Уважаемые коллеги! icon

Уважаемые коллеги!



НазваниеУважаемые коллеги!
Дата конвертации28.05.2013
Размер102.08 Kb.
ТипДокументы
источник

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы рассматриваем две формы компенсирующего образования: интегрированное обучение детей с диагнозом ЗПР в общеобразовательных классах и обучение данной категории учащихся в классах коррекционно-развивающего обучения.

Определяя компенсирующие формы образования, необходимо сосредоточить внимание педагогов на «строгом соблюдении в общеобразовательной школе гигиенических нормативов, направленных на охрану и укрепление здоровья, гармоническое развитие и совершенствование функциональных возможностей организма детей (организация режима дня, соблюдение оптимального объема и содержания учебно-воспитательной работы, объема дневной, недельной, годовой учебной нагрузки)».

В деятельность учителя, работающего в условиях обучения детей с диагнозом ЗПР, входит:

1) диагностика уровня развития ребенка на основе изучения заключения ПМПК, характеристики из предшествующей школы, детских работ, бесед с родителями, наблюдений за ребенком, диагностики уровня знаний по предметам и ориентировки в окружающем мире, особенностей общения со сверстниками и взрослыми; по возможности, проведение предварительной коррекционной работы;

2) составление на основе диагностических данных индивидуального образовательного маршрута ребенка:

- индивидуальная траектория образования в календарно-тематическом, поурочном планировании (в общеобразовательном классе),

- в планировании индивидуальных и групповых коррекционных занятий с педагогом (составляется с перспективой не более, чем на 1 месяц в коррекционном классе).

3) отслеживание динамики развития ребенка:

- регулярное изучение учащихся с целью выявления индивидуальных особенностей и определения направления коррекционно-развивающей работы,

- фиксация динамики развития обучающихся с ЗПР в диагностических документах (дневник наблюдения, характеристика), плане коррекционных занятий с учётом усвоения учащимися образовательных программ.

4) взаимодействие со специалистами и родителями:

- изучение педагогом класса, специалистами условий семейного воспитания детей с ЗПР и, как результат, выработка конкретных рекомендаций для родителей;

- знакомство специалистов с данными обследования и планом работы педагога, а педагога – с результатами диагностики и планами специалистов;

- предоставление родителям учащихся с ЗПР в индивидуальном порядке данных о результатах диагностики, планах работы, динамике развития их детей с конкретными рекомендациями как со стороны учителя, так и специалистов;

5) охрана и укрепление соматического и психоневрологического здоровья ребенка: предупреждение психофизических перегрузок, эмоциональных срывов, профилактика детского травматизма через организацию физкультурно-оздоровительных перемен, динамического часа, физкультминуток на уроках, проведение занятий на свежем воздухе и др., создание климата психологического комфорта, обеспечение успешной учебной деятельности в ее фронтальной и индивидуальной формах;

6) реализация коррекционной направленности учебно-воспитательного процесса через проведение уроков, индивидуальных и групповых коррекционных занятий, классных часов, праздников, экскурсий и т.п.

Каждая из названных форм имеет свою структуру, методику проведения, целевые установки. Но есть и общие моменты, которые относятся к разряду методических требований, необходимых к выполнению педагогом, обучающим детей с ЗПР в классе «нормы».

Каждая форма педагогического общения должна иметь три четко определенные цели: образовательную, воспитательную и коррекционно-развивающую.

Образовательная цель должна определять задачи усвоения учебного программного материала, овладения детьми определенными учебными знаниями, умениями и навыками. Формулировка отражает содержание занятия.

Воспитательная цель должна определять задачи формирования высших ценностей, совершенствования моделей поведения, овладения детьми коммуникативными умениями, развития социальной активности и т.д.

Коррекционно-развивающая цель должна четко ориентировать педагога на развитие психических процессов, эмоционально-волевой сферы ребенка, на исправление и компенсацию имеющихся недостатков специальными педагогическими и психологическими приемами. Эта цель должна быть предельно конкретной и направленной на активизацию тех психических функций, которые будут максимально задействованы на уроке.

Как определить коррекционно-развивающую цель? Педагог, планируя занятие, должен задуматься: «По каким направлениям будет проходить коррекционная работа на занятии в связи с изучаемым материалом?»:

1. Совершенствование движений и сенсомоторного развития:

- развитие мелкой моторики кисти и пальцев рук;

- развитие навыков каллиграфии; .

2. Коррекция отдельных сторон психической деятельности:

- развитие зрительного восприятия и узнавания;

- развитие зрительной памяти и внимания;

- формирование обобщенных представлений о свойствах предметов (цвет, форма, величина);

- развитие пространственных представлений ориентации;

- развитие представлений о времени;

- развитие слухового внимания и памяти;

- формирование звукового анализа.

3. Развитие основных мыслительных операций:

- навыков соотносительного анализа;

- навыков группировки и классификации (на базе овладения основными родовыми понятиями);

- умения работать по словесной и письменной инструкции, алгоритму;

- умения планировать деятельность;

- развитие комбинаторных способностей.

4. Развитие различных видов мышления:

- развитие наглядно-образного мышления;

- развитие словесно-логического мышления (умение видеть и устанавливать логические связи между предметами, явлениями и событиями).

5. Коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы (релаксационные упражнения для мимики лица, драматизация, чтение по ролям и т.д.).

6. Развитие речи, овладение техникой речи.

7. Расширение представлений об окружающем мире и обогащение словаря.

8. Коррекция индивидуальных пробелов в знаниях.

Пример постановки коррекционно-развивающей цели: 1) развивать слуховое восприятие учащихся на основе упражнений в узнавании и соотнесении; 2) корректировать зрительное восприятие на основе упражнений на внимание.

С точки зрения коррекционной направленности рассмотрим структуру урока; преемственность этапов и последовательность включения детей в задания и упражнения по степени нарастающей сложности.

Каждый урок должен состоять из нескольких этапов, в ходе которых педагог решает учебную задачу, подчиненную общей цели занятия: актуализировать прошлый опыт, ввести в тему через определение личностных смыслов изучаемого материала, закрепить умения на основе применения и т.п.

В поурочном планировании педагога, обучающего детей с ЗПР в общеобразовательном классе массовой школы, важно отдельно отразить план деятельности на уроке (занятии) для каждого интегрированного ребенка. Рекомендуется составление общего плана для класса с включением в него блоков-заданий для детей с ЗПР, нуждающихся в силу особенностей развития, в дифференцированном и индивидуальном подходе, дополнительном внимании. На уроке целесообразно проводить дифференцированное закрепление нового материала и проведение опроса, давать разноуровневое домашнее задание, которое фиксируется в классном журнале (тема урока записывается общая). С точки зрения дифференциации, выделяя в одном классе различные группы, к которым предъявляются в начале разные требования по содержанию, темпу обучения, необходимо помнить, что в результате все дети, в данном случае с ЗПР, должны овладеть базовым уровнем подготовки по предмету. Таким образом, задача педагога при планировании – отразить в ходе урока (занятия) траекторию деятельности детей с ЗПР, находящихся в классе с детьми «нормы».


Особенности организации учебного процесса в классах КРО

Обучение в классах коррекции ведется по образовательным программам в соответствии с требованиями цензов образования, соответствующим 1-ому уровню образования, а в 5 - 9 классах – по соответствующим государственным программам, которые каждый педагог модифицирует, дифференцирует по степени трудности усвоения отдельных тем т разделов.

Коррекция также достигается благодаря введению в программы обучения специальных предметов: коррекционная ритмика (1-4 классы), социально бытовая ориентировка (5-9 классы), за счет увеличения часов по математике и русскому языку, технологии. В соответствии с положение о классах ЗПР, школа имеет право на изменение учебного плана в рамках 20 %. В связи с этим нами перераспределено время технологии, выделены дополнительно часы для изучения предмета черчения.

В учебных планах классов ЗПР предусмотрены индивидуальные и групповые коррекционные занятия, которые выносятся за пределы максимальной нагрузки обучающихся. Данные часы входят в нагрузку учителя, на каждого ребенка с ЗПР в неделю приходится от 15 до 30 минут, поскольку занятия ведутся индивидуально или с небольшими группами учащихся: в 1-4 классах – по 3 часа в неделю, в 5-9 классах – по 4 часа в неделю за счет школьного компонента. В группы можно объединять по 3 – 4 ученика, у которых обнаружены одинаковые пробелы в развитии и усвоении школьной программы или сходные затруднения в учебной деятельности.

Коррекционная деятельность осуществляется учителями - предметниками. Кроме этого, детям с нарушениями речи оказывается помощь на логопедическом пункте школы; детям с нарушениями эмоционально-волевой, познавательной сфер - педагогом-психологом школы. Помимо вышеназванного, в динамике отслеживается развитие учащихся с ЗПР специалистами ПМПК, консилиумов (не реже трех раз в год).

Исследования показывают, что наиболее распространенная четырехэлементная структура урока, включающая опрос, изложение нового материала, его закрепление и домашнее задание, недостаточно стимулирует познавательную активность и не создает необходимых условий для развития. Структура урока должна быть гибкой, виды деятельности разнообразными. Можно выделить ряд валеологических положений правильной организации уроков. Это в первую очередь учет динамики работоспособности детей. Первые 3–5 минут — фаза вхождения в урок: нагрузка должна быть небольшой. Период устойчивой оптимальной работоспособности детей — 15–20 минут, и нагрузка должна быть максимальной. Затем нагрузку следует снизить, так как развивается утомление. Последние минуты урока, когда наблюдается небольшое повышение работоспособности, соответствующее «конечному порыву», целесообразно посвятить закреплению нового материала, обратить внимание на главные моменты пройденной темы. Здоровьесберегающие технологии в классах коррекционно-развивающего обучения позволяют сохранить высокую работоспособность, а рациональное чередование различных видов деятельности помогает избежать однообразия и монотонности на уроке. Сами моменты переключения с одного вида деятельности на другой отодвигают развитие утомления.

Сохранению высокой работоспособности на протяжении учебного дня и учебной недели способствует правильное составление расписания уроков.

Работоспособность детей, как в течение дня, так и в течение недели заметно колеблется. Анализ дневной динамики работоспособности показывает, что первый урок не очень продуктивный, так как приходится на фазу «вхождения» в учебный процесс. Второй и третий уроки способствуют периоду оптимальной, устойчивой работоспособности и, следовательно, максимально продуктивны.

При анализе недельной динамики работоспособности детей установлено, что самым малопродуктивным днем является понедельник, а наиболее продуктивными днями — вторник и среда.

Таким образом, при составлении расписания уроков необходимо учитывать дневную и недельную динамику работоспособности.

Важную роль в сохранении работоспособности играют валеологические паузы, физические упражнения. Они необходимы на каждом уроке. Паузы целесообразно проводить в периоды утомления детей — это на 10–15-й и 25–30-й минутах. Средняя продолжительность пауз 30–60 секунд.

Таким образом, рассмотренные моменты школьной жизни позволяют приблизиться к решению основной задачи здоровьесберегающей педагогики — так организовать режим труда и отдыха детей, чтобы сохранить высокую работоспособность на протяжении всего периода учебных занятий, отодвинуть по возможности утомление и избежать переутомления.

Учителя - предметники применяют на уроках коррекционно-педагогические технологии: развивающие игры, детское репетиторство и обязательно - наглядность – таблицы, картинки, предметы и прочее. Обучение и воспитание данных детей строится на основе дифференцированного подхода к каждому с учетом их актуальных возможностей и направлено на укрепление и охрану их здоровья, на создание благоприятной образовательной среды, которая обеспечивает не только усвоение знаний, но и развитие личности.

Не менее известен факт, что самой общей характеристикой деятельности школьников с отклонениями в развитии является сниженная познавательная активность. Иными словами, эти ученики, изначально не являясь “почемучками” и пасуя перед интеллектуальными трудностями, как правило, обнаруживают явное нежелание и, даже, боязнь, вникать в какую - бы то ни было проблему. Создание проблемной ситуации не всегда просто даже на уроках в классах традиционной школы, несмотря на вполне сформированную учебную мотивацию. Целесообразно ли вводить в урок элементы проблемного обучения?

В практике урока даже самые слабые ученики, сталкиваясь с проблемой или проблемной ситуацией, постепенно преодолевают пассивность и инертность. Получая дозированную помощь педагога при необходимости, и опираясь на плечо своих более продвинутых товарищей, они обнаруживают высокую или, по крайней мере, среднюю учебную мотивацию и, как следствие, большую активность в усвоении знаний, а значит, делается еще один шаг в сторону коррекции недостатков личности ребенка. Кроме того, осуществляется коррекция высших психических функций (мышления, внимания, памяти, речи и др.).

В условиях специально организованного обучения дети с ЗПР способны дать значительную динамику в развитии и усвоить многие знания и навыки, которые нормально развивающиеся сверстники набирают самостоятельно.

Особо следует сказать о создании благоприятного психологического климата в процессе обучения, отношений взаимного доверия и уважения между педагогом и учащимися, атмосферы предотвращения психотравмирующих ситуаций в классе, группе. К.Д. Ушинский сравнивал педагогику с искусством врачевания и отмечал, что личность учителя имеет большее значение, чем организация режима дня, чередование уроков, учебная нагрузка и другие гигиенические факторы. Самооценка ученика, его притязания, отношение к окружающим составляют внутреннюю позицию школьника. Адекватная внутренняя позиция является предпосылкой хорошей обучаемости и воспитуемости, нормального психического развития личности. Искусство улыбки, доброжелательное выражение лица, интонация голоса, поощрение взглядом, избегание отрицательных, приказных форм, сравнений с другими детьми, поторапливаний, как можно частое включение в диалог местоимения «мы», декларирование одобрения и любви – это все слагаемые психогигиенического воздействия на ученика.

Заключение

Грамотная организация интегрированного обучения детей с задержкой психического развития в среде нормально развивающихся сверстников – непростая задача для общеобразовательного учреждения. Приведенные направления организационной работы рекомендуются к реализации администрации и педагогам общеобразовательных школ.




Похожие:

Уважаемые коллеги! iconУважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги!
Вхождение в мировое экономическое сообщество потребовало от системы образования кардинальных изменений. Поэтому образование и профессиональная...
Уважаемые коллеги! iconДоклад директора музея Т. А. Стромской о работе учреждения за 2011 год на отчетном собрании коллектива Уважаемые коллеги!
Восточно-Казахстанский областной музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых организован в 1985 году
Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги! Закон «Об образовании»
Портфолио позволяет учитывать результаты, достигнутые учителем в разнообразных видах деятельности: обучающей, воспитательной, творческой,...
Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги! Ргп на пхв «Енбек-Оскемен»
Основные виды производственной деятельности – металлообработка, валяльно-войлочное, литейное, мебельное производство, выпуск пищевой...
Уважаемые коллеги! iconУважаемый Бердыбек Машбекович! Уважаемый Айтказы Сейдович! Уважаемые коллеги!
«Отчет управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства вко о проделанной работе за 2012 год и задачах на 2013 год»
Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги!
Комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан объявляет о начале аккредитации...
Уважаемые коллеги! iconУважаемый Нургали Садвакасович! Уважаемые коллеги!
Ежегодное Послание Президента рк народу Казахстана это важное событие для нашей страны. В своих Посланиях Нурсултан Абишевич выражает...
Уважаемые коллеги! iconУважаемый Абельгази Калиакпарович! Уважаемые коллеги !
Для удовлетворения потребностей наших граждан в авиаперевозках в 2010 году открыто 5 новых авиамаршрутов со странами ближнего и дальнего...
Уважаемые коллеги! iconДоклад «Семья, школа, общество взаимодействие во благо будущего» Уважаемые коллеги!
Разрешите поздравить вас с началом нового учебного года, года 20-летия Независимости Республики Казахстан. Пожелать вам здоровья,...
Уважаемые коллеги! iconУважаемые коллеги! На современном этапе с
На современном этапе специальное образование является частью системы общего образования и государство создает условия для лиц, имеющих...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы