Методика расчета норм расхода газомазутного топлива при сжигании каменных углей с выходом летучих веществ от 20 до 30% на тепловых электростанциях Республики Казахстан icon

Методика расчета норм расхода газомазутного топлива при сжигании каменных углей с выходом летучих веществ от 20 до 30% на тепловых электростанциях Республики Казахстан



НазваниеМетодика расчета норм расхода газомазутного топлива при сжигании каменных углей с выходом летучих веществ от 20 до 30% на тепловых электростанциях Республики Казахстан
Дата конвертации28.02.2014
Размер95.66 Kb.
ТипДокументы
источник

Приложение ___

к приказу первого вице-министра

индустрии и новых технологий

Республики Казахстан

от 29.03. 2013 года

№59


Методика расчета норм расхода газомазутного топлива при сжигании каменных углей с выходом летучих веществ от 20 до 30% на тепловых электростанциях Республики Казахстан


1. Общие положения


1. Настоящая Методика расчета норм расхода газомазутного топлива при сжигании каменных углей с выходом летучих веществ от 20 до 30% на тепловых электростанциях Республики Казахстан (далее – Методика)разработана в соответствии с подпунктом 7) статьи 5 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» ипредназначена для тепловых электростанций (ТЭС), а также организаций планирующих, распределяющих, контролирующих расход газомазутного топлива на этих ТЭС.

2. Методика разработана с учетом наиболее распространенных видов оборудования паровых котлов и энергетических блоков в Республике Казахстан.По мере усовершенствования техники, изменения параметров и повышения качества обслуживания периодически рекомендуется пересматриватьнастоящую Методику.

3. При определении минимально необходимого расхода газомазутного топлива складываются следующие расходы:

  1. на растопки паровых котлов с поперечными связями и пуски блоков;

  2. на технологические нужды при различных отклонениях в работе основного и вспомогательного оборудования;

  3. на восполнение недостающего количества тепла при сжигании угля ухудшенного качества для выполнения заданного графика нагрузки.

4. При этом не рекомендуется вынужденно снижать мощности электростанции из-за ограничения паровой производительности котлов.


^ 2. Нормы расхода газомазутного топлива на растопки паровых котлов с поперечными связями и пуски энергетических блоков


5. В зависимости от теплового состояния оборудования режимы пуска применительно к схеме с поперечными связями подразделяются на следующие основные группы:

  1. из холодного состояния при полностью остывшем котле и паропроводах. Такое состояние характерно при останове на двое и более суток;

  2. из неостывшего состояния при давлении в барабане котла выше 0 (0б≤1,3 МПа). Такое состояние характерно при остановках на 10 и более часов в зависимости от качества тепловой изоляции котла и паропроводов, а также плотности газовоздушного тракта;

  3. из горячего состояния при сохранившемся давлении в барабане котла более 1,3 МПа.

Давление пара 1,3 МПа в качестве граничного выбрано формально исходя из значения давления в коллекторе собственных нужд.

6. Нормы расхода газомазутного топлива на одну растопку из холодного состояния для котлов различных типоразмеров в пересчете на условное топливо приведены в таблице 1 приложения2 к настоящей Методике.

7. Расход газомазутного топлива на растопку котлов из других тепловых состояний определяется как доля нормы расхода газомазутного топлива на растопку из холодного состояния в зависимости от остаточного давления в барабане котла согласно графику, приведенному на рисунке 1 приложения 1 к настоящей Методике.

8. В зависимости от теплового состояния оборудования режимы пуска блоков подразделяются на следующие основные группы:

  1. из холодного состояния при °С. Корпус турбины как правило имеет хорошую изоляцию и охлаждается медленнее чем котел и паропроводы;

  2. из горячего состояния, когда время простоя без специального расхолаживания меньше 24 часов;

  3. из неостывшего состояния при промежуточном между холодным и горячим состоянием.

9. Нормы расхода газомазутного топлива на пуски блоков различной мощности из холодного состояния в пересчете на условное топливоприведены в таблице 2 приложения2к настоящей Методике.

10. Расход газомазутного топлива на пуски блоков из других тепловых состояний составляет:

1) из горячего состояния – 35-45% расхода на пуск из холодного состояния;

2) из неостывшего состояния – 75-85% расхода на пуск из холодного состояния.


^ 3. Расчет нормы расхода газомазутного топлива на технологические нужды, связанные с различными отклонениями в работе основного и вспомогательного оборудования


11. Расход мазута на технологические нужды включает расход на поддержание устойчивого горения в топках при снижении теплоты сгорания топлива менее 3500 ккал/кг, а такжево время кратковременных аварийных разгрузок и остановов, связанных с отключением основного и вспомогательного оборудования, срабатыванием пыли из бункеров, нарушением режима горения по разным причинам, с включением автомата подхвата факела, при переводе котлов с твердого топлива на сжигание природного газа.

12. Нормы расхода газо-мазутного топлива на технологические нужды в зависимости от относительного изменения теплоты сгорания углей определяются по рисунку 2 приложения 1 к настоящей Методике.


^ 4. Определение нормы расхода газомазутного топлива для восполнения недостающего количества тепла при сжигании угля ухудшенного качества


13. Каждый котел спроектирован на сжигание угля определенной марки с расчетными качественными характеристиками и расчетным расходом топлива () при номинальной нагрузке котла (). При этом в соответствии с нормами проектирования предусматривается запас по производительности пылеприготовительных установок , который позволяет при некоторых отклонениях основных качественных характеристик топлива работать с номинальной нагрузкой.

14. При ухудшении качества угля для поддержания заданных нагрузок сначала реализуется весь запас по производительности мельниц путем подачи угля в количестве, превышающем расчетное. При дальнейшем ухудшении качества угля, когда запас по производительности мельниц полностью исчерпан, добавляется газомазутное топливо для восполнения недостающего количества тепла, тем самым снимаются ограничения по паропроизводительности котлов (при отсутствии ограничений по шлакованию).

15. Расход газомазутного топлива на восполнение тепла определяется по номограмме, приведенной на рисунке 3 а, бприложения1 к настоящей Методике. Номограммы построены в относительных величинах, поэтому применимы для углей с выходом летучих веществ от 20 до 30% с различными качественными характеристиками при сжигании их на всех типах котлов.

16. Теплота сгорания угля дана в долях от расчетной ; нагрузка котла – в долях от номинальной ; расход угля при разных нагрузках и качестве угля – в процентах расчетного количества .

17. Запас по производительности мельниц оценивается коэффициентом , который определяется путем сопоставления потребности котла в топливе при расчетном его качестве и номинальной нагрузке котла с суммарной производительностью систем пылеприготовления:

,

где - расход угля расчетного качества при номинальной нагрузке котла, т/ч;

- располагаемый расход топлива на котел, т/ч,

,

где - максимальная рабочая производительность мельницы по размолу или сушке (из двух полученных значений производительности мельницы - размольной или сушильной - в расчет принимается меньшее значение), т/ч;

- максимальная рабочая размольная производительность мельницы, определенная по данным испытаний при условии обеспечения максимально возможного расхода сушильного агента и получения приемлемого качества пыли;

- максимальная рабочая сушильная производительность, определенная при максимальной температуре и расходе сушильного агента и минимальной температуре аэросмеси за мельницей при нормативных присосах. Если присосы выше, рекомендуетсяпроведение мероприятий для достижения их нормативных значений;

- количество систем пылеприготовления, установленных на котле;

- средний коэффициент готовности системы пылеприготовления, характеризующий совершенство организации ремонта пылеприготовительного оборудования, мало зависит от типа мельниц и марки размалываемого топлива. Для базовых режимов работы принимается равным 0.9, что соответствует его среднему значению для большинства электростанций с удовлетворительной организацией ремонта. При переменном по нагрузке режиме работы оборудования в часы прохождения максимума следует принимать равным 0,95.Для этого рекомендуетсяорганизовать ремонт пылеприготовительного оборудования во время работы котлов при сниженной нагрузке. В случае невозможности обеспечения данных приводится его фактическое значение с одновременным указанием мероприятий, направленных на его повышение.

18. Определение располагаемого расхода топлива в схемах с промбункером рекомендуется проводить с учетом возможности накопления пыли в часы провала нагрузки и ее последующего использования в часы пик.

19. В левой части номограммы, приведенной на рисунок 3, б приложения1 к настоящей Методике, дана зависимость расхода угля от его качества (теплоты сгорания). Например, при нагрузке котла и снижении теплоты сгорания до расход угля составит около 114% от расчетного (точка А,рисунок 3, бприложения 1 к настоящей Методике).

В правой части номограммы в зависимости от определяется расход газомазутного топлива на восполнение недостающего количества тепла с углем ухудшенного качества. Так, при тех же исходных данных (точка А) при расход газомазутного топлива составит 12,0% всего расхода топлива в условном исчислении (точка Б); при наличии 10% запаса по производительности мельниц (т.е. при ) он снизится примерно до 3% (точка В).


Приложение 1

к Методике расчета норм расхода газомазутного топлива при сжигании каменных углей с выходом летучих веществ от 20 до 30% на

тепловых электростанциях Республики Казахстан




Рисунок 1 – Графикрасхода мазута или газа на растопку котлов из различных тепловых состоянийв зависимости от остаточного давления в барабане котла


Рисунок 2 – Расход мазута на технологические нужды




а - в процентах расхода всего топлива в условном исчислении;

б - в процентах расхода угля в условном исчислении

Рисунок 3 – Номограмма для определения расхода мазута или газа на восполнение недостающего количества тепла при сжигании каменных углей ухудшенного качества с выходом летучих от 20 до 30%:


Приложение 2

к Методике расчета норм расхода газомазутного топлива при сжигании каменных углей с выходом летучих веществ от 20 до 30% на

тепловых электростанциях Республики Казахстан


^ Нормы расхода газомазутного топлива на одну растопку котла из холодного состояния (в пересчете на условное топливе)

Таблица 1

Паропроизводительность котла, т/ч

Параметры пара

Норма, т

Давление, МПа (кгс/см2)

Температура, °С

Котлы барабанные на давление пара 14 МПа (140 кгс/см2)

420

320

210

14 (140)

14 (140)

14 (140)

560

560

560

50

35

22

Котлы барабанные на давление пара 10 МПа (100 кгс/см2)

220

230

160-170

110

10 (110)

10 (110)

10 (110)

10 (110)

510-540

510-540

510-540

540

19

21

16-17

11

Котлы барабанные на давление пара менее 4,5 МПа (45 кгс/см2)

200-220

150-170

110-120

70-75

3,2-3,5 (32-35)

3,2-3,5 (32-35)

3,5 (35)

3,9 (39)

420

420

420

420-440

13-14

10-11

8-9

6-7

Примечание. Для котлов не вошедших в таблицу, норма расхода газомазутного топлива принимается равной норме ближайшего по параметрам котла.


^ Нормы расхода газомазутного топлива на один пуск блока из холодного состояния (в пересчете на условное топливо)

Таблица 2

Мощность блока, МВт

Норма, т

Моноблоки

Дубль - блоки

Всего

В том числе

I корпус

II корпус

200

105







300



190

120

70

500

300









Похожие:

Методика расчета норм расхода газомазутного топлива при сжигании каменных углей с выходом летучих веществ от 20 до 30% на тепловых электростанциях Республики Казахстан iconМетодика расчета норм расхода химических реагентов для обработки циркуляционной воды на тепловых электростанциях
Блики Казахстан «Об электроэнергетике» и предназначена для персонала электростанций и других организаций, занимающихся вопросами...
Методика расчета норм расхода газомазутного топлива при сжигании каменных углей с выходом летучих веществ от 20 до 30% на тепловых электростанциях Республики Казахстан iconМетодика расчёта норм расхода масел на тепловых электростанциях для редукторов и зубчатых муфт кранов, оборудования разгрузсараев, топливных складов и для буксвагонов, разгружаемых вагоноопрокидывателями
Муфт, комплектующихся с кранами разного назначения с электроприводом, вагонными вибраторами, дробильно-фрезерными и бурорыхлительными...
Методика расчета норм расхода газомазутного топлива при сжигании каменных углей с выходом летучих веществ от 20 до 30% на тепловых электростанциях Республики Казахстан iconМетодика расчета норм расхода масел для углеразмольных мельниц, дымососов, вентиляторов и электродвигателей тепловых электростанций (с изменением в части применения турбинного масла)
Ростанций (далее – Методика) разработана в соответствии с подпунктом 7) статьи 5 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике»...
Методика расчета норм расхода газомазутного топлива при сжигании каменных углей с выходом летучих веществ от 20 до 30% на тепловых электростанциях Республики Казахстан iconМетодика расчета норм расхода материалов на ремонт паровых стационарных котлов
Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» и определяетосновные положения, методы и последовательность расчетов средневзвешенных...
Методика расчета норм расхода газомазутного топлива при сжигании каменных углей с выходом летучих веществ от 20 до 30% на тепловых электростанциях Республики Казахстан iconНормы расхода реактивов и лабораторной посуды для химического контроля на тепловых электростанциях
Настоящие Нормы расхода реактивов и лабораторной посуды для химического контроля на тепловых электростанциях(далее – Нормы)разработаны...
Методика расчета норм расхода газомазутного топлива при сжигании каменных углей с выходом летучих веществ от 20 до 30% на тепловых электростанциях Республики Казахстан iconМетодика нормирования расхода смазочных масел Общие положения
Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике», представляет собой порядок расчета индивидуальных и групповых норм расхода масел...
Методика расчета норм расхода газомазутного топлива при сжигании каменных углей с выходом летучих веществ от 20 до 30% на тепловых электростанциях Республики Казахстан iconНормы расхода материалов на сварочные работы при ремонте энергетического оборудования тепловых электростанций
Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» ипредназначены для определениявеличины норм расхода основных сварочных материалов,...
Методика расчета норм расхода газомазутного топлива при сжигании каменных углей с выходом летучих веществ от 20 до 30% на тепловых электростанциях Республики Казахстан iconМетодика расчета норм расхода запасных частей на эксплуатационноесодержание и текущий ремонт средств диспетчерского и технологического управления энергосистем и энергопредприятий
Оответствии с подпунктом 7) статьи 5 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» иопределяет порядок расчета норм расходазапасных...
Методика расчета норм расхода газомазутного топлива при сжигании каменных углей с выходом летучих веществ от 20 до 30% на тепловых электростанциях Республики Казахстан iconМетодика расчета норм расхода запасных частей для оборудования систем гидрозолошлакоудаления теплоэлектростанций
Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» ираспространяется на быстроизнашивающиеся детали и узлы оборудования современных...
Методика расчета норм расхода газомазутного топлива при сжигании каменных углей с выходом летучих веществ от 20 до 30% на тепловых электростанциях Республики Казахстан iconОб утверждении технических и технологических норм расхода топлива акционерного общества «Северо-Западная трубопроводная компания «МунайТас» на 2013-2015 годы
Правил утверждения нормативных технических потерь, технических и технологических норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы