Қоғамдық пәндердің оқыту үрдесінде интерактивті әдістерді қолдану. Использование интерактивных методов обучения в процессе изучения общественных дисциплин icon

Қоғамдық пәндердің оқыту үрдесінде интерактивті әдістерді қолдану. Использование интерактивных методов обучения в процессе изучения общественных дисциплин



НазваниеҚоғамдық пәндердің оқыту үрдесінде интерактивті әдістерді қолдану. Использование интерактивных методов обучения в процессе изучения общественных дисциплин
Дата конвертации18.11.2012
Размер91.28 Kb.
ТипДокументы
источник

Қоғамдық пәндердің оқыту үрдесінде интерактивті әдістерді қолдану.


Использование интерактивных методов обучения в процессе изучения общественных дисциплин


Б.Т. Тулебаева

учитель истории СОШ – гимназии №9, г. Павлодар



Каждый учитель перед подготовкой урока задается вопросом, как сделать урок интересным, увлекательным, как добиться того, чтобы урок развивал мыслительную активность учащихся. Для решения данной проблемы учителя обращаются к теоретическим и практическим достижениям педагогической науки.

Среди большого разнообразия педагогических методов, приемов, технологий, в последнее время особый интерес вызывают интерактивные методы обучения. Эта форма организации занятий находится в центре исследования, как ученых-педагогов, так и учителей школ.

Вопросам интерактивного обучения посвящены работы многих ученых и специалистов: Р.Ч. Бектургановой, М.В.Кларина, В.Х.Шейне, С.Ю.Курганова, Исалиева Б.М и др. В России использование активных и интерактивных методов широко практиковалось в 20-х гг. XXв. Дальнейшая разработка этих методов присутствует в трудах Сухомлинского (60-егг.), “Педагогики – сотрудничества” (70-80-егг) - Шаталова, Амонашвили, Лысенковой. Все эти методы и наработки способствуют активному использованию интерактивных методов в массовой школе. Здесь уместно привести китайскую пословицу: “Скажи мне, я забываю. Покажи мне, я могу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда”.

Актуальность данной темы обусловлена педагогической значимостью интерактивных методов обучения, также необходимостью всесторонне изучить и применить на уроке истории.

В системе интерактивного обучения используется работа в группах, в парах, в тройках, четверках . Решает три основные задачи: познавательную; -коммуникативно-развивающую;- социально-ориентационную.

Что дает различным субъектам образовательного процесса внедрение интерактивного режима? Для конкретного ученика:

- осознание включенности в общую работу;

- развитие личностной рефлексии;

- становление активной, субъектной позиции в учебной деятельности;

^ Для учебной микрогруппы:

- развитие навыков общения и взаимодействия в малой группе;

- формирование ценностно-ориентационного единства группы;

- принятие нравственных норм и правил совместной деятельности.

^ Для связки «класс-учитель»:

- нестандартное отношение к организации образовательного процесса;

- многомерное освоение учебного материала;

-формирование мотивационной готовности к межличностному взаимодействию.

В педагогике существуют многочисленные классификации методов обучения. Нас интересует роль обучающегося в процессе обучения; традиционно в ней выделяют три метода:

1) Пассивные: где учащиеся выступают в роли “объекта” обучения, которые должны усвоить и воспроизвести материал, который передается им учителем- источником знаний. Основные методы это лекция, чтение, опрос.



2) Активные: где обучающиеся являются “субъектом” обучения, выполняют творческие задания, вступают в диалог с учителем. Основные методы это творческие задания, вопросы от учащегося к учителю, и от учителя к ученику.



3) Интерактивные: От англ. (inter - “между”; act – “действие”) таким образом дословный перевод обозначает интерактивные методы – позволяющие учится взаимодействовать между собой; а интерактивное обучение – обучение построенное на взаимодействии всех обучающихся, включая педагога. Эти методы наиболее соответствуют личностно- ориентированному подходу, так как они предполагают со-обучение (коллективное, обучение в сотрудничестве), причем и обучающийся и педагог являются субъектами учебного процесса. Педагог чаще выступает лишь в роли организатора процесса обучения, лидера группы, создателя условий для инициативы учащихся.

Интерактивное обучение – это обучение, погруженное в общение, оно сохраняет конечную цель и основное содержание предмета, но видоизменяет формы и приемы ведения урока. Интерактивный метод обучения решает одновременно три основные задачи: -познавательную;-коммуникативно-развивающую;-социально-ориентационную.

И позволяет:

-реализовать субъект - субъектный подход в организации учебной деятельности; -формировать активно-познавательную и мыслительную деятельность учащихся; -усилить мотивацию к изучению предмета;

-создать благоприятную атмосферу на уроке;

-исключить монологическое преподнесение учебного материала и дублирование информации, которая может быть получена из доступных источников; самопроизвольно запоминать специальные термины и сведения; -отрабатывать в различных формах коммуникативные компетенции учащихся.

Что же позволяет достигать активизации познавательной деятельности учащихся при интерактивном обучении? Конечно же, научно-методические основы, на которых базируется интерактив. Это:

  • -обучение через опыт и сотрудничество;

  • -поисковые и исследовательские методы;

  • -игровые методы.

В группе интерактивного обучения должны осуществляться две основные функции, необходимые для успешной деятельности:

  • -решение поставленных задач(учебных, поведенческих)

  • -оказание поддержки членам группы в ходе совместной работы.

Выбирая ту или иную форму проведения урока, учитель руководствуется какими-то своими профессиональными и личностными принципами. Например, для меня было важно найти такую форму урока, которая бы, кроме того, чтобы выполняла познавательную задачу, могла бы:

  • -задействовать на уроке весь класс (при интерактиве все участники и нет сторонних наблюдателей);

  • -в полной мере учесть возрастные особенности детей

  • -учитывала бы мои личностные особенности: темперамент, готовность к импровизации, творчеству.

Этапы проведения интерактивных форм.

  • -Разминка

  • -Объединение в группы

  • -Организация учебной деятельности учащихся в группе

  • -Подведение итогов

  • -Презентация групповых решений

  • -Рефлексия.

Формирование групповой общности можно начать со своеобразной разминки – эмоциональной, интеллектуальной, коммуникативной и т.д.

Затем формирование микроклимата занятия продолжаются на этапе объединения в группы. Как правило, здесь есть три пути:

Первый путь предлагает школьникам объединяться в группы «по желанию». Плюсы такого подхода заключаются в учете межличностных связей школьников. Но существуют и минусы: формируются группы, неравные по силе, поэтому результаты совместной деятельности могут сильно различаться. Кроме того, внутри группы может сложиться атмосфера, когда интерес к общению вытесняет необходимость решения учебной задачи. И еще важный момент: упускается возможность общения с разными учащимися, искать компромиссы при неприятии их по каким-либо причинам, учиться строить отношения с разными людьми.

Второй путь заключается в формировании групп самим учителем, принимая во внимание конкретные задачи урока, учитель предусматривает состав группы. Например, при изучении темы «Домашние животные» учитель обязательно включает ученика, у которого живет кошка, или собака, или рыбки и пр. В противном случае у учащихся не будет предмета для заинтересованного обсуждения.

Третий путь – формирование малых групп путем случайного подбора. Здесь в качестве способов используются специальные приемы. Например, разрезанная открытка, «Сколько ног?», «Что в руке?» и др.

Следующий этап интерактивного обучения – организация учебной деятельности учащихся в группе. Он включает несколько ступеней:

  • -усвоение учебной задачи, стоящей перед группой;

  • -процесс поиска (обсуждения) лучшего решения;

  • -суммирование мнений и подведение итогов групповой работы;

  • -презентацию группового решения поставленной задачи в рамках, определенных педагогом.

Функции в группе могут быть четко распределены на основе самоорганизации участников: учитель предлагает роли, а участники определяют, кто какую будет исполнять. Важно, что роль лидера отсутствует, а обязанности распределены так, что ни один участник в группе не доминирует. Невозможность доминирования обеспечивается и сменой ролей в ходе выполнения заданий, что также дает возможность каждому участнику освоить широкий спектр функций.

Организация групповой деятельности
 

Компоненты деятельности

Функции группы, ведущие к успешной деятельности

Решение задач

Оказание поддержки

Роли членов группы

Инициатор, разработчик, координатор, контролер, оценщик, интерпретатор, секретарь, «гонец», докладчик, хранитель времени и др.

Вдохновитель, гармонизатор, организатор общения, доброжелательный слушатель.

Содержание деятельности

Внесение, принятие предложений, сведений, мнений, их обработка.

Поддержка начинаний, побуждение к высказываниям, принятие чужих идей.

Результат

Мобилизация всех членов на поиск и достижение поставленной перед группой цели.

Укрепление взаимной приязни членов группы и их сплоченности, что облегчает достижение групповой цели.


От внутригруппового общения обсуждение переходит к межгрупповому. Организация презентации  групповых решений зависит от задуманного построения всего занятия и может реализоваться в различных формах.


Организация межгруппового общения

^ Формы межгруппового общения

Варианты презентации групповых решений

Совместно – индивидуальная

Каждая группа представляет итог своей деятельности; решения обсуждаются, из них выбирается лучшее («ярмарка»)

Совместно – последовательная

Продукт деятельности каждой группы становится определенной ступенью к решению общей проблемы («лесенка», «эстафета»)

Совместно – взаимодействующая

Из предложений выбираются определенные аспекты групповых решений, на основании которых затем вырабатывается общий для всего коллектива итог («мозаичная картинка»)

Следующий этап интерактивного обучения – рефлексия. Эффективность этого этапа зависит от многих факторов: -учебное взаимодействие должно выполнять не только функцию решения учебной задачи, но и оказания поддержки членам группы; - от готовности учащихся к самоанализу. Важно, чтобы рефлексия присутствовала на каждом занятии, чтобы в нее на первых порах включались все без исключения учащиеся.

Интерактивное обучение определенным образом изменяет требования к работе учителя. Учитель с учетом актуальных запросов развития системы образования должен обладать следующими умениями:

  • -организовывать процесс исследования задачи таким образом, чтобы оно воспринималось обучаемым как собственная инициатива;

  • -целенаправленно организовывать для учащихся учебные ситуации, побуждающие их к интеграции усилий; создавать учебную атмосферу в классе и дозировать свою помощь учащимся;

-осознавая педагогическое взаимодействие как влияние реакций обучаемых на управляющие воздействия педагога, решать нестандартные учебные и межличностные ситуации. В таком понимании интерактивное обучение как форма образовательного процесса действительно способно стать тем фактором, который оптимизирует сущность и структуру педагогических взаимодействий.

Список использованной литературы

1.Соловьва А.Р Интерактивность в условиях системного подхода к обучению как дидактическое средство достижения его целей. Астана,2008.

2.Исалиев Б.М. Интерактивные методы обучения на уроках граждановедения. Менеджмент в образовании.2002.№3.

2.Лепин П.В., Чепель Т.Л. Непрерывность образования как основа становления педагогического мастерства. //Информационный вестник  городского центра развития образования. Новосибирск, 2000. № 5 (14).

3. Матвеева Н.В. Интерактивные методы обучения развития творческой деятельности учителя и учащихся.История Казахстана: преподавание в школе и ВУЗах 2007,№2.

4.    Новые педагогические и информационные технологии в системе образования /под ред. Е.С.Полат. М.,2000.



Похожие:

Қоғамдық пәндердің оқыту үрдесінде интерактивті әдістерді қолдану. Использование интерактивных методов обучения в процессе изучения общественных дисциплин iconВозможности использования интерактивных технологий и интерактивных средств на урок
Интерактивные технологии, интерактивная доска, повышение мотивации обучения, повышение качества образования, субъектность участников...
Қоғамдық пәндердің оқыту үрдесінде интерактивті әдістерді қолдану. Использование интерактивных методов обучения в процессе изучения общественных дисциплин iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса Кауменова Г. М
Влияние педагогической технологии трёхмерной методической системы обучения на субъектные отношения учителя и ученика в процессе изучения...
Қоғамдық пәндердің оқыту үрдесінде интерактивті әдістерді қолдану. Использование интерактивных методов обучения в процессе изучения общественных дисциплин iconАктивные методы обучения на уроках истории как один из факторов развития учебно-познавательной компетенции учащихся актуальность темы
Технологии деятельностного типа на уроках общественных дисциплин как средство развития ключевых компетенций учащихся
Қоғамдық пәндердің оқыту үрдесінде интерактивті әдістерді қолдану. Использование интерактивных методов обучения в процессе изучения общественных дисциплин iconБілім беру процессінде субъектінің құзыреттілігін дамыту Баймуханбетова Ж. С
БАҒдарламалау бойынша қалалық ҚашықТЫҚтан оқыту олимпиадасының Қатысушылары үшін интерактивті сабақ ЖҮргізу әдістемесі
Қоғамдық пәндердің оқыту үрдесінде интерактивті әдістерді қолдану. Использование интерактивных методов обучения в процессе изучения общественных дисциплин icon«Инновация» сөзі латын тілінен аударғанда жаңалықты енгізу деген ұғымды береді
«Интерактивті әдіс»- оқытудың ойын түрінде және түрлі белсенді оқыту формалары арқылы ұйымдастыру тәсілдері
Қоғамдық пәндердің оқыту үрдесінде интерактивті әдістерді қолдану. Использование интерактивных методов обучения в процессе изучения общественных дисциплин iconРазвитие учащегося как субъекта образования на урок
Ляется формирование активной позиции каждого учащегося в учебном процессе, создание необходимых и полноценных условий для личностного...
Қоғамдық пәндердің оқыту үрдесінде интерактивті әдістерді қолдану. Использование интерактивных методов обучения в процессе изучения общественных дисциплин iconБ. А. Сугралинова, учитель математики сопшдо №17
Использование дидактических игр один из методов повышения познавательной активности учащихся на уроках математики
Қоғамдық пәндердің оқыту үрдесінде интерактивті әдістерді қолдану. Использование интерактивных методов обучения в процессе изучения общественных дисциплин iconРазвитие и формирование конкурентоспособной личности учащихся и педагога в процессе совместной деятельности
Формирование конкурентноспособной личности школьника при изучении научных дисциплин
Қоғамдық пәндердің оқыту үрдесінде интерактивті әдістерді қолдану. Использование интерактивных методов обучения в процессе изучения общественных дисциплин iconВсе профессии хороши
Недавно завершилась так называемая неделя специальных дисциплин в Щербактинском лицее. Преподаватели и мастера производственного...
Қоғамдық пәндердің оқыту үрдесінде интерактивті әдістерді қолдану. Использование интерактивных методов обучения в процессе изучения общественных дисциплин iconПрименение стратегии критического мышления на речевых занятиях воспитатель: д/ сад №50 Лаврентьева Светлана Михайловна образование: высшее стаж: 37 лет категория: первая
Стараюсь активизировать речь детей через использование интерактивных форм организации учебного процесса, предоставление права выбора...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы