Вот уже два года Министерство по чс рк организовывает республиканский конкурс, где жюри определяет «Лучшую пожарную часть» страны. Второй год подряд Карагандинская область входит в тройку лидеров icon

Вот уже два года Министерство по чс рк организовывает республиканский конкурс, где жюри определяет «Лучшую пожарную часть» страны. Второй год подряд Карагандинская область входит в тройку лидеров



НазваниеВот уже два года Министерство по чс рк организовывает республиканский конкурс, где жюри определяет «Лучшую пожарную часть» страны. Второй год подряд Карагандинская область входит в тройку лидеров
Дата конвертации30.12.2012
Размер77.8 Kb.
ТипДокументы
источник

Ежегодно в гарнизоне противопожарной службы ДЧС Карагандинской области проводятся смотры-конкурсы на звания: «Лучший караул», «Лучшее звено ГДЗС», «Лучший водитель по скоростному маневрированию», «Лучший контрольный пост ГДЗС», «Лучшая база ГДЗС», «Лучший по профессии», «Лучшая пожарная часть».


Вот уже два года Министерство по ЧС РК организовывает республиканский конкурс, где жюри определяет «Лучшую пожарную часть» страны. Второй год подряд Карагандинская область входит в тройку лидеров.


«Караганда – сильный гарнизон!»


После объявления о проведении первого этапа смотра-конкурса «Лучшая пожарная часть – 2010», пришлось посуетиться, в основном погонять личный состав по нормативам. Министерство выдвинуло несколько оценочных критериев: качество содержания помещений пожарных депо, пожарной техники, средств связи, пожарно-технического вооружения пожарных частей, а также учитывались показатели оперативно-служебной деятельности, состояние дисциплины, охраны труда и техники безопасности в подразделениях. Вот по этим критериям осуществлялось судейство и начислялись баллы.

Выиграв первый этап смотра-конкурса, специализированному отряду г. Караганды на 2-м этапе предстояло защищать в столице республики честь не только своей части, но и всего гарнизона Карагандинской области в целом. В общем, не плечах лежала огромная ответственность.

В ходе 2-го этапа конкурсанты демонстрировали подготовленные презентационные материалы и проходили тестирование на знание нормативно-правовых актов.

20 августа 2010 года в Комитете противопожарной службы были подведены итоги смотра-конкурса.

Председатель конкурсной комиссии Вице-Министр по ЧС РК Жанболат Амангельдиевич Смаилов отметил значимость проводимого конкурса для всего Министерства и для каждого сотрудника в отдельности. После этого им были оглашены результаты конкурса, согласно которым специализированный отряд города Караганды заслуженно удостоился первого места и звания «Лучшая пожарная часть 2010 года».

В 2011 году среди подразделений ДЧС 13 областей и гг. Алматы и Астаны во II Республиканском смотре-конкурсе на звание «Лучшая пожарная часть МЧС РК», посвященном 20-летию Независимости Республики Казахстан, специализированный отряд ГУ «СПиАСР» ДЧС Карагандинской области занял 3 место.


^ В скоростном режиме


Конкурс на звание «Лучший водитель по скоростному маневрированию» является одним из увлекательнейших соревнований.

В состязаниях ежегодно принимают участие свыше 30 пожарных подразделений ГУ «СПиАСР» и КФ АО «Өрт сөндіруші».

Проводимые соревнования ставят перед собой сразу несколько задач: повышение профессионального мастерства и совершенствование практических навыков водительского состава; умение управлять пожарными автомобилями с соблюдением правил техники безопасности; вовлечение водителей подразделений в активную деятельность по обеспечению безаварийной работы на боевой технике и повышению боеготовности состава отделений; изучение и распространение передового опыта эксплуатации пожарной техники.

Для проведения смотра-конкурса в гарнизоне противопожарной службы Карагандинской области сооружен специальный полигон на базе пожарной части технической службы.

Участникам соревнований необходимо преодолеть 16 сложных упражнений: «Старт (подъём)», «Тоннельные ворота», «Восьмерка», «Змейка передним ходом», «Змейка задним ходом», «Двор», «Эстафета с обручем», «Правый бокс», «Пеньки», «Въезд на стоянку», «Колея», «Заезд в бокс», «Круг», «Забор воды», «Мишень», «Финиш».

Состязания проходят в два этапа: на первом - водители упражняются в знании правил дорожного движения (ПДД) с разбором сложных ситуаций на дорогах, работы специальных агрегатов и технического устройства пожарных автомобилей, а на втором, практическом, демонстрируют все свое мастерство, хладнокровие и скоростной безаварийный режим. Участники должны были максимально быстро прийти к финишу, забрать воду из открытого водоисточника и, подать ее из ствола, сбив при этом мяч.


^ Смотр-конкурс на звание «Лучшее звено ГДЗС»

Областной конкурс проводится ежегодно среди личного состава дежурных караулов подразделений противопожарной службы Карагандинской области.

Цель данного мероприятия повышение уровня боевой готовности и профессионального мастерства газодымозащитников и выявления «Лучшего звена ГДЗС» противопожарной службы Карагандинской области.

Смотр-конкурс проводится в два этапа: первый – среди звеньев ГДЗС дежурных караулов на тренировочных площадках подразделений; второй (заключительный) – среди победителей первого этапа на учебно-тренировочной площадке.

Участники прибывают на линию старта в боевой одежде и снаряжении.

По команде командира звена «Звено, дыхательные аппараты - ПРОВЕРЬ», звено выполняет боевую проверку СИЗОД. Затем по команде судьи звено начинает движение по этапам соревнований, строго в пределах ограничительных линий разметки.

1 - этап - Дистанция 30 метров. Свободный бег в составе звена.

2 - этап - Дистанция 30 метров. Перенос каждым членом звена тяжести (по одной гире весом 32 кг).

3 - этап - Дымокамера. Проведение разведки с поиском “пострадавшего” (манекена) и вынос его на свежий воздух.

4 - этап- Закрепление спасательной веревки за конструкцию.

5 - этап – Переход по направляющим. Звено ГДЗС совершает движение, сохраняя равновесие и не допуская отступов на землю, по уложенным на дистанции рельсу и швеллеру с препятствиями.

6 - этап- Подъем по установленной выдвижной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни.

7 – этап -Дистанция 50 метров. Боевое развертывание. Звено выполняет боевое развертывание от АЦ-40 (130) с подачей двух стволов “Б” через разветвление при рабочих линиях на один рукав (каждая) и магистральной на два рукава.

Звену, показавшему лучшее время на этапах и выполнившему упражнения с минимальным количеством ошибок, присваивается звание «Лучшее звено ГДЗС» года.


^ Смотр-конкурс на звание «Лучший по профессии»


Данный конкурс проводится ежегодно среди должностных лиц рядового, младшего и среднего начальствующего состава противопожарной службы гарнизона Карагандинской области с целью повышения их профессионального мастерства, а также распространения опыта лучших специалистов противопожарной службы.

Смотр-конкурс проводится по восьми категориям:

- «Лучший пожарный»;

- «Лучший командир отделения»;

- «Лучший радиотелефонист»;

- «Лучший газодымозащитник»;

- «Лучший начальник караула»;

- «Лучший сотрудник ДСПТ»;

- «Лучший диспетчер ЦППС»;

- «Лучший мастер ГДЗС»;

К участию в областном смотре-конкурсе от подразделений допускаются сотрудники - победители в своих категориях среди личного состава подразделения.

Конкурсанты проходят следующие испытания:

- «Лучший пожарный» - 2 практических норматива ПСП и 35 теоретических вопросов;

- «Лучший командир отделения» - 2 практических норматива ПСП и 35 теоретических вопросов;

- «Лучший радиотелефонист» - 20 теоретических вопросов;

- «Лучший газодымозащитник» - выполнение боевой проверки (на правильность и время) и 35 теоретических вопросов;

- «Лучший начальник караула» - 2 практических норматива ПСП и 35 теоретических вопросов;

- «Лучший сотрудник ДСПТ» - 20 теоретических вопросов и при необходимости выполнение одного практического норматива по ПСП (№10);

- «Лучший диспетчер ЦППС» - 20 теоретических вопросов;

- «Лучший мастер ГДЗС» - 35 теоретических вопросов;

Вопросы в билетах составляются в разрезе должностных обязанностей каждой категории сотрудников, согласно действующим нормативно-правовым документам (приказам, уставам, положениям и т.п.), регламентирующим деятельность органов противопожарной службы МЧС РК.

Победитель в каждой категории областного смотра-конкурса, определяется по наибольшему количеству процента набранных баллов. Ему присваивается звание «Лучший по профессии» года.


^ Смотр-конкурс на звания “Лучшая база ГДЗС” и «Лучший контрольный пост ГДЗС»


Конкурс проводится с целью проверки технического состояния и оснащенности баз ГДЗС по обслуживанию СИЗОД, контрольных постов ГДЗС, а также обеспечения их работы в соответствии с требованиями. Приветствуется активизация рационализаторской, изобретательской работы личного состава по совершенствованию газодымозащитной службы.

Смотры-конкурсы проводится в подразделениях области в течение года. После чего итоговые материалы представляются в УПиАСР. А комиссия подводит итоги.

В смотре-конкурсе на звание «Лучшая база ГДЗС» принимают участие подразделения, имеющие базы ГДЗС. В Карагандинской области таких подразделений 11.

В конкурсе на звание «Лучший контрольный пост ГДЗС» принимают участие подразделения, в которых оборудованы контрольные посты ГДЗС. Их 26.

Участие подразделений в смотрах-конкурсах является обязательным.


^ Смотр-конкурс на звание «Лучший караул»


Областной смотр-конкурс проводится ежегодно среди дежурных караулов подразделений противопожарной службы Карагандинской области.

Цель данного мероприятия - повышение боевой готовности и профессионального уровня личного состава дежурных караулов подразделений, а также проверка качества проведения занятий и отработки нормативов по пожарно-спасательной подготовке личным составом дежурных караулов в пожарных частях гарнизона.

Смотр-конкурс проводится в 2 этапа: 1-ый этап – в частях (гарнизонах); 2-ой этап – областные соревнования среди победителей 1-го этапа.

В областных (итоговых) соревнованиях смотра-конкурса на звание «Лучший караул» принимает участие личный состав лучших дежурных караулов подразделений гарнизона противопожарной службы Карагандинской области, отработавший не менее трех последних месяцев в составе участвующего караула.

На втором этапе смотра-конкурса участники в обязательном порядке выполняют следующие нормативы:

Норматив № 10. Вязка двойной спасательной петли с надеванием её на спасаемого.

Норматив № 11. Закрепление спасательной верёвки за конструкцию здания (одним из четырех способов).

Норматив № 22. Установка и подъём по выдвижной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни.

Норматив № 4. Сбор и выезд по тревоге.

Норматив № 37. Боевое развертывание на автоцистерне с подачей двух стволов.

Победитель областных соревнований на звание «Лучший караул» определяется по наименьшему зачетному времени, показанному участниками во всех нормативах. Ему присваивается звание «Лучший караул» года.



Похожие:

Вот уже два года Министерство по чс рк организовывает республиканский конкурс, где жюри определяет «Лучшую пожарную часть» страны. Второй год подряд Карагандинская область входит в тройку лидеров iconПристань детского счастья почти два года ждали этого мгновения жители города Ерей-ментау, в особенности те семьи, где есть малые дети.
Почти два года ждали этого мгновения жители города Ерей-ментау, в особенности те семьи, где есть малые дети. И вот дождались. Символический...
Вот уже два года Министерство по чс рк организовывает республиканский конкурс, где жюри определяет «Лучшую пожарную часть» страны. Второй год подряд Карагандинская область входит в тройку лидеров iconТруженики тыла! Уважаемые жители района!
Вот уже наступила 66-ая весна той Великой Победы нашего миролюбивого единого и бесстрашного народа во второй мировой войне, отзвуки...
Вот уже два года Министерство по чс рк организовывает республиканский конкурс, где жюри определяет «Лучшую пожарную часть» страны. Второй год подряд Карагандинская область входит в тройку лидеров icon01. 01. 1969 Месторождения карагандинская область
Проживающего карагандинская область, район октябрьский район, нас пункт караганда
Вот уже два года Министерство по чс рк организовывает республиканский конкурс, где жюри определяет «Лучшую пожарную часть» страны. Второй год подряд Карагандинская область входит в тройку лидеров icon«Нұр Отан» моя партия
В её рядах на сегодняшний день состоят более 800 тысяч человек. Вот уже двенадцать лет я являюсь одной из них. Вступила я осознанно,...
Вот уже два года Министерство по чс рк организовывает республиканский конкурс, где жюри определяет «Лучшую пожарную часть» страны. Второй год подряд Карагандинская область входит в тройку лидеров iconВторой квартал 2013 года
Ао «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ссгпо) входит в группу enrc
Вот уже два года Министерство по чс рк организовывает республиканский конкурс, где жюри определяет «Лучшую пожарную часть» страны. Второй год подряд Карагандинская область входит в тройку лидеров iconМинистерство Науки и Образования рк
Ребята, сегодня вам предстоит соревноваться в ловкости и смекалке, терпении и внимательности, смелости и находчивости. Для этого...
Вот уже два года Министерство по чс рк организовывает республиканский конкурс, где жюри определяет «Лучшую пожарную часть» страны. Второй год подряд Карагандинская область входит в тройку лидеров iconЭкспликация земельных участков, предоставляемых на праве постоянного землепользования из категории земель населенных пунктов республиканскому государственному
«Карагандинская районная эксплуатационная часть» Министерство обороны Республики Казахстан
Вот уже два года Министерство по чс рк организовывает республиканский конкурс, где жюри определяет «Лучшую пожарную часть» страны. Второй год подряд Карагандинская область входит в тройку лидеров iconМедиа-план информационно-пропагандистского обеспечения Послания Президента страны «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана»
Отклики лидеров общественного мнения, представителей различных категорий населения на Послание Президента страны
Вот уже два года Министерство по чс рк организовывает республиканский конкурс, где жюри определяет «Лучшую пожарную часть» страны. Второй год подряд Карагандинская область входит в тройку лидеров iconМедиа-план информационно-пропагандистского обеспечения Послания Президента страны Н. Назарбаева «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана»
Отклики ученых, политологов, лидеров общественных объединений, представителей различных категорий населения на Послание Президента...
Вот уже два года Министерство по чс рк организовывает республиканский конкурс, где жюри определяет «Лучшую пожарную часть» страны. Второй год подряд Карагандинская область входит в тройку лидеров iconКонкурс фото-, видеоматериалов «Мы против наркотиков!»
Ражающие участие в мероприятиях по профилактике наркомании и здоровому образу жизни: школьные акции, конкурсы, выставки, экскурсии,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы