|
Наименование учреждения ГУ «Средняя общеобразовательная школа №34 инновационного типа г. Павлодара» ФИО Никитина Елена Сергеевна Должность Учитель начальных классов Стаж работы 14 лет Категория первая категория Предмет познание мира Тема «Народные герои» Класс 4 Урок по программе «Step by step» Учитель: Никитина Елена Сергеевна Предмет: Познание мира, 4 класс Тема: «Народные герои». Цель: формирование понятия «батыр», развитие коммуникативных навыков, умения работать в центрах. Задачи:1. познакомить с батыром казахского народа Райымбеком 2. развивать кругозор детей, пополнять их словарный запас 3. воспитывать любовь к Родине, бережное отношение к ее истории, гражданский патриотизм и высокие нравственные качества личности Оборудование: карточки с заданиями в центрах, тесты для каждого ученика, маршрутные листы, учебник «Познание мира» изд. «Атамура»2011г; Краткая энциклопедия Казахской ССР. Том 1. Перед уроком проводится предварительная подготовительная работа. 1. Класс разделить на группы. 2. В каждой группе выбрать спикера и консультанта. Ход урока.
- Разгадайте кроссворд для того чтобы определить тему и цель урока. Разгадывая кроссворд повторим всё что знаем по теме «Общество».
- Какое ключевое слово у нас получилось? Подберите синонимы к этому слову (герой, богатырь). ^ Батыр (тюрк. – богатырь, силач, храбрец) почетное звание, которое давалось за героизм, доблесть, отвагу, проявленные во время войн и походов, Патриотические и героические качества, присущие отдельным личностям. При родовом строе батыр – военачальник, вождь рода, его защитник, всегда готовый выступить против вооруженных врагов. Подвиги батыров издревле воспеваются в устной литературе казахов, киргизов, башкир и др. тюркоязычных народов. В многовековой истории казахов видное место занимают народные батыры: Сырым, Исатай, Махамбет». [Краткая энциклопедия Казахской ССР. Том 1.] Батыр – не только титул храбреца, но еще и обозначает категорию лиц из числа профессиональных военных. Поэтому широкое бытование слова «батыр» в казахских степях во многом объясняется большой значимостью войн в истории становления казахской государственности. Часто народу приходилось с оружием в руках отстаивать независимость, защищать границы. ^ Казахский народ бережно хранил в своей памяти имена славных батыров и яркие предания о них. К несчастью, засилье идеологии классовой борьбы привело к тому, что многие предания народа, представляющие огромную историческую ценность, оказались зарытыми в землю вместе с аксакалами, помнившими их наизусть. К чести казахского народа, нужно сказать, что отсутствие письменной истории компенсировалось неписанным, но неуклонно выполнявшимся правилом. Каждый казах должен был знать своих предков до седьмого колена и при этом с самого детства заучивать молитвы, в которых постоянно обращался к образам наиболее выдающихся представителей рода. Плохо это или хорошо, но наше общество обратилось к истории, и уже воскресли многие имена, которые оставили заметный след в его развитии. Особое место принадлежит храбрым батырам, имена которых носят такие населенные пункты, как город Атрау, Махамбетовский район, совхоз Карабатыр и т.д. Слово «батыр» распространено в казахском фольклоре и быту, а на сказаниях о них построен весь казахский народный эпос происхождение социального института «батырства» связано, прежде всего, с такими личными качествами человека как доблесть, храбрость, смелоость. Надо отметить, что само слова «батыр», «бахидур», «багатур» имеет тюрко-монгольское происхождение, а в 14 веке это слово пришло в русский язык. - ^ Мы реализуем данные цели в 4 центрах активности: 1центр НАУЧНО – ИСТОРИЧЕСКИЙ 1 2центр НАУЧНО – ИСТОРИЧЕСКИЙ 2 ^ 4 центр ИЗО
- Работаем в центрах активности (в каждом 10 минут). Выбрать руководителя группы и спикера для представления и защиты работы группы. ^ Хорош ли будет воин в бранном деле, видать, когда еще он в колыбели. Народ мечтал, чтобы из его рядов вышел батыр, способный спасти родину. И мечта сбылась. Таким батыром стал Райымбек. Он родился в 1705 году. Дата смерти неизвестна. Его воспитали Кангельди – ата и Сулуке –ана. Они с пеленок готовили внука для больших дел. В 17 лет Райымбек проявил смекалку и героизм в сражениях с джунгарами, и уже в этом возрасте народ признал его батыром. Райымбек не только хорошо владел мечом, но был умен и мудр. Батыр33 года провел в седле своего тулпара , сражаясь с джунгарами. Райымбек был ранен 77 раз и только крепкое здоровье и большая сила – воли удерживали батыра в седле. С именем Райымбека молодые воины смело бросались на врага. Воинственный клич: «Райымбек!» поднимал на ноги всю степь. Райымбек умел уйти без потерь от врага, перейти бурную реку, найти воду в пустыне, строить курганы, сажать цветущие сады. Он был талантливый полководец и никогда не шел напролом. Задания к центру №1.
- В каком году родился Райымбек – батыр? - Кто воспитывал героя? - Расскажите, каким был Райымбек, запишите основные черты характера батыра в тетрадь. ^ С умом больше сделаешь, чем с одной головой. Райымбек всегда вспоминал три памятных события в своей жизни, которые считал проявлением героизма. ^ произошел в непроходимой чаще, на побережье реки Или. Лес в те времена был густонаселен дикими зверями. Райымбек, возвращаясь в родное селение через лес, повстречал тигра. Тигр метнулся в прыжке, чтобы вцепиться всаднику в горло. Юноша был вооружен копьем и мгновенно насадил хищника на острие. Если бы он растерялся, то зверь разорвал бы его в клочья. ^ произошел в детстве. Райымбек заснул в степи с открытым ртом. Небольшая ядовитая змея, увидев спящего ребенка, засунула голову ему в рот. Почувствовав неладное, мальчик мгновенно проснулся и откусил голову гадюке. Если бы малыш испугался, то скончался бы мгновенно от смертельного укуса. ^ произошел, когда Райымбек ехал вместе с друзьями на конях вдоль реки Или. Вдруг один из друзей Райымбека увидел вблизи большое войско джунгар. Идти в атаку – бессмысленно – силы неравные. Дело было ранней весной. Лед на реке еще только начинал таять. Батыр предложил своим друзьям переплыть реку. Он считал, что это лучше, чем попасть в плен к ненавистному врагу. Задумка Райымбека удалась, реку переплыли, спаслись от врага. Задания к центру №2.
- С кем встретился Райымбек – батыр в непроходимом лесу? - Какое качество Райымбека помогло спастись от тигра? - Как маленький Райымбек победил ядовитую змею? - Кого повстречал отряд Райымбека при переходе через реку Или? - Какой способ нашел Райымбек – батыр, чтобы перехитрить врага. ^ Жизнь короткая у героя, слава долгая у героя. Подвиг ради своего народа никогда не остается незамеченным. Герой, который собственной кровью платит за безграничную любовь к своей земле, всегда остается со своим народом в его памяти и живет вечно. В 1990 году на могиле знаменитого батыра в городе Алматы был воздвигнут величественный мавзолей. В 1991 году одной из самых больших улиц Алматы было присвоено имя Райымбека. А честь 300 –летнего юбилея, одной из школ Астаны присвоено имя Райымбека и названа улица. Задания к центру №3.
- Какое событие, связанное с именем Райымбека, отмечается в этом году? - Где и в каком городе установлен мавзолей батыру Райымбеку? - В каких городах Казахстана улица носит имя Райымбек – батыра? ^ Задание к центру №4. Нарисуй Райымбек – батыра.
Спикер каждой группы рассказывает о работе группы по следующим вопросам: -Что нового узнали? - Что вызвало удивление? -Что наиболее запомнилось? 4. Рефлексия. - Ребята, с каким батыром вы сегодня познакомились? - Предвидели ли родители, кем станет маленький Райымбек? (пословица 1 центра). - Как ум помог Райымбеку найти выход из сложной ситуации? Докажите примером из жизни батыра. - Прошло 300 лет, а народ Казахстана помнит героя. Почему? При ответе пользуйтесь тетрадью (пословица 3 центра). - В каком центре вам было работать трудно? - Где было легко? А интересно? - Покажите свои рисунки. В конце урока проводится тест. Тест.
Ключ: 1 – б 3 – а 5 – в 2 – в 4 – б 6 – а Результаты проверяются по ключу. -Какой вопрос вызвал наибольшее затруднение? Что ещё о батырах вы хотели бы узнать? - На следующем уроке мы постараемся ответить на возникшие у вас вопросы и продолжим знакомство с другими защитниками казахского народа. Домашнее задание: стр. 144, подготовить ответы на 1 и 3 вопросы. |