Урока: здоровье души icon

Урока: здоровье души



НазваниеУрока: здоровье души
Дата конвертации22.11.2012
Размер38.88 Kb.
ТипУрок
источник




ТЕМА УРОКА: ЗДОРОВЬЕ ДУШИ.


ЦЕЛЬ: дать детям представление о душевной красоте и душевном здоровье человека, о значении добра для гармонии и счастья, пробудить их личную активность и развить способность помогать и сочувствовать людям.

КРУГ РАДОСТИ.

-импульс пошлём друг другу добрые мысли и добрые чувства. Нужно молча, только глазами выразить всем присутствующим здесь о своих пожеланиях. А что вы хотите мысленно пожелать?

(^ Дети – здоровья, добра, послать привет, пожелать не болеть, не получать двоек, чтобы друзей было много, чтобы вместе играть…)

б) Игра «Добрые мысли – добрые чувства»

-Я хочу попросить вас рассказать о том, что вы чувствовали, когда посылали друг другу добрые мысли и добрые чувства?

(^ Дети – было весело, стало очень хорошо, я почувствовала добро, все такие были хорошие, никто не баловался, интересно так играть, понравилось…)

в) Слово учителя

-Ребята, тема нашего занятия: «Чтобы душа была здорова».

Что бы вы хотели узнать и чему бы вы хотели научиться сегодня на занятии?

Для чего вам это нужно?

^ II. Обсуждение пословицы: «В здоровом теле – здоровый дух».

Чтение пословицы: «В здоровом теле – здоровый дух».

-Ребята, как вы понимаете смысл этой пословицы?

-Что бывает, когда болеет тело? (Болит голова, болит горло, трудно ходить, всё трудно делать, всё время лежишь и не встаёшь, температура высокая, нужно горькие лекарства принимать, тошнит…)

- А что бывает с человеком, когда плохо у него на душе? Что он чувствует? ( Настроение плохое, тоскливо, грустно, ничего делать не хочется, ничему не радуешься, какой-то комок в груди, вздыхаешь, плачешь…)

-А как можно вылечить нездоровье души? (Сделать что-нибудь доброе, пожалеть, навестить, что-нибудь подарить, развеселить, позвать играть, похвалить, дать поиграть интересной игрушкой, пойти в цирк, погулять…)

-Да, правильно. Добро душу лечит. Добрые дела и добрые мысли – лучшее лекарство для души. Для того, чтобы душа не болела, нужно, прежде всего, самому быть добрым.

г) Игра «Как меня видят другие»

Эту игру можно начать с того, что перед каждым ребёнком ставится задача в условиях групповой дискуссии рассказать о себе что-нибудь хорошее, похвалить себя.

Другой вариант игры заключается в том, что по очереди один ребёнок выходит из игровой комнаты, а все остальные дети должны составить описание портрет этого ребёнка, соблюдая главное правило: говорить нужно хорошее и очень хорошее. Учитель записывает характеристики вышедшего ребёнка на доске. Затем ребёнок возвращается в комнату, и дети зачитывают ему его «портрет».

д) Игра «Чудесный цветок»

На нашем «Чудесном цветке» опять появились новые лепестки.

Дети читают надписи:

«Ласковое слово – что весенний день».

«Добрый человек скорее дело делает, чем сердитый».

«Чем сердиться, лучше помириться».

«Доброму - все друзья».

«Хорошее слово – половина счастья».

«Сделай доброе дело, чтобы сердце пело».

Чтение и обсуждение пословиц. После ознакомления со всеми пословицами следует предложить детям выбрать ту, которая больше всего понравилась.

^ III. Развитие тёплых и добрых чувств.

а) Рисование на тему: «Как я себе представляется добро».

Для рисования лучше всего использовать акварельные краски, используя разные методики. Рисунки следует развесить по комнате и поиграть в игру: «Похвали автора».

б) Игра: «Похвали автора».

Игра состоит в том, что во время коллективного, группового рассматривания каждого рисунка детям даётся задание найти в нём выражение добрых чувств: радости, удовольствия, веселья, приятного самоощущения, тёплых и добрых пожеланий.

Учитель помогает детям увидеть в разнообразных красочных мазках какой-то «смысл», находит «на что это похоже», развивает игру-догадку, игру-фантазию.

(Дети.

Я вижу на этом рисунке сказочное дерево. У него все ветки разного цвета. Оно тянется к солнышку и хочет всем принести радость.

Здесь Слава нарисовал что-то такое тёплое, нежное, как будто бы лучик солнышка выглянул и его ещё не видно, только свет можно заметить. Такое бывает, когда на душе спокойно.

Аня нарисовала радугу. Наверное, это радость.)

^ IV. Релаксационная пауза.

Направленное воображение.

Представьте себе, что у вас в руках находится «Чудесный цветок добра». Протяните две руки вперёд так, как будто бы вы держите его в руках. Ваши руки ощущают удивительную теплоту, он согревает вас, ваше тело, вашу душу. Вы можете мысленно рассмотреть этот цветок, какой он. Какого цвета, большой или маленький, на что он похож? Может быть, он имеет запах? И тогда вы можете его понюхать. А может от него исходит какая-то приятная музыка? И вам хочется её послушать…

Мысленно поместите всё добро этого «Цветка» в своё сердце. Почувствуйте, как добро входит в вас, как оно согревает вам душу, доставляет ей радость. Возьмите друг друга за руки. У вас появляются новые силы, силы здоровья, счастья, радости.… Поделитесь друг с другом добрыми чувствами.

Этот момент занятий носит терапевтический, корригирующий характер. В зависимости от возраста и возможности детей его можно вводить в практику работы по частям, поэтапно. От мысленного образа и разговора о нём, до ощущения прикосновения и тепла в теле, и, наконец, помощи ребёнку в стабилизации внутреннего состояния, усилению позитивности, самоощущению.

V. Итог

Заключительное слово учителя.

Учитель, подводя итог, выясняет, что изменилось в детях после этого занятия по отношению к себе и к окружающим их людям.





Похожие:

Урока: здоровье души iconУрока Загадка женской души по очерку Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» Цели урока
«Читая книги Лескова, лучше чувствуешь Русь со всем ее дурным и хорошим, яснее видишь запутанного русского человека»
Урока: здоровье души iconПлан урока Тема урока Цели и задачи Учебно-материальное оснащение Ход урока Организационная часть
Закрепление нового материала (вопросы к учащимся). Указать какие. А)
Урока: здоровье души iconУрока дата Ф. И. О. учителя Класс Предмет Тема урока Показатели реализации потенциала урока
Учитель использовал различные приемы активизации внимания, формирования познавательного интереса на уроке
Урока: здоровье души iconТема урока: Круги кровообращения. Цель урока
Цель урока: организовать работу обучающихся по изучению движения крови в организме, познакомить с кругами кровообращения
Урока: здоровье души iconКак провести самоанализ урока
Выберите тему урока или общий предмет для обсуждения. Тема урока может быть взята из вашей рабочей программы и обязательно должна...
Урока: здоровье души iconТема урока. Арифметическая прогрессия. Цели урока
Цели урока. I дидактическая. Обеспечить освоение понятий: арифметическая прогрессия, а1, аn, а n+1, d, n и их свойства, приступить...
Урока: здоровье души iconАнализ наблюдения и оценки урока
Организационный момент. (Доска, мел, тетради, книги, ручки). Чёткая установка цели урока
Урока: здоровье души iconВиды схем анализа урока Полный анализ урока
Каков объем отобранного на урок учебного материала и реальность его усвоения на уроке учащимися
Урока: здоровье души iconСамоанализ педагогической деятельности учителя на уроке, основанный на алгоритме проблемно-ориентированного урока
Правильно ли определены цели и задачи урока, учтены ли особенности данного класса?
Урока: здоровье души iconУрока-пресс конференции: Цель урока: систематизировать и обобщить знания по теме «Формулы сокращенного умножения»
Плакат «Формулой называется символическая запись, содержащая некоторое утверждение»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы