|
ГУ СОШ №1 мини-центр «Балдырған» Кирильченко Галины Александровны Методист 23 года высшая Развитие речи: Звуковая культура речи. Звук [ з ] Старшая группа Тема: Звуковая культура речи. Звук [ з ] Цели: Учить детей правильно произносить звук [з], [зь] изолированно, в словах, фразах; учить слышать этот звук. Продолжать учить определять твёрдый и мягкий согласный звук; делить слова на части; определять позицию звука в слове; закреплять умения интонационно выделять первый звук в словах. ^ : снегопад, чудо – дерево, Материал и оборудование: картинки ( комар, заяц, зебра); карточки; дерево со снежинками; разрезные картинки ( зайчиха с зайчонком, обезьяна с обезьянкой, зебра, зубр); Содержание занятия. 1.Организационный момент. ( Дети встают в круг, воспитатель среди детей в кругу.) Ребята, посмотрите, сколько у нас сегодня гостей! Давайте выразим своё гостеприимство мимикой и жестами. Поприветствуем и улыбнемся гостям . Посмотрите, у нас стало теплее, это от ваших улыбок. Вос –ль: Ребята, посмотрите на это чудо дерево! Как вы думаете, кто бы его мог нам прислать? (Зима) Что растёт на этом чудо дереве? (снежинки) Давайте с этими снежинками поиграем . Каждый возьмёт себе по снежинке, положит себе на ладошку, и будет дуть так сильно, чтобы снежинка не упала на землю, а постоянно кружилась в воздухе. Дети выполняют игровое дыхательное упражнение «Снегопад». 2.Выход на тему: Вос-ль: Ребята, мы сегодня с вами отправимся в гости к звукам. Но чтобы узнать к каким звукам ,вы должны постараться и выполнить задание. Игра: «Четвертый лишний». ( на столе лежат карточки предлагаю детям взять на выбор любую; работа в парах). (вертолёт, самолёт, заяц, ракета)- заяц –Приложение 1. (яблоко, груша, зебра, апельсин)- зебра—Приложение 2.
Вос-ль: Назовите лишние слова ( зебра, заяц), картинки вывешиваю на доску. Назовите слова еще раз и голосом выделите первый звук. «Заяц» - первый звук твёрдый или мягкий? Возле какого звукового человечка ( звуковые человечки обозначающие твердость и мягкость звука) поместим картинку? «Зебра» -выделите первый звук и назовите. Он твердый или мягкий? Возле какого звукового человечка поместим эту картинку? Вос –ль: Ребята, как вы думаете, с какими звуками мы сегодня будем работать ? ( Давайте поучимся правильно произносить звуки [з] [зь ] ^ : Верхняя и нижняя губа прикасаются к высунутому кончику языка. Сильная воздушная струя, направленная на кончик языка, приводит его в движение. Язык дрожит.(Повторить три-четыре раза.) Сначала показывает воспитатель потом выполняют все вместе. Вос-ль: Ребята, к нам в группу залетели комарики: ( показываю картинку большого и маленького комарика и их нужно прогнать.) Девочки будут прогонять маленьких комариков и петь [зь] , а мальчики больших комариков и петь [з] . ^ «Прогнать комариков». ( Для этого, нам нужно спеть, их же песенку. Деление на центры: Мы сегодня будем работать в трех центрах. I центр- самостоятельный. Работа по карточкам. Задание: 1. Проведи дорожку от картинки к звуковой модели, если в слове мягкий звук [з] то к зелёному квадратику, если [ з], твёрдый , то к синему.
Задание 2. Под каждым предметом раздели прямоугольник на столько частей, сколько слогов в его названии. 2 – ой центр. Конструирование ( самостоятельный) -(на столах лежат заготовки разрезных картинок ) ^ : собери картинку из частей. ( зебра, заяц, обезьяна, зубр) 3-ой центр. Развитие речи. Задание 1: Определи место звуков [з] , [ з] в названиях картинок: в начале, середине или в конце слова. Задание 2: Вос-ль: Наш язычок будет сочинять песенки. Я буду говорить начало чистоговорки, а вы будете подсказывать мне конец глядя на схему.
Дети работают в центрах по 5 минут, затем происходит переход ( смена деятельности). Вос-ль: ( звонит в колокольчик) Рефлексия: Я хочу похвалить себя за то…. Я научился … Я узнал, что…. |