Методическое пособие для учащихся, педагогов, родителей город рудный icon

Методическое пособие для учащихся, педагогов, родителей город рудный



НазваниеМетодическое пособие для учащихся, педагогов, родителей город рудный
Дата конвертации27.05.2013
Размер96.31 Kb.
ТипМетодическое пособие
источник

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ ПРИ АКИМАТЕ ГОРОДА РУДНОГО


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.


МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ,

ПЕДАГОГОВ, РОДИТЕЛЕЙ


Город РУДНЫЙ


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


Проблемы детства сегодня находятся в центре внимания всех развитых стран. Нас разделяют границы – территориальные, социально- правовые, геополитические, языковые. Однако в отношении детей политика должна быть единой. Дети в любой точке планеты имеют право на счастливое детство, право на защиту.

Проблема отклоняющего, противоправного поведения также не имеет границ. И эта проблема также является глобально- континентальной. Во многих странах мира накоплен богатый опыт работы с детьми и подростками, имеющими проблемы с законом. Проблема ювенальной юстиции, службы пробации, комиссии по работе с детьми группы риска, комитеты по ресоциализации детей и подростков и т. д.

Данный опыт является необходимым и полезным. Однако основная миссия общества – это профилактика правонарушений среди детей и подростков. Ведь предупредить всегда эффективнее, чем лечить. Необходимо разработать систему профилактических, диагностических, коррекционных мер по работе с детьми, находящимися в сложных жизненных ситуациях: группы риска, с отклоняющимся (девиантным) поведением. В опыте передовых стран нас больше интересует профессиональный инструментарий специалистов, работающих с детьми и подростками перечисленных групп.


ФРАНЦИЯ.

1945 год – принят Ордонанс (ювенальная система правосудия)

23 декабря 1958 года – принят Декрет.

1974 год – снижен возраст совершеннолетия с 21 года до 18 лет.


^ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРДОНАНСА.

  1. Принцип предпочтительности воспитательных мер перед наказанием, карательными мерами.

  2. Это глубокое знакомство с психологией, личностью несовершеннолетнего правонарушителя.

  3. Специализация судей, которые должны заниматься исключительно делами несовершеннолетних.

На основании принятого в 1958 году Декрета предусмотрены:

  1. необходимость оставления ребенка в семье, если это возможно, с его родителями, или же с его бабушками и дедушками;

  2. необходимость получения согласия с назначенными мерами. С этой целью осуществляется приглашение родителей на аудиенцию с судьей;

  3. при необходимости отлучить ребенка от привычного для него места проживания судья может доверить его воспитание:

а) другому члену семьи или третьему лицу, достоцному доверия;

б) службе или учреждению медицинского или воспитательного характера, обычному или специализированному;

в) службе социальной помощи детству.

Во Франции функционирует управление юридической защиты молодежи – ЮЗМ, являющееся одним из управлений министерства юстиции. Основная задача ЮСМ – профилактика правонарушений, воспитание несовершеннолетнего и предупреждение новых правонарушений. Данная структура занимается вопросами воспитания и обучения несовершеннолетних, совершивших правонарушения или находящихся в опасности, а также несовершеннолетних, не достигших 21 года с проблемами социализации. Кроме этого ЮЗМ осуществляет функцию контроля административной, финансовой и педагогической деятельности служб юридической защиты населения.


^ СТРУКТУРА СЛУЖБЫ ЮЗМ

- Воспитательная служба при судах. Они располагаются в судах. Воспитатели именно этой службы встречают несовершеннолетнего, его семью, занимаются изучением ситуации несовершеннолетнего, проделывают работу по определению воспитательных ориентиров и предлагают меры, альтернативные лишению свободы. Если вынесена мера о лишении свободы, воспитатели службы работают в сотрудничестве с социально- воспитательными службами пенитенциарных учреждений. Эта служба исполняет такие меры, применяемые к несовершеннолетнему, как условное наказание, юридический контроль, общественные работы, исправительные работы и редко по исполнению такой меры, как воспитание в открытом обществе.

- Центр воспитательной работы ( приют, общежитие). Принимает несовершеннолетних, совершивших правонарушения или находящихся в опасности, которые не могут находиться в семье по решению суда. Командой воспитателей разрабатывается индивидуальная программа, направленная на воспитание и развитие ребенка, разрабатываются необходимые для него занятия. Находятся эти центры в черте города. Сотрудничают со школами, социально – воспитательными службами.

- Дневные центры занимаются обучением несовершеннолетних и их профессиональной подготовкой. Сотрудничают с учебными заведениями, психологами и социальными работниками.

- Воспитательная деятельность в открытом обществе. Основная задача воспитателей данной службы – оказывать помощь несовершеннолетнему, который живет со своей семьей (то есть не отлучен), в различной деятельности, будь то его школьное обучение, профессиональная деятельность, в его культурном развитии, в спорте и т. п., т. е. в повседневной жизни. Надо отметить, что работа ведется и с семьей несовершеннолетнего. Воспитатели открытого общества могут заниматься и оставлением социальных анкет, а также исполняют такие меры, как условное наказание, юридический контроль, общественная работа и восстановительные работы.

- Воспитательный центр закрытого типа. Принимает несовершеннолетних с серьезными проблемами на несколько месяцев. Воспитатели живут постоянно с несовершеннолетними и ведут постоянный контроль за их поведением. Осуществляется также различная воспитательная работа, схожая с функциями предыдущих служб, но основная задача этих центров – позволить подросткам наладить отношения с жизнью, научить уважать общественные правила, научить уважать других.

- Центры немедленного размещения. Принимают несовершеннолетних на период от 3 до 4 месяцев. Размещение немедленное и должно изолировать подростка от общества. Проводится воспитательная работа, которая рассчитана на длительный срок.


ШВЕЦИЯ


Основная цель воспитательного работника в Швеции – профилактика и дальнейшее предотвращение дальнейших правонарушений несовершеннолетних. Социальная работа с несовершеннолетними правонарушителями в Швеции имеет следующие особенности:

    1. служба социальной работы с несовершеннолетними наделена большими полномочиями и несет большую ответственность перед обществом.

    2. официальный статус социального работника очень высок, а профессия – престижна.

    3. социальная служба в Швеции является муниципальной. Это дает возможность специалистам оказывать специалистам социально- психологическую поддержку конкретному подростку на территории его проживания. Что делает социальную помощь несовершеннолетнему своевременной, адресной и более эффективной, так как учитываются и личные особенности подростка, и специфика его семейного окружения.

    4. социальная служба является независимой от полиции или суда ( несмотря на тесное сотрудничество). В данном контексте можно говорить о гарантии соблюдения прав и интересов несовершеннолетнего. Такая независимость также обеспечивает высокую степень доверия со стороны подростка к социальному работнику.



ПОЛЬША.


Законодательство.

- ^ Закон о процедуре рассмотрения дел несовершеннолетних - 1982 год

- Закон об уголовных преступлениях и мелких правонарушениях

- Семейный суд введен в Польше в 1978 году. Он рассматривает вопросы, связанные с отношениями между родителями и ребенком и супругами между собой, принудительным лечением лиц с психическими отклонениями и дела несовершеннолетних правонарушителей. Семейные суды представлены на местном уровне в каждом районе.

Совершеннолетие, представляющее избирательное право, в Польше наступает в 18 лет, уголовная ответственность – в 13 лет. В области уголовного права подростки 13-17 лет, совершившие правонарушение, считаются несовершеннолетними и могут быть привлечены к суду. В уголовном суде общей юрисдикции дело рассматривается, если подростку исполнилось 15 лет и он совершил тяжкое преступление ( убийство, насилие, террористический акт). В ходе рассмотрения каждого дела учитываются индивидуальные качества и степень его зрелости. Все остальные дела несовершеннолетних рассматриваются семейными судами.


^ СИСТЕМА ПРАВОСУДИЯ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.

Семейный суд может назначить следующие меры воздействия на подростка:

  • выговор,

  • ограничения разного рода,

  • компенсацию ущерба,

  • контроль со стороны родителей, которые обязаны регулярно информировать суд о поведении подростка (на деле оказалось, что подобная мера неэффективна),

  • контроль со стороны организации, работающей с детьми, или ответственного лица,

  • контроль со стороны куратора- сотрудника семейного суда по работе с несовершеннолетними,

  • посещение «кураторского центра» (это нечто вроде дневного приюта, в котором дети проводят несколько часов после школы),

  • содержание в воспитательном центре (детском доме, туда направляют детей сирот или детей, чьи родители лишены родительских прав; такие центры находятся в ведении Министерства социального обеспечения);

  • содержание в центрах социального воспитания (Министерство социального обеспечения, в этих центрах более строгий режим, туда направляют «трудных» подростков);

  • существуют специализированные центры этого уровня для несовершеннолетних правонарушителей 13-17 лет с психическими отклонениями;

  • содержание в исправительном центре ( Министерство юстиции. Это самое суровое наказание, предусмотренное для молодых людей в возрасте 17 лет и старше. Исправительные центры по строгости делятся на центры открытого, полуоткрытого, закрытого типа. В центрах закрытого типа содержатся молодые люди, представляющие особую опасность для общества, и те, кто сбежал из центров открытого и полуоткрытого режима),

  • условное наказание, с отсрочкой исполнения приговора на определенный срок (например, на 2 года).


^ ФОРМЫ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ.

В Польше накоплен достаточно опыт работы психологов, социальных работников с детьми. В работу с детьми, имеющими конфликты с законом, подключаются кураторы (педагоги, социальные работники, психологи или юристы). Кураторы осуществляют координационную связь между различными структурами: школой, семьей, социальной службой, полицией, медицинскими учреждениями.

Должность куратора ( помощника судьи) была введена в Польше в 1920 году. Сейчас в Польше более 3600 кураторов. Существует Ассоциация кураторов, насчитывающая 2000 членов. Кураторами могут стать педагоги, социальные работники, психологи или юристы. Кандидаты должны быть старше 24 лет, иметь 5 лет высшего образования в указанных областях

(степень магистра) и пройти специальный курс подготовки.


^ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ КУРАТОРА.

- посещение семьи подростка, беседы с подростком и членами семьи;

- посещение школы, места работы подростка;

- составление отчета о личности подростка и ситуации в семье по поручению судьи;

- составление координационной связи между различными структурами: школой, семьей, социальной службой, полицией, медицинскими учреждениями.


Помимо деятельности кураторов в Польше эффективно функционирует система социальной службы. Социальные работники оказывают социально- психологическую поддержку подросткам из группы риска. В формат работы социального работника входят:

- посещение занятий, клубов, секций по интересам,

- беседы с учителями и родителями.

Целью такого социального патронажа является профилактика правонарушений среди молодежи.


^ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ.


ПРОФИЛАКТИКА .

Достаточно богатый опыт социально- психологической поддержки детей накоплен в США. Социальная работа с несовершеннолетними правонарушителями и подростками группы риска в США строится на основе целого ряда программ:

- базовых программ полиции;

- базовых программ судов по делам несовершеннолетних;

-базовых программ школ.


^ ФОРМЫ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ.

Формы организации работы специальных учреждений социальной помощи детям ( для малообеспеченных семей бесплатно):

  • организация социальных групп профессионального обучения для родителей, обеспечение помощи по трудоустройству,

  • обеспечение присмотра за детьми, у которых родители работают в дневное и вечернее время.

  • создание при городских центрах здоровья служб для незамужних матерей,

  • создание и поддержка служб защиты детей, подвергающихся насилию;

  • создание и инспектирование детских домов, работа с приемными семьями, наблюдение за адаптацией ребенка в новой семье;

  • развитие социальных служб помощи детям в получении образования, помощи родителям в ведении домашнего хозяйства и т.д.

В США, как в ряде других западных стран, проводится следующая работа с бежавшими и бездомными детьми:

- функционируют приюты и общежития,

- проводятся индивидуальные и групповые консультации, беседы с родителями с целью возвращения ребенка в семью,

- оказывается помощь семьям, вновь объединившимся с детьми,

- создаются службы «телефонов доверия».

^ Основной функцией социального работника является обеспечение социально- психологической помощи детям, оказавшимся в сложных ситуациях. Это реализуется через взаимодействие с самими учащимися, школой, социальным окружением.

Формат профессиональной деятельности школьного социального педагога включает:

  • визиты на дом, индивидуальное и групповое консультирование;

  • модераторство ( посредничество) в кризисных ситуациях;

  • наблюдение за воспитуемым, его защита;

  • анализ детско – родительских отношений;

  • помощь в составлении расписания.



Похожие:

Методическое пособие для учащихся, педагогов, родителей город рудный iconПамятка для подростков, родителей и педагогов город Рудный, 2010 год
Бытовое насилие – это противоправное, виновное действие одних лиц в сфере семейно-бытовых отношений в отношении других, причинения...
Методическое пособие для учащихся, педагогов, родителей город рудный iconЦели: содействие личностному и психологическому развитию учащихся на определенном возрастном этапе, обеспечивающее им готовность к самоопределению; формирование у педагогов, родителей и учащихся потребности в психологических знаниях. Задачи
...
Методическое пособие для учащихся, педагогов, родителей город рудный iconПамятка для подростков, родителей и педагогов Город Рудный Краткий обзор законодательства Республики Казахстан по детскому труду
«О правах ребенка в Республике Казахстан», а также Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный Кодекс (УК), устанавливающие...
Методическое пособие для учащихся, педагогов, родителей город рудный iconПриказ №282 Рудный қаласы город Рудный
...
Методическое пособие для учащихся, педагогов, родителей город рудный iconПамятка для подростков, родителей и педагогов город Рудный, 2010 год Профилактика употреблений наркотиков
Нередко пробуют наркотики «за компанию», чтобы не показаться «белой вороной». Некоторые пытаются с помощью наркотиков уйти от проблем,...
Методическое пособие для учащихся, педагогов, родителей город рудный iconПриказ №246 Рудный қаласы город Рудный
В соответствии с планом работы гу «Рудненский городской отдел образования», в целях создания условий для творческой самореализации...
Методическое пособие для учащихся, педагогов, родителей город рудный iconПрограмма правового образования педагогов и родителей
Программа правового образования педагогов и родителей предназначена для развития правовой компетентности в области воспитания несовершеннолетних,...
Методическое пособие для учащихся, педагогов, родителей город рудный iconПриказ №84 Рудный қаласы город Рудный
Гу «Рудненский городской отдел образования», в целях развития и популяризации детского творчества, совершенствование работы по изобразительному...
Методическое пособие для учащихся, педагогов, родителей город рудный iconМетодическое пособие для организации учебных занятий по самопознанию в 5 классе
«Қарым-қатынасқа үйренеміз» бөлімін меңгергенде «Педагогикалық шеберхана» атты технологияның қолданылуы
Методическое пособие для учащихся, педагогов, родителей город рудный iconПриказ №85 Рудный қаласы город Рудный
В фестивале приняли участие 130 учащихся учреждений образования города. На фестиваль были представлены следующие жанры искусства:...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы