Новогодние чудеса icon

Новогодние чудеса



НазваниеНовогодние чудеса
Дата конвертации10.02.2013
Размер65.91 Kb.
ТипДокументы
источник

Новогодние чудеса

В преддверии Нового года в празднично украшенном зале районного музея прошла елка для детей с ограниченными возможностями. Организаторами новогодней программы выступили районный музей совместно с дирекцией коррекционного психолого-педагогического кабинета.

Перед началом праздника ведущие завлекли ребят загадками, а потом все вместе позвали Деда Мороза и Снегурочку. С появлением на празднике главных героев новогоднего торжества зал оживился, не только дети, но и взрослые ликовали и радовались. Были исполнены традиционный хоровод у красавицы елки и новогодняя песня. А потом Дед Мороз со Снегурочкой предложили ребятам поиграть в свои любимые игры, покидать друг в друга снежками. Ребята играли с таким азартом и задором, что невозможно было просто стоять рядом и не принять участие в этом веселье. Потом дети рассказывали стихи, пели песни, танцевали, за что Дед Мороз одарил их конфетами.


^ Из истории села

На братских могилах…

Каждый щербактинец знает могилу воинов, расположенную рядом с мемориалом славы в Шарбактах, но не всем сегодня известна история этого захоронения.

В этой могиле захоронены участник Гражданской войны Григорий Степанович Знахарев и воины Великой Отечественной войны, умершие от ран в Щербактинском эвакогоспитале №3606, Василий Николаевич Кожевников, Тубек Сыздыков и Иван Золотарев.

Братская могила была составлена из двух разрозненных захоронений. Сюда перенесли прах Г.С. Знахарева, находившийся первоначально в могиле за парком, и останки воинов с кладбища по улице Колхозной (ныне Алимбаева). Первоначально на могиле установили памятник высотой примерно полтора метра, сложенный из кирпича. Строил его дед Скляр (точное имя и фамилия этого человека не сохранились). Средства на памятник собирались всем районом, ответственной за сооружение памятника назначили жительницу села Фаину Яковлевну Бухарину.

История возложения венков к памятнику началась в далеком 1956 году, в день Советской Армии. 23 февраля кружковцы Дома пионеров под руководством пионервожатой Нины Голубничей возложили к могиле памятные венки. Все это действо происходило под развернутым знаменем и сопровождалось звуками горна. В возложении венков участвовали работники райвоенкомата во главе с Н.Ф. Котляровым. Впоследствии учащиеся средней школы под руководством старшей пионервожатой Л.П. Волощук посадили возле памятника мелколиственные вязы и бережно ухаживали за могилой.

Так была заложена традиция почтения памяти погибших солдат, соблюдаемая и по сей день. Изменилась только дата – нынче венки к братской могиле возлагаются 9 мая, в День Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

В 1962 году по инициативе председателя поселкового совета П.Т. Антонова был поднят вопрос о строительстве нового памятника, так как старый к тому времени практически пришел в негодность. В сентябре того же года новый монумент соорудили, а в декабре посадили сосны и установили мраморную плиту. Примерно с того же времени возникла традиция ставить к памятнику 9 Мая почетный караул...

«Красными следопытами» и пионерскими организациями района в свое время активно велись поиски родных и близких похороненных воинов, и эта работа не оказалась безрезультатной. Следопыты отыскали дочь Ивана Золотарева, которая вместе с внучкой в 1972 году приезжала на могилу отца и дедушки. А вот близких людей остальных воинов установить не удалось. Но поиски не окончены – просьба ко всем кто, что-либо знает о Т. Сыздыкове и В. Кожевникове, сообщить об этом в районный музей.

Мы, ныне живущие, не должны забывать о том великом подвиге, совершенном старшими поколениями, всеми погибшими и ныне здравствующими, всеми пропавшими без вести на полях той страшной войны и трудившимися в тылу – во имя мира и спокойствия на нашей земле.

Л. Сидоренко, директор музея

^ Особо важное дежурство

Пять лет работает в противопожарной службе командир отделения прапорщик Арман Жантемирович Сабдалин. Вместе со своими коллегами в этом году Арман нес службу в новогоднюю ночь, когда все веселились за праздничными столами.

Родился Арман в Баянауле, с 1997 года он живет и работает в Шарбактах, здесь создал семью.

- После девятого класса, - рассказывает мой собеседник, - поступил учиться в профессиональное училище №14 города Алматы по специальности столяр-строитель. Затем по профессии работал на Павлодарском нефтехимическом заводе. Но в 2005 году жизнь круто изменилась: создавалась военизированная пожарная служба и Арман принял решение сменить профессию. Считает, что в этом выборе не ошибся, и это мнение разделяют коллеги по службе и командиры.

Это вторая новогодняя смена у Армана за небольшой период работы в пожарной службе, но обе ночи прошли спокойно и без происшествий.

У Армана Сабдалина есть четырехлетний сын, который уже сейчас хочет быть пожарником, чтобы быть похожим на своего отца. А в дальнейшем прапорщик Сабдалин желает продолжить учебу в высшем учебном заведении, чтобы продолжить профессиональный и карьерный рост.

По словам начальника ПЧ-25 Акылбека Баяхметова, в целом новогодняя ночь в районе прошла без происшествий и пожаров, что немного удивило, но в гораздо больше степени порадовало.


^ Кто дарит сказку в Новый год

Прихода Деда Мороза и Снегурочки ребята ждет в каждом доме и, получив долгожданные подарки, помнят об этом сказочном волшебстве целый год.

В Шарбактах есть люди, которые на протяжении многих лет перед новогодними праздниками «работают» Дедом Морозом и Снегурочкой. Именно эти люди в новогодние дни дарят праздник не только детям, но и взрослым. Работник Дома культуры Любовь Нуркенова и учитель музыки ЩСШ №1 Ольга Штенгауэр уже много лет дарят детишкам праздник в новогодних образах.

- Работая в сфере культуры, - говорит Ольга Николаевна, - все 11 лет была Снегурочкой. И эта роль настолько вживается в тебя, что когда новогодние праздники заканчиваются с волшебством расставаться не хочется. Мы дарим радость в основном детям, а вместе с ними и сами становимся детьми, начинаем верить в чудо.

- Когда жила в селе Александровка, - рассказывает Любовь Нуркенова, - готовила новогодние праздники, сама наряжалась в Снегурочку, потому что просить, было некого. Потом это действительно стало работой, приносящей радость окружающим. Не думала, что меня это дело затянет. В этом году, например, работать Снегурочкой не планировала, но люди стали звонить и делать заявки. Иногда бывают моменты, когда на ходу приходится менять сценарий, меняться ролями, в этом году у нас возникла небольшая проблема с Дедом Морозом, перевелись они, что ли? Думаю надо в будущем «вырастить» своего Деда Мороза. Запомнился один случай. Мы приехали поздравлять мальчика лет шести. И когда Снегурочка спросила: какое твое заветное желание, - ребенок ответил, что хочет, чтобы все люди были счастливы. Подарил ему Дед Мороз тогда маленькую машинку. Когда мы поинтересовались у отца: почему такой скромный подарок, он ответил, что у мальчика все есть, много подарков уже подарено, но он захотел скромную маленькую машинку и Деда Мороза. Поняла, что желание обязательно сбудется, если в это верить…

В каждой школе есть свой Дед Мороз, но часто у таких Морозов нет волшебства, ведь дети все чаще стали узнавать своих педагогов в традиционной дедморозовской шубе. Вот и складывается мнение, что настоящие Деды Морозы перевелись. Ведь далеко не каждый может сыграть эту роль искренне и по-настоящему.

Много лет вживалась в образ Деда Мороза директор районного музея Людмила Сидоренко, она признает, что эта мужская роль для нее стала главной в новогодние праздники.

- С 1973 года я «работаю» Дедом Морозом. У нас в райпотребсоюзе работало 112 шоферов, были сторожа, грузчики, но, видимо, им не особо хотелось примерять на себя роль новогоднего сказочника, кроме того, для этого нужны определенные способности, - рассказывает Людмила Ильинична. – А для меня со временем это вошло в привычку, даже нравится стало. Из 11 лет, что я проработала в районном Доме культуры, пару раз тоже наряжалась Дедом Морозом и веселила и больших, и маленьких. Но дети – самые искренние, самые благодарные зрители. Сейчас веселю всех в своем музее, и вырастила даже свою Снегурочку. Третий год «снегурит» на всех детских елках Лариса Ечкалова. И, хочу отметить, что здорово это у нее получается, с такой веселой Снегурочкой всем интересно и радостно…

^ Чудесный праздник – Новый год!

Празднование Нового 2010 года требовало к себе особенного отношения, ведь этот год по китайскому календарю носит знак и образ благородного Тигра. Грозный хищник с невозмутимой грацией – хитрый и одновременно добрый, стремительный и заботливый – это далеко не все характеристики, которые дает этому знаку восточная мифология.

Члены клуба «Ветеран» в стенах Центральной районной библиотеки встретили непобедимого Тигра, чтобы оставить его в своем доме на весь последующий год...

От всей души директор библиотеки Ольга Вирайло пожелала членам клуба «Ветеран», чтобы в новом году все то, что загадали у елки в новогоднюю ночь, обязательно сбылось!

Ни один Новый год не может обойтись без подарков, праздничных поздравлений и, конечно, немыслим без Деда Мороза и Снегурочки, новогодней елки, снега, веселых розыгрышей и шуток. На нашем вечере героями стали всеми любимые с детства новогодние персонажи. Забыв про свой возраст, мы, пожилые люди, кружились в праздничном веселом хороводе вокруг красавицы елки. Каждый торопился успеть рассказать стихотворение, спеть песню, загадать загадку – ведь как в далеком прошлом сказочный Дед Мороз каждого одарил своим подарком.

В новогоднем параде костюмов приняли участие Мороз М.Е., Брацун Н.Б., Аксенов М.И., Саримова С.Я., Коваленко Л.И., Дорошенко Т.И. Чтобы завоевать расположение Дедушки Мороза и зрителей участникам парада пришлось изрядно потрудиться. Доказал свою элегантность Тигр, показал свою лихость ­Джигит, трудно было оспорить историческую значимость Первоцелинницы...

Долго не смолкали веселые задорные новогодние песни. Пляски сменялись играми, забавами шутками. И так не хотелось уходить из районной библиотеки, где мы чувствуем внимание, тепло и заботу. Каждый, кто был на этом празднике, унес с собой частичку новогоднего настроения и ожидание следующей встречи.

Т. Дорошенко, участница клуба «Ветеран»



Похожие:

Новогодние чудеса icon«Путешествие по страницам сказок»
Читая сказки, проникали в чудесный, загадочный и таинственный мир. В сказках случаются самые невероятные чудеса: то Змей Горыныч...
Новогодние чудеса icon«Итоги Костанайской области за 2012 г по реализации Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» Новогодние праздники прошли и самое время подвести итоги ушедшего года по реализации Программы «Дорожная карта бизнеса 2020»
«Итоги Костанайской области за 2012 г по реализации Программы «Дорожная карта бизнеса 2020»
Новогодние чудеса icon«Итоги Костанайской области по реализации четвёртого направления Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» Новогодние праздники прошли и самое время подвести итоги ушедшего года по реализации Программы «Дорожная карта бизнеса 2020»
«Итоги Костанайской области по реализации четвёртого направления Программы «Дорожная карта бизнеса 2020»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы