Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2005 года n 59 об утверждении типовых правил деятельности организаций образования для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей icon

Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2005 года n 59 об утверждении типовых правил деятельности организаций образования для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей



НазваниеПостановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2005 года n 59 об утверждении типовых правил деятельности организаций образования для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Дата конвертации20.12.2012
Размер84.18 Kb.
ТипДокументы
источник

Постановление

Правительства Республики Казахстан


от 25 января 2005 года N 59


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПРАВИЛ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ


В целях реализации Закона Республики Казахстан от 7 июня 1999 года "Об образовании" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Типовые правила деятельности организаций образования для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.


Премьер - Министр Республики Казахстан


Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 25 января 2005 года N 59


^ ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЛЯ ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ


1. Основные положения


1. Настоящие Типовые правила деятельности организаций образования для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 7 июня 1999 года "Об образовании" и регулируют деятельность организаций образования для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

2. Организации образования для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - организация образования) - организации системы образования, в которых создаются благоприятные условия для воспитания, получения образования с предоставлением места проживания детям - сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.


2. Виды и требования,

предъявляемые к организациям образования

для детей - сирот и для детей,

оставшихся без попечения родителей


3. Организации образования могут создаваться следующих видов:

школа - интернат для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

дом ребенка;

детский дом для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

детский дом для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями;

детский дом по типу семьи;

детский дом семейного типа;

комплекс "детский дом - школа - профессиональная школа";

детская деревня семейного типа;

дом юношества;

центр для временного пребывания детей, оставшихся без попечения родителей (приют), и другие.

Организации образования могут быть государственными, частными.

4. Организация образования является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, печать и штампы со своим наименованием, бланки установленного образца, а также в соответствии с законодательством Республики Казахстан - счет в банке.

Организация образования самостоятельно разрабатывает воспитательную программу в соответствии с психофизиологическими особенностями воспитанников, требованиями охраны здоровья, защиты прав и интересов детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

5. Свою деятельность организация образования осуществляет в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об образовании", подзаконными нормативными актами, настоящими Правилами и уставом организации.

6. Организации образования в зависимости от конкретных задач и требований к особенностям содержания, обучения и воспитания детей, режима деятельности могут создаваться:

для детей раннего и дошкольного возраста;

для детей школьного возраста;

для детей раннего, дошкольного и школьного возраста;

для выпускников организаций образования.

7. В организациях образования могут создаваться разновозрастные и одновозрастные воспитательные группы.

8. Нормативная нагрузка в неделю для воспитателей организаций образования составляет - 25 часов.

9. Местные органы управления образованием, на территории которых находится организация, осуществляют периодический контроль за соответствием содержания учебно - воспитательного процесса требованиям государственных общеобязательных стандартов образования в организациях местного подчинения, независимо от форм собственности, условиями жизни, обучения и воспитания детей, укомплектованием этой организации руководящими и педагогическими кадрами, оказывают методическую помощь в учебно - воспитательном процессе.

10. Медицинское обслуживание в организации образования в соответствии с законодательством Республики Казахстан осуществляется штатным медицинским персоналом, который совместно с администрацией организации обеспечивает охрану здоровья детей, укрепление их психофизического состояния, проведение профилактических мероприятий, санитарно - гигиеническое состояние организаций, контроль за организацией питания, в том числе диетического.


3. Порядок приема,

содержания и выпуска воспитанников


11. В организацию образования принимаются с рождения до 18 лет (в дома юношества - выпускники детских домов и детских деревень до 23 лет) в течение всего календарного года:

дети - сироты;

дети, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с ограничением или лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими, объявлением их умершими, признанием недееспособными (ограниченно дееспособными), отбыванием родителями наказания в местах лишения свободы, уклонением родителей от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своего ребенка из воспитательного или лечебного учреждения, а также в иных случаях отсутствия родительского попечения.

12. Дети - члены одной семьи или, находящиеся в родственных отношениях, направляются в одну организацию образования, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам воспитание и обучение этих детей должно осуществляться раздельно.

13. На каждого ребенка, направляемого в организацию, представляются следующие документы:

решение местных исполнительных органов о направлении в организацию образования;

свидетельство о рождении;

медицинские документы о состоянии здоровья и прививках;

документы об образовании (для детей школьного возраста);

акт обследования условий жизни ребенка;

сведения о родителях или лицах их заменяющих (копии свидетельств о смерти родителей, решение суда, справка о болезни или розыске родителей и другие документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей);

справка о наличии и местожительстве братьев, сестер и других близких родственников;

опись имущества, оставшегося после смерти родителей, сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;

документы о закреплении жилой площади за несовершеннолетними;

пенсионная книжка получающих пенсию, пособие, копия решения суда о взыскании алиментов (при получении их на ребенка родителем или лицом, его заменяющим).

14. При переводе из одной организации образования в другую или выпуске воспитаннику выдается:

свидетельство о рождении (удостоверение личности);

справка о пребывании в организации;

справка о состоянии здоровья и прививках;

документ об образовании;

сведения о родителях или родственниках;

документы, подтверждающие его права на имущество, денежные средства, жилую площадь, ранее занимаемую им или родителями, пенсионную и сберегательную книжки, исполнительный лист на взыскание алиментов и другие документы, если таковые имелись в личном деле.

15. За нарушение обязанностей воспитанниками к ним могут быть применены меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные уставом организации образования.

16. Выпуск воспитанников организаций образования (кроме детских домов семейного типа, детской деревни семейного типа, домов юношества) производится по решению педагогического совета организации.


4. Учебно - воспитательная работа

и организация быта воспитанников


17. Учебно - воспитательный процесс в организации образования, имеющей общеобразовательную школу, осуществляется согласно типовому положению деятельности учебных заведений, реализующих образовательные программы среднего общего образования.

Воспитательная работа в организации ведется с учетом интересов, склонностей и психофизических особенностей воспитанников на принципах сотрудничества детей и взрослых.

Организация образования, не имеющая общеобразовательную школу, обеспечивает обучение воспитанников школьного возраста в соответствующей общеобразовательной школе.

18. В организации образования могут создаваться различные клубы, секции, кружки, студии, направленные на формирование патриотизма, гражданственности, интернационализма, высокой морали и нравственности, а также на развитие разносторонних интересов и способностей воспитанников.

Организация образования обеспечивает посещение воспитанниками с учетом их интересов кружков, секций в общеобразовательной школе, дворцах и домах школьников, станциях юных техников и юных натуралистов, спортивных и музыкальных школах, а также в других внешкольных организациях.

19. Порядок получения пенсий и государственных социальных пособий по случаю потери кормильца воспитанниками организаций образования предусматривается законодательством Республики Казахстан.


5. Организация работы

дошкольного отделения (группы)


20. Дошкольное отделение (группы) создается в организации образования с целью сохранения родственных отношений детьми дошкольного и школьного возраста.

21. Дошкольное отделение (группы) в своей деятельности руководствуется Типовыми правилами деятельности дошкольных учреждений и настоящими Правилами.

22. Воспитанники дошкольного отделения организации объединяются в возрастные группы:

с рождения до 3 лет - первая младшая группа;

от 3 до 4 лет - вторая младшая группа;

от 4 до 5 лет - средняя группа;

от 5 до 6 лет - старшая группа;

от 6 до 7 лет - подготовительная к школе группа.

При необходимости допускается комплектование групп детьми разных возрастов.

23. Воспитание, обучение и режим дня детей дошкольного возраста осуществляются в соответствии с государственными общеобязательными стандартами дошкольного воспитания и обучения.


6. Управление организацией образования


24. Управление организациями образования осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан и настоящими правилами.

25. Формами коллегиального управления организацией образования являются педагогический совет, попечительский совет.

26. Непосредственное управление организацией образования осуществляет директор, назначаемый учредителем организации.

27. Статус руководителя организации образования определяется настоящими Правилами и закрепляется уставом.

28. Руководитель организации образования назначается из числа лучших педагогических работников, обладающих организаторскими способностями, имеющих высшее педагогическое образование и стаж педагогической работы не менее 5-ти лет.

29. Руководитель организации образования:

в установленном законодательством порядке назначает на должности и освобождает от должностей работников организации;

представляет организацию образования во взаимоотношениях с иными организациями;

выполняет иные функции, предусмотренные уставом организации.

Порядок оплаты труда руководителя предусматривается законодательством Республики Казахстан.

30. Права, обязанности, социальные гарантии и льготы работников организации определяются Законом Республики Казахстан "Об образовании", трудовым законодательством, уставом, Правилами внутреннего распорядка.


7. Материальная база организации образования,

финансирование и отчетность


31. Организация образования в зависимости от местных условий может создавать подсобное сельское хозяйство, учебно - опытный участок, учебно - производственные мастерские.

32. Государственная организация образования для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, финансируется из местного бюджета.

Привлечение дополнительных средств не влечет за собой сокращения нормативов и абсолютных размеров его финансирования.

33. Организация образования ведет делопроизводство по установленной форме и представляет отчетность органам образования в зависимости от подчиненности.

34. Международное сотрудничество организаций образования осуществляется на основе законодательства Республики Казахстан и международных договоров, соглашений, конвенций.


8. Порядок реорганизации и ликвидации организации


35. Реорганизация и ликвидация организации осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.



Похожие:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2005 года n 59 об утверждении типовых правил деятельности организаций образования для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей iconПротокол об итогах государственных закупок способом из одного источника по государственной закупке услуг: «Услуги по организации летнего отдыха для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2012 год»
Купок: гу «Школа-интернат №2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Павлодара» (г. Павлодар, ул. Катаева...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2005 года n 59 об утверждении типовых правил деятельности организаций образования для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей iconТиповой стандарт оказания государственной услуги Постановка на первичный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Общие положения
Первичный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляется органом опеки и попечительства для полного...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2005 года n 59 об утверждении типовых правил деятельности организаций образования для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей iconПротокол об итогах государственных закупок способом из одного источника по государственной закупке работ: капитальный ремонт здания гу «Школа-интернат №2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Павлодара»
Гу «Школа-интернат №2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Павлодара»
Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2005 года n 59 об утверждении типовых правил деятельности организаций образования для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей iconПротокол об итогах государственных закупок способом конкурса по государственной закупке работ: капитальный ремонт здания гу «Школа-интернат №2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Павлодара»
Гу «Школа-интернат №2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Павлодара»
Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2005 года n 59 об утверждении типовых правил деятельности организаций образования для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей iconПротокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по государственной закупке работ: капитальный ремонт здания гу «Школа-интернат №2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Павлодара»
Гу «Школа-интернат №2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Павлодара»
Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2005 года n 59 об утверждении типовых правил деятельности организаций образования для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей iconО трудоустройстве и обеспечении жильем выпускников организаций образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2005 года n 59 об утверждении типовых правил деятельности организаций образования для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей iconПротокол о допуске к участию в конкурсе по государственной закупке работ: капитальный ремонт здания гу «Школа-интернат №2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Павлодара»
Гу «Школа-интернат №2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Павлодара»
Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2005 года n 59 об утверждении типовых правил деятельности организаций образования для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей iconСтандарт государственной услуги «Оформление документов на социальное обеспечение сирот, детей, оставшихся без попечения родителей»
Кументов на социальное обеспечение сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (далее – государственная услуга), оказывается...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2005 года n 59 об утверждении типовых правил деятельности организаций образования для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей iconСтандарт государственной услуги «Оформление документов на социальное обеспечение сирот, детей, оставшихся без попечения родителей»
Кументов на социальное обеспечение сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (далее – государственная услуга), оказывается...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2005 года n 59 об утверждении типовых правил деятельности организаций образования для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей iconСтандарт государственной услуги «Оформление документов на социальное обеспечение сирот, детей, оставшихся без попечения родителей»
Кументов на социальное обеспечение сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (далее – государственная услуга), оказывается...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы