Стратегия проектирования пространства icon

Стратегия проектирования пространства



НазваниеСтратегия проектирования пространства
Дата конвертации17.11.2012
Размер88.26 Kb.
ТипДокументы
источник


Стратегия проектирования пространства

летнего отдыха детей и подростков в городе Павлодаре

(спецвыпуск ко Дню города)

Обеспечение летнего отдыха и занятости детей и подростков в период летних каникул является одним из приоритетных направлений в деятельности отдела образования города Павлодара.

Свою стратегию и тактику проектирования воспитательного пространства летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков отдел образования города Павлодара определяет в соответствии с нормативно-правовыми актами.

Данный вопрос заслушан на аппаратном совещании у акима города.

15 мая проведено совещание с заместителями директоров по воспитательной работе, начальниками пришкольных лагерей, арендаторами школьных столовых и медицинских работников школ города по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости школьников в летний период с участием специалистов органов здравоохранения, санэпиднадзора и ЧС.

Одной из эффективных и доступных форм отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков являются пришкольные и профильные лагеря с дневным пребыванием, которые помогают укреплять физическое и психологическое здоровье детей и подростков.

Для организации отдыха учащихся 1-8 классов на базе 37 школ созданы пришкольные лагеря с дневным пребыванием и 3-х разовым питанием.

В период с 28 по 30 мая 2007 года членами комиссии городского штаба «Лето-2007» с участием специалистов отделов образования, санэпиднадзора, управления пожарной службы и ЧС проверена готовность пришкольных лагерей к летнему оздоровительному сезону.

В целях совершенствования содержания отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период ежегодно проводится городской смотр-конкурс по 3 номинациям- «Лучший пришкольный лагерь», «Лето без правонарушений», «Лучшие системы управления в сфере отдыха и оздоровления детей», результаты которого традиционно подводятся на августовской конференции.

Во всех педколлективах функционируют целевые программы по организации летней занятости учащихся, в которых предусмотрен комплекс условий и мероприятий, обеспечивающих у детей развитие творческого потенциала личности, охрану и укрепление здоровья, профилактику заболеваний, соблюдение санитарно-гигиенических требований, закаливание организма, занятия физкультурой, спортом и туризмом, формирование навыков здорового образа жизни.

В летний период максимально была использована база Домов творчества, музеев, учреждений спорта, городские библиотеки, плавательные бассейны, центральный парк культуры и отдыха.

К летнему оздоровительному сезону подготовлены все спортивные площадки при школах. В 2007 году открыты отделения спортивных клубов в селах Кенжеколь, Мойылды и Павлодарское. Клуб в селе Мойылды размещен на базе нового спортзала при общеобразовательной школе № 38.

Отделом образования совместно с отделом спорта разработан комплекс спортивно-массовых мероприятий, в которых были задействованы учителя физической культуры как в дневное, так и в вечернее время. Всего охвачено занятиями в различных кружках и секциях на базе площадок детских спортивных и общеобразовательных школ свыше 4000 детей.

На особый контроль взят вопрос обеспечения занятости подростков, находящихся на всех видах учета и совершивших правонарушения.

Всего за летний период в пришкольных лагерях охвачено отдыхом и оздоровлением за 2 сезона 6,0 тыс. детей и подростков, что составило 27% от общего количества (в ср. 2006 г.- 21%).

Из городского бюджета в 2007 году выделено 7,0 млн.тенге на питание детей в пришкольных лагерях. Стоимость путевки в пришкольный лагерь составила 2700 тенге. В целях обеспечения качественного и рационального питания детей перспективное меню обеих сезонов было согласовано с городским управлением санэпиднадзора.

В 1 сезоне отдохнули в пришкольных лагерях 4710 школьников, в том числе бесплатно 164 детей-сирот, на льготной основе с оплатой 50% стоимости путевки - 2641 детей из малообеспеченных семей, во 2 сезоне – 169 детей-сирот, 1142 детей из малообеспеченных семей, 27 детей из семей афганцев, 3 – из семей чернобыльцев.

Для успешной работы пришкольных лагерей привлечено к работе в качестве вожатых 30 бойцов педагогического отряда из числа студентов Павлодарского педагогического колледжа им. Б. Ахметова.

Кроме того, на базе школ организованы профильные лагеря без питания по различным направлениям деятельности: спортивному, краеведческому, туристскому, художественно-эстетическому, техническому с охватом 9795 учащихся.

Приоритетным направлением организации летнего отдыха стало создание условий для оздоровления и занятости детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, школьников из неполных и малообеспеченных семей.

Особое внимание отдел образования уделяет созданию условий для оздоровления и занятости детей-сирот школ-интернатов города. Все 225 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учащихся школ-интернатов № 1, № 2 и интерната при технологическом колледже, отдохнули в течение 2-х месяцев в загородних лагерях области «Лесная сказка» с. Кенес и «Орленок» в Баянауле. Из городского бюджета выделено для организации отдыха детей-сирот 11,845 тыс. тенге.

Летние каникулы дают уникальные возможности для дальнейшего развития наиболее способных, одаренных, талантливых детей и подростков.

Для активизации детского движения и органов школьного самоуправления 2-й год организована Школа актива общеобразовательных школ города с общим охватом 50 чел. в лагере «Лесная сказка» (с.Айтим).

На эти цели из местного бюджета ежегодно выделяется 300 тыс.тенге для обучения лидеров-старшеклассников.

На базе художественных школ №1 и №2 функционировали профильные лагеря с целью прохождения летней практики «Пленэр». Для 560 юных художников были организованы индивидуальные занятия. Согласно программе проведены экскурсии в музеи, встречи с известными художниками, походы на природу, участие в различных конкурсах.

При детской музыкальной школе № 1 им. Курмангазы функционирует пришкольный лагерь «Сириус» дневного пребывания детей разновозрастных групп. Детский лагерь «Сириус» открывает широкие возможности для внеклассной музыкально- просветительской работы для учащихся. В течение лета школьники с большим удовольствием участвовали в различных зрелищно-музыковедческих и театрализованных мероприятиях. Учащиеся из пришкольных лагерей школ № 1, 5, 6, 7, 8, 11, 34, 39, 43 приняли участие в конкурсе талантов «Кто во что горазд».

Детская музыкальная школа №2 организовала культурно– развлекательные программы для детей школ города на период летних каникул: концерты, теоретические эстафеты, лекции-концерты с выездом в дошкольные учреждения. В канун празднования Международного Дня защиты детей в ДМШ №1 состоялся большой праздничный концерт «Дети счастливой страны».

Школой национального возрождения совместно с отделениями Малой Ассамблеи народов Казахстана разработана программа участия воспитанников школы в международных и республиканских лингвистических лагерях. За летний период свыше 200 воспитанников ШНВ выезжали на отдых в страны дальнего и ближнего зарубежья.

На базе 11 лабораторий детской технической школы города Павлодара в период летних каникул охвачено занятостью 470 учащихся.

Данная школа имеет более чем 50-летнюю историю, осуществляющая свою деятельность по таким направлениям, как авиа- и судомоделирование, картинг, начальное техническое моделирование, радиотехника, бисероплетение, мягкая игрушка, лепка.

В целом, в 2007 году в лагерях разного типа (пришкольных, загородных, санаторных, дебатных, профильных, палаточных лагерях) охвачено отдыхом и оздоровлением свыше 17,0 тыс. школьников,

Лето – прекрасное время не только для отдыха, но и для труда.

В целях обеспечения трудовой занятости подростков на базе школ созданы ремонтные бригады и бригады по озеленению и благоустройству школьных территорий, в которых охвачено свыше 12438 детей и подростков.

Акимат города и отдел образования ежегодно заинтересованы в том, чтобы подростки из малообеспеченных и многодетных семей смогли найти себе дело по душе, заработать и помочь своим семьям. Для этого в городе Павлодаре разработана программа временной трудовой занятости школьников. По этой программе за счет бюджетных средств ежегодно удается привлекать к работам по благоустройству и озеленению города 2500 старшеклассников из малообеспеченных семей, подростков, состоящих на различных видах учета.

Учащиеся школ задействованы в работах по выкашиванию газонов, удалению поросли, устройству приствольных лунок, деревьев, поливу цветников и газонов на улицах и скверах города.

Для проведения контроля за выполнением работ и соблюдением всех норм безопасности труда за отрядами школьников закреплены мастера подрядных организаций и преподаватели школ.

Руководители подрядных организаций проявляют максимум заботы в период работы школьников на объектах по благоустройству, ежегодно поощряют отличившиеся школы и учащихся благодарственными письмами и ценными подарками.

Из местного бюджета выделено 15,0 млн. тенге для оплаты старшеклассникам за работу в трудовых объединениях по благоустройству города. За месяц работы подросток получает зарплату в размере 6400 тенге.

В текущем году впервые положительно решен вопрос об организации работы трудовых отрядов по благоустройству и озеленению территорий в сельской зоне. 250 старшеклассников школ № 31, 32, 33 села Ленинское, № 40 села Павлодарское, № 38 села Муялды и Кенжекольской СОШ приняли участие в работах по благоустройству своих сел в период с 11 июня по 11 августа.

Кроме того, на летний период с 15 июня по 15 августа, при содействии акимата города, 3-й год практикуется создание дополнительных рабочих мест на предприятиях города для старшеклассников с пятидневной рабочей неделей и продолжительностью работы не более 4 часов в день.

В 2007 году выделены рабочие места для старшеклассников школ города на 39 предприятиях города.

Зарплата подросткам на предприятиях составляет от 6 до 10 тысяч тенге. Общий охват трудовой занятостью в летний период 2007 года на предприятиях составил 2000 чел. (в 2006 г. – 1500 чел., 2005 г. - 800).

Таким образом, за весь летний период обеспечено трудовой занятостью с заработной платой свыше 3500 подростков.

При содействии акимата города второй год решен вопрос по выдаче пособия на льготный проезд школьникам, работающих на предприятиях.

Отдел образования города выражает огромную благодарность всем руководителям предприятий, которые создали надлежащие условия для организации трудовой занятости школьников на своих предприятиях.

Особо следует отметить руководителей ТОО «НОКО» (Главацкий А.Ф.), АО «Павлодарский картонно-рубероидный завод» (Шабрат Н.П.), ТОО «Рубиком» (Руф В.А.), АО «Павлодарэнерго» (Дука А.И.), АО «РОСА» (Курмантаев А.А.), ТОО «Промхиммонтаж» (Мигачев В.А.), ТОО «Медвед компани» (Азылбеков Р.О.), ТОО «Айгерим» (Желнов М.А.), обеспечивших подвоз школьников к месту работы и их питание.

Директор ТОО «НОКО» Главацкий А.Ф. сотрудничает 3-й год со школой № 14. Он по-отечески относится к школьникам, организовал горячее питание для подростков, учащиеся с большим удовольствием работают на предприятии и ухаживают с большой любовью за вишневым садом, который разбит на территории предприятия.

Между АО «РОСА» и школой № 41 заключены давние партнерские взаимоотношения. Предприятие постоянно оказывает школе спонсорскую помощь в укреплении материальной базы школы, проведении мероприятий. Дети выступают перед коллективом рабочих с концертами. Старшеклассники также работают 3-й год на данном предприятии по уходу за зелеными насаждениями. Шефы организовали питание.

ТОО «Рубиком» является давними шефами школы № 40, которая находится в селе Павлодарском. За прошедший период постоянно оказывалась спонсорская помощь учащимся из малообеспеченных семей, в укреплении материальной базы и ремонте школы, проведении мероприятий. Школа же в свою очередь выступает перед коллективом рабочих с концертами, помогает в уборке урожая. Ежегодно привлекаются к работам на предприятии свыше 100 школьников.

В целях реализации региональной программы «Жасыл ел» проведены мероприятия по участию школьников в экологическом марафоне.

На базе трудового лагеря «Жер байлыгы» детской экологической школы, который функционирует 4-й год, охвачено научно-исследовательской и опытнической работой в течение всего летнего периода 1400 учащихся. Учащиеся школ города проходят сельскохозяйственную практику на базе данной школы: для них запланирована работа в летних выездных эколого-туристических практикумах, слетах, соревнованиях, экспедициях и других воспитательных мероприятиях. На базе летней экологической школы свыше 3825 учащихся успешно сочетали исследовательскую работу и отдых.

В целом, в 2007 году общий охват занятостью детей и подростков в летний период составил 96%, т.е, 33125 учащихся 1-10 классов были обеспечены отдыхом и занятостью, в том числе 2444 детей из малообеспеченных семей, 970 тубинфицированных детей, 438 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, 648 детей и подростков, состоящих на внутришкольном учете и ОДН.

Реализация предложенных путей улучшения организации отдыха и трудовой занятости детей и подростков позволяет отделу образования охватить наибольшее число учащихся летними оздоровительными мероприятиями, снизить количество правонарушений на территории города, что является главным результатом в организации воспитательной работы в учреждениях образования города.


Главный специалист

отдела образования города Павлодара К. Аштаева



Похожие:

Стратегия проектирования пространства iconБухарестское коммюнике бухарестское Коммюнике Извлечение максимальной пользы из нашего потенциала: Консолидация Европейского пространства высшего образования
Ее образование в 47 странах Европейского пространства высшего образования (далее епво), встретились в Бухаресте/ Румыния 26 и 27...
Стратегия проектирования пространства iconСтратегия развития города Павлодара до 2015 года
Павлодара до 2015 года (далее Стратегия) определяет долгосрочные цели и приоритеты, задачи, а также основные направления развития...
Стратегия проектирования пространства iconО концепции развития конкурентоспособности информационного пространства Республики Казахстан на 2006-2009 годы
В целях обеспечения повышения конкурентоспособности информационного пространства Республики Казахстан постановляю
Стратегия проектирования пространства iconИнформация о работе Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий в рамках Единого экономического пространства
Целью формирования Единого экономического пространства в рамках ЕврАзэс (далее еэп) является создание условий для стабильного и эффективного...
Стратегия проектирования пространства iconДокументи
1. /Стратегия 2010-2014 Образование/Постановление об утверждении Стратегического плана.doc
Стратегия проектирования пространства iconДокументи
1. /Стратегия 2010-2014 Образование/Постановление об утверждении Стратегического плана.doc
Стратегия проектирования пространства iconК решению Павлодарского областного маслихата
Настоящая Стратегия развития города Экибастуза до 2015 года (далее Стратегия) определяет долгосрочные цели и приоритеты, задачи,...
Стратегия проектирования пространства iconПротокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства
Правительства государств – участников Соглашения о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства...
Стратегия проектирования пространства iconПротокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства
Правительства государств – участников Соглашения о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства...
Стратегия проектирования пространства iconЗако н республики казахстан об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы