Определение параметров изолированного отвода метана из выработанного пространства по выработкам за счет общешахтной депрессии icon

Определение параметров изолированного отвода метана из выработанного пространства по выработкам за счет общешахтной депрессии



НазваниеОпределение параметров изолированного отвода метана из выработанного пространства по выработкам за счет общешахтной депрессии
страница1/6
Дата конвертации09.04.2013
Размер0.6 Mb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3   4   5   6

Приложение 1


к Методическим рекомендациям

по проектированию вентиляции

угольных шахт

АО «АрселорМитталл Темиртау»


Определение параметров изолированного отвода метана из выработанного пространства по выработкам за счет общешахтной депрессии




П.1.1. Общие сведения


При отработке выемочных участков с возвратноточной схемой проветривания рассматриваются несколько вариантов схем отвода метана за пределы выемочного участка за счет общешахтной депрессии:

1) изолированный отвод метановоздушной смеси (МВС) за счет общешахтной депрессии по дренажной выработке;

2) отвод МВС с помощью ВНС по газопроводу с выдачей ее на поверхность;

3) отвод МВС за счет применения комбинации вариантов «1) – 2)».

Изолированный отвод метана по всем приведенным схемам может применяться при отработке пластов средней мощности и мощных, в том числе склонных к самовозгоранию.

Снижение метанообильности выемочных участков за счет всех способов изолированного отвода метана учитывается при расчете необходимого расхода воздуха и максимальной нагрузки на очистной забой.

При этом для изолированного отвода метана принимается минимальный коэффициент дегазации, так как эффективность отвода метана изменяется во времени. Кроме того, следует отметить, что опыт эксплуатации систем управления метановыделением с применением неподдерживаемых выработок показывает, что они эффективны только при длине неподдерживаемой части 300-350м.

Примечания:

1. Неподдерживаемая выработка- это часть вентиляционного штрека,

оставляемого за лавой;

2. Дренажная выработка- выработка, проведенная в период подготовки выемочного поля и в дальнейшем предназначенная для отвода метановоздушной струи.

Дренажной выработкой может служить любая выработка (полевая, пройденная по разрабатываемому или смежному пластам, сохранившаяся после отработки смежной лавы и т.п.), расположенная в районе вентиляционной выработки, погашаемой вслед за лавой. Сечение дренажной выработки в свету составляет не менее 3,7 м2, а сбоек с вентиляционной выработкой – не менее 3,0 м2. Расстояние между соседними сбойками не превышает 40-50 м, а при проведении дренажной выработки по разрабатываемому наклонному или крутому пласту - не более 10-12 м. Дренажные выработки используются только для отвода МВС. Прокладка электрических кабелей, эксплуатация электрооборудования и транспортных средств в этих выработках не допускается.

Дренажные выработки ограждаются, чтобы исключить проход в них людей. Выпуск МВС из них в действующие выработки осуществляется через смесительную камеру. Перед сопряжением дренажной выработки с действующей устанавливается перемычка, через которую прокладывается трубопровод в смесительную камеру. Требования к устройству смесительной камеры и трубопроводам изолированного отвода метана приведены в п.4.2.4.1. Диаметр трубопровода выбирается из условия нормального его размещения в выработках и, как правило, принимается равным в пределах от 0,5 до 0,9 м. Диаметр газопровода дегазации определяется расчетом в соответствии с нормативными документами и должен быть не менее 0,1 м.

Концентрация метана на выходе из смесительной камеры не превышает 2,0 %.

При извлечении крепи или же перекреплении дренажной выработки деревянной крепью, содержание метана в ней не ограничивается. Если же дренажная выработка закреплена металлической крепью, то не допускается содержание метана в ней с концентрацией для пластов не склонных к самовозгоранию. Для пластов, склонных к самовозгоранию, концентрация метана в дренажной выработке . При появлении признаков окислительного процесса в неподдерживаемой и дренажной выработках необходимо отказаться от дальнейшего их использования.

К параметрам изолированного отвода метана относятся:

  • расход метановоздушной смеси, отводимой средствами вентиляции и дегазации;

  • количество газа, снимаемого изолированным отводом;

  • концентрация метана в смеси;

  • определение расхода воздуха в выработке, в которую выпускается отсасываемый метан.

Проект изолированного отвода метана из выработанного пространства включает пояснительную записку и графическую часть.

Пояснительная записка содержит:

- расчет газообильности выемочного участка по источникам поступления метана до и после применения дегазации;

- краткое описание применяемых способов дегазации и их эффективность или обоснование отказа от применения дегазации (выписка из проекта дегазации участка);

- расчет количества воздуха для выемочного участка после применения дегазации;

- выбор способа изолированного отвода метана;

- расчет параметров изолированного отвода метана;

- расчет расхода воздуха, необходимого для разбавления метана в камере смешения;

- меры безопасности при изолированном отводе метана.

Графическая часть проекта включает:

- выкопировку из плана горных работ с расположением вентиляционных устройств и нанесением количества и направления движения воздуха от входа в выработки выемочного участка до места установки смесительной камеры;

- схему электроснабжения участка;

- схему камеры смешения, ее размеры.

При изменении схемы расстановки аппаратуры газовой защиты, не отраженной в нормативных документах, схему электроснабжения участка необходимо согласовать с научно-исследовательской организацией, имеющей соответствующую лицензию.


^ П.1.2. Изолированный отвод метановоздушной смеси (МВС) за счет общешахной депрессии по дренажной выработке


Согласно разделу 3 настоящих Методических рекомендаций до выполнения всех основных расчетов определяется газообильность выемочного участка, в том числе и газообильность выработанного пространства с учетом применения дегазации скважинами.

В программном комплексе АРМ ВТБ в файле математической модели шахтной сети моделируется лава со всеми ее параметрами: длина, сечение, аэродинамическое сопротивление выработок. При этом отдельными ветвями вводятся неподдерживаемая и дренажная выработки, трубопровод, учитывая, что смесительная камера максимально удаляется от лавы.

Аэродинамическое сопротивление сети, по которой отводится МВС, складывается из сопротивлений неподдерживаемой и дренажной выработок и трубопровода, заведенного за перемычку

В случае, когда отвод МВС производится по трубопроводу, определяется его аэродинамическое сопротивление Rоб


, кμ (П.1.1)


где Rтр - аэродинамическое сопротивление трубопровода, кμ;

определяется по формуле (6.67)

Rм - аэродинамическое сопротивление фасонных частей трубопровода, кµ;

Кп.тр - коэффициент, учитывающий подсосы воздуха в трубопроводе, рассчитывается по формуле (6.65).


Аэродинамическое сопротивление неподдерживаемой выработки определяется по формуле:


, кμ (П.1.2)


где

Кн.в

-

коэффициент, зависящий от способа поддержания оставляемой за лавой выработки, по которой отводится МВС, принимается равным 4,7 для отвода МВС по выработке с извлеченной крепью и 1,0 – поддерживаемой кострами;




lн.в

-

длина неподдерживаемой выработки, м.




п

-

показатель степени, равный


, (П.1.3)


Аэродинамическое сопротивление дренажного штрека принимается согласно вентиляционного журнала, однако, учитывая, что поперечное сечение выработки под воздействием горного давления будет уменьшено, для расчета рекомендуется сечение принимать в пределах 3 – 5 м2 .

Расход воздуха по неподдерживаемой (и дренажной) выработке определяется расчетом вентиляционной сети.

Количество газа, снимаемого изолированным отводом метана, рассчитывается по формуле:


, м3/мин (П.1.4)


где



-

абсолютная газообильность выработанного пространства после дегазации, м3/мин.;




Ки.о.

-

коэффициент изолированного отвода метана.


Концентрация метана в неподдерживаемой (и дренажной) выработке находится из выражения


, % (П.1.5)


П. 1.3. Отвод МВС с помощью ВНС по газопроводу с выдачей ее на

поверхность


В соответствии с настоящими Методическими рекомендациями определяется газообильность выработанного пространства Iв.п.д после применения всех видов дегазации: вертикальными скважинами; скважинами, пробуренными на спутники, и т.д.

Для дегазации, используемой для управления газовыделением на участке, показатели расхода МВС на конце перфорированных патрубков Qпатр в зависимости от количества находящихся в работе вакуум-насосов приведены в таблице П.1.1

^

Таблица П.1.1 – Показатели расхода МВС на конце перфорированных патрубков





кол-во ВНС

Qпатр, м3/мин

Кд.патр.

1 насос

30-35

0,5

2 насоса

50-60

0,6

3 насоса

60-75

0,7

Примечание - Приведенные количественные показатели могут быть скорректированы по фактическим измерениям после согласования в научно-исследовательской организации.


Задаваясь коэффициентом эффективности снижения газообильности выработанного пространства (Кд.патр.=0,5-0,7), определяется дебит метана, извлекаемого за счет дегазации выработанного пространства патрубками:


Iд.патр = Iвп.д. Кд.патр. , м3/мин (П.1.6)


Определяется концентрация метана (%) в отсасываемой метановоздушной смеси


, % (П.1.7)


П.1.4. Изолированный отвод МВС за счет общешахтной депрессии и дегазации


Предварительно вычисляется газообильность выработанного пространства , м3/мин после применения всех предусмотренных проектом видов дегазации.

Определяются аэродинамические сопротивления неподдерживаемой выработки и трубопровода при изолированном отводе метана за счет общешахтной депрессии, значения которых вводят в файл сети. При этом сеть моделируется на максимальное удаление лавы от смесительной камеры. После определения необходимого расхода МВС за счет общешахтной депрессии 3/мин), необходимо задаваться расходом МВС на конце патрубка Qпатр (смотри выше).

Коэффициент комплексной дегазации изменяется в пределах 0,6-0,8 и определяется по формуле:


, (П.1.8)


Определяется дебит метана Iизв3/мин), извлекаемого за счет применения изолированного отвода и дегазации


Iизв = Iвп.д. Кд.комп. , м3/мин (П.1.9)

  1   2   3   4   5   6



Похожие:

Определение параметров изолированного отвода метана из выработанного пространства по выработкам за счет общешахтной депрессии iconПо внезапным выбросам угля и газа
Пример Защитный пласт пологого залегания ( = 20°) с вынимаемой мощностью m = 2 м разрабатывается на глубине н = 700 м. Наклонная...
Определение параметров изолированного отвода метана из выработанного пространства по выработкам за счет общешахтной депрессии iconПроект определение неустановленных параметров для национального приложения к сн рк en 1996-1-1: 2005/2011
Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Казахский научно-исследовательский и проектно-экспериментальный...
Определение параметров изолированного отвода метана из выработанного пространства по выработкам за счет общешахтной депрессии iconПроект (1-редакция) определение неустановленных параметров для национального приложения к сн рк en 1991-4: 2006/2011
Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Казахский научно-исследовательский и проектно-экспериментальный...
Определение параметров изолированного отвода метана из выработанного пространства по выработкам за счет общешахтной депрессии iconБухарестское коммюнике бухарестское Коммюнике Извлечение максимальной пользы из нашего потенциала: Консолидация Европейского пространства высшего образования
Ее образование в 47 странах Европейского пространства высшего образования (далее епво), встретились в Бухаресте/ Румыния 26 и 27...
Определение параметров изолированного отвода метана из выработанного пространства по выработкам за счет общешахтной депрессии iconМетодические указания по обработке климатических параметров за расчетный период наблюдений для составления карт климатических параметров к сн рк en 1991-2007/2011
Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения Казахский научно-исследовательский и проектно-экспериментальный...
Определение параметров изолированного отвода метана из выработанного пространства по выработкам за счет общешахтной депрессии iconСогласование норм труда и параметров системы оплаты труда
Министра труда и социальной защиты населения Республики Казах-стан от 19 июля 2007 года №167-п к заявке о согласовании параметров...
Определение параметров изолированного отвода метана из выработанного пространства по выработкам за счет общешахтной депрессии iconО концепции развития конкурентоспособности информационного пространства Республики Казахстан на 2006-2009 годы
В целях обеспечения повышения конкурентоспособности информационного пространства Республики Казахстан постановляю
Определение параметров изолированного отвода метана из выработанного пространства по выработкам за счет общешахтной депрессии iconИнформация о работе Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий в рамках Единого экономического пространства
Целью формирования Единого экономического пространства в рамках ЕврАзэс (далее еэп) является создание условий для стабильного и эффективного...
Определение параметров изолированного отвода метана из выработанного пространства по выработкам за счет общешахтной депрессии iconПриложение 1 к постановлению акимата от 21 декабря 2012 года №576 Прогноз бюджетных параметров на 2013-2015 годы
Доходы бюджета Костанайской области на 2013 – 2015 годы определены на базе прогнозных параметров макроэкономических показателей на...
Определение параметров изолированного отвода метана из выработанного пространства по выработкам за счет общешахтной депрессии iconМетодические указания по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу для предриятий добычи и обработки угля открытым способом
Выбросы метана и диоксида углерода при извлечении и складировании внутренней вскрыши 8
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы