Пресс-релиз №1 Оптимизация мер по предупреждению коррупционных правонарушений и преступлений в органах налоговой службы icon

Пресс-релиз №1 Оптимизация мер по предупреждению коррупционных правонарушений и преступлений в органах налоговой службы



НазваниеПресс-релиз №1 Оптимизация мер по предупреждению коррупционных правонарушений и преступлений в органах налоговой службы
Дата конвертации04.12.2012
Размер52.85 Kb.
ТипПресс-релиз
источник

НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РК


23.04.07г. г.Астана


Пресс-релиз №1


Оптимизация мер по предупреждению коррупционных правонарушений и преступлений в органах налоговой службы


Сегодня в г.Астане на международном семинаре в Академии государственного управления при Президенте РК выступил Нурлан Кусаинович Рахметов Председатель НК МФ РК .

В своем выступлении он сообщил, что мире накоплен немалый опыт по борьбе с коррупцией. К примеру, антикоррупционная политика мэрии города Сеул – столицы Южной Кореи. Ее суть в прозрачности от момента принятия решений до рассмотрения обращений граждан, что является действенной мерой предупреждении должностных правонарушений.

Программа “OPEN”, как система онлайнового контроля над рассмотрением обращений граждан, обеспечивает прозрачность в работе городской администрации, позволяет предотвратить ненужные проволочки, несправедливое рассмотрение чиновниками дел граждан, позволяет гражданам следить за тем, как решаются вопросы по выдаче разрешения или запрета, когда наиболее вероятно проявление коррупции и административных нарушений.

Органы налоговой службы - одни из первых государственных органов, которые поставили задачу прозрачности и повышения качества оказываемых государственных услуг, и добились этого путем разработки и внедрения новых информационных систем (ИС). Именно ИС исключают возможность личного общения государственных служащих с гражданами, как необходимого условия минимизации коррупции. Свободный доступ к информации о состоянии дела также исключает личные контакты с государственными служащими или предложения им взяток с целью ускорить принятие того или иного решения.

Таким образом, целью ИС является искоренение коррупции и восстановление доверия граждан к органам налоговой службы.

В целях профилактики коррупции, сокращения материальных и трудовых затрат, на республиканском уровне контроля над своевременностью, качеством формирования налоговыми органами сведений, расширения перечня дистанционных услуг, улучшения качества государственных услуг, Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан (НК МФ РК) проведены следующие работы:

Во первых, в ИС НК МФ РК реализована возможность на республиканском уровне администрировать формирование справок о наличии (отсутствии) задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по всей республике в разрезе районов.

Во вторых, взаимодействие с Комитетом казначейства МФ РК по обмену информацией в электронном виде по зачетам налогов и других обязательных платежей в бюджет и механизма импорта реестров платежей в формате xml.

В третьих, НК МФ РК и АО «Казкоммерцбанком» запущен механизм оплаты налогов через банкоматы, информационные киоски, Интернет – портал (homebank.kz.) для физических лиц. Запуск произведен только по земельному налогу, налогам на имущество и транспортные средства.

В дальнейшем планируется подключение других банков второго уровня по внедрению уплаты налогов в бюджет через сеть банкоматов и иные электронные устройства.

Работа по автоматизации процессов налогового администрирования продолжается и от нее в ближайшее время ожидается должный эффект, в том числе и снижение уровня коррупции в органах налоговой службы.

Кроме автоматизации процессов налогового администрирования принимаются меры, направленные на сужение сферы коррупции в налоговых органах.

Приказом НК МФ РК от 30.09.2006 года № 474 утвержден Кодекс профессиональной этики работников налоговой службы Республики Казахстан, который регулирует взаимоотношения работников органов налоговой службы при исполнении своих должностных обязанностей. Формирует в коллективах обстановку нетерпимости к любым проявлениям неорганизованности, нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, повышение профессионального уровня и ответственности каждого сотрудника органов налоговой службы.

Наиболее проблемным, сложным вопросом остаётся вопрос качества и эффективности налоговых проверок.

К примеру, несмотря на четкую регламентацию сроков проверок, имеются факты, когда налогоплательщики проверяются месяцами. При этом, используя нормы Налогового кодекса по приостановлению проверки, направляются запросы на проведение встречных проверок в последние дни проверок, что создает условия для коррупции.

Но имеется и обратная сторона медали, когда во время проверки проверяющими могут устанавливаться неоспоримые факты грубого нарушения налогоплательщиком законодательства, которые, однако, по преступной договоренности с налогоплательщиком не отражаются в акте проверки. При этом в акте проверки отражаются только те вопросы налогообложения, которые могут быть в процессе апелляции с успехом оспорены налогоплательщиком. Всё это говорит о том, что коррупция – это сегодня самая главная проблема налоговых проверок.

В целях устранения проявлений коррупции налогоплательщику вместе с предписанием на проведения налоговой проверки вручается Памятка, утвержденная приказом НК МФ РК от 24 января 2007 года № 47, где рекомендуется сообщать в налоговый орган на служебный телефон председателя налогового органа, либо на телефоны органов налоговой службы, электронную книгу жалоб: call-e-tax@mgd.kz о фактах превышения должностных полномочий и действиях (бездействии) работника.

При этом руководство налогового комитета гарантирует, что налогоплательщик не будет подвергаться какой-либо дискриминации и преследованиям со стороны работников налоговой службы по любым обстоятельствам, а также будет обеспечена полная конфиденциальность сообщаемых сведений о неправомерных действиях (бездействии) со стороны работников налоговой службы.

С первого января .2007 вступили в силу Методические рекомендации по проведению налоговых проверок, устанавливающие общий порядок проведения проверок. Первая - общая часть. Вторая, особенная часть (методология проверок по видам налогов), сейчас разрабатывается и будет завершена до конца текущего года.

А такжен, в целях объективной оценки деятельности каждого подразделения НК МФ РК введена рейтинговая система. Разработаны 117 показателей-критериев оценки деятельности территориальных налоговых органов – это прообраз и часть системы сбалансированных показателей (ССП). Одними из основных критериев оценки являются удельный вес работников, совершивших коррупционные правонарушения и преступления, к штатной численности, количество допущенных коррупционных правонарушений и преступлений, количество коррупционных правонарушений, выявленных налоговыми органами в других госорганах в рамках реализации Закона Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией" и другие.

Таким образом, на руководителей территориальных налоговых органов возложена персональная ответственность за допущение их подчиненными работниками должностных и коррупционных правонарушений. В 2006 году к дисциплинарной ответственности привлечено 23 руководителя областного звена, в том числе и за рост во вверенных налоговых комитетах количества коррупционных правонарушений и преступлений.

В настоящее время в НК МФ РК обеспечена объективность отбора и продвижения на должности руководителей территориальных налоговых комитетов, входящих в номенклатуру НК МФ РК. Проводится открытый внутренний конкурса на занятие вакантных должностей руководителей областного и районного звена, при этом список вакансий доводится до сведения всех 11 тысяч налоговиков.

Кроме того, НК МФ РК утверждены и внедряются Правила служебных перемещений должностных лиц органов налоговой службы в рамках законодательства. .

Автоматизация, совершенствование налогового законодательства, правила отбора, методика проверок, Кодекс профессиональной этики, Хартия налогоплательщика, новые принципы в кадровой работе вкупе являются конкретными практическими мерами, направленными на снижение уровня коррупции в органах налоговой службы.

Пресс-служба НКМФРК

т.сл.71-72-85.

т



Похожие:

Пресс-релиз №1 Оптимизация мер по предупреждению коррупционных правонарушений и преступлений в органах налоговой службы iconПресс-релиз №2 о новых подходах в управлении в органах налоговой службы
Сегодня, 7 мая т г., в г. Астане в Доме министерств состоялась пресс-конференция с участием Председателя Налогового комитета мф рк...
Пресс-релиз №1 Оптимизация мер по предупреждению коррупционных правонарушений и преступлений в органах налоговой службы iconИнформация о проделанной работе по предупреждению и борьбе против коррупционных правонарушений за 2011 год по Управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кызылординской области
Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кызылординской области в 2011 году проведена определенная работа по предупреждению...
Пресс-релиз №1 Оптимизация мер по предупреждению коррупционных правонарушений и преступлений в органах налоговой службы iconЛекция о ходе выполнения мероприятий по реализации Программы борьбы с коррупцией в гу «Управление строительства Западно-Казахстанской области» на 2013 -2015 годы
О законодательства по освещению требований и ограничений Закона «О государственной службе», предъявляемых к государственным служащим...
Пресс-релиз №1 Оптимизация мер по предупреждению коррупционных правонарушений и преступлений в органах налоговой службы iconИнформация о ходе реализации Государственной программы
Предпринятые меры способствовали улучшению показателей работы правоохранительных органов. Так, по статистическим данным за 12 месяцев...
Пресс-релиз №1 Оптимизация мер по предупреждению коррупционных правонарушений и преступлений в органах налоговой службы iconПресс-релиз к постановлению Правительства Республики Казахстан от 12 январ я 2012 года №33
«Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических...
Пресс-релиз №1 Оптимизация мер по предупреждению коррупционных правонарушений и преступлений в органах налоговой службы iconПресс-релиз к постановлению Правительства Республики Казахстан от 7 января 2012 года №89
«Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических...
Пресс-релиз №1 Оптимизация мер по предупреждению коррупционных правонарушений и преступлений в органах налоговой службы iconПресс-релиз к постановлению Правительства Республики Казахстан от 12 январ я 2012 года №3 2
«Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических...
Пресс-релиз №1 Оптимизация мер по предупреждению коррупционных правонарушений и преступлений в органах налоговой службы iconПриказ №1-п от 08. 01. 2009 года. В целях реализации Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» от 02 июня 1998 года, повышения эффективности по предупреждению и выявлению коррупционных правонарушений
Создать комиссию отдела образования по борьбе с коррупцией в 2010 году (приложение №1)
Пресс-релиз №1 Оптимизация мер по предупреждению коррупционных правонарушений и преступлений в органах налоговой службы iconПриказ №1) Утвердить план мероприятий комиссии по борьбе с коррупцией на 2012 год (приложение №2) Контроль за выполнением данного приказа оставляю за собой
В целях реализации Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» от 02 июня 1998 года, повышения эффективности по предупреждению...
Пресс-релиз №1 Оптимизация мер по предупреждению коррупционных правонарушений и преступлений в органах налоговой службы iconСписок органов налоговой службы, работниками которых осуществляется проставление апостиля на документах, исходящих из налоговых органах

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы