|
В сборник включены тезисы докладов пленарного и секционных заседаний в рамках темы городских педагогических чтений. Вниманию читеталей представлены материалы, посвященные развитию профессиональной компетентности совеременного педагога начального общего образования в условиях перехода на 12-летнюю модель обучения. Заслуживает внимания практическая ценность представленных материалов по созданию образовательной развивающей среды, способствующей формированию ключевых компетенций учащихся. Особый интерес представляет опыт учителей по созданию учебно-дидактических комплексов для учащихся 1-4-х классов, как результата ввнедрения педагогических инноваций в учебно-воспитательный процесс. ЧАСТЬ 1 ^ ГУ «Рудненский городской отдел образования» ВВЕДЕНИЕ В жизни педагогического сообщества существуют традиции, благодаря которым выверяется государственная образовательная политика, свидетельствующая о признании стратегической важности образования в поступательном развитии общества – это съезды, научно-практические конференции, конкурсы профессионального мастерства. Среди них особое место занимают педагогические чтения, миссия которых – в содействии распространению актуальных достижений педагогической практики, имеющих существенное значение для развития образования Республики Казахстан. В опорной школе ГУ «Начальная школа №9» города по начальному образованию под руководством ГУ «Рудненский городской отдел образования» состоялись первые городские педагогические чтения ««Профессиональная компетентность учителя – его теоретическая и практическая готовность к реализации современной казахстанской модели образования» среди учителей начальных классов города Рудного, на которых профессиональное педагогическое сообщество начального уровня образования, ответственное за будущее страны, обсудили обширный спектр проблем образования XXI века; оценили возможности использования современных педагогических технологий в учебно-воспитательной работе; обобщили и интегрировали передовой опыт создания образовательного пространства на новой методологической платформе: образование, ориентированное на результат, формирование ключевых компетенций учащихся как условий для становления самореализующейся личности – гражданина и патриота Казахстана. Задачи педагогических чтений:
Проблематика педагогических чтений предусматривала следующие направления: «Роль самообразования учителя в повышении качества начального образования», т.к. одним из показателей профессиональной компетентности учителя является его способность к самообразованию, которое проявляется в неудовлетворенности, осознании несовершенства настоящего положения образовательного процесса и стремлении к росту, самосовершенствованию. «Освоение современных инновационных технологий в образовательном процессе». Перед учителями стоит задача в обладании новыми технологиями, т.к. обучение не может происходить на старых основах. В системе образования возросла потребность в обогащении и модернизации содержания педагогической деятельности посредством критического творческого освоения и применения достижений науки и положительного передового педагогического опыта. Используя прогрессивные педагогические идеи, каждый педагог должен выработать определенную систему, собственный подход к формированию компетенций у учащихся, а также создать собственную систему в педагогической деятельности, которая бы давала возможность прогноза развития педагогической деятельности. «Взаимодействие семьи и школы в целях обеспечения реализации новой модели образования». «Важно усилить воспитательный компонент процесса обучения. Патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, физическое и духовное развитие, законопослушание. Эти ценности должны прививаться во всех учебных заведениях, независимо от формы собственности» – из Послания Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана». Январь, 2012 г. Выражаем уверенность, что педагогические чтения значимы для всех участников, общение было продуктивным, обогатило педагогическое сообщество новыми идеями и явилось стимулом для дальнейшего роста творческого потенциала учителей начального уровня образования города. СОДЕРАЖНИЕ
«Компетентностная модель современного учителя»
«Профессиональная компетентность учителя – его теоретическая и практическая готовность к реализации современной казахстанской модели образования»
«Создание развивающей образовательной среды для развития профессиональной компетентности педагога с помощью технологии активных методов обучения и модерации» № ^
«Формирование исследовательской культуры младших школьников»
«Развитие орфографической зоркости обучающихся при написании словарных слов»
«Развитие речевой деятельности младших школьников, как одна из важных задач повышения качества образования»
«Интеллектуальное развитие младших школьников как фактор повышения качества образования»
«Самообразование учителя – эффективное средство повышения качества образования»
«Развитие рефлексивных способностей школьников как способ формирования компетенции личностного самосовершенствования»
«Развитие логического мышления учащихся начальных классов»
«Эффективная самообразовательная деятельность педагога – залог успеха учителя и ученика»
«Влияние ИКТ на развитие творческих и коммуникативных способностей учащихся»
«УМК «Словарная работа на уроках русского языка во 2 классе» как результат эффективной работы над темой самообразования»
«Оқушылардың логикалық ойлау қабілеттерін дамыту»
«Бастауыш сыныпта сапалы білім берудегі мұғалімнің өздік білім көтеру ролі» «Компетентностная модель современного учителя» Т ![]() методист по начальному образованию ГУ «Рудненский городской отдел образования» акимата города Рудного Уважаемые коллеги! Традиционно цели школьного образования определялись набором знаний, умений и навыков, которыми должен овладеть выпускник. Сегодня такой подход оказывается недостаточным. Сегодня социуму (профессиональным учебным заведениям, производству, семье) нужны не всезнайки и болтуны, а выпускники готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы. Сегодня главной задачей является подготовка выпускника такого уровня, чтобы, попадая в проблемную ситуацию, он мог найти несколько способов её решения, выбрать рациональный способ, обосновав своё решение. В последнее десятилетие во всем мире, России и Казахстане требования к результату общего и высшего образования формулируются в категории компетенции/ компетентности. Аналитики считают, что основное направление обновления содержания общего образования должен задать компетентностный подход:
О компетентностном подходе при обучении в школе говорится в целом ряде основных нормативных документов в области образования и науки, практически полностью обновленных, регламентирующих деятельность общеобразовательных учреждений на современном этапе:
Возникает вопрос: «Почему компетентностный подход стал таким актуальным?» Можно назвать три основные причины:
В общем рейтинге 65 стран, участвовавших в PISA-2009, Казахстан занял 59 место. Казахстан, находится в когорте стран, результаты которых значительно ниже среднестатистического показателя Организации по Экономическому Сотрудничеству и Развитию. Казахстан впервые принял участие в TIMSS-2007, в котором участвовали учащиеся из 59 стран мира. По математике казахстанские школьники на 5 позиции, по естествознанию на 11 позиции. В общем зачете Казахстан находится на 7 месте. В феврале 2009 года начался очередной цикл исследования TIMSS-2011. Результаты международного исследования TIMSS-2011 будут известны в конце 2012 года. Перспектива участия РК в международных сравнительных оценочных исследованиях закреплена в Государственной программе развития образования на 2011-2020 годы - базовом документе, определяющем политические и концептуальные рамки развития образования страны в долгосрочной перспективе. В частности, планируется, что Казахстан будет участвовать (наряду с уже известными PISA и TIMSS) в таких международных исследованиях, как: «Изучение качества чтения и понимание текста» (PIRLS), сравнение уровня и качества чтения, понимания текста учащимися начальной школы в странах мира). В основе компетентностного подхода - два ключевых понятия: «компетенция» и «компетентность», которые в наиболее общем понимании означают: Компетенция - круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. Компетентность - (характеризует субъекта деятельности) обладание соответствующими знаниями и способностями, позволяющими человеку обоснованно судить об определенной области и эффективно в ней действовать. (Андрей Викторович Хуторской, доктор педагогических наук, директор Института образования человека.) Рассматривая образовательный процесс через призму компетентностного подхода, можно проектировать компетентностные модели не только ученика, но и других его участников (учителей, классных руководителей, родителей, и т.д.). Формирование и оценка уровня сформированности ключевых компетентностей учащихся тесно связана с уровнем их сформированности у педагога. Учитель должен владеть теми компетенциями, которым он обучает! Поэтому, современная ситуация общественного развития актуализировала необходимость изучения такого понятия, как «компетентность специалиста» или «профессиональная компетентность». Профессиональная компетентность современного педагога выражается в единстве его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности. ^ учителя проявляется:
Практическая готовность учителя выражается в действиях, которые можно наблюдать. К ним относятся:
Компетентностная модель учителя является результативно-целевой основой проектирования образовательного процесса школы. Компетентностная модель это некий образ, эталон, идеал, который должен быть реализован. Важно помнить: чем младше ученик, тем более необходим учитель-мастер. А значит, для педагогов, работающих с детьми младшего школьного возраста, требуется высокая педагогическая квалификация. Учитель должен быть компетентен в технологии развивающих способов обучения и выступать организатором эффективной деятельности учащихся. Если учесть, что готовность учителя к профессиональной деятельности в современных условиях предполагает обладание предметной, педагогической и социальной компетенциями, то заслуживает внимание компетентностная модель современного учителя, разработанная российским доктором педагогических наук, доцентом Абдулгалимовым Грамудином Латифовичом. ![]() Рис. 1 Компетентностная модель современного учителя 1 – предметная компетентность учителя 2 – педагогическая компетентность учителя 3 – социальная компетентность учителя ^ Заведующий кафедрой информатики МГГУ им. М.А.Шолохова. Доктор педагогических наук, Доцент. Основание модели - социальная компетентность учителя (3), которая служит основой для предметной и педагогической компетентностей. Социальная компетентность – владение совместной (групповой, кооперативной) профессиональной деятельностью, сотрудничеством, а также принятыми в данной профессии приемами профессионального общения; социальная ответственность за результаты профессионального труда. Верхняя граница предметной компетентности (1) современного учителя определяется нормативно-правовыми документами по предмету. В процессе поиска нестандартных задач происходит профессиональный рост учителя и формирование научно- исследовательской компетенции (2). В модели появляется творческий уровень. Главными признаками творчества являются:
Резюмируя сказанное, следует отметить:
^ На сегодняшний день существует достаточно много взглядов на то, какой должна быть компетентностная модель современного учителя. Универсальной модели нет и это правильно. Перечень компетенций учителя достаточно объемный, и каждая школа может добавить те из них, которые считает наиболее важными для достижения тех или иных образовательных результатов. Главное помнить, что компетентностная модель современного учителя, уровень сформированности профессиональных компетенций современного учителя должен быть достаточным для создания такой образовательной развивающей среды, в которой возможно формирование ключевых компетенций учащихся. « ![]() ^ ГУ «Начальная школа № 9» «Страна, не умеющая развивать знания, в 21 веке обречена на провал. Мы должны формировать кадровый задел для высококлассных и наукоёмких производств будущего. Без современной системы образования и современных педагогов, мыслящих масштабно, по-новому, мы не сможем стать высокоразвитой страной». Н.А.Назарбаев Образование как одна из ведущих сфер жизни казахстанского общества идёт по пути интеграции с мировым образовательным пространством, развиваясь в соответствии с требованиями новой образовательной парадигмы. Изменения, происходящие в современной системе образования, делают необходимостью повышение квалификации и профессионализма учителя, т.е. его профессиональной компетентности. Основная цель современного образования – соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства, подготовка разносторонне развитой личности, гражданина своей страны, способной к социальной адаптации в обществе, началу трудовой деятельности, самообразованию и самосовершенствованию. А современный педагог, свободно мыслящий, прогнозирующий результаты своей деятельности и моделирующий образовательный процесс является гарантом достижения поставленных целей. Педагогическая профессия является одновременно преобразующей и управляющей. Поэтому, чтобы управлять развитием личности ребёнка, нужно самому учителю быть компетентным. Следовательно, понятие профессиональной компетентности педагога это:
Можно сказать, что развитие профессиональной компетентности педагога–
Исходя из современных требований, можно определить следующие пути развития профессиональной компетентности педагога:
Но не один из перечисленных способов не будет эффективным, если педагог сам не осознает необходимости повышения собственной профессиональной компетентности. Отсюда вытекает необходимость работы учителя над самоанализом педагогической деятельности. Именно он активизирует профессиональное саморазвитие педагога, в результате чегоповышается уровень профессиональной компетентности педагога. Хочется заметить, что развитие профессиональной компетентности – это динамичный процесс усвоения и модернизации профессионального опыта, ведущий к развитию индивидуальных профессиональных качеств, накоплению профессионального опыта, предполагающий непрерывное развитие и самосовершенствование. Можно выделить следующие этапы формирования профессиональной компетентности:
Учитывая, что формирование профессиональной компетентности - процесс цикличный, (т.к. в процессе педагогической деятельности необходимо постоянное повышение профессионализма), то каждый раз перечисленные этапы повторяются, но уже в новом качестве. Профессиональная компетентность – это одна из составляющих педагогического мастерства. Овладение педагогическим мастерством доступно каждому педагогу при условии целенаправленной работы над собой. Оно формируется на основе практического опыта. Но не любой опыт становится источником профессионального мастерства. Таким источником является только труд, предполагающий постоянную работу над собой, над повышением собственного педагогического мастерства. Педагогическое мастерство — это сплав личностно-деловых качеств и профессиональной компетентности учителя-воспитателя. Учителя-мастера выгодно отличает от других, прежде всего характер егодеятельности, которая, строится с учетом ближних и дальних перспектив развития. Так, при разработке урока по конкретной теме мастера имеют в виду и всю систему знаний ученика, и тот результат, который они хотят получить через несколько лет. В-А- Сухомлинский писал: "Не забывайте, что почва, на которой строится ваше педагогическое мастерство, — в самом ребенке, в его отношении к знаниям и к вам, учителю. Это — желание учиться, вдохновение, готовность к преодолению трудностей. Заботливо обогащайте эту почву, без нее нет школы"'. Продиктованный потребностями сегодняшнего дня высокий уровень требований к образованию младших школьников может быть реализован только тогда, когда учитель начальной школы будет высокопрофессиональным, компетентным специалистом в своей области. Такому специалисту просто необходимо:
Это значит, что современный учитель начальных классов – это творческий субъект профессиональной педагогической деятельности. |
![]() | Издается по решению методического совета гу «Рудненский городской отдел образования» содеражние Особый интерес представляет опыт учителей по созданию учебно-дидактических комплексов для учащихся 1-4-х классов, как результата... | ![]() | Городское методическое объединение учителей географии. Методическая тема методического кабинета гу «Рудненский городской отдел образования» Методическая тема методического кабинета гу «Рудненский городской отдел образования»: «Создание единой методической среды как фактор... |
![]() | Городское методическое объединение учителей биологии. Методическая тема методического кабинета гу «Рудненский городской отдел образования» Методическая тема методического кабинета гу «Рудненский городской отдел образования»: «Создание единой методической среды как фактор... | ![]() | Приказ №15 Рудный қаласы город Рудный о проведении городского Фестиваля «Минута славы» в соответствии с планом работы гу «Рудненский городской отдел образования», В соответствии с планом работы гу «Рудненский городской отдел образования», в целях создания условий для проявления творческих инициатив... |
![]() | Информация отдела образования города Рудного по специальным классам Гу рудненский городской отдел образования сообщает, что по итогам 2011-2012 учебного года в городе Рудном было 45 класс-комплектов... | ![]() | Приказ №91 Рудный қаласы город Рудный В соответствии с планом работы гу «Рудненский городской отдел образования», в целях повышения профессионального мастерства и престижа... |
![]() | Приказ №246 Рудный қаласы город Рудный В соответствии с планом работы гу «Рудненский городской отдел образования», в целях создания условий для творческой самореализации... | ![]() | Гу «Рудненский городской отдел образования» акимата города Рудного мониторинг правонарушений за 2012 год Анализ состояния преступности среди несовершеннолетних в городе Рудном за 2012 год и задачи на предстоящий период Деятельность городского отдела образования, учебных заведений направленная на предупреждение детской и подростковой преступности... |
![]() | Приказ №208 Рудный қаласы город Рудный «Рудненский городской отдел образования», в целях содействия формированию казахстанского патриотизма, дальнейшего развития общеказахстанской... | ![]() | Приказ №3 Об итогах II (городского) этапа республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам в 2012-2013 учебном году В соответствии с приказом гу «Рудненский городской отдел образования» от 19. 12. 2012 г. №709 «О проведении городского этапа республиканской... |