И в отдельных зарубежных государствах в соответствии со статьей 13 Кодекс icon

И в отдельных зарубежных государствах в соответствии со статьей 13 Кодекс



НазваниеИ в отдельных зарубежных государствах в соответствии со статьей 13 Кодекс
и в отдельных зарубежных государствах<><><><>В соответствии со
Дата конвертации07.12.2012
Размер61.11 Kb.
ТипКодекс
источник

Порядок обжалования в налоговых органах Республики

Казахстан и в отдельных зарубежных государствах


В соответствии со статьей 13 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщик вправе обжаловать в установленном настоящим Кодексом и другими законодательными актами Республики Казахстан порядке уведомление о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего органа налоговой службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, а также действия (бездействие) должностных лиц органов налоговой службы.

При этом одной из основных обязанностей органов налоговой службы на основании статьи 20 Налогового кодекса является соблюдение прав налогоплательщика (налогового агента) и защита интересов государства.

Правовой базой защиты налогоплательщиков (налоговых агентов) являются Конституция Республики Казахстан, Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» и иные нормативно-правовые акты.

Возникшие между государством и налогоплательщиком (налоговым агентом) споры рассматриваются в порядке, установленным законодательством Республики Казахстан.

Действующее налоговое законодательство предусматривает обжалование уведомления о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего органа налоговой службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление и действий (бездействия) должностных лиц органов налоговой службы в вышестоящий орган налоговой службы или уполномоченный орган. Кроме того нормами налогового законодательства для налогоплательщика предусматривается право обжалования в суд.

Налоговым органам важно обеспечить объективное рассмотрение жалоб налогоплательщиков на результаты налоговых проверок, так как обжалование призвано существенно повысить законность, обоснованность и мотивированность вынесенных налоговыми органами решений по итогам рассмотрения жалобы, снизить количество судебных споров и количество принятых судебных актов не в пользу налогового органа.

Для этих целей в органах налоговой службы имеются соответствующие структурные подразделения по налоговым апелляциям, к функциональным обязанностям которых относятся рассмотрение жалоб налогоплательщиков на результаты налоговых проверок.

В соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщик (налоговый агент) обращается с жалобой в вышестоящий орган налоговой службы в течение тридцати рабочих дней со дня вручения налогоплательщику (налоговому агенту) уведомления.

В то же время налогоплательщику (налоговому агенту) при подаче жалобы необходимо знать обо всех правовых последствиях, которые наступают для него в связи с подачей жалобы. В соответствии со статьей 674 Налогового кодекса подача жалобы налогоплательщиком (налоговым агентом) приостанавливает:

- в вышестоящий орган налоговой службы - исполнение обжалуемого уведомления о результатах налоговой проверки до вынесения письменного решения вышестоящего налогового органа и истечения времени, отведенного для обжалования вынесенного письменного решения в уполномоченный государственный орган;

- в суд - исполнение уведомления о результатах налоговой проверки в обжалуемой части до вступления в законную силу судебного акта.

При этом порядок подачи, а также форма и содержание жалобы регламентирован положениями статьей 667 и 668 Налогового кодекса.

В случае несогласия налогоплательщика с решением вышестоящего органа налоговой службы, уполномоченным органом производится пересмотр решения по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах налоговой проверки.

Орган налоговой службы, в ходе рассмотрения жалобы по вопросам, изложенным в жалобе налогоплательщика, рассматривает материалы проверки, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых налогоплательщик (налоговый агент) основывает свои требования, иные документы, имеющие отношение к делу. В случае необходимости орган налоговой службы, рассматривающий жалобу, вправе запрашивать у налогоплательщика (налогового агента) или у соответствующего органа налоговой службы дополнительную информацию либо пояснения по вопросам, изложенным в жалобе, производить запрос в государственные органы и юридическим лицам со стопроцентным участием государства по вопросам, находящимся в компетенции таких государственных органов и юридических лиц, проводить встречи с налогоплательщиком (налоговым агентом) по вопросам, изложенным в жалобе.

Также в случае необходимости орган налоговой службы, рассматривающий жалобу, вправе назначить дополнительную, а при необходимости и повторную дополнительную проверку. При этом проведение дополнительной проверки не может быть поручено органу налоговой службы, проводившему налоговую проверку, результаты которой обжалуются.

Решение по жалобе налогоплательщика (налогового агента) выносится в срок не более тридцати рабочих дней, а по жалобам крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, не более сорока пяти рабочих дней с даты регистрации жалобы. При этом срок рассмотрения жалобы приостанавливается: при проведения дополнительной и повторной дополнительной проверок - до завершения; при направлении запроса в государственные органы и юридическим лицам со стопроцентным участием государства, а также в компетентные органы иностранных государств - до момента получения ответа.

В соответствии со статьей 671 Налогового кодекса по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах налоговой проверки вышестоящим органом налоговой службы выносится одно из следующих решений:

1) оставить обжалуемое уведомление о результатах налоговой проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения;

2) отменить обжалуемое уведомление о результатах налоговой проверки полностью или в части.

В соответствии со статьей 681 Налогового кодекса по итогам рассмотрения жалобы уполномоченным органом выносится одно из следующих решений:

1) оставить жалобу без удовлетворения;

2) отменить обжалуемое решение налогового органа;

3) изменить решение или вынести новое решение.

Хотелось бы отметить, что в ряде зарубежных государств существует разный подход к налоговым спорам, в частности, по срокам подачи жалобы налогоплательщиком, компетентному органу по рассмотрению налоговых споров и графиков процедуры подачи апелляции.

В Германии апелляционное заявление налогоплательщика должно быть подано в течение одного месяца со дня получения извещения о сумме налогового обязательства, в Нидерландах налогоплательщик должен подать апелляцию в течение 6 недель, в Италии если налогоплательщик считает, что извещение о сумме налогового обязательства не оправдано или ошибочно, налогоплательщик может апеллировать в течение 60 дней с момента получения извещения. При этом срок в 60 дней может быть продлен на 46 дней в период отпусков с 1 августа по 15 сентября.

При этом в Германии налогоплательщик апелляцию подает в местный налоговый орган или муниципалитет, отправивший уведомление. Если налогоплательщик подает апелляцию в любой другой государственный орган, она также буде действительна, если соответствующий налоговый орган получит данную апелляцию в установленный срок. Однако если соответствующий налоговый орган не получит апелляционное заявление в установленный срок, апелляционные требования не будут удовлетворены. В Нидерландах апелляция подается в соответствующий налоговый орган или местный уполномоченный орган. Если налогоплательщик не согласен с решением по апелляции, заявление по обжалованию должно быть передано в Апелляционный суд. В Италии апелляция подается в местную налоговую комиссию по месту нахождения органа, выдавшего уведомление о налоговых обязательствах.

Порядок процедуры подачи апелляций, в случае если налоговый орган или налогоплательщик не согласны с решением, следующий: в Германии порядок применения процедуры зависит от того, кем отправлено уведомление о сумме налогового обязательства - налоговым органом федеральной юрисдикции или муниципалитетом; в Нидерландах апелляция может быть подана в Апелляционный суд. Впоследствии апелляция может быть подана в Верховный суд, в течение 6 недель после принятия решения Апелляционным судом; в Италии налогоплательщик или налоговый орган может подать апелляцию по решению районной налоговой комиссии в течение 60 дней в региональную налоговую комиссию. С регионального уровня можно обжаловать решение в Верховном суде в течение 60 дней по вопросам интерпретации законодательства.

Таким образом, налоговым законодательством Республики Казахстан установлен достаточно четкий порядок обжалования налогоплательщиком (налоговым агентом) уведомлений о результатах налоговой проверки и (или) решений вышестоящего органа налоговой службы, вынесенных по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, а также действий (бездействий) должностных лиц органов налоговой службы.


Эксперт Управления налоговых

апелляций НК МФ РК А. Рахметов



Похожие:

И в отдельных зарубежных государствах в соответствии со статьей 13 Кодекс iconНикитиным Сергеем Константиновичем в соответствии со статьей 17, статьей 32, статьей 37, статьей 43, пунктом 3 статьи 101 Земельного кодекс
Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», на основании решения...
И в отдельных зарубежных государствах в соответствии со статьей 13 Кодекс iconМазур Любовью Григорьевной в соответствии со статьей 17, статьей 32, статьей 37, статьей 43, пунктом 2 статьи 69, пунктом 3 статьи 101 Земельного кодекс
Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», на основании решения...
И в отдельных зарубежных государствах в соответствии со статьей 13 Кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2012 года №1315 в соответствии со статьей 34 Бюджетного кодекс
В соответствии со статьей 34 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года и статьей 9-1 Закона Республики Казахстан...
И в отдельных зарубежных государствах в соответствии со статьей 13 Кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2010 года №745 "Егемен Қазақстан" 2010 жылғы 03 тамыздағы №312-313 (26156) в соответствии со статьей 34 Бюджетного кодекс
...
И в отдельных зарубежных государствах в соответствии со статьей 13 Кодекс iconФилипповой Галины Николаевны в соответствии со статьей 17, статьей 49-1 Земельного кодекс
Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан»,...
И в отдельных зарубежных государствах в соответствии со статьей 13 Кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 15 октября 2012 года №1311 в соответствии со статьей 34 Бюджетного кодекс
В соответствии со статьей 34 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года, статьями 9-1, 15-1, 15-2 Закона Республики...
И в отдельных зарубежных государствах в соответствии со статьей 13 Кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 15 октября 2012 года №1311 в соответствии со статьей 34 Бюджетного кодекс
В соответствии со статьей 34 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года, статьями 9-1, 15-1, 15-2 Закона Республики...
И в отдельных зарубежных государствах в соответствии со статьей 13 Кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 15 октября 2012 года №1311 в соответствии со статьей 34 Бюджетного кодекс
В соответствии со статьей 34 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года, статьями 9-1, 15-1, 15-2 Закона Республики...
И в отдельных зарубежных государствах в соответствии со статьей 13 Кодекс iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года n 42 в соответствии со статьей 116 Водного кодекс
...
И в отдельных зарубежных государствах в соответствии со статьей 13 Кодекс iconРешение об ограничении в распоряжении имуществом в счет налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента)
В соответствии со статьей 613 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс),...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы