальных классах в условиях новой парадигмы образования iconПути развития учащегося как субъекта образования на уроках физкультуры особенности физического развития учащихся как субъектов образовательного процесса в 5-9 классах
Особенности физического развития учащихся как субъектов образовательного процесса в 5-9 и 10-11 классах
Особенности методики преподавания в начальных классах в условиях новой парадигмы образования iconАнализ состояния преподавания предмета биология 2011-2012 учебный год
Деятельность на уровне организаций образования и рай\гороо по созданию условий для качественного преподавания предметов
Особенности методики преподавания в начальных классах в условиях новой парадигмы образования iconРазвитие компетенций на уроках музыки в условиях компетентностного подхода
Концепции и Стратегии модернизации содержания среднего общего образования, ставит вопрос о достижении нового качества общего образования,...
Особенности методики преподавания в начальных классах в условиях новой парадигмы образования iconОб итогах работы за 2009-2010 учебный год районного отдела образования
На сегодняшний день по Тарбагатайскому району численность детей в возрасте 0-6 лет составляет 6469. Из них: 831 детей в возрасте...
Особенности методики преподавания в начальных классах в условиях новой парадигмы образования iconОб итогах работы за 2009-2010 учебный год районного отдела образования
На сегодняшний день по Тарбагатайскому району численность детей в возрасте 0-6 лет составляет 6469. Из них: 831 детей в возрасте...
Особенности методики преподавания в начальных классах в условиях новой парадигмы образования iconМониторинг качества образования в 5, 9 классах наблюдался во всех школах города с руским и казахским языком обучения
Таблица: итоги годовой контрольной работы по русскому языку в 5 классах (2007-2008 уч год)
Особенности методики преподавания в начальных классах в условиях новой парадигмы образования iconИнтеграция инновационных образовательных технологий как фактор создания конкурентоспособной трехъязычной модели общеобразовательной школы
В современных условиях внедрения новой модели образования вновь возрос интерес к воспитанию как к процессу развития личности
Особенности методики преподавания в начальных классах в условиях новой парадигмы образования iconУважаемые коллеги!
Сегодня мы рассматриваем две формы компенсирующего образования: интегрированное обучение детей с диагнозом зпр в общеобразовательных...
Особенности методики преподавания в начальных классах в условиях новой парадигмы образования iconОсобенности организации учебно- воспитательного процесса в условиях перехода на 12- летнее обучение

Особенности методики преподавания в начальных классах в условиях новой парадигмы образования iconОсобенности организации учебно- воспитательного процесса в условиях перехода на 12- летнее обучение

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы