Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в республике Казахстан на 2010-2014 годы icon

Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в республике Казахстан на 2010-2014 годы



НазваниеПрограмма по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в республике Казахстан на 2010-2014 годы
Дата конвертации25.08.2014
Размер55.79 Kb.
ТипПрограмма
источник

О некоторых аспектах взаимодействия Казахстана и Израиля в инновационной сфере

Особенности инновационного развития Казахстана

Инновационная деятельность в Казахстане обрела за последние годы системный характер. Решающее значение имеет государственная поддержка развития инноваций, осуществляемая МИНТ и АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» на базе Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. Концепция индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы является логическим продолжением этой программы. Утверждена и действует Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в республике Казахстан на 2010-2014 годы.

О системном подходе говорит и Концепция инновационного развития Республики Казахстан до 2020 г., где в качестве приоритетной выбрана модель, в которой потребность производства в инновационных решениях является жизненной необходимостью.

Существенный вклад в инновационную сферу страны вносит созданное на базе НИФ Национальное агентство по технологическому развитию Республики Казахстан. В последние годы в Казахстане созданы специальные структуры, центры, призванные поддерживать трансфер инновационных технологий.

Важно, что руководство Казахстана «держит руку на пульсе» инновационного развития страны, это находит отражение в соответствующих программах, указах, постановлениях и других инициирующих документах, являющихся, как правило, прямым руководством к действию на местах.

Позитивным фактором является и открытое признание ключевых проблем, сформулированных в «Концепции инновационного развития Республики Казахстан до 2020 года» от 4.06.2013 г. Сами проблемы носят, в основном, системный характер и сводятся, по мнению разработчиков «Концепции», к следующему (цитирование «Концепции»):

1. Недостаточное понимание составляющих инноваций и того, как развивать инновации в промышленности, университетах и государственном секторе.

2. Неготовность отечественной системы образования к вызовам ускоренной индустриализации и выполнению задач по развитию высокотехнологических секторов экономики.

3. Административные барьеры на пути инноваций оказались слишком велики.

4. Изолированность инновационной политики от регионального развития. Попытки создания региональных технопарков как ядра инновационных систем на местах привели к минимальным результатам из-за неверной модели финансирования.

Расходы технопарков 4-кратно превысили доходы, из 240 проектов получили дальнейшее развитие только 5%. Основная деятельность технопарков была сведена к аренде помещений, большинство из них стали дополнительным бременем для акиматов.

Можно сделать вывод, что местные инкубационные центры и организаторы индустриальных кластеров все еще находятся на ранних стадиях своего развития и нуждаются в большей поддержке. Эта поддержка могла бы улучшить появление малого и среднего бизнеса, ориентированного на науку и инновации. Местные технические высшие учебные заведения также не сумели возглавить работу технопарков и стать ядром местных инновационных систем.

5. Нарастание глобальной конкуренции.

6. Отсутствуют эффективные механизмы обеспечения спроса на инновации.

7. Слабое участие частного сектора в инновациях. Механизмы защиты интеллектуальной собственности не обеспечивают должной заинтересованности рынка в инновациях. Частный сектор не рассматривает проекты, требующие длительные вложения. Патенты, как правило, не дают прибыли.

^ Особенности Израиля как партнера

Израиль – страна, открытая и привлекательная для сотрудничества. В обоснование этого тезиса можно сказать следующее:

Израиль - единственная страна, имеющая соглашения о свободной торговле с США, Канадой, ЕС и рядом стран Восточной Европы. Это позволяет Израилю быть уникальным бизнес-мостом между разными регионами мира.

Богатый опыт Израиля в коммерциализации технологий может быть использован бизнес-организациями других стран для повышения эффективности их систем развития инновационных технологий.

Широкое представительство израильских научных и деловых кругов в крупных международных научно-технических центрах, участие страны во многих международных программах по развитию инновационных технологий дает доступ к уникальным источникам финансирования и информации.

Качество израильской продукции, в частности, сектора хайтек, признано во всем мире, поэтому даже долевое участие представителей страны-партнера в высокотехнологичном израильском производстве значительно повышает уровень продаж данной продукции.

_________________________

Израиль прошел долгий и непростой путь в формировании инновационной инфраструктуры. Разумеется, каждой стране присущи свои особенности, связанные с особенностями развития ее экономики. Однако имеются общие представления об инновационном развитии экономики. В свете этих общих представлений и базируясь на собственном опыте, мы попытались сформулировать общие условия активизации инновационной среды Казахстана:

• Обеспечить востребованность инноваций в экономике Казахстана. Это общегосударственная задача для законодательной и исполнительной ветвей власти.

• Привлечь частный бизнес в структуру управления национальным технопарком: пригласить международную управляющую компанию, имеющую успешный опыт такой работы (хорошим примером может служить финский Technopolis в Российской Федерации).

• Привлечь частный бизнес в технологические инкубаторы. Участие государства необходимо в качестве страхующего элемента для высокорисковой части деятельности инкубаторов. Бизнес-деятельностью, управлением и администрированием государство заниматься не должно.

• Создать в Казахстане соответствующую современному международному уровню систему отбора проектов для коммерциализации, в том числе, через ТБИ.

• Создать систему поиска и отбора проектов за рубежом по двум направлениям:

(а) проектных разработок и IP для последующего бизнес-инкубирования в РК и коммерциализации в РК и за рубежом;

(б) готовых современных технологий, имея в виду, что адаптация высокоуровневой зарубежной технологии в РК - это серьезная инновация, не меньшая, чем обычный инновационных проект.

• Организовать полноценную открытую научную, технологическую, экономическую, маркетинговую экспертизу проектов.

• Обеспечить современную патентную экспертизу и поддержку принятых проектов.

• Обеспечить современный уровень финансирования проектов, возможно, за счет сокращения их количества.

• Обеспечить современный менеджмент каждого инновационного проекта.

• Оплачивать работу инициаторов проекта на достаточном уровне. При этом инициатор должен полностью посвятить себя реализации проекта.

• Организовать цикл семинаров для руководящих работников НАТР, экспертов, патентных поверенных, финансовых аудиторов по всем аспектам инновационной деятельности. Такие семинары в Израиле с большой выгодой используются слушателями из России и других стран.

^ Для реализации сформулированных задач предлагается создать в Казахстане современный технологический инкубатор, функционирующий на проверенной западной методической и организационной основе, с привлечением команды западных специалистов. Цель и содержание деятельности технологического инкубатора – создание и инкубирование стартап-компаний и вывод их на мировой рынок. Привлечение частных инвесторов является инструментом вывода компаний на мировой рынок. Концепция деятельности такого технологического инкубатора разработана. Команда специалистов может быть сформирована.

Преимущества

Доказавшая свою эффективность система организации предприятия.

Плодотворный современный менеджмент международного уровня.

Наработанные мировые контакты, необходимые для привлечения проектов из-за рубежа и вывода готовых стартап-компаний на мировой рынок.

Знания, умения и опыт в экспертной оценке проектов.

Знания умения и опыт в защите IP.

Знания, умения и опыт в инкубировании проектов и их коммерциализации.

Результат

Успешная реализация конкретных технологических бизнес-проектов на казахстанском и мировом рынках с понятными позитивными последствиями: рост экономики на базе инновационных решений, продвижение бренда «Казахстан» в мире, создание новых рабочих мест, приобретение реального международного опыта учеными, патентными адвокатами и менеджерами РК, т.е., создание нового поколения специалистов в области инновационного развития.

Создание «ядра» коммерциализации технологических решений в РК.

Выход на мировой рынок с новыми для РК прогрессивными продуктами: технологии, патенты, ноу-хау – IP-продукты.



Похожие:

Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в республике Казахстан на 2010-2014 годы iconПрограмма по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в Республике Казахстан на 2010 2014 годы
...
Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в республике Казахстан на 2010-2014 годы iconПрограмма по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в рк на 2010-2014 годы Об утверждении Программы по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в Республике Казахстан на 2010 2014 годы
...
Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в республике Казахстан на 2010-2014 годы iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2010 года №1308
...
Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в республике Казахстан на 2010-2014 годы iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2010 года №1308
Об утверждении Программы по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в Республике Казахстан
Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в республике Казахстан на 2010-2014 годы iconПрограмма по развитию конкуренции в Республике Казахстан на 2010 2014 годы утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 октября 2010 года №1115
Оперативный отчет о ходе реализации в 2010 году Программы по развитию конкуренции в Республике Казахстан на 2010–2014 годы
Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в республике Казахстан на 2010-2014 годы iconПрограмма по развитию казахстанского содержания в Республике Казахстан на 2010 − 2014 годы Паспорт Программы
Программа по развитию казахстанского содержания в Республике Казахстан на 2010 – 2014 годы (далее – Программа)
Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в республике Казахстан на 2010-2014 годы iconПрограмма по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы Отраслевая Программа по развитию химической промышленности Республики Казахстан на 2010-2014 годы
Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Казақстан» на 2011-2015 годы
Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в республике Казахстан на 2010-2014 годы iconПрограмма по развитию конкуренции в республике казахстан на 2010 2014 годы г. Астана, 2010 год
Об утверждении Программы по развитию конкуренции в Республике Казахстан на 2010 2014 годы
Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в республике Казахстан на 2010-2014 годы iconПрограмма по развитию электроэнергетики республики казахстан на 2010 2014 годы астана 2010 года Содержание
Об утверждении Программы по развитию электроэнергетики в Республике Казахстан на 2010 2014 годы
Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в республике Казахстан на 2010-2014 годы iconПрограмма по развитию нефтегазового сектора в Республике Казахстан на 2010 2014 годы Астана, 2010 год
Программа по развитию нефтегазового сектора в Республике Казахстан на 2010 – 2014 годы
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы