Б. А. Сугралинова, учитель математики сопшдо №17 icon

Б. А. Сугралинова, учитель математики сопшдо №17



НазваниеБ. А. Сугралинова, учитель математики сопшдо №17
Дата конвертации27.11.2012
Размер78.78 Kb.
ТипУрок
источник

Использование дидактических игр один из методов повышения познавательной активности учащихся на уроках математики

Б.А.Сугралинова , учитель математики СОПШДО №17

М.Т. Смаилова, учитель математики СОПШ № 41


Инновационные технологии и рыночная экономика поставили перед нами задачу: в сравнительно короткий срок воспитать и вооружить учащегося такими знаниями, чтобы он мог занять достойное место в обществе и приносить ему максимальную пользу. Одним из важнейших направлений решения этой проблемы является интенсификация учебного процесса, т.е. разработка и внедрение таких форм и методов обучения и учебно-методического материала, которые предусматривали бы целенаправленное развитие мыслительных способностей учащихся, развитие у них интереса к учебе, самостоятельности и творчества. Вследствие этого возникает необходимость постоянно совершенствовать структуру учебного процесса, его методы и организационные формы.

В учебном процессе, не получая все знания в готовом виде, учащиеся должны на основе принципиальных установок учителя приобретать их самостоятельно в ходе поисковых заданий, проблемных ситуаций и других средств, активизирующих познавательную деятельность.

Повышению активности учащихся достигается совокупностью методов организации и управления учебно-познавательной деятельностью, которые принято называть активными.

Активные формы и методы обучения способствуют формированию у учащихся информационной базы, творческого мышления, практических навыков. Более подробно остановимся на одном из методов активного обучения – игровом методе.

Игра – один из видов активной деятельности. Она в равной степени способствует как приобретению знаний, активизируя этот процесс, так и развитию многих качеств личности.

Ведь еще классики педагогики (Ушинский, Сухомлинский, Макаренко) в своих теоретических трудах и практическом опыте уделяли особое место игре, отмечая ее благотворные воспитательные, обучающие и развивающие возможности, и указывали на необходимость изучения методической разработки игр для учащихся. «Мы придаем такое важное значение детским играм, что если бы устраивали учительскую семинарию, то сделали бы теоретическое и практическое изучение детских игр одним из главных предметов», - писал К.Д,Ушинский.

Это высказывание имеет актуальный смысл и для сегодняшней педагогики. Ведь основная роль учителя – это не столько быть источником знаний, сколько организовывать процесс познания, создавать такую атмосферу в классе, в которой невозможно не выучиться. Учебная игра обладает такой же структурой, как и всякая учебная деятельность, т.е. она включает в себя цель, средства, процесс игры и результат. Помимо воспитательной, игра преследует одновременно две цели: игровую и учебную. С одной стороны – это средство моделирования окружающей деятельности, а с другой – методический прием обучения. В играх различные сведения и знания ученик получает свободно. Поэтому часто то, что на уроке казалось трудным, даже недоступным для ученика, во время игры легко усваивается. Интерес и удовольствие – важные психологические эффекты игры. В том и другом случае сначала привлекает поставленная задача, трудность, которую нужно преодолеть, затем радость открытия, ощущение преодоленного препятствия. Назначение дидактических игр – развитие познавательных процессов у учащихся (восприятие, внимание, память, наблюдательность, сообразительность и другие) и закрепление знаний, приобретаемых на уроке. Характерным для каждой дидактической игры является, с одной стороны, решение различных дидактических задач: уточнение представлений о предмете в целом и о его существенных особенностях и т.д. В этом смысле игра носит обучающий характер. С другой стороны, неотъемлемым элементом каждой игры является игровое действие. Внимание учащегося направлено именно на него, а уже в процессе игры он незаметно для себя выполняет общую задачу. Поэтому дидактические игры представляются учащимся не просто забавой, а интересным, необычным делом.

Требования к игре.

Игра должна основываться на свободном творчестве и самодеятельности учащихся.

Игра должна быть доступной, цель игры – достижимой, оформление – красочным, разнообразным. Обязательный элемент каждой игры – ее эмоциональность. Игра должна вызывать удовольствие, веселое настроение, удовлетворение от удачного ответа. В играх обязателен момент соревнования между командами или отдельными участниками игры.

Я попробовала применить большое количество разнообразных дидактических игр. Разработаны не только уроки, где фрагментарно применяются игровые моменты, но и уроки, где игра – ведущий метод (уроки – ролевые игры, уроки – конкурсы, уроки – смотры знаний, уроки – викторины, урок – конференция, урок – соревнование и другие).

1. Урок – ролевая игра «Делимость натуральных чисел» - как урок обобщения пройденного материала. Заранее распределяю роли, (это зависит от количества учащихся в классе), чтобы в процессе урока было задействовано как можно больше детей. Выбираю двух ведущих, которые должны хорошо знать главу по делимости натуральных чисел. Следующие роли – роли корреспондентов, которые рассказывают о делителях, кратных натурального числа, делимости произведения, суммы и разности, признаках делимости на 2, на 5, на 10, на 9, на 3, простые и составные числа, разложение составных чисел на простые множители, наибольший общий делитель (НОД), наименьшее общее кратное (НОК). Подобранный материал, должен быть интересным, необычным, а также содержать практическую часть (решение нескольких примеров). Так, на этом уроке корреспонденты рассказывают о делимости натуральных чисел, готовясь к уроку, дети сами оформляют материал сообщений в виде реферата. Готовясь к этому уроку, дети учатся работать с дополнительной литературой – подобрать источник, выбрать главную, интересную информацию. У учащихся развивается речь, так как свои доклады они не читают, а рассказывают своими словами. Каждый учащийся хочет доказать себе и одноклассникам, что он способен подготовить и рассказать что-то интересное, соответственно повышается самооценка и самоуважение. Так как в конце урока детей ждет викторина, то внимание их сконцентрировано на предлагаемой информации. Слушая друг друга, дети учатся культуре общения, поведения; у них воспитывается чувство уважения к окружающим и также они получают интересную информацию по предмету.

2. Урок- смотр знаний «Основное свойство дроби. Сокращение дробей» проводится в классе как урок контроля знаний. Этот урок позволяет в игровой нетрадиционной форме проверить знания и умения учащихся, полученные при изучении темы. Весь опрос и контроль знаний проводится в виде нескольких конкурсов. Класс делится на несколько команд. Первый конкурс «Термины» или устный математический диктант, учитель читает определения, учащиеся должны дать названия.

1.Число под чертой дроби показывает, на сколько равных частей делили. Его называют ,,, (знаменателем дроби)

2. Число над чертой дроби показывает, сколько таких частей взяли. Его называют ,,, (числителем дроби).

3. Если числитель и знаменатель дроби умножить или разделить на одно и то же натуральное число, то получится равная ей дробь (основное свойство дроби).

4. Деление числителя и знаменателя дроби на их общий делитель, отличный от единицы, называют …(сокращением дроби).

5. Дробь, числитель и знаменатель которой взаимно простые числа, называют … (несократимой дробью)

Второй конкурс «Найди ошибку». Учитель зачитывает определения, в котором допущены ошибки. Команда должна эти ошибки найти и исправить. Внимательны все команды, так как можно дополнить ответ соперников и заработать дополнительные баллы. Третий конкурс «Подбери способ сокращения дроби». Командам предлагается ситуация – сократить дробь, они должны определить, каким наиболее удобным способом можно сократить дробь. Четвертый конкурс «С точностью до …». Учащимся предлагаются дроби, их задача определить, какую часть целого составляет эта дробь (часть круга, часть квадрата, часть прямоугольника, часть треугольника и т.д.). Пятый конкурс «Реши задачу». Учащимся предлагаются по две задачи, на которые нужно ответить. Шестой конкурс «Сообщения». Это домашнее задание – команды по жребию вытянули карточку для своего сообщения, и в течение 2-3 минут выступают по своей карточке. Затем подводятся итоги урока. Данная форма урока позволяет опросить большое количество учащихся, проконтролировать усвоение большого объема материала. На этом уроке очень важны дисциплина и внимание, чтобы иметь возможность ответить.

3. Урок – путешествие «Действия над обыкновенными дробями». Этот урок проводится как повторно-обобщающий урок. Весь повторяемый материал разбит на несколько станций, находясь на которых, учащиеся выполняют определенные задания.

1. Станция «Действия». На столе лежат карточки с названиями действий над обыкновенными дробями. Ученики вытягивают карточки и рассказывают об этом действии над дробями.

2. Станция «Блиц» на звание математических терминов. Учащиеся называют термины по их определениям.

3. Станция «Особенная». На карточках написаны некоторые характерные особенности действий над обыкновенными дробями. Задача учащихся – определить, о каком действии над дробями идет речь.

4. Станция «Табличная». У учащихся на парте таблички с действиями над обыкновенными дробями. Учитель зачитывает правило на действие над дробями. Учащиеся должны поднять карточку с действиями над обыкновенными дробями.

^ 5. Станция «Кроссвордная». На карточках даны различные кроссворды. Учащиеся должны определить ключевое слово.

4. Урок-конкурс «Проценты». Этот урок проводится как урок проверки и контроля знаний. Всему классу задаются вопросы для определения пяти участников конкурса. 1 конкурс – «Разминка», каждому учащемуся задаются по пять текстовых вопросов, выведенных на интерактивную доску. Кто меньше наберет баллов, выбывает. 2 конкурс – «Полиглот» Предлагаются по два слова по теме «проценты». Участники должны перевести эти слова на казахский, английский язык. 3 конкурс «Угадай и быстро отвечай». Оставшимся трем участникам предлагаются вопросы, оцененные на 5, 10, 15, 20 баллов по нескольким категориям. Участники, выбирая и отвечая на вопросы, зарабатывают баллы. 4 конкурс – «Черный ящик». Задается вопрос, финалисты должны отгадать, что находится в ящике. Подводятся итоги, выставляются оценки. В ходе этого урока дети очень активны, здесь от них требуется знания на практике. Остальные учащиеся внимательно следят за конкурсом и если конкурсанты затрудняются в ответе, то они могут ответить и заработать баллы и получит оценку в конце урока.

5. Урок – викторина в виде игры – «Счастливый случай». Учащиеся делятся на две команды, в первом туре – «Разминка» должны ответить на вопросы. Здесь побеждает тот, кто лучше знает и быстро решает. Во втором туре – «Заморочки из мешочка» из мешочка вытаскивают бочонки с номерами. У каждого номера свой вопрос, команда через минуту должна выдать ответ. При выполнении этого задания учащиеся анализируют информацию совместно в команде. В третьем туре – «Темная лошадка» у нас гость, который задает вопросы командам. В четвертом туре - «Гонка за лидером» командам задаются блиц – вопросы. Подводятся итоги жюри, которые назначаются из числа учащихся.

6. Урок – игра «Брейн-ринг». Класс делится на две команды. Команда представляет себя: название, девиз. Таких уроков много. «Брейн-ринг» можно применять при изучении любых тем. Для победы в этой игре необходимо объединение учащихся в команду, сплоченность, внимательность, дисциплина, знания и быстрота.

7. Урок-игра «Слабое звено». Проводится урок как урок контроля знаний. Данная форма позволяет за сравнительно небольшое время проверить качество усвоения довольно большой темы. Учащиеся имеют возможность продемонстрировать свои знания по таким вопросам, как: сложение, вычитание, умножение, деление обыкновенных дробей, смешанных дробей, десятичных дробей.

Кроме уроков – игр, использую как фрагмент урока: Игра – «Цветик – семицветик», игра – «Третий лишний», игра – «Возьми миллион знаний». Отгадывание кроссвордов.

Самым главным является тот факт, что учащиеся это принимают, активно при этом участвуют, соревнуются и получают и закрепляют свои знания. Они с увлечением изучают математику.



Похожие:

Б. А. Сугралинова, учитель математики сопшдо №17 iconАттестационный лист
Образование 1989 г., Усть-Каменогорский педагогический институт по специальности учитель математики с дополнительной специальностью...
Б. А. Сугралинова, учитель математики сопшдо №17 iconК вопросу об использовании технологии индивидуализированного способа обучения на уроке математики смаилова М. Т., Б. А. Сугралинова Средняя общеобразовательная профильная школа №41
...
Б. А. Сугралинова, учитель математики сопшдо №17 iconН сош №62 Учитель математики
Формирование базы тестовых заданий различной сложности как элемент успешной подготовки к ент
Б. А. Сугралинова, учитель математики сопшдо №17 iconГ. И. Глейзер «История математики в школе»
Задания на лето Шакирову Тимуру ученику 5А класса сош№24 по математике. Учитель Туленова С,С
Б. А. Сугралинова, учитель математики сопшдо №17 iconРеспубликанская декада «Ты и твои права» в сопшдо№17
Республиканская декада «Ты и твои права» в сопшдо №17 проходила в период 15-25 февраля 2012 года. Целью декады было повышение уровня...
Б. А. Сугралинова, учитель математики сопшдо №17 iconУрок познания мира в 3 «Б» классе Учитель Смолькина Е. В. Тема: Использование математики в исследовании объектов природы
Этот урок у нас сейчас Наукам посвящается
Б. А. Сугралинова, учитель математики сопшдо №17 iconСписок государственных служащих районного отдела образования
Вкгу-2000 «Математика,информатика и учитель вычислительной техники», вкгу-2003 степень «Магистр математики»
Б. А. Сугралинова, учитель математики сопшдо №17 iconРасписание интерактивных уроков по общеобразовательным предметам на 2012-2013 учебный год
Саржанов Орынбасар, учитель математики высшей категории, обладатель нагрудного знака «Ы. Алтынсарина», имеет призеров районных олимпиад...
Б. А. Сугралинова, учитель математики сопшдо №17 iconУчитель математики гу «сош №24 города Павлодара» Аширбекова А. К
В классе 12 девочек. Это составляет 40% всех учеников класса. Сколько всего учеников в классе
Б. А. Сугралинова, учитель математики сопшдо №17 iconСистема подготовки к ент дорморост Ирина Михайловна, учитель математики кгу «Школа-гимназия №11»
Когда начинаешь подготовку учащихся к ент, то в первую очередь понимаешь сам, что нельзя объять необъятное
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы