Технический регламент «Требования к безопасности процессов металлургических производств» icon

Технический регламент «Требования к безопасности процессов металлургических производств»



НазваниеТехнический регламент «Требования к безопасности процессов металлургических производств»
страница1/6
Дата конвертации01.01.2013
Размер0.72 Mb.
ТипТехнический регламент
источник
  1   2   3   4   5   6


Утвержден

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от «____»__________ 200 г.

№_____________


Технический регламент

«Требования к безопасности процессов металлургических производств»



  1. Область применения




  1. Настоящий технический регламент распространяется на требования к безопасности процессов металлургических производств, связанных с возможностью причинения вреда жизни и здоровья человека и окружающей среде.

  2. Настоящий технический регламент разработан в целях реализации Законов Республики Казахстан «О техническом регулировании», «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах», «О безопасности машин и оборудования», Трудового Кодекса Республики Казахстан и Экологического Кодекса Республики Казахстан.



^ 2. Термины и определения


3. В настоящем техническом регламенте применяются основные термины, использованные в Законах Республики Казахстан «О техническом регулировании», «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах», а также следующие термины и определения:

1) металлургическое производство – отрасль промышленности, охватывающая процессы получения металлов из руд или других материалов и изготовление из них полуфабрикатов или изделий с заданным химическим составом, структурой, свойствами, формой и размерами;

2) металлургические процессы – технологические процессы получения металлов, сплавов, а также химических соединений металлов из перерабатываемого сырья;

3) дробление – процесс механического разрушения кусков твердого материала (минерального сырья или продуктов его переработки – огарков, кеков и т.д.), осуществляемый в дробилках, с получением материала требуемой крупности (до 2мм);

4) измельчение – процесс механического разрушения твердого материала с получением требуемой крупности (от 2 мм до десятков микрон), осуществляемый в стержневых, шаровых и других типах мельниц;

5) классификация – разделение продуктов на две или несколько групп относительно однородных по крупности, осуществляемое в воздушных, вибрационных классификаторах или грохотах путем просеивания;

6) агломерация – окускование мелких руд и концентратов для придания им формы и свойств, необходимых для плавки, осуществляемое в аглоустановках (агломашинах);

7) пирометаллургический процесс – металлургический процесс переработки материалов в агрегатах, осуществляемый при высоких температурах с полным или частичным расплавлением материалов;

8) автогенный процесс – металлургический процесс, протекающий за счет теплоты, генерируемой из химической энергии обрабатываемого материала;

9) гидрометаллургический процесс – извлечение металлов из руд, концентратов и отходов различных производств при помощи водных растворов химических реагентов с последующим выделением металлов из этих растворов;

10) электролиз – совокупность процессов электрохимического окисления–восстановления, происходящих на погруженных в электролит электродах при прохождении электрического тока; используется при получении многих металлов, при рафинировании;

11) рафинирование – процесс очистки жидких металлов и сплавов от нейтральных или вредных примесей;

12) конвертирование – окислительный пирометаллургический процесс переработки жидких медных, свинцовых или никелевых штейнов путем продувки окислительным газом;

13) обжиг – процесс подготовки материала: удаление серы, перевод сульфидов металлов в окислы, отгонка из концентратов примесей, получение крупных частиц или кусков с пористой структурой (огарки, спеки);

14) вельцевание – процесс пирометаллургической переработки полиметаллических отходов металлургических производств (шлаков, шламов, кеков) с целью дополнительного извлечения ценных металлов;

15) плавка – процесс переработки материалов в металлургических агрегатах с получением конечного продукта в жидком виде;

16) шихтоподготовка – процесс смешивания концентратов, а в некоторых случаях и топлива, для придания смеси (шихты) определенных технологических свойств, улучшающих их переработку.



  1. ^ Оценка рисков процессов металлургических производств


Процессы металлургических производств имеют риски причинения вреда здоровью и жизни людям, риски связанные с загрязнением окружающей среды.

  1. Идентификацию опасных условий и оценку предполагаемого риска воздействия опасными веществами, включая любую скрытую опасность для обслуживающего персонала проводит изготовитель оборудования, применяемого в процессах металлургических производств.

  2. Опасные вещества могут находиться в любом физическом состоянии (газы, жидкости, твердые вещества) и могут воздействовать на человека путем:

– вдыхания;

– попадания в желудок;

– контакта с кожей и слизистой оболочек глаз, носа, рта;

– проникновения под кожу.

  1. В процессах металлургических производств образуются как переносимые, так и непереносимые по воздуху эмиссии, которые могут представлять собой серьезные источники воздействия опасным веществом.

  2. Риск воздействия опасным веществом должен быть снижен до практически возможного, учитывая научно-технические методы и предельные значения воздействия этого вещества и условия окружающей среды, применяя технологии и оборудование, прошедшие процедуру подтверждения соответствия нормам промышленной безопасности.




  1. ^ Условия обращения продукции на рынке

Республики Казахстан


  1. Процессы металлургических производств, реализуемые на рынке и внедряемые в производство должны соответствовать установленным требованиям о безопасности оборудования, о промышленной и экологической безопасности, а также требованиям настоящего технического регламента.

  2. Не допускается обращение процессов металлургических производств на рынке, если имеется информация от изыскателя, проектировщика, изготовителя или независимых экспертов и др. о несоответствии продукции требованиям безопасности, установленным настоящим и иными техническими регламентами.



^ 5. Требования безопасности


5.1 Общие требования к проектированию и строительству


  1. Проектирование и строительство металлургических производств (предприятий) должны производиться в соответствии со строительными и санитарными правилами и нормами, нормами технологического проектирования, действующими на территории Республики Казахстан, и соответствовать требованиям настоящего технического регламента, Технического регламента «Требования к безопасности зданий, сооружений и прилегающих территорий».

Критерии опасности конкретных производственных (технологических) процессов устанавливаются при проектировании на основе анализа возможных рисков, с учетом отказов оборудования, средств автоматизации, неправильных действий обслуживающего персонала.

  1. Категории помещений и зданий определяются разработчиками проектов в соответствии с действующими Республиканскими нормами технологического проектирования.

Категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности должны приниматься в соответствии с перечнем производств, устанавливающим указанные категории, утвержденным соответствующим органом Республики Казахстан.

  1. Определение мест размещения предприятий и сопутствующих им сооружений и объектов должно производиться с соблюдением условий и правил охраны окружающей среды, с учетом экологических последствий их деятельности.

  2. При размещении предприятий устанавливаются охранные, санитарно-защитные и иные защитные зоны.

  3. Строительство предприятий осуществляется только при наличии положительных заключений по проектной документации экспертизы промышленной безопасности, государственной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз.

Не допускается изменение утвержденного проекта или стоимости работ в ущерб окружающей среде.

  1. При проектировании металлургических производств, планировка производственных помещений должна производиться с учетом последовательности и поточности технологических процессов.

  2. Сооружение в разрывах между торцами корпусов каких-либо зданий, препятствующих проветриванию межкорпусных двориков, запрещается.

  3. При проектировании и сооружении технологических корпусов металлургических производств должна быть предусмотрена и обеспечена электроизоляция:

  1. железобетонных перекрытий над подвалами от наружных стен, колонн корпуса, главных балок и опорных конструкций;

  2. внутренних поверхностей стен и колонн внутри корпуса на высоту не менее 3,0 м;

  3. опорных колонн, фундаментов электролизеров и подземных каналов;

  4. оснований колонн корпуса и стен земли.

Сопротивление электроизоляции указанных конструкций должно быть не менее 500 кОм.

  1. В корпусах электролиза устройство в окнах металлических переплетов допускается на высоте не менее 2 м от уровня пола. Оконные переплеты, устраиваемые на высоте менее 2 м от уровня пола должны быть выполнены из неэлектропроводных антикоррозионных материалов.

Нижний ярус аэрационных проемов должен быть расположен на высоте 0,5 – 1,0 м от уровня пола.

  1. Конструкции фрамуг, створок и фонарей производственных корпусов должны исключать возможность попадания атмосферных осадков в корпус при их открытом положении.

Фрамуги оконных проемов и фонарей должны быть оборудованы управляемыми с пола или площадок механизированными приспособлениями для их открывания и установки в требуемое положение. Указанные приспособления должны быть изготовлены из антикоррозионного материала, а механизмы покрыты электроизоляционным материалом.

  1. Внутренние поверхности стен производственных корпусов должны иметь поверхность, исключающую скопление на них пыли, а в электролизных цехах должны быть облицованы химически стойкими материалами с малой сорбционной способностью, допускающими влажную уборку.

22. Конструкции элементов зданий, в которых расположены производства, использующие водород, должны исключать образование застойных зон и невентилируемых участков.

23. Полы должны выполняться:

а) в помещениях, где в технологических процессах используются жидкости, - влагонепроницаемыми с нескользким покрытием и с уклоном к трапу или зумпфу, обеспечивающим их сток;

б) в помещениях, где применяются агрессивные вещества, - устойчивыми к их воздействию;

в) в цехах электролиза - неэлектропроводными, влагонепроницаемыми и теплостойкими;

г) на рабочих площадках металлургических агрегатов и в разливочных пролетах цехов - из прочных износостойких материалов с нескользкой поверхностью, без выбоин и выступов;

д) во взрывоопасных и пожароопасных зонах помещений - безыскровыми.

24. В производственных помещениях, характеризующихся значительными влаговыделениями, выделениями гидроскопической пыли, хлора и хлористого водорода конструкция кровли должна исключать возможность образования конденсата.

25. Здания и сооружения предприятий должны быть обеспечены молниезащитой в соответствии с действующей в Республике Казахстан «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений».

    1. Все строительные конструкции зданий и сооружений, находящиеся под воздействием агрессивной среды, необходимо защищать от коррозии в соответствии с действующими в Республике Казахстан требованиями «Защита строительных конструкций от коррозии».

    2. В корпусах электролиза все металлические конструкции (кронштейны, лестницы и т.п.), соединенные с железобетонными конструкциями и расположенные на высоте от пола ниже, 3,0 м, должны быть электроизолированы от них.

    3. Перевозки расплавов солей и жидкого металла из одного цеха (отделения) в другой должны производиться по установленным маршрутам по крытым соединительным коридорам.

    4. Фундаменты корпусов электролиза и каналы приточной и вытяжной вентиляции должны быть защищены от проникновения в них ливневых, талых, грунтовых и других вод.

    5. Устройство внутренних водостоков в зданиях первой и второй стадии обезвоживания карналлита, электролитейных цехов, преобразовательных подстанций, а также корпусах электролиза не допускается.

    6. Входы в общецеховые административные помещения из корпуса электролиза должны осуществляться через тамбуры-шлюзы с избыточным подпором воздуха.

    7. Стены, пол и перекрытие в проходном тоннеле для шинопроводов от преобразовательной подстанции к корпусам электролиза должны быть водонепроницаемыми, а внутренние поверхности – покрыты электроизоляционными материалами. Пересечение шинного тоннеля трубопроводами запрещается.

    8. Подземная часть фундаментов и рамы хлорных компрессоров должны быть защищены кислотостойкими материалами; на фундаментах компрессоров должно быть устройство, обеспечивающее отвод стоков в канализацию.

    9. Поверхности стен и колонн внутри хлорных компрессорных должны быть облицованными кислотостойкими материалами на высоту не менее 1 м от уровня пола.

    10. Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха производственных зданий (помещений) и сооружений должны соответствовать строительным нормам и правилам и санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, действующих в Республике Казахстан.

    11. Циркуляция воздуха в производственных цехах и отделениях производства свинца и цинка не допускается.

37 Водопровод и канализацию зданий следует проектировать в соответствии с требованиями строительных норм и правил Республики Казахстан.

  1. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных зданиях и помещениях, а также территории предприятия должны соответствовать действующим строительным нормам и правилам Республики Казахстан «Естественное и искусственное освещение».

  2. В помещениях, где производятся, применяются или хранятся вещества, которые при контакте с водой или водяными парами разлагаются со взрывом или воспламеняются, необходимо исключить возможность попадания воды на технологический продукт при устройстве систем водоснабжения, канализации и отопления.

  3. На участках повышенной опасности (электрические печи, мельницы, разгрузка сухих пылящих продуктов производства и т.п.) у щитов дистанционного управления оборудованием должно быть предусмотрено аварийное освещение с независимым источником питания.

  4. Противопожарную защиту предприятий следует применять в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности в Республике Казахстан».

В помещениях, в которых осуществляется производство, хранение или возможно появление взрывоопасных, а также вредных веществ 1-го класса опасности, должен осуществляться контроль за состоянием воздушной среды с помощью автоматических газоанализаторов с устройством световой и звуковой сигнализации, срабатывающем при появлении в воздухе концентрации взрывоопасных газов или паров, не превышающей 20% нижнего концентрационного предела воспламенения, а для вредных взрывоопасных газов, паров и аэрозолей, а также газов остронаправленного действия – при приближении их концентрации к предельно допустимой.

  1. В производственных помещениях, где при повреждении коммуникаций или аппаратов возможно внезапное поступление в воздух больших количеств аэрозолей вредных веществ, предусматриваются резервные вентиляторы и газоочистная аппаратура с обеспечением такой кратности, которая позволит снизить запыленность воздуха до гигиенических нормативов в течение часа.

  2. Здравпункты должны размещаться вблизи наиболее многолюдных или особо опасных в отношении травматизма цехов. Расстояние от рабочих мест до здравпункта должно быть не более 1000 м.

  3. Вход в производственные помещения должен быть предусмотрен только через санитарно – бытовые помещения.

  4. В состав санитарно-бытовых помещений должны входить гардероб с разными отделениями для хранения домашней, рабочей одежды и спецобуви, душевая с преддушевой, комнаты для дежурного персонала и хранения уборочного инвентаря.



  1   2   3   4   5   6



Похожие:

Технический регламент «Требования к безопасности процессов металлургических производств» iconТехнический регламент «Требования к безопасности процессов производства взрывчатых материалов»
Технический регламент разработан в целях реализации законов Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании»...
Технический регламент «Требования к безопасности процессов металлургических производств» iconТехнический регламент «Требования к безопасности процессов разработки рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом»
Технический регламент разработан в целях реализации законов Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании»...
Технический регламент «Требования к безопасности процессов металлургических производств» iconТехнический регламент «Требования к безопасности процессов разработки рудных, нерудных и россыпных месторождений открытым способом»
Технический регламент разработан в целях реализации законов Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании»...
Технический регламент «Требования к безопасности процессов металлургических производств» iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 23 января 2009 года №41 Об утверждении Технического регламента «Требования к безопасности процессов металлургических производств»
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» Правительство Республики Казахстан...
Технический регламент «Требования к безопасности процессов металлургических производств» iconТехнический регламент «Требования к безопасности подъемно транспортных средств»
Настоящий технический регламент устанавливает требования к проектированию, устройству, изготовлению, установке, ремонту, реконструкции...
Технический регламент «Требования к безопасности процессов металлургических производств» iconТехнический регламент «Требования к безопасности метрополитенов»
Объектами регулирования настоящего Технического регламента «Требования к безопасности метрополитенов» являются производственные процессы...
Технический регламент «Требования к безопасности процессов металлургических производств» iconТехнический регламент «Требования к безопасности стационарных компрессорных холодильных установок»
Требования настоящего технического регламента не распространяются на компрессорные установки для конденсирования воздуха
Технический регламент «Требования к безопасности процессов металлургических производств» iconТребования промышленной безопасности в прокатном производстве Глава Общие положения
...
Технический регламент «Требования к безопасности процессов металлургических производств» iconОбщеотраслевые требования промышленной безопасности обогатительного оборудования Глава Общие положения
Настоящие требования промышленной безопасности распространяются на проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию обогатительных...
Технический регламент «Требования к безопасности процессов металлургических производств» iconТехнический регламент «Требования к безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий»
«О техническом регулировании» и устанавливает требования по обеспечению безопасности при проектировании (разработке), изготовлении...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы