|
^ КОНКУРСА РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ г. Астана 2012 г.
2) «Лучшая система поддержки рационализаторства на предприятии». 4. Порядок проведения конкурса включает: 1) анонсирование проведения конкурса;
5. Организатор конкурса публикует объявление о проведении конкурса в средствах массовой информации, распространяемых на всей территории Республике Казахстан, в социальных web – сетях и на официальном сайте организатора конкурса. Помимо этого распространение информации об условиях и сроках проведения конкурса осуществляется через местные исполнительные органы, отраслевые ассоциации и т.п. 6. Информация о проведении конкурса содержит следующие сведения:
7. Заявки на Конкурс принимаются предварительно в электронном виде (PDF – формате), с обязательной отправкой на бумажном носителе (в запечатанных конвертах). 8. По мере поступления, заявки передаются организаторам конкурса Агентства для регистрации и присвоения регистрационного номера заявителю. 9. Организатором конкурса рассматриваются заявки на предмет полноты и достоверности представленных документов и сведений. 10. Наличие в документах недостоверной информации может повлечь отклонение заявки заявителя. 11. Заявки на участие в конкурсе подаются заявителем в единой папке, запечатанном в конверте. 12. Прием и регистрация заявок заявителей осуществляется организаторами конкурса Агентства в порядке, определенном внутренними документами Агентства. Заявка будет считаться зарегистрированной после подачи всех требуемых документов на бумажном носителе. 13. Заявители вправе обратиться к организатору конкурса за разъяснениями по вопросам подготовки и оформления заявок на участие в конкурсе, порядка проведения конкурса. 14. Представленные заявителями документы, не соответствующие требованиям разделов 4 и 5 настоящих правил, возвращаются организатором конкурса по электронной почте с указанием причины возврата. При устранении причин заявители имеют право повторно направить документы для участия в Конкурсе, если срок приема заявок не окончен. 15. После регистрации заявки организатор конкурса извещает заявителя о прохождении заявки на I этап конкурса по контактным данным, указанным в заявке. 16. После регистрации заявок, организатор конкурса подготавливает и обобщает материалы для рассмотрения экспертной комиссией на I этапе конкурса.
в номинации «Лучшее рационализаторское решение года» 17. В конкурсе по номинации «Лучшее рационализаторское решение года» принимают участие только физические лица. 18. Для участия в Конкурсе по номинации «Лучшее рационализаторское решение года» заявитель предоставляет организатору конкурса следующие документы:
19. Заявка для участия в номинации «Лучшее рационализаторское решение года» должна содержать рационализаторское предложение, внедренное на предприятии работника не позже 12 месяцев к моменту регистрации заявки. 20. Рационализаторским предложением признается техническое решение, относящееся к деятельности предприятия и дающее экономию трудовых, сырьевых, топливно-энергетических и других материальных и финансовых ресурсов. 21. Рассматриваются также и другие предложения (организационные, управленческие, IT решения), являющиеся новыми для предприятия, приносящие реальную экономию или иную пользу и поданные не в связи с выполнением служебного задания.
в номинации «Лучшая система поддержки рационализаторства на предприятии» 22. В конкурсе по номинации «Лучшая система поддержки рационализаторства на предприятии» принимают участие только юридические лица. 23. Для участия в Конкурсе по номинации «Лучшая система поддержки рационализаторства на предприятии» заявитель предоставляет организатору конкурса следующие документы:
24. К участию в конкурсе в номинации «Лучшая система поддержки рационализаторства на предприятии» допускаются только те предприятия, работники которых направили свои заявки на участие в конкурсе в номинации «Лучшее рационализаторское решение года» путем заполнения представителями предприятия заявки согласно Приложению 2. 25. Заявка должна содержать описание процесса подачи рационализаторского предложения и их внедрения с приложением нормативных документов при их наличии.
26. Экспертная комиссия состоит из председателя и членов экспертной комиссии в количестве не менее трех человек. 27. Экспертная комиссия, включая секретаря конкурсной комиссии, создается решением Правления Агентства после согласования с Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан. 28. В состав экспертной комиссии могут входить представители отраслевых ассоциаций либо неправительственных организаций, представители государственного и частного секторов, неправительственных организаций, крупных промышленных корпораций либо общественных объединений. 29. Секретарь экспертной комиссии не является членом экспертной комиссии и не имеет права голоса при принятии экспертной комиссией решений. 30. Для участия в работе без включения в состав конкурсной комиссии могут привлекаться иные лица по решению председателя экспертной комиссии. 31. Решение об упразднении экспертной комиссии, досрочном прекращении полномочий отдельных ее членов принимается Правлением Агентства. 32. Решение экспертной комиссии принимается на основе результатов балльной оценки и голосования каждого члена комиссии, согласно раздела 7 и 8 и Приложениям 3 и 4 настоящих Правил. При этом, кворум должен составлять не менее 2/3 от числа членов экспертной комиссии. В случае равенства голосов, голос Председателя/председательствующего экспертной комиссии является решающим. Решение экспертной комиссии на каждом этапе конкурса оформляется протоколом, подписываемым Председателем/председательствующим экспертной комиссии и секретарем экспертной комиссии. 33. В случае несогласия с решением экспертной комиссии любой член экспертной комиссии имеет право на особое мнение, которое должно быть изложено в письменном виде и приложено к протоколу заседания комиссии. 34. Члены экспертной комиссии не вправе разглашать конфиденциальную информацию о рассматриваемом вопросе, ставшей им известной в процессе исполнения своих функций, а также использовать информацию, не являющейся общедоступной (инсайдерской информацией), в личных целях, если это может нанести ущерб Агентству и заявителям. 35. Экспертная комиссия вправе инициировать в пределах своей компетенции запросы Агентства в государственные органы, неправительственные и иные организации, а также к юридическим и физическим лицам. 36. Экспертную комиссию возглавляет председатель, который:
37. В случае отсутствия на заседании экспертной комиссии председателя члены комиссии вправе избрать председательствующего текущего заседания экспертной комиссии простым большинством голосов. 38. Организационная деятельность экспертной комиссии обеспечивается секретарем экспертной комиссии. 39. Секретарь экспертной комиссии: 1) подготавливает и рассылает материалы членам экспертной комиссии; 2) оповещает членов экспертной комиссии о месте, дате и времени проведения заседания экспертной комиссии; 3) оформляет протокола заседаний экспертной комиссии; 4) осуществляет подсчет голосов; 5) выполняет иные функции, вытекающие из настоящих Правил.
40 . Рассмотрение заявок и отбор победителей в номинации проводится согласно следующим основным этапам:
41. Экспертная комиссия рассматривает полученные заявки. Каждый член экспертной комиссии выставляет оценку по каждой заявке согласно Приложению 3 к настоящим Правилам по бальной системе. 42. К критериям отбора проектов по номинации «Лучшее рационализаторское решение года» относится:
43. По результатам подсчета все заявки по проектам ранжируются по сумме набранных баллов и отбираются заявки по проектам в количестве определенном исполнительным органом Агентства, исходя из общего количества, определенного технической спецификацией, утвержденной уполномоченным органом, набравшие наибольшие баллы, которые проходят во II этап конкурса. 44. Во II этапе отбор проводится на основе голосования членов экспертной комиссии, при этом каждый член комиссии выставляет оценку от 1 до 5 по каждой заявке, отобранной в порядке указанном в пункте 43 настоящих Правил, прошедших на II этап конкурса. 45. При оценке во втором этапе комиссия руководствуется величиной экономического эффекта от внедренного рационализаторского предложения, но не абсолютной величиной экономии ресурсов предприятия, а соизмеримостью экономии относительно оценочных годовых экономических затрат предприятия, цеха, участка и др., а также субъективными факторами, такими как: новизна и элегантность решения, самостоятельность разработки, возможность тиражирования и др.
46. Рассмотрение заявок и отбор победителей в номинации проводится согласно следующим основным этапам:
47. Экспертная комиссия рассматривает полученные заявки. Каждый член экспертной комиссии выставляет оценку по каждой заявке согласно Приложению 4 к настоящим Правилам по бальной системе. 48. К критериям отбора проектов по номинации «Лучшая система поддержки рационализаторства на предприятии» относится:
49. По результатам подсчета все заявки ранжируются по сумме набранных баллов и отбираются, заявки, набравшие наибольшие баллы, в количестве определенном исполнительным органом Агентства, исходя из общего количества, определенного технической спецификацией, утвержденной уполномоченным органом, которые проходят на II этап конкурса. 50. На II этапе отбор проводится на основе голосования членов экспертной комиссии, при этом каждый член комиссии выставляет оценку от 1 до 5 каждой из заявок прошедших на II этап, указанных в пункте 49 настоящих Правил. 51. При оценке во втором этапе комиссия руководствуется различными факторами, такими как: срок внедрения системы, количество подаваемых рационализаторских предложений на предприятии в год, степень мотивации сотрудников, наличие конкурса рационализаторских предложений на предприятии, соответствие системы управленческих технологий лучшим мировым аналогам (кайдзен и др.).
52. В номинации «Лучшее рационализаторское решение года» из числа поступивших заявок экспертная комиссия выявляет 1 (одного) победителя, а также 2 (двух) призеров (2 и 3 место). 53. В номинации «Лучшая система поддержки рационализаторства на предприятии» из числа поступивших заявок экспертная комиссия выявляет 1 (одно) предприятие, которое объявляется победившим в данной номинации. 54. Итоги конкурса в течение 15 рабочих дней оформляются протоколом комиссии, который доводится до сведения заявителей. Итоги конкурса размещаются в средствах массовой информации и (или) на веб-сайте Агентства не позднее 5 рабочих дней с момента его оформления. 55. Заявки заявителей вместе с прилагающимися документами не подлежат возврату и хранятся в архиве Агентства в соответствии с внутренними правилами Агентства. Приложение 1 к Правилам проведения конкурса рационализаторских предложений № проекта _____________ (заполняется ОРГАНИЗАТОРОМ конкурса) «____»_____________2012г. ^ в номинации «Лучшее рационализаторское решение года»
ФИО автора, подпись ____________________/__________________ Руководитель предприятия ____________________/__________________ Приложение 2 к Правилам проведения конкурса рационализаторских предложений № проекта _____________ (заполняется ОРГАНИЗАТОРОМ конкурса) «____»_____________2012г. ^ в номинации «Лучшая система поддержки рационализаторства на предприятии»
Руководитель предприятия ____________________/__________________ Приложение 3 к Правилам проведения конкурса рационализаторских предложений ^ Таблица: Бальная система оценки проектов
^ Дата: Приложение 4 к Правилам проведения конкурса рационализаторских предложений ^ Таблица: Бальная система оценки проектов
^ Дата: РАЗРАБОТАНО: Управляющий директор – директор Центра стимулирования инновационной активности Маратов С.М. Эксперт Центра стимулирования инновационной активности Тулеусариев Д.Е. СОГЛАСОВАНО: Председатель Правления Кульсеитов А.Ж.
^
|
![]() | Концепция и формы заявок республиканского конкурса рационализаторских решений «рационализатор. Kz» Казахстана путем проведения Республиканского конкурса рационализаторских предложений «рационализатор. Kz» (далее – Конкурс) | ![]() | Правила проведения конкурса инновационных бизнес-планов «nif$50K» г. Астана 2012 г. Общие положения Настоящие Правила проведения конкурса инновационных бизнес планов «nif$50K» (далее Правила) определяют порядок проведения конкурса... |
![]() | Правила проведения конкурса «Лучший образовательный интернет-ресурс» общие положения Настоящие Правила определяют статус, цели и задачи конкурса «Лучший образовательный интернет-ресурс»(далее Конкурс), порядок его... | ![]() | Правила проведения аттестации в области здравоохранения Общие положения Настоящие Правила проведения аттестации в области здравоохранения (далее Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики... |
![]() | Правила проведения 1-го городского конкурса детских исследовательских работ и творческих проектов «зерде» Общие положения Российской Федерации (г. Москва) конкурса «Я–Исследователь» (научный руководитель – профессор Савенков А. И.) и с учетом казахстанского... | ![]() | Правила проведения v-го республиканского конкурса детских исследовательских работ и творческих проектов «зерде» Общие положения Российской Федерации (г. Москва) конкурса «Я–Исследователь» (научный руководитель – профессор Савенков А. И.) и с учетом казахстанского... |
![]() | Правила проведения конкурса на занятие вакантной должности филиалов Республиканского государственного предприятия «Центр обслуживания населения» Общие положения Настоящие Правила определяют условия и порядок проведения конкурса на занятие вакантных должностей (далее конкурс) в филиалах Республиканского... | ![]() | Правила проведения экспертизы энергосбережения и энергоэффективности Общие положения Правила разработаны в соответствии с подпунктом 13 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 13 января 2012 года «Об энергосбережении... |
![]() | Правила проведения бюджетного мониторинга Общие положения Настоящие Правила проведения бюджетного мониторинга (далее Правила) разработаны в соответствии со статьями 112, 113 Бюджетного кодекса... | ![]() | Правила проведения аудита информационных систем Общие положения Настоящие Правила проведения аудита информационных систем (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан... |