Бояринцева Анджелика Анатольевна Образование: высшее Название (полное) учебного заведения, год его окончания: пгпи, 1985 Специальность по диплом icon

Бояринцева Анджелика Анатольевна Образование: высшее Название (полное) учебного заведения, год его окончания: пгпи, 1985 Специальность по диплом



НазваниеБояринцева Анджелика Анатольевна Образование: высшее Название (полное) учебного заведения, год его окончания: пгпи, 1985 Специальность по диплом
Дата конвертации06.03.2013
Размер97.13 Kb.
ТипДиплом
источник

Обобщённый педагогический опыт педагога

ГУ «Средняя общеобразовательная профильная школа №36

экологической направленности» г. Павлодар



ФИО: Бояринцева Анджелика Анатольевна
Образование: высшее
Название (полное) учебного заведения, год его окончания: ПГПИ, 1985

Специальность по диплому: учитель русского языка и литературы
Место работы: СОПШЭН №36
Должность: учитель русского языка и литературы
Педагогический стаж: 26 лет
Стаж работы в занимаемой должности: 26 лет
Квалификация: высшая
Награды (Управления образования области и выше): грамоты отдела образования.


Тема опыта:

«Модульная технология обучения М.М.Жанпеисовой как средство повышения качества знаний учащихся через развитие их познавательной активности на уроках русского языка».



^ Предпосылки выбора данной темы:

Часто оказывается, что учащиеся оказываются неподготовленными к определенной деятельности на уроках, направленной на усвоение знаний и умений по предметам, так как они в большинстве не обладают абстрактным образным, наглядно-действенным мышлением: неумением выделить главное, читать и вычерчивать чертежи и схемы, зарисовать несложные предметы и т.д.

Научить учащегося всему, что понадобится в жизни, нельзя, но можно и нужно научить самостоятельно добывать знания, уметь их применить на практике, работать с книгой. В связи с этим возникла необходимость повышения эффективности урока, так как именно через урок можно достичь названных целей.

Современная организация учебного процесса не затрагивает реальных интересов учащихся. У их значительной части отмечается неуверенность в себе, страх, неудачи, уныние. Это свидетельствует в целом об эмоциональном дискомфорте ученика на уроке. Суть же технологии модульного обучения состоит в том, что ученик учится самостоятельно, а учитель управляет его учебной деятельностью, т. е. организует, координирует, консультирует.


Идея опыта:

Важнейшим направлением развития системы образования на современном этапе, обозначенным в Концепции развития образования Республики Казахстан до2015 года», государственных стандартах образования, является достижение нового качества образования путём перехода от знаниевого подхода в обучении к деятельностному, компетентностному подходу.

Но о каком новом качестве образования может идти речь, если, как это бывает при традиционном обучении, основной целью встреч педагога и обучаемого является предоставление первым информации второму? Таким образом, одним из принципиальных моментов на сегодняшний день является самостоятельная работа учащихся. Эффективным педагогический процесс будет только при условии, если сам обучающийся максимально активен, а преподаватель реализует консультативно-координирующую функцию на основе индивидуального подхода к каждому. Этому условию отвечает ряд современных педагогических технологий, в том числе и технология модульного обучения.


Достоинства модульного обучения:

1. Цели обучения точно соотносятся с достигнутыми результатами каждого ученика.

2. Разработка модулей позволяет уплотнить учебную информацию и представить её блоками.

3. Задаётся индивидуальный темп учебной деятельности.


4. Поэтапный контроль знаний и практических умений даёт определённую гарантию эффективности обучения.

5. Возможность рейтингового контроля.


^ Теоретические основы опыта:

Модуль – это целевой функциональный узел, в котором учебное содержание и технология овладения объединены в систему высокого уровня целостности. В состав модуля входят целевой план действий, банк информации, методическое руководство по достижению дидактических целей. Модуль можно рассматривать как программу обучения, индивидуализированную по содержанию, методам обучения, уровню самостоятельности.
В процессе модульного обучения ученик самостоятельно (или с помощью учителя) достигает конкретных целей учебно-познавательной деятельности.

Содержание учебного материала подбирается в соответствии с темой и дидактической целью, оно должно соответствовать принятому стандарту. Каждый модуль содержит блок входа и теоретический блок.

Блок входа (установочный урок). С его помощью осуществляется актуализирующий контроль, входное тестирование, диагностический анализ и предварительная оценка способностей учащихся. Тестовые задания предполагают актуализацию тех опорных знаний, которые необходимы для усвоения содержания данного блока-модуля.

Теоретический блок состоит из двух этапов. Первый этап – лекция, построенная с учетом возрастных особенностей учащихся. Главная задача лекции – вызвать интерес к материалу, возбудить творческую мысль, а не свести все к сообщению готовых научных истин, которые следует понять и запомнить. На втором этапе – проверка усвоения теоретических понятий. Ученик с помощью учителя определяет необходимый ему уровень сложности усвоения знаний.


^ Актуальность опыта.

Работая в современных условиях, учитель сталкивается в своей деятельности с рядом противоречий:

  • между возросшими требованиями к качеству знаний и постоянными корректировками учебных изданий и методических пособий;

  • между потребностью общества в активной, свободной, самоопределяющейся личности и крайне низкой мотивацией к обучению.

Учитывая все выше сказанное, поставлены следующие цели и задачи:

  • Теоретически обосновать и систематизировать опыт по теме: «Модульная технология обучения М.М.Жанпеисовой как средство повышения качества знаний учащихся через развитие их познавательной активности на уроках русского языка». Проанализировать эффективность использования средств обучения с точки зрения развития интереса к предмету и формирования прочных самостоятельных творческих навыков познания окружающей действительности.

  • Развивать актуальную, творческую, познавательную деятельность учащихся, которые являются не обучаемым субъектом, а обучающимся.

  • Воспитывать чувства самосозидания, самоуважения, умения самостоятельно познавать действительность, развивать в себе любознательность, активность.

  • Применять способы мотивирования учащихся к предмету.

^ Новизна опыта.

Опыт можно обозначить как репродуктивно-рационализаторский, поскольку данный вопрос уже разрабатывался учителем-методистом М.М. Жанпеисовой. Я адаптировала наработки, созданные в ходе подготовки опыта, к условиям своему предмету в соответствии с целями и задачами моей методической темы.

Также новизна моего опыта выражается в составлении мной модулей уроков по темам.


^ Цель опыта: выявить и обосновать условия для повышения качества знаний учащихся, развития их познавательных способностей и процессов на уроках русского языка через применение модульной технологии.


^ Задачи опыта: изучение состояния исследуемой проблемы в теории и практике, обоснование понятийного аппарата исследования: «модуль», «модульная технология», «учебный элемент» и др.

Проанализировать компьютерные программы, используемые в обучении русского языка, с точки зрения их эффективности в преподавании предмета по модульной технологии.

Разработать модульную программу преподавания теоретических основ русского языка в 5-9 классах.

Экспериментально проверить эффективность предложенного методического подхода.


Прогнозируемый результат:

  • Повышение качества знаний учащихся по русскому языку.

  • Снижение уровня тревожности при изучении русского языка.

  • Развитие познавательных процессов и способностей учащихся.

Гипотеза:

Модульная технология обучения будет выступать средством повышения качества знаний учащихся, развитием их познавательных способностей и процессов, если:

  1. деятельность по его развитию будет выстраиваться как субъектная деятельность «учитель-ученик»;

  2. будет организовываться не только через внутри, но и межпредметные связи;

  3. каждый ученик на каждом уроке будет иметь возможность слушать, записывать, видеть и проговаривать учебный материал на трёх уровнях сложности.

^ Практическая значимость: разработанные учебные модули могут быть использованы учителями русского языка в средних учебных заведениях.


Результативность опыта.

Как и любая педагогическая технология, модульная предполагает целенаправленный процесс проектирования содержания, способов деятельности специально организованными средствами для достижения прогнозируемого результата.

Своей задачей на уроках я вижу создание особых условий для включения каждого ученика в деятельность, соответствующую его зоне ближайшего развития. Чтобы реализовать данную систему, в своей работе я придерживаюсь следующих принципов:

не навредить ученику;

дать установку на успех;

признать всеобщую талантливость с учетом неизбежности перемен, согласно чему суждение о человеке не может быть окончательным;

снять тревожность, страх перед "двойкой", напряженность в отношениях учителя и ученика.

Отсюда основные правила работы:

не сравнивать детей друг с другом;

сравнивать успехи ученика с его личными результатами для установления зоны развития;

работа в положительном эмоциональном фоне. Доверительные отношения в системах "учитель-ученик" и "ученик-ученик", отсутствие чувства неуверенности, вера в свои силы и успех, постоянная возможность вовлечения всех в совместную учебную деятельность с учетом интереса каждого способствует успешности обучения.

Идея модульной технологии, ее внедрение в учебный процесс предполагает почти самостоятельное усвоение учеником учебного материала при работе с модулем.

На промежуточных этапах работы над модулем я не столько контролирую работу учащихся, сколько устанавливаю степень усвоения изучаемого материала и помогаю учащимся скорректировать свою учебную деятельность.

"Технологичность процесса" заключается в повторяемости работы над модулями при разнообразии содержания и емкости модулей, чем в конечном итоге и вырабатывается осознаваемый учащимися механизм управления своей самостоятельной учебной деятельностью.

В своей практике работы я активно использую все виды дидактических игр и игровых приёмов. Кроме этого, для активизации деятельности учащихся, на протяжении всего занятия,


использую сюжетные уроки, такие как урок-сказка, урок- путешествие, урок-конкурс, урок - расследование, урок - игра.

На протяжении последних лет, мною разработана и опробована в деятельности система развивающих игр из раздела русского языка по разным темам. Система развивающих игр, а также результаты её применения в моей практической деятельности на диаграммах, представлены в выпущенном методическом пособии, которое было отмечено грамотой отделом образования.

Таким образом, основной моей задачей является - принять ученика таким, каков он есть, положительно относится к нему, понимать его чувства, сопутствующие восприятию нового материала, стимулировать любые проявления к познанию. На этой основе создать атмосферу, помогающую возникновению учения, значимого для ученика. Ученика необходимо учить учиться…

Деятельность по использованию модульной технологии на уроках русского языка с новейшими техническими средствами обучения осуществляется мною в следующей последовательности:

- знакомство на этапе изучения:

изучение литературы, методических пособий и опыта коллег по разработке модульных программ;

знакомство с научно-методическими основами модульного обучения учителя-методиста М.М. Жанпеисовой.

- применение, адаптация на этапе практики:

использование методических разработок уроков по модульной технологии, их корректировка;

проведение контрольных срезов с целью определения уровня обученности в начале экспериментальной деятельности;

обработка результатов проведенных срезов, их диагностический анализ;

анкетирование учащихся с целью выявления степени удовлетворенности модульной организацией процесса обучения русскому языку;

осмысление и внесение собственных элементов;

разработка модульных уроков по русскому языку;

участие в семинарах по тематике инноваций в образовании в работе городской творческой группы.

Одной из важнейших целей любой педагогической технологии и задачей, стоящей перед школой, является повышение качества обучения и воспитания учащихся. Качество обучения отражает состояние и результативность учебного процесса. Критериями оценки результатов обучения определены: уровень обученности учащихся, их личностное развитие, здоровый образ жизни. Показателем обученности учащихся является степень усвоения учебного материала в соответствии с требованиями учебных программ и образовательных стандартов, динамика результатов учебной деятельности учащихся за определенный период обучения, сформированность у них общеучебных умений и навыков, а также результаты участия в олимпиадах, конференциях и т.д..

Достаточно высокий уровень результативности процесса обучения, успехи учащихся, обучаемых по модульной технологии, свидетельствуют об эффективности её применения на уроках русского языка. Качественный характер изменений находит выражение в повышении качества знаний учащихся.

Проведенная оценка результатов обучения с использованием модульной системы организации учебно-воспитательного процесса свидетельствует об эффективности проводимой работы.

Опыт работы по использованию технологии модульного обучения позволяет сделать следующие выводы:

Неоспоримо достоинство данной технологии в возможном перераспределении учебного времени, выигрыш которого за счет ускоренного прохождения обязательной теоретической части модуля позволяет значительно увеличить объем заданий, дает возможность углубленно рассмотреть некоторые разделы курса русского языка, провести нестандартные занятия, что сказывается на прочности усвоения знаний и активизации познавательной деятельности учащихся.

Модульная технология обучения апробирована мною в разных классах. Наиболее эффективна работа по данной технологии в лицейских классах, где мотивация учебной деятельности высока, и в параллелях старшего звена, когда у учащихся достаточно сформированы познавательные мотивы, самоконтроль, умение сосредоточиться.

Сложностью в применении модульной технологии является отсутствие соответствующего дидактического обеспечения, необходимость подбора, составления заданий разных уровней

сложности, изготовление раздаточного материала, тестовых заданий, разработка модулей к отдельным урокам. Это требует больших затрат времени. Положительный результат виден сразу. Работать интереснее, но значительно сложнее.

Учащиеся достигают определенного уровня осознанного отношения к учению, трудолюбия, самодисциплины.

Обязательным условием успешного применения модульной технологии является личный собственный опыт творческой деятельности по ее реализации.




Похожие:

Бояринцева Анджелика Анатольевна Образование: высшее Название (полное) учебного заведения, год его окончания: пгпи, 1985 Специальность по диплом iconИбраева Мансия Кабжановна Образование: высшее Название (полное) учебного заведения, год его окончания: Казпи им. Абая, 1980 Специальность по диплом
Через развитие творческих способностей формировать у учащихся инициативу в организации своей познавательной деятельности, осуществлять...
Бояринцева Анджелика Анатольевна Образование: высшее Название (полное) учебного заведения, год его окончания: пгпи, 1985 Специальность по диплом iconБояринцева Имя: Анджелика Отчество: Анатольевна
Наименование опыта: Модульная технология обучения М. М. Жанпеисовой как средство развития учащихся
Бояринцева Анджелика Анатольевна Образование: высшее Название (полное) учебного заведения, год его окончания: пгпи, 1985 Специальность по диплом iconҚызметтік тізім послужной список
Оқу орнын бітірген жылы және оның атауы/ Год окончания и наименование учебного заведения
Бояринцева Анджелика Анатольевна Образование: высшее Название (полное) учебного заведения, год его окончания: пгпи, 1985 Специальность по диплом iconЫзметтік тізім послужной список жеке мәліметтер
Оқу орнын бітірген жылы және оның атауы/ Год окончания и наименование учебного заведения
Бояринцева Анджелика Анатольевна Образование: высшее Название (полное) учебного заведения, год его окончания: пгпи, 1985 Специальность по диплом iconҚызметтік тізім послужной список жеке мәліметтер Личные данные
Оқу орнын бітірген жылы және оның атауы/ Год окончания и наименование учебного заведения
Бояринцева Анджелика Анатольевна Образование: высшее Название (полное) учебного заведения, год его окончания: пгпи, 1985 Специальность по диплом iconҚызметтік тізім послужной список жеке мәліметтер Личные данные
Оқу орнын бітірген жылы және оның атауы/ Год окончания и наименование учебного заведения
Бояринцева Анджелика Анатольевна Образование: высшее Название (полное) учебного заведения, год его окончания: пгпи, 1985 Специальность по диплом iconҚызметтік тізім послужной список жеке мәліметтер Личные данные
Оқу орнын бітірген жылы және оның атауы/ Год окончания и наименование учебного заведения
Бояринцева Анджелика Анатольевна Образование: высшее Название (полное) учебного заведения, год его окончания: пгпи, 1985 Специальность по диплом iconГод рождения 2 ноября 1974 г. Образование высшее Специальность
«Программа нравственно – духовного образования «Самопознание» в дошкольных организациях: теория и методика». Национальный научно...
Бояринцева Анджелика Анатольевна Образование: высшее Название (полное) учебного заведения, год его окончания: пгпи, 1985 Специальность по диплом iconФио: Рамазанова Айдын Берикбаевна
Образование: Высшее, Кокшетауский государственный университет имени Шокана Уалиханова, специальность «Агроэкология»
Бояринцева Анджелика Анатольевна Образование: высшее Название (полное) учебного заведения, год его окончания: пгпи, 1985 Специальность по диплом iconУрок по теме "Повторение и обобщение знаний о глаголе". Кенжекольская сош, обучение на дому, 6 «В» класс. Учитель: Кускеева Р. К. Образование: высшее Категория: первая. Стаж: 39 лет
Сегодня мы повторим изученный материал о глаголе, его морфологические, грамматические и синтаксические признаки; правописание –ться,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы