Организация и проведение ЕНТ в 2012 году
Подготовила: зам.директора по УВР Маслова М.В.
Общие положения и понятия.
Единое национальное тестирование (ЕНТ) – одна из форм итоговой аттестации обучающихся в организациях общего среднего образования, совмещенная со вступительными экзаменами в организации образования, дающие послесреднее или высшее образование.
Комплексное тестирование (КТА) – форма экзамена, проводимого одновременно по нескольким дисциплинам с применением информационных технологий.
^ Создание системы независимой внешней оценки учебных достижений, обеспечивающей высокое качество образования и социальную справедливость в доступе к высшему образованию. Задачи тестирования: обеспечение государственного контроля и управление качеством образования при помощи единых измерительных материалов. повышение объективности и достоверности оценки качества образования. обеспечение социальной справедливости в доступе к образовательным грантам Нормативно-правовые документы: Закон Республики Казахстан «Об образовании». Правила проведения единого национального тестирования. Типовые правила приема на обучение в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования. Правила проведения внешней оценки достижений Технология ЕНТ, КТА. Инструкция по организации и проведению ЕНТ, КТА, ВОУД СО.
Порядок проведения тестирования. Пункты ППЕНТ. Технология проведения тестирования: 
Участники ЕНТ: Претенденты на получение аттестата об общем среднем образовании «Алтын белгі», Претенденты на получение аттестата об общем среднем образовании с отличием, Призеры научных соревнований школьников и республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам текущего года, Выпускники, желающие в текущем году поступать в вузы.
^ Выпускники общеобразовательных школ прошлых лет, Выпускники республиканских музыкальных школ-интернатов Граждане, окончившие учебные заведения за рубежом, Выпускники, не принявшие участие в ЕНТ по состоянию здоровья (согласно приказу МОН РК), Выпускники технических и профессиональных, послесредних учебных заведений, Выпускники общеобразовательных школ, обучающиеся по линии международного обмена школьников за рубежом, не принявшие участие в ЕНТ, Выпускники общеобразовательных школ с узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения, не принявшие участие в ЕНТ.
^
Количество вопросов по каждому предмету – 25 Для участия в конкурсе необходимо набрать не менее 60, для поступающих в национальные высшие учебные заведения не менее 70 баллов, в том числе не менее 7 баллов по профильному предмету (не менее 10 по каждому творческому экзамену), а по остальным предметам – не менее 4 баллов. В случае получения по одному из предметов менее 4-х баллов, абитуриенты к участию в конкурсе по присуждению образовательных грантов НЕ ДОПУСКАЮТСЯ
^
МероприятиеСрокиПрием заявлений на ЕНТ10 марта – 25 апреляЕдиное национальное тестирование1 – 15 июняПрием заявлений на КТА для творческих специальностей20 июня – 9 июля 20 июня – 1 июляТворческий экзамен2 – 7 июляКомплексное тестирование абитуриентов17 – 23 июляПрием заявлений на конкурс по присуждению образовательных грантов23 – 31 июляКонкурс по присуждению образовательных грантов1 – 10 августа Совершенствование процедуры ЕНТ в 2012 году: Изменение сроков проведения ЕНТ – с 1 по 15 июня. Сокращение членов государственной комиссии до 5 человек. Увеличение количества представителей Министерства (расчет: 1 представитель Министерства на 1 аудиторию). Сокращение количества аудиторий с 2195, используемых в 2011 году до 1724, планируемых к использованию в 2012 году. Осуществление обязательного осмотра здания, где проводится ЕНТ, на предмет определения взрывоопасных устройств с составлением соответствующего акта по установленной форме. Продление времени подачи заявлений на апелляцию до 14.00 часов дня, следующего за днем объявления результатов тестирования.
Исполнители и организаторы тестирования:
Государственная комиссия.
Основная задача ГК – организация и координация работы по подготовке и проведению тестирования.
Для реализации поставленной цели государственная комиссия: Проводит организационную и информационно-разъяснительную работу по тестированию; Организует совместно с местными исполнительными органами и организациями образования питание, проживание и подвоз выпускников; Обеспечивает организацию бесперебойного электроснабжения и телекоммуникаций; Создает необходимые условия для проведения тестирования (аудитории, помещения для представителей Министерства, апелляционной комиссии, медицинских работников); Проводит инструктаж дежурных по аудиториям и обеспечивает их явку на тестирование; Организует охрану общественного порядка, применение металлоискателей при запуске на тестирование, устройств подавителей сигналов сотовых телефонов и видеонаблюдения во время проведения тестирования; Осуществляет осмотр здания на наличие взрывоопасных устройств и аудиторий на наличие запрещенных предметов (с составлением акта); Осуществляет обработку результатов тестирования совместно с представителями Министерства и вывешивает для общего обозрения; Организует оформление и выдачу сертификатов.
Основные нарушения ГК:

Представители министерства:

Правила поведения на ЕНТ (выписка из правил проведения итоговой аттестации учащихся):
33. Выпускнику не допускается переговариваться, пересаживаться с места на место, обмениваться экзаменационными материалами, списывать, заносить в аудиторию и использовать шпаргалки, учебники и другую методическую литературу, калькулятор, фотоаппарат, мобильные средства связи (пейджер, сотовые телефоны, планшетники, iPad, iPod, iPone, SmartPhone), ноутбуки, плейеры. 34. В случае нарушения выпускником пункта 33 настоящих Правил, Представитель Министерства составляет Акт выявления запрещенных предметов и удаления из аудитории выпускника и принимает решение об аннулировании результатов тестирования. Информируют председателя ГК о факте нарушения выпускником настоящих Правил. 35. В случае принятия решения об удалении и аннулировании результатов выпускника, он сдает итоговую аттестацию в форме традиционных экзаменов в организации образовании в который он обучался. При этом он лишается права поступления в вуз в текущем году. 36. В случае отказа выпускником сдать экзаменационные материалы по истечении отведенного на тестирование времени, его работа не обрабатывается; Представитель Министерства составляет Акт выявления факта несвоевременной сдачи экзаменационных материалов выпускником по истечению времени тестирования.
^ 

Выпускникам, сдавшим ЕНТ, выдаются: сертификат; аттестат об общем среднем образовании (далее – аттестат). Сертификат выдается ПП ЕНТ в течение трех календарных дней со дня сдачи ЕНТ. В сертификате проставляются баллы по каждому предмету, сданному в рамках ЕНТ. Сертификат заверяется подписью председателя ГК, Представителя Министерства и скрепляется печатью высшего учебного заведения, на базе которого организован ПП ЕНТ или местного органа управления образованием. Аттестат выдается организацией образования, в которой выпускники обучались на момент сдачи ЕНТ. В аттестат по общеобразовательным предметам, сданным в рамках ЕНТ, в соответствии с решением ГК, выставляется оценка, полученная на ЕНТ. Срок действия сертификата – да 31 декабря 2012 года. |