|
Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан УТВЕРЖДАЮ Вице-министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан ____________С.Сарсенов «____»____________г. ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА “АДРЕСНЫЙ РЕГИСТР” РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ОНОМАСТИКА ОБЛАСТНОГО УРОВНЯ на 59 листах РАЗРАБОТАНО Председатель Правления АО «Национальные информационные технологии» ______________ Р. Енсебаев «____»____________г. Астана 2012 год Содержание Введение Руководство пользователя является документом, описывающим все операции и действия пользователей областного уровня в информационной системе «Адресный регистр» (далее – ИС АР). ИС АР предназначена для обеспечения органов государственной власти и органов местного управления информацией об административно-территориальных единицах, их частях, информацией о местоположении зарегистрированных объектов недвижимости на территории Республики Казахстан. Объектом учета ИС АР является адрес – структурированное по установленной форме описание местоположения объекта недвижимости на местности (земельного участка, здания, сооружения), за исключением лесов и многолетних насаждением, а также линейных сооружений, трубопроводов, железных дорог, линий электропередачи и т.п., однозначно определяющее данный объект в соответствии с установленным для него кадастровым номером. Система обеспечивает автоматизацию выполнения следующих бизнес-процессов:
Использование ИС АР позволит:
геонимов;
Для работы в ИС АР к пользователям предъявляются следующие требования в области информационных технологий:
Для работы в ИС АР пользователю необходимо ознакомиться с правилами и требованиями работы в данной системе, описанными в данном документе. Данный документ предназначен для пользователей системы областного уровня.
ИС АР предназначена для автоматизации функций, выполняемых штатными сотрудниками областного Управления по развитию языков (члены ономастической комиссии), в функциональные обязанности которых входит регистрация событий, происходящих с элементом адресного ресурса и имеющих доступ к системе через интерфейс приложения. В системе автоматизированы следующие функции:
Функционирование системы возможно при выполнении следующих условий:
2.1. Перед началом работы необходимо произвести единовременную инсталляцию системного и прикладного ПО на сервере и настройку клиентских станций. Процедуру инсталляции осуществляет эксплуатирующая организация. В состав системного и прикладного ПО сервера входят:
В состав прикладного ПО клиентской станции входят:
2.2. Запуск программы осуществляется из адресной строки интернет-браузера, в которой необходимо ввести адрес сервера приложений системы, например, http://аkm.ar.kz/able/AddressRegister (необходимо отметить, что адрес сервера указывают сотрудники сопровождающей организации в процессе эксплуатации). Для начала работы пользователь должен произвести свою аутентификацию и авторизацию в системе. Для этого в форме, приведенной на рисунке 1, он вводит свои идентификационные параметры – логин, пароль и нажимает кнопку «Вход». ![]() Рисунок 1 – Форма аутентификации пользователя Система проверяет регистрацию данного пользователя в системе и определяет его права доступа к имеющимся функциям. Если логин и пароль были введены правильно, то система загружает на экран главное меню системы. В случае некорректности введенной пользователем информации или отсутствия регистрации пользователя в системе в верхней части экрана выводится предупреждение об ошибке, приведенное на рисунке 2. ![]() Рисунок 2 – Предупреждение о неверном вводе логина или пароля Пользователь должен повторить ввод идентификационных параметров. Если пользователю необходимо сменить свой пароль, он должен войти в систему и в правом верхнем углу нажать на логин, в открывшемся окне внести старый пароль и 2 раза повторить новый пароль. После выполнения всех вышеуказанных действии нажать на кнопку «Сохранить». 3. Основные приемы работы в системе Основными приемами работы в системе, которые используются при работе со многими режимами, являются:
3.1. Работа в главном меню Для работы с элементами адреса пользователю необходимо произвести выбор пункта главного меню (рис. 3). Выбор пункта меню осуществляется щелчком левой клавиши мыши на необходимом пользователю пункте меню:
![]() Рисунок 3 – Работа в главном меню 3.2. Навигация по интерфейсу Для удобства работы в системе реализованы 3 вида навигации по системе:
![]() Рисунок 4 – Стандартные кнопки главного меню
![]() Рисунок 5 – Панель быстрого доступа
![]() Рисунок 6 – «Путь пользователя» «Путь пользователя» помогает точно определить пользователю свое местоположение, что особенно удобно в оконных формах операций над объектами, при отсутствии дерева АТЕ. 3.3. Работа с деревом АТЕ (иерархическим деревом) Для выбора АТЕ пользователю необходимо использовать выбор в иерархическом дереве. Выбор осуществляется с помощью мыши следующим образом:
![]() Рисунок 7 – Геонимы в дереве АТЕ 3.4. Использование выпадающих списков В процессе работы пользователю необходимо производить выбор значений из выпадающих списков статусов населенных пунктов, типов оснований принятия решения об изменении элементов адреса, наименований областей и районов, основанных на данных справочника. Выбор из выпадающего списка осуществляется с помощью мыши. Выбор значения из выпадающего списка при помощи мыши выполняется стандартным способом:
![]() Рисунок 8 – Открытие выпадающего списка
![]() Рисунок 9 – Выбор элемента из выпадающего списка
После выбора нужного значения из выпадающего списка пользователь продолжает работу в соответствии с текущим режимом. 3.5. Перемещение по элементам ввода Перемещение по элементам ввода на экранной форме осуществляется непосредственной установкой курсора левой клавишей мыши в необходимом элементе формы. 3.6. Стандартные кнопки При работе с режимами ИС АР используется определенный набор стандартных кнопок, функциональное значение которых постоянно вне зависимости от режима работы системы. Перечень кнопок, используемых в системе, и их функциональное назначение:
3.7. Языки При вводе наименований АТЕ, пользователю необходимо использование раскладки клавиатуры на русском и казахском языках. 4. Описание операций 4.1. Работа с главным меню Для выполнения какой-либо операции необходимо в меню быстрого доступа выбрать пункт меню, при необходимости подпункт в соответствии с производимой операцией, или использовать стандартные кнопки главного меню. 4.2. Кнопки главного меню
4.3. Пункт «АТЕ» 4.3.1. Функции Выбор данного пункта открывает окно со списком АТЕ и позволяет пользователю выполнять операции со следующими элементами АТЕ:
Работа с элементом «дерево» описана в пункте 3.3 данного документа. 4.3.2. Операции После выбора АТЕ в правом фрейме экрана пользователь может видеть содержимое АТЕ, а также проводить операции, описанные в п. 4.3.1. с выбранным элементом АТЕ. В правом фрейме экрана данные представлены в виде списка, с доступными для данного элемента операциями:
4.3.3. Функции образования, переименования, упразднения и изменения границ района 4.3.3.1. Функция «Образование района» Для выполнения операции «Образование района», необходимо выбрать АТЕ «Область» и нажать на кнопку «Новый» в правой верхней части экрана. ![]() ![]() Рисунок 10 – Образование района В открывшемся фрейме «Добавление АТЕ» необходимо выбрать из выпадающего списка типов АТЕ и геонимов тип АТЕ – «Район». ![]() Рисунок 11 – Выбор типа АТЕ Заполнить поля «Наименование АТЕ-ГЕОНИМА», наименование на русском языке, наименование на казахском языке. ![]() Рисунок 12 – Ввод наименований АТЕ Далее необходимо выбрать документ-основание, номер и дату документа-основания. Дату документа основания можно внести вручную, а также выбрать из автоматически открывающегося календаря. ![]() Рисунок 13 – Ввод документа основания Для прикрепления сканированного документа основания необходимо нажать на кнопку «Найти документ». После указания значений граф «Основание», «№ документа», «Дата документа» производится поиск по базе такого документа. ![]() Рисунок 14 – Прикрепление документа основания Если в базе не окажется документа, соответствующего введенным критериям, система выдаст следующее сообщение: ![]() Рисунок 15 – Прикрепление документа основания После чего можно внести документ с помощью кнопки «Добавить» (рис.16), затем «Добавить файл» (рис.17). ![]() ![]() ![]() ![]() Рисунок 17 – Прикрепление документа основания Далее система предложит загрузить файл с Вашего компьютера. ![]() ![]() Рисунок 18 – Прикрепление документа основания ![]() Рисунок 19 – Прикрепление документа основания ![]() Рисунок 20 – Прикрепление документа основания ![]() Рисунок 21 – Прикрепление документа основания Для сохранения данных необходимо нажать кнопку «Сохранить». Для отмены выполненных действий необходимо нажать кнопку «Отменить». ![]() Рисунок 22 – Кнопки «Сохранить», «Отмена» После нажатия кнопки «Сохранить», появится сообщение о подтверждении действий пользователя. Для сохранения данных необходимо нажать кнопку «Да», в противоположном случае кнопку «Нет». ![]() |