Об утверждении технического регламента \"Требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов\" icon

Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов"



НазваниеОб утверждении технического регламента "Требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов"
Дата конвертации01.01.2013
Размер104.47 Kb.
ТипТехнический регламент
источник

Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов" 

Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 января 2010 года № 36

"Казахстанская правда" от 12.03.2010 г., № 56-57 (26117-26118); "Егемен Қазақстан" газетi 24.04.2010 ж., № 154-156 (26002); "Официальная газета" от 23.04.2010 г., № 17 (487); САПП Республики Казахстан, 2010 г., № 6, ст. 91

      В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить прилагаемый технический регламент "Требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов".
      2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования. 

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов 

Утвержден      
постановлением Правительства
Республики Казахстан 
от 29 января 2010 года № 36 

^ Технический регламент
"Требования к безопасности трубопроводов горючих,
токсичных, сжиженных газов" 

1. Область применения 

      1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов" (далее - Технический регламент) устанавливает требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов и к процессам их жизненного цикла.
      2. Идентификация трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов производится, путем использования кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан (далее - ТН ВЭД РК), приведенных в приложении к настоящему Техническому регламенту, по маркировке и сопроводительным документам, по признакам, параметрам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для распознавания.
      3. Опасные факторы (риски) возникающие при строительстве и эксплуатации трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов (далее - трубопроводы):
      превышение давления в трубопроводе;
      превышение температуры транспортируемой среды;
      агрессивность транспортируемой среды;
      взрыво- пожароопасность транспортируемой среды;
      потеря свойств применяемых материалов и изделий (прочность, хладостойкость, коррозионная стойкость);
      отрицательная температура окружающего воздуха.
      4. Снижение рисков должно осуществляться на стадиях проектирования, изготовления, монтажа, эксплуатации, ремонта и утилизации трубопроводов и их составляющих. 

^ 2. Термины и определения 

      5. В настоящем Техническом регламенте применяются термины и определения, установленные законодательством в области технического регулирования и промышленной безопасности, а также следующие термины с соответствующими определениями:
      1) трубопровод - объект трубопроводного транспорта, состоящий из плотно и прочно соединенных между собой труб и предназначенный для транспортировки горючих, токсичных, сжиженных газов;
      2) объекты трубопроводного транспорта - технологический комплекс, включающий трубопроводы, здания, основное и вспомогательное оборудование, установки и устройства, обеспечивающие его безопасную и надежную эксплуатацию. 

^ 3. Условия обращения продукции на рынке 

      6. Трубопроводы, допускаются к эксплуатации, если они соответствуют требованиям настоящего Технического регламента и исключают причинение вреда жизни, здоровью человека и окружающей среде.
      7. На каждый трубопровод предоставляется полная и достоверная сопроводительная документация, которая должна содержать:
      1) проектные документы и паспорт на продукцию;
      2) руководство по монтажу трубопроводов;
      3) руководство по эксплуатации трубопроводов.
      8. Руководство изготовителя по эксплуатации включает информацию, касающуюся безопасности при вводе в эксплуатацию, эксплуатации, техническому обслуживанию, включая контроль со стороны владельца трубопровода.
      9. В руководстве изготовителя по эксплуатации приводится информация об опасностях (рисках), которые могут возникнуть в результате ненадлежащего использования трубопроводов.
      10. В руководстве изготовителя по эксплуатации указываются конкретные параметры трубопроводов, которые определяют срок их эксплуатации.
      11. Маркировка проводится в соответствии с требованиями  постановления Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 277 "Об утверждении Технического регламента "Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению". 

^ 4. Требования к безопасности при проектировании, строительстве,
эксплуатации 

      12. Строительство, а также сдача и приемка трубопроводов в эксплуатацию осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
      13. При завершении строительства трубопровод подлежит испытанию на прочность и плотность соединений в соответствии с проектной документацией и нормативными документами.
      14. При проектировании трубопроводов и их элементов, включая защиту трубопроводов, устанавливаются все опасные производственные факторы, возникающие в процессе строительства и эксплуатации трубопроводов.
      15. Для всех факторов проводится оценка риска расчетным или аналитическим и, при необходимости, экспериментальным методом.
      16. С учетом проведенной оценки риска для трубопроводов определяется комплекс мер для ликвидации риска или снижения его до приемлемого уровня при строительстве и эксплуатации трубопроводов.
      17. При невозможности снижения риска ниже допустимого уровня в проектной документации предусматривается система мер, обеспечивающая безопасность жизни и здоровья человека и окружающей среды.
      18. При проектировании трубопроводов учитываются следующие факторы и воздействия:
      1) внутренняя и внешняя коррозия трубопроводов;
      2) надежность элементов трубопроводов, применяемых на объектах трубопроводного транспорта, толщина стенки труб, усталость металла, технология изготовления, материал, продолжительность эксплуатации;
      3) качество строительно-монтажных работ (в том числе условия производства работ, возникновение и распространение растрескивания, смятия труб и сварных швов в процессе монтажа, потеря устойчивости положения трубопровода);
      4) конструктивно-технологические особенности - защита от превышения давления, система обнаружения утечек;
      5) внешние природные воздействия - землетрясения, оползни, состояние грунта, обледенение, образование радиоактивных отложений на деталях трубопроводов, гидрометеорологические, сейсмические и геологические опасности;
      6) воздействие объектов трубопроводного транспорта на населенные пункты, водозаборы, заповедники, экологически уязвимые объекты;
      7) возможные загрязнения окружающей среды, нарушения плодородного почвенного слоя, растительного покрова при строительстве, реконструкции и эксплуатации трубопроводов;
      8) поражающие - взрыв, разлет осколков, термическое излучение, токсическое поражение, в том числе растительного покрова при локализации аварий и ликвидации их последствий;
      9) образование ледяных и других пробок в трубопроводе.
      19. Трасса трубопровода выбирается на стадии проектирования, на основе результатов оценки риска с целью снижения возможных последствий аварий и негативного воздействия на здоровье людей и окружающую среду при строительстве и эксплуатации трубопроводов.
      20. Выбор вида и системы защиты от коррозии наружной поверхности трубопроводов осуществляется на проектный срок эксплуатации с условием обеспечения его безопасности для здоровья людей и окружающей среды.
      21. Необходимость выполнения термической обработки сварных соединений и ее режимы (скорость нагрева, температура при выдержке, продолжительность выдержки, скорость охлаждения, охлаждающая среда) указываются в проектной документации.
      22. При монтаже трубопроводов осуществляется входной контроль качества материалов, труб, деталей трубопроводов и арматуры на соответствие их сертификатам, пооперационный контроль качества выполненных работ. Результаты контроля оформляются актом с приложением всех документов, подтверждающих качество изделий и выполненных работ.
      23. Опоры и подвески рассчитываются на все виды возможных нагрузок с условием обеспечения безопасной эксплуатации трубопроводов для здоровья людей и окружающей среды.
      24. Монтаж трубопроводов, пересекающих железнодорожные пути, автодороги, проезды и сооружения, производится по согласованию с их владельцами.
      25. При монтаже трубопроводов и их элементов допускаются к применению все виды сварки, обеспечивающие необходимую эксплуатационную надежность сварных соединений.
      26. Все монтажные сварные соединения трубопроводов подвергаются контролю неразрушающим методом вне зависимости от параметров трубопровода или его участка.
      27. Трубопроводы, после окончания монтажных и сварочных работ, термообработки, контроля качества сварных соединений неразрушающими методами, после установки и окончательного закрепления всех опор, подвесок и оформления документов, подтверждающих качество выполненных работ, подвергаются визуальному осмотру, испытанию на прочность и плотность, и при необходимости дополнительным испытаниям на герметичность с определением падения давления.
      28. Испытанию подвергается трубопровод полностью, допускается проводить испытание трубопровода отдельными участками.
      29. Испытание на прочность и плотность трубопроводов проводится гидравлическим или пневматическим способом в соответствии с проектной документацией.
      30. Трубопроводы промываются или продуваются в соответствии с указаниями проекта организации работ.
      31. Периодические испытания трубопроводов на прочность и плотность проводятся во время проведения ревизии трубопровода.
      Сроки проведения ревизии трубопроводов устанавливаются в зависимости от скорости коррозионно-эрозионного износа трубопроводов, условий эксплуатации, результатов предыдущих осмотров и ревизии. Периодичность проведения ревизий трубопроводов определяется проектной документацией.
      32. Для трубопроводов высокого давления (свыше 10 МПа (100 кгс/см2) предусматриваются следующие виды ревизии: выборочная и полная. Сроки выборочной ревизии устанавливаются в зависимости от условий эксплуатации, но не реже одного раза в 4 года.
      Первую выборочную ревизию трубопроводов, как правило, следует производить не позднее чем через 2 года после ввода трубопровода в эксплуатацию.
      При неудовлетворительных результатах выборочной ревизии назначается полная ревизия трубопровода.
      33. Если при ревизии трубопровода высокого давления будет обнаружено, что первоначальная толщина стенки трубопровода уменьшилась под воздействием коррозии или эрозии, возможность эксплуатации следует подтверждать расчетом на прочность.
      34. После проведения ревизии составляются акты, к которым прикладываются все протоколы и заключения о проведенных проверках. Результаты ревизии заносятся в паспорт трубопровода, а акт ревизии прикладывается к нему.
      35. После истечения проектного срока службы независимо от технического состояния трубопровод подвергается экспертизе промышленной безопасности с целью установления возможности и сроков продления эксплуатации, определения необходимости ремонта или прекращения эксплуатации. 

^ 5. Требования безопасности при выводе из эксплуатации и
утилизации 

      36. При выводе из эксплуатации трубопроводов, утилизация его элементов проводится в соответствии с проектной документацией.
      37. Пользователем выведенного из эксплуатации трубопроводов принимаются меры для предотвращения недопустимого использования (эксплуатации) их элементов. 

^ 6. Подтверждение соответствия 

      38. Подтверждение соответствия осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования и в соответствии с требованиями постановления Правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2008 года № 90 "Об утверждении Технического регламента "Процедуры подтверждения соответствия". 

^ 7. Сроки и условия введения в действие Технического регламента 

      39. Применяемые для выполнения требований настоящего Технического регламента нормативные документы по стандартизации и иные документы государственных органов, формируемые в пределах их компетенции, подлежат гармонизации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.
      40. Центральным и местным исполнительным органам обеспечить приведение своих нормативных правовых актов в соответствии с настоящим Техническим регламентом, а также их адаптированное внедрение.
      41. Настоящий Технический регламент вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования. 

Приложение     
к Техническому регламенту 

^ Перечень продукции,
на которую распространяются требования настоящего
Технического регламента 

Код ТН ВЭД РК 

Наименование позиций 





6906 00 000 0 

Трубы керамические, трубопроводы
изоляционные, водоотводы и фитинги труб 

8481 

Краны, клапаны, вентили и аналогичная
арматура для трубопроводов, котлов,
резервуаров, цистерн, баков или аналогичных
емкостей, включая редукционные и терморегулируемые клапаны: 

8481 10 

- клапаны редукционные для регулировки
давления: 

8481 10 190 0 

--- чугунные литые или стальные литые 

8481 30 

- клапаны обратные (невозвратные): 

8481 30 910 0 

-- из литейного чугуна или стали 

8481 40 

- клапаны предохранительные или
разгрузочные: 

8481 40 100 0 

-- из литейного чугуна или стали 

8481 80 

- арматура прочая: 

8481 80 610 0 

----- из литейного чугуна 

8481 80 63 

----- из стали: 

8481 80 631 0 

------ предназначенные для работы при
температуре окружающего воздуха - 40 0С и
ниже, давлении 16 Па и выше, в среде,
содержащей сероводород (H2S) 

8481 80 632 0 

------ предназначенные для работы при
температуре окружающего воздуха - 55 0С и
ниже, давлении 80 Па и выше 

8481 80 710 0 

----- из литейного чугуна 

8481 80 73 

----- из стали: 

8481 80 731 0 

------ предназначенные для работы при
температуре окружающего воздуха - 40 0С и
ниже, давлении 16 Па и выше, в среде,
содержащей сероводород (H2S) 

8481 80 732 0 

------ предназначенные для работы при
температуре окружающего воздуха - 55 0С и
ниже, давлении 80 Па и выше 

8481 80 81 

---- краны: 

8481 80 811 0 

----- предназначенные для работы при
температуре окружающего воздуха - 40 0С и
ниже, давлении 16 Па и выше, в среде,
содержащей сероводород (H2S) 

8481 80 812 0 

----- предназначенные для работы при
температуре окружающего воздуха - 55 0С и
ниже, давлении 80 Па и выше 

8481 80 850 

---- затворы дисковые поворотные: 

8481 80 850 1 

----- предназначенные для работы при
температуре окружающего воздуха - 40 0С и
ниже, давлении 16 Па и выше, в среде,
содержащей сероводород (H2S) 

8481 80 850 2 

----- предназначенные для работы при
температуре окружающего воздуха - 55 0С и
ниже, давлении 80 Па и выше 

8481 80 870 0 

---- арматура мембранная 



Похожие:

Об утверждении технического регламента \"Требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов\" iconТехнический регламент «Требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов»
Настоящий технический регламент (далее регламент) действует на территории Республики Казахстан и распространяется на трубопроводы...
Об утверждении технического регламента \"Требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов\" iconОб утверждении технического регламента "Требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов"
Казахстанская правда" от 12. 03. 2010 г., №56-57 (26117-26118); "Егемен Қазақстан" газетi 24. 04. 2010 ж., №154-156 (26002); "Официальная...
Об утверждении технического регламента \"Требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов\" iconТребования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов
Ответственный орган для работы с комментариями (отзывами): Комитет по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной...
Об утверждении технического регламента \"Требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов\" iconО внесении изменений в постановления Правительства Республики Казахстан от 31 июля 2010 года №769 "Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности сигнализации,
Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности сигнализации, блокировки, связи и информатизации движения" и от...
Об утверждении технического регламента \"Требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов\" iconО внесении изменений в постановления Правительства Республики Казахстан от 31 июля 2010 года №769 "Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности сигнализации,
Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности сигнализации, блокировки, связи и информатизации движения" и от...
Об утверждении технического регламента \"Требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов\" iconОб утверждении технического регламента "Требования к безопасности токсичных и высокотоксичных веществ"
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2009 года №2243 «Об утверждении Плана по разработке...
Об утверждении технического регламента \"Требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов\" iconО внесении изменений в постановления Правительства Республики Казахстан от 16 января 2009 года №14 "Об утверждении Технического регламента "Общие требования
Правительства Республики Казахстан от 16 января 2009 года №14 "Об утверждении Технического регламента "Общие требования к пожарной...
Об утверждении технического регламента \"Требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов\" iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2008 года №307 Об утверждении Технического регламент
Об утверждении Технического регламента «Требования безопасности при проектировании автомобильных дорог»
Об утверждении технического регламента \"Требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов\" iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2008 года №294 Об утверждении Технического регламент
Об утверждении Технического регламента «Требования безопасности при эксплуатации автомобильных дорог»
Об утверждении технического регламента \"Требования к безопасности трубопроводов горючих, токсичных, сжиженных газов\" iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2008 года №294 Об утверждении Технического регламент
Об утверждении Технического регламента «Требования безопасности при эксплуатации автомобильных дорог»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы