Отнесения в зачет сумм ндс по расходам сотовой связи icon

Отнесения в зачет сумм ндс по расходам сотовой связи



НазваниеОтнесения в зачет сумм ндс по расходам сотовой связи
Дата конвертации07.12.2012
Размер32.61 Kb.
ТипДокументы
источник


Касательно отнесения в зачет сумм НДС по расходам сотовой связи

Компания осуществляет телефонные переговоры на сеть сотовых телефонов с абонентского номера, зарегистрированные за Компанией на основании заключенных договоров с организациями, предоставляющими услуги связи. Расходы по связи Компании, в том числе по сотовой связи, регламентированы в рамках утвержденного бюджета. Суммы НДС по предоставленным услугам связи, в том числе по переговорам по сети сотовых телефонов Компанией отнесены в зачет, на основании счетов-фактур выставленных организациями связи, в связи с тем, что указанные расходы используются в целях облагаемого оборота.

В соответствии подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 256 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.08г. (Налоговый кодекс) при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг имеет право на зачет сумм НДС, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также если выполняются, в том числе, следующие условия:

получатель товаров, работ, услуг является плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса;

поставщиком, являющимся плательщиком НДС, на дату выписки счета-фактуры, выставлен счет-фактура или другой документ, представляемый, в соответствии с пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса, на реализованные товары, работы, услуги на территории Республики Казахстан.

Согласно положениям, определенным Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденным приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 29.09.2004г. № 204-П абонентский номер - телефонный номер, выделяемый абоненту при заключении договора на оказание услуг телефонной связи, по которому идентифицируется терминал, подключенный к телефонной сети при соединении с ним других терминалов.

Следует отметить, что телефонные переговоры сотрудниками Компании на сеть сотовых телефонов производились с абонентского номера как по сети сотовых телефонов, так и по междугородней или городской связи.

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Казахстан от 28.02.2007г. №234 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» организации для обеспечения соблюдения законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, учетной политики, эффективного проведения операций, включая меры по сохранности активов, предотвращению и выявлению случаев хищения и ошибок при ведении бухгалтерского учета и составлении финансовой отчетности, вправе организовывать внутренний контроль.

Поскольку расходы по связи Компании, в том числе по сотовой связи, используемые для служебных переговоров, контролируются в пределах установленных лимитов, что обеспечивает рациональное расходование средств, то расходы Компании используются для обеспечения производственного процесса и рассматриваются как расходы, связанные с облагаемым оборотом.

Таким образом, использование сотовой связи сотрудниками Компании необходимо также как связь по междугородней или городской связи. В связи с чем, расходы по сотовой связи произведены для осуществления предпринимательской деятельности Компании. Следовательно, сумма НДС по оказанным услугам связи по сети сотовых операторов в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса подлежит отнесению в зачет.


Эксперт Айтжанова Л.М,




Похожие:

Отнесения в зачет сумм ндс по расходам сотовой связи iconДействующие тарифные планы тоо "Кар-тел" по состоянию на 31. 06. 2013
Отправка коротких сообщений на сети других операторов сотовой связи,за 1 sms в тенге без ндс
Отнесения в зачет сумм ндс по расходам сотовой связи iconЗаключение № от 200 года к акту налоговой проверки № от 20 г по подтверждению достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату из бюджета
Сумма ндс, предъявленная к возврату по налоговому заявлению о возврате превышения ндс
Отнесения в зачет сумм ндс по расходам сотовой связи iconСтандарт оказания государственной услуги «Регистрация плательщиков налога на добавленную стоимость (ндс)»
Ндс (Единый реестр плательщиков ндс), заключающаяся в регистрации плательщиков ндс, снятии с учета плательщиков ндс, замене Свидетельства...
Отнесения в зачет сумм ндс по расходам сотовой связи iconСтандарт оказания государственной услуги «Возврат ндс по оборотам, облагаемым по нулевой ставке»
Ндс) по оборотам, облагаемым по нулевой ставке – это операция налогового органа по зачету ндс в счет погашения налоговой задолженности...
Отнесения в зачет сумм ндс по расходам сотовой связи iconКонкурсе по государственным закупкам консалтинговых услуг по теме «Предложения по реализации в Республике Казахстан переносимости номера (mnp) в сетях сотовой связи с учетом мировой практики»
«Предложения по реализации в Республике Казахстан переносимости номера (mnp) в сетях сотовой связи с учетом мировой практики»
Отнесения в зачет сумм ндс по расходам сотовой связи iconЕжемесячная информация об объемах производства (реализации), уровне доходности и отпускных ценах производимых (реализуемых) товаров (работ, услуг) для субъектов регулируемых рынков, оказывающих услуги сотовой связи
Куда представляется форма: Комитет связи и информатизации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан
Отнесения в зачет сумм ндс по расходам сотовой связи iconПротокол №3
«Предложения по реализации в Республике Казахстан переносимости номера (mnp) в сетях сотовой связи с учетом мировой практики»
Отнесения в зачет сумм ндс по расходам сотовой связи iconПротокол №2
«Предложения по реализации в Республике Казахстан переносимости номера (mnp) в сетях сотовой связи с учетом мировой практики»
Отнесения в зачет сумм ндс по расходам сотовой связи iconПрактика рассмотрения жалоб налогоплательщиков
Налогового кодекса, п. 3 ст. 209 Налогового кодекса произвести корректировку ндс, ранее отнесенного в зачет, по полученным товарам...
Отнесения в зачет сумм ндс по расходам сотовой связи iconПротокол об итогах государственных закупок консалтинговых услуг по теме «Предложения по реализации в Республике Казахстан переносимости номера (mnp) в сетях сотовой связи с учетом мировой практики»

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы