ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЯЗЫКОВ НА 2011-2020 ГОДЫ
В целях реализации поручения Главы государства Правительством разработан проект Государственной программы развития и функционирования языков на 2011-2020 годы. Госпрограмма функционирования и развития языков – одна из 4 ключевых государственных программ, которые выделил Глава государства как наиболее приоритетные, наряду с госпрограммами по форсированному индустриально-инновационному развитию, развитию здравоохранения и образования.
ЦИТАТЫ:
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев (XVI сессия Ассамблеи народа Казахстана, 20.10.2010г.): «Важным направлением остается развитие госязыка. Наша цель - добиться, чтобы государственным языком овладели все граждане Казахстан. Это дань тому, что в прошлое, недоброе время вопросу развития культуры и казахского языка был нанесен ущерб, и все это понимают, за что мы благодарны. При этом все должны помнить, что нельзя ущемлять права других этносов. У людей разные способности, разный возраст - все это должно учитываться. Нужно время».
Президент РК Нурсултан Назарбаев (Послание народу Казахстана «Построим будущее вместе!», 28.01.2011г.): «Наша задача состоит в том, чтобы к 2017 году число казахстанцев, овладевших государственным языком, достигло не менее 80-ти процентов. А к 2020 году - не менее 95-ти процентов. ^ И мы всё для этого делаем. Мы также будем развивать русский язык и языки других казахстанских этносов. Я всегда говорил, что для современного казахстанца владение тремя языками - это обязательное условие собственного благополучия. Поэтому считаю, что к 2020 году доля населения, владеющего английским языком, должна составлять не менее 20-ти процентов».
* * *
^
Госпрограмма 2001-2010 гг.: итоги реализации Существенно расширена инфраструктура обучения государственному языку детских садов с казахским языком обучения 940, что по сравнению с 2001 годом выше на 68% школ – 3811, рост с 2001 года на 163 единицы создан 101 центр обучения государственному языку Активно реализуется процесс перевода делопроизводства на государственный язык удельный вес документов на казахском языке в государственных органах составляет порядка 67% Ведется разработка методической базы обучения государственному языку многоуровневые учебно-методические комплексы, 71 методическое пособие 10 видов словарей общим тиражом 720 тысяч экземпляров 8 отраслевых двух и трехъязычных словарей общим тиражом 260 тысяч экземпляров Создан и постоянно обновляется Интернет-портал государственного языка свыше 20 видов сервисов активная пользовательская аудитория из 50 стран мира Укрепляется коммуникативная функция государственного языка в контенте государственных СМИ объем вещания на казахском языке составляет свыше 70% из 2750 печатных СМИ полностью или частично на государственном языке выходят 68% Создана эффективная система государственной поддержки языков этносов из 7576 школ 1598 – русские, 62 – узбекские, 14 – уйгурские, 2 – таджикские, 2089 – смешанные из 2003 детских садов 260 – русских, 2 – узбекских, 801 – смешанное в 190 воскресных школах этнокультурных объединений изучаются родные языки 30 этнических групп из 50 казахстанских театров 9 смешанных, 15 – русских, 1 корейский, 1 немецкий, 1 узбекский и 1 уйгурский Ведется работа по развитию и укреплению культурных связей с соотечественниками
При разработке проекта Государственной программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы был изучен опыт правового регулирования языковой политики 30 зарубежных стран. Все мероприятия, предусмотренные Программой, основаны на приоритетности развития государственного языка, как важнейшего фактора укрепления национального единства и направлены на полноценное удовлетворение духовно-культурных и языковых потребностей граждан. Гармоничная языковая политика, обеспечивающая полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления национального единства, при сохранении языков всех этносов, живущих в Казахстане Реализация главной цели осуществляется по четырем ключевым направлениям, обусловленным отраслевыми целями: Первая цель – Государственный язык – главный фактор национального единства. Вторая цель -– Популяризация широкого применения государственного языка. Третья цель – Развитая языковая культура – потенциал интеллектуальной нации. Четвертая цель – Развитие лингвистического капитала казахстанцев. ЦЕЛЬ 1. Государственный язык – главный фактор национального единства Предполагает организацию работы по созданию системы овладения государственным языком всеми гражданами Казахстана В ядре данной системы три основных компонента – методология, инфраструктура и управление.
Разработка методологии предполагает введение единых стандартов владения и обучения государственному языку. Предлагаемая шестиуровневая система владения языком основана на европейском опыте, где уровни А1-А2 предполагают элементарное владение языком, уровни В1-В2 – самостоятельное владение и уровни С1-С2 – экспертное владение государственным языком. Ключевым моментом является внедрение этих стандартов в систему образования на всех уровнях – дошкольном, школьном, высшем и послевузовском. Процесс овладения государственным языком должен сопровождать каждого казахстанца на протяжении всей учебы. Уровни А1-А2 он постигает в детском саду и начальной школе, уровни В1-В2 в среднем и старшем звене школы, уровни С1-С2 в вузе и во время поствузовского обучения.
Помимо этого потребуется расширение сети образовательных учреждений с казахским языком обучения и организация работы по подготовке и повышению квалификации преподавателей и специалистов казахского языка. В виду малой численности научно-образовательных центров, имеющих достаточные организационные и методологические возможности вести обучение специалистов на качественно высоком уровне, предполагается широкое внедрение дистанционных форм обучения. Данная задача направлена целиком на молодое поколение казахстанцев, которому предстоит постигать государственный язык во время получения образования.
На взрослых казахстанцев направлена вторая задача - создание аккредитованной сети Центров обучения казахскому языку. Реализация данного направления предполагает не только внедрение обязательных стандартов образовательной деятельности Центров, но и введение рейтинговой системы оценки их деятельности. Основой рейтинга могут стать объективные данные о результатах сдачи Казтеста слушателями. Предусмотрено также создание сети Экзаменационно-квалификационных центров (ЭКЦ). Сеть ЭКЦ предназначена как для выдачи сертификатов Казтест на подтверждение уровня знания государственного языка, так и для создания системы аттестации преподавателей.
Третьим обязательным направлением в достижении первой цели станет управление создание системы стимулирования процесса обучения государственному языку. Реализация данного направления предполагается через определение минимальных требований к уровню владения государственным языком сотрудниками организаций, предоставляющих государственные услуги, а также услуги в сфере обслуживания населения. Вместе с этим предусматривается введение ежегодной системы контроля уровня знаний на основе Казтест и введение системы материального поощрения досрочного повышения уровня знания государственного языка. Предусматривается внедрение системы оценки и контроля уровня знания государственного языка на всех ступенях образования, а также широкое оказание государственной поддержки в изучении казахского языка всем заинтересованным лицам через организацию бесплатных курсов, широкое внедрение дистанционного обучения и привлечение механизмов государственно-частного партнерства. ЦЕЛЬ 2. Популяризация широкого применения государственного языка Предполагается осуществление работы по повышению престижа и расширению востребованности употребления государственного языка
Повседневное общение на казахском языке должно стать престижным и модным, особенно в молодежной среде.
Основными инструментами поставленных задач станут формирование престижного образа носителя государственного языка, популяризация государственного языка как семейной ценности, закрепление позитивных образов в общественном сознании через механизмы политических и PR-технологий. Также предусмотрен специальный блок работы по нейтрализации негативных стереотипов в вопросах языковой политики и формированию механизмов общественного порицания.
Вторым направлением в достижении поставленной цели является расширение сферы применения государственного языка, интеграция во все сферы жизнедеятельности общества. Ключевой акцент в данном направлении сделан на усилении роли СМИ в формировании языковой среды через создание теле- и радиоканалов, вещающих на государственном языке. Необходимо расширить детский и молодежный казахоязычный контент, активнее использовать потенциал медийной сферы в организации процесса обучения государственному языку. Нужно как можно больше обучающих фильмов, цикловых передач, реалити-шоу с элементами изучения государственного языка. Важным аспектом также является оказание системной поддержки казахоязычным СМИ через хостинг онлайновых версий и создание системы государственной поддержки интернет-ресурсов на казахском языке. Особая роль отводится введению обязательных языковых квалификационных требований, предъявляемых к работникам СМИ, как людям, непосредственно формирующим языковую культуру общества. В данном направлении предусматриваются меры по развитию государственного языка как языка науки, закона и новых технологий, а также расширение применения казахского языка в сфере международных коммуникаций, досуга и развлечений.
ЦЕЛЬ 3. Развитая языковая культура – потенциал интеллектуальной нации
Предполагает, прежде всего, реализацию системы мер по дальнейшему совершенствованию и систематизации лексического фонда казахского языка через улучшение работы в сфере терминологии, ономастики и антропонимики. Будет обеспечена прозрачность процесса присвоения наименований, привлечь широкие слои населения к этой работе.
Предполагается повышение статуса Государственной терминологической комиссии до правительственного уровня. Будет осуществлен проект по выпуску отраслевых терминологических словарей, утвержденных постановлением Правительства. Это закрепит их в статусе нормативных актов и придаст общеобязательный характер. Будут внесены изменения в нормативные правовые акты в части регулирования деятельности ономастических комиссий на уровне регионов
Важным в данном направлении является также усиление контроля за соблюдением законодательства в сфере употребления языков. Уверен, коллеги из региональных управлений языков, ежедневно сталкивающиеся с сильнейшими нарушениями в этой сфере, меня поддержат.
Вторым направлением достижения поставленной цели является совершенствование языковой культуры посредством развития культуры речи, совершенствования казахской письменности и создание толерантной языковой среды.
ЦЕЛЬ 4. Развитие лингвистического капитала казахстанцев Предполагает организацию системной работы по сохранению русского языка в лексическом багаже казахстанцев. Во втором направлении данной цели предусмотрено создание благоприятных условий для изучения и сохранения языков этносов, проживающих в Казахстане. Полиязычность многонационального народа Казахстана существенно обогащает нашу культуру.
Третьим необходимым элементом лингвистического капитала казахстанцев является овладение английским и другими иностранными языками. Десятилетний период реализации Программы предполагает постановку перспективных задач. Это изучение наряду с английским и других иностранных языков как средств делового международного общения. Главные принципы, заложенные в основу разработки Программы – непрерывность образования и охват всех целевых аудиторий. Реализация программы рассчитана на 3 этапа. На первом этапе в 2011-2013 годах предполагается разработка необходимой нормативно-правовой базы, в том числе проекта Закона «О государственном языке» и введение перечня специальностей, к которым будут предъявляться обязательные требования по владению государственным языком. ^ предусматривает широкое развитие и практическую реализацию по всем направлениям Программы – организацию комплекса организационной и методологической работы. На третьем этапе предполагается закрепление результатов через системный мониторинг эффективности.
Реализация поставленных задач позволит достичь к 2020 году уверенных результатов: доля казахстанцев, владеющих государственным языком, возрастет с сегодняшних 60-ти до 95%, доля казахстанцев, владеющих русским языком, составит не менее 90%, доля казахстанцев, владеющих английским языком, составит порядка 20%.
_____________________ |