Паспорт Программы Наименование Программа «Ақ бұлақ» на 2011 2020 годы icon

Паспорт Программы Наименование Программа «Ақ бұлақ» на 2011 2020 годы



НазваниеПаспорт Программы Наименование Программа «Ақ бұлақ» на 2011 2020 годы
Дата конвертации25.10.2013
Размер85.15 Kb.
ТипПаспорт программы
источник

Программа «Ақ бұлақ» на 2011 – 2020 годы

Паспорт Программы







Наименование

Программа «Ақ бұлақ» на 2011 – 2020 годы

Основание для

разработки

Указ Президента Республики Казахстан от

1 февраля 2010 года № 922 «О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до

2020 года» и Послание Президента Республики Казахстан от 28 января 2011 года «Построим будущее вместе!»

^ Государственный орган, ответственный за

разработку

Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан

^ Государственные органы, ответственные за реализацию

Агентство Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан, Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан, Министерство образования и науки Республики Казахстан, Министерство здравоохранения Республики Казахстан, Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, Министерство финансов Республики Казахстан, Акимы областей и городов Астана и Алматы

^ Цель программы

Обеспечение населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения

Задачи программы

Внедрение системного подхода при строительстве новых объектов водоснабжения и водоотведения и реконструкции действующих.

Строительство и реконструкция централизованных систем водоснабжения и водоотведения в городской местности

Строительство и реконструкция централизованных систем водоснабжения и локальных систем водоотведения (септиков) в сельских населенных пунктах.

Совершенствование нормативной правовой базы в сфере регулирования водоснабжения и водоотведения.

Обеспечение эффективной и рентабельной эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов.

Повышение инвестиционной привлекательности водохозяйственного сектора и максимальное вовлечение частного капитала в финансирование объектов водоснабжения и водоотведения.

Максимальное использование потенциала подземных вод для обеспечения населения питьевой водой.

Повышение качества проектирования систем водоснабжения и водоотведения.

Создание системы мониторинга за состоянием сектора водоснабжения и водоотведения.

Создание системы мониторинга качества подземных и поверхностных вод

Тарифообразование для обеспечения рентабельной работы водохозяйственных организаций.

Установление долгосрочных и рентабельных тарифов с целью гарантированного возврата инвестиций.

Снижение уровня непроизводительных потерь воды при транспортировке потребителю до научно-обоснованных норм

Развитие казахстанского содержания при реализации проектов водоснабжения и водоотведения

^ Сроки и этапы реализации программы

2011 – 2020 годы

I – й этап 2011 – 2015 годы

II – ой этап 2016 – 2020 годы

Целевые индикаторы

обеспечение доступа к централизованному водоснабжению в сельской местности 80% от общего количества сельских населенных пунктов, в городах – 100 %;

обеспечение доступа к централизованному водоотведению в сельской местности 20 % от общего количества сельских населенных пунктов, обеспеченных централизованным водоснабжением, в городах -100%;

доведение уровня нормативно-очищенной воды в городах при сбросах в водоемы до 100%;

создание специализированных эксплуатационных предприятий и организаций по водоснабжению и водоотведению в каждом районном центре;

рост числа эксплуатационных предприятий по водоснабжению и водоотведению с участием частного капитала, в том числе на основе концессионных соглашений и других договоров до 20 единиц;

охват приборами учета воды в городах- 100 % и сельских населенных пунктах – 80 %;

доведение доли использования изделий и технологий казахстанского происхождения при реализации проектов водоснабжения и водоотведения до 60%;

обеспечение запасами подземных вод более

3000 сельских населенных пунктов;

доразведка 165 месторождений подземных вод с целью переоценки запасов для городов и крупных населенных пунктов и 15 месторождений для групповых водопроводов;

Охват системой мониторинга проектов водоснабжения и водоотведения в 86 городах и 6943 сельских населенных пунктах;

Обеспечение населения питьевым водоснабжением 24 часа в сутки

^ Источники и объемы финансирования

Финансирование Программы осуществляется с 2011 по 2020 годы за счет средств институтов развития, собственных средств эксплуатационных предприятий, отечественных и зарубежных инвестиций и в пределах средств, предусматриваемых государственным бюджетом - 1 273 859 млн. тенге, в том числе:

за счет республиканского бюджета в сумме –

1 164 142 млн. тенге, за счет местных бюджетов в сумме – 109 717 млн. тенге.







Введение

Программа «Ақ бұлақ» по обеспечению населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения на 2011 – 2020 годы (далее – Программа) разработана в целях реализации Послания Президента Республики Казахстан «Построим будущее вместе!» и в соответствии со Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2020 года, утвержденным Указом Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 922.

Программа предусматривает предотвращение загрязнения водных источников неочищенными сточными водами, вовлечение частного капитала в сферу водоснабжения и водоотведения, обеспечение эффективной и рентабельной деятельности эксплуатационных предприятий и организаций, модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, максимальное использование подземных вод для обеспечения населения питьевой водой и повышение качества проектно-изыскательских работ в водохозяйственной сфере.

Одним из системных подходов при реализации Программы будет организация должного взаимодействия и координации действий между центральными государственными органами и местными исполнительными органами, потенциальными инвесторами, научными институтами, неправительственными организациями, эксплуатационными предприятиями.

Реализация мероприятий Программы позволит обеспечить население Республики Казахстан качественной питьевой водой и увеличить охват услугами водоотведения.

^ Анализ текущей ситуации с водоснабжением и водоотведением в Актюбинской области

Ситуация с водоснабжением в городской местности

На сегодняшний день жители города Актобе и малых городов Алга, Кандыагаш, Эмба, Жем, Темир, Хромтау, Шалкар численностью 482,3 тыс. человек 100% обеспечены водоснабжением из централизованных источников.

Общая протяженность водопроводных сетей в городах по области составляет 1 245,9 км, из них из них изношено более 934,4 км или 75%.

В основном водопроводные сети введены в эксплуатацию 25 – 40 лет назад и имеют незащищенную внутреннюю поверхность (в основном стальные и чугунные трубы). Поэтому из-за происходящей коррозии водоводы и водопроводные сети подвергаются быстрому износу и зарастанию, что приводит к снижению пропускной способности водопроводов, росту количества аварий, потерям воды и ухудшению качества питьевой воды.

Ситуация с водоснабжением в сельской местности

В 2010 году завершилась реализация отраслевой программы «Питьевая вода» на 2002 – 2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 января 2002 года № 93.

За период с 2002-2010 год в рамках отраслевой программы «Питьевая вода» в Актюбинской области было построено и реконструировано 968 километров водопроводных сетей, на сумму более 12,1 млрд. тенге. Качественной питьевой были обеспечены жители 81 населенного пункта с общей численностью 340 тысяч человек, или 44% от всего населения области.

На сегодняшний день из 411 сельских населенных пунктов Актюбинской области 109 (26,5% от общего количества) обеспечены водопроводной водой, 296 (72,1%) СНП пользуются децентрализованными источниками водоснабжения и 6 (1,4%) СНП используют привозное водоснабжение.

Несмотря на определенные позитивные результаты реализации Программы, проблема обеспечения водой сельского населения до настоящего времени сохраняется.

Так, на сегодняшний день всего 26,5% сельских населенных пунктов от общего количества обеспечены централизованной системой водоснабжения.

Ситуация с водоотведением в городской местности

Общая протяженность систем водоотведения области 624,6 км, из них из них изношено более 500 км или 80%.

Централизованные системы водоотведения имеются в городе Актобе и малых городах Алга, Кандыагаш, Эмба, Жем, Хромтау, Шалкар.

Многие действующие сети и очистные сооружения уже выработали свои эксплуатационные ресурсы и требуют ремонта, другие – работают с перегрузкой, что приводит к несоответствию технологии очистки сточных вод.

Также, следствием изношенности основных фондов сетей водоотведения является высокий уровень аварийности, так за 2011 год аварийность сетей водоотведения в среднем по области составила 0,1 аварий на

1 километр.

^ Этапы реализации программы

Реализация Программы осуществляется в следующие этапы и, соответственно будут решаться задачи:

1 этап 2011 – 2015 годы.

Обеспечение доступа к централизованному водоснабжению в сельской местности 54 % от общего количества СНП, в городах – 87%;

обеспечение доступа к централизованному водоотведению в сельской местности – 12%, в городах – 85%.

2 этап 2016 – 2020 годы.

Обеспечение доступа к централизованному водоснабжению в сельской местности 80 % от общего количества СНП, в городах – 100 %;

обеспечение доступа к централизованному водоотведению в СНП – 20%, в городах – 100 %;

Отбор проектов водоснабжения и включение в Перечень должны осуществляться согласно следующим критериям:

1) наличие ПСД;

2) подтвержденный источник воды;

3) районные центры;

4) СНП с численностью населения свыше 1000 человек;

5) СНП с численностью населения от 500 до 1000 человек;

6) СНП с численностью населения от 100 до 500 человек.

Также, одним из основных критериев отбора проектов водоснабжения должно быть обязательное софинансирование со стороны местных исполнительных органов в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

^ 5. Реализация программы «Ақ-бұлақ» в 2011-2012 годах

в Актюбинской области

В 2011 году в рамках выполнения мероприятий по программе «Ақ-бұлақ» по Актюбинской области выполнены работы по строительству и реконструкции систем водоснабжения в 31 сельских населенных пунктах на общую сумму 3,5 млрд. тенге. Из них 13 объектов являются переходящими на 2012 год.

Всего в 2011 году завершена реализация 18 проектов на общую сумму 2,4 млрд. тенге. За счет предусмотренных средств выполнены работы по строительству и реконструкции 246 км водопроводных сетей с учетом подвода сетей до границ домов потребителей, что позволило обеспечить и улучшить водоснабжение население с численностью более 22 тыс. человек

Строительно-монтажные работы выполнены в районном центре Иргизского района селе Иргиз, в крупных населенных пунктах Аккемир Мугалжарского, Каратогай Мартукского и Алия Кобдинского района и еще 14 сельских населенных пунктах области.

В 2012 году на реализацию 19 проектов водоснабжения из республиканского и местного бюджета выделено 2,2 млрд. тенге. За счет выделенных средств планируется выполнить строительство и реконструкцию более 200 км водопроводных сетей, обеспечить и улучшить водоснабжение 25 тыс. человек, в том числе жителей сел Комсомол, Айке-Теренсай Айтекебийского, Есет Батыр Кокиулы, Болгарка, Сарыкобда Алгинского, Акраб, Жиренкопа Кобдинского, Жайсан, Родниковка, Байтурасай, Веренка и Студенческое Мартукского, Журун Мугалжарского, Караой, Каратал, Коптогай Уилского, Сарколь-Шубарши, промысел Шубаркудук Темирского, Кудуксай Хромтауского района.

В целях дальнейшего обеспечения населения области централизованной системой водоснабжения, в 2012 году за счет средств областного бюджета по 43 объектам водоснабжения разработаны проектно-сметные документации, в том числе 24 проекта по городскому и 19 проекта по сельскому водоснабжению, а также начаты работы по разведке подземных вод 24 населенных пунктов и переразведке 9 месторождений.



Похожие:

Паспорт Программы Наименование Программа «Ақ бұлақ» на 2011 2020 годы iconПрограмма «Ақ бұлақ» на 2011 2020 годы Паспорт Программы Наименование Программа «Ақ бұлақ» на 2011 2020 годы
Указ Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года №922 «о стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года»...
Паспорт Программы Наименование Программа «Ақ бұлақ» на 2011 2020 годы iconПрограмма развития моногородов на 2012-2020 годы Паспорт Программы Наименование Программы Программа развития моногородов на 2012-2020 годы Основание для разработки
Программа развития моногородов (далее – Программа) разработана в рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан народу...
Паспорт Программы Наименование Программа «Ақ бұлақ» на 2011 2020 годы iconПаспорт Программы
Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы
Паспорт Программы Наименование Программа «Ақ бұлақ» на 2011 2020 годы iconОтчет по мониторингу Государственной программы развития образования рк на 2011-2020 годы
Наименование: Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы (далее – Госпрограмма)
Паспорт Программы Наименование Программа «Ақ бұлақ» на 2011 2020 годы iconПаспорт Программы Наименование Программы Программа занятости 2020 Основание для разработки
Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Построим будущее вместе!» от 28 января 2011 года
Паспорт Программы Наименование Программа «Ақ бұлақ» на 2011 2020 годы iconПаспорт Программы Наименование Программы Программа занятости 2020 Основание для разработки
Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Построим будущее вместе!» от 28 января 2011 года
Паспорт Программы Наименование Программа «Ақ бұлақ» на 2011 2020 годы iconПлан мероприятий по реализации программы «Ақ бұлақ» на 2011 – 2020 годы

Паспорт Программы Наименование Программа «Ақ бұлақ» на 2011 2020 годы iconПрограмма «Ақ бұлақ» на 2011 2020 годы
Послание Президента Республики Казахстан от 28 января 2011 года «Построим будущее вместе!»
Паспорт Программы Наименование Программа «Ақ бұлақ» на 2011 2020 годы iconПрограмма «Ақ бұлақ» на 2011 – 2020 годы
Послание Президента Республики Казахстан от 28 января 2011 года «Построим будущее вместе!»
Паспорт Программы Наименование Программа «Ақ бұлақ» на 2011 2020 годы iconПаспорт программы наименование
Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота Республики Казахстан на 2011-2020 годы
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы