Сборник вопросов и ответов в помощь патронатным воспитателям (по страницам семинара «Патронатное воспитание – вчера, сегодня, завтра») icon

Сборник вопросов и ответов в помощь патронатным воспитателям (по страницам семинара «Патронатное воспитание – вчера, сегодня, завтра»)



НазваниеСборник вопросов и ответов в помощь патронатным воспитателям (по страницам семинара «Патронатное воспитание – вчера, сегодня, завтра»)
Дата конвертации14.11.2012
Размер110.73 Kb.
ТипСеминар
источник



СБОРНИК


Вопросов и ответов в помощь патронатным воспитателям

(по страницам семинара «Патронатное воспитание – вчера, сегодня, завтра»).


г. Павлодар, 2007 год


Содержание блоков:


1. Введение 3

  1. Правовой 4

  2. Социальный 6

4. Образовательный 8

5. Психологический 9


Введение


Каждая страна должна принимать меры в отношении детей, которые (по любой причине) не могут жить с родителями, временно или неопределенно. Это достигается предоставлением детям «замещающей заботы/ухода», называемой так потому, что забота общества о детях - замена родительскому воспитанию.

Сегодня в Казахстане существуют разнообразные формы передачи детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи граждан. Среди этих форм можно выделить усыновление (национальное и международное), опеку и попечительство. Приемные и патронатные семьи, детские дома семейного типа, детские деревни, где условия проживания приближены к семейным.

Патронатное воспитание – это форма устройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, на воспитание в семью патронатного воспитателя при сохранении части обязанностей опекуна (попечителя) в отношении ребенка у органа опеки и попечительства.

Основным принципом передачи ребенка в патронатную семью является приоритет соблюдения прав и потребностей ребенка, то есть семью подбирают под ребенка, а не наоборот.


^ ПРАВОВОЙ БЛОК


Вопрос:

Права и обязанности патронатного воспитателя?

Ответ:

Патронатный воспитатель имеет те же права и обязанности по отношению к воспитаннику, что и кровные родители.


^ Вопрос:

При защите прав несовершеннолетних куда можно обратиться?

Ответ:

В комиссию по защите прав несовершеннолетних по адресу: Кривенко,25, каб. 312 или в опекунский отдел ГУ «Отдел образования» кааб. 410, т 321119.


^ Вопрос:

Действия патронатного воспитателя при задержании органами милиции его воспитанника?

Ответ: Патронатный воспитатель выступает в защиту прав и интересов подопечного в отношениях с любыми лицами, в том числе и судах, без специального полномочия. Допрос несовершеннолетних детей допускается только в присутствии патронатного родителя или адвоката.


^ Вопрос:

Сохраняется ли право на жилье за ребенком, определенным под патронат?

Ответ:

Несовершеннолетние дети, находящиеся под патронатом, сохраняют право собственности на жилище, если таковое у них имеется.


^ Вопрос:

Имеет ли право патронатный воспитатель самостоятельно определить летний отдых ребенка?

Ответ:

- имеет право, но только с учетом мнения ребенка до 10 летнего возраста, с 10 лет только с его согласия.


^ Вопрос:

Отец – лишен родительских прав, мать - постоянно находится на лечении. Что делать с ребенком? Куда его можно определить?

Ответ:

При наличии письменного согласия матери, ребенка определяют на временное содержание в ГУ «Приют для детей», расположенный по адресу: г. Павлодар, ул. Генерала Дюсенова, 13.

Если возраст ребенка от 0 до 4 лет его можно поместить в группу «Надежда», которая находится в ГУ «Дом ребенка».


^ Вопрос:

При решении каких-либо юридических вопросов, необходимо ли согласие ребенка?

Ответ:

Да, с 10 летнего возраста ребенка, согласие обязательно.


^ СОЦИАЛЬНЫЙ БЛОК


Вопрос

-Имеет ли ребенок право на пособие по утере кормилица, если он находится на патронатном воспитании. До какого возраста он может получать пособие?

Ответ:

-Да, имеет. Если ребенок обучается на дневном отделении, пособие по утере кормильца выплачивается до 23 лет. Необходимо при этом, представить справку с места учебы ребенка в Центр выплаты пенсий в марте и сентябре месяце.


^ Вопрос:

- Может ли ребенок сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей претендовать на получение жилья?

Ответ:

-Имеет, если ребенок не участвовал в договоре приватизации и не имеет наследства.


^ Вопрос:

-Имеет ли право ребенок на получение алиментов?

Ответ:

-Имеет. Решение суда и исполнительный лист предоставляется в Администрацию судов на взыскание алиментов с родителей, лишенных прав в отношении ребенка.


^ Вопрос:

-Имеет ли право ребенок на получение субсидий?

Ответ:

-Имеет при предоставлении определенного пакета документов в ГУ «Отдел занятости и социальных программ» г. Павлодар, Кривенко 25, каб. 121 .


^ Вопрос:

-Имеет ли право ребенок- сирота или ребенок оставшийся без попечения родителей на охрану жилья?

Ответ

-Составляется охранное письмо, которое регистрируется в КСК, в комиссии по жилью города Павлодара, Центре недвижимости.


^ Вопрос

- имеет ли право ребенок-сирота и ребенок, оставшийся без попечения родителей на бесплатный летний отдых?

Ответ:

- Да имеет.

Вопрос:

^ До исполнения, какого возраста, патронатный воспитатель несет ответственность за своего патронатного ребенка?

Ответ:

- до достижения им 18 лет, или до вступления подопечного в брак.


^ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК


Вопрос

Какие льготы имеет ребенок – сирота и оставшиеся без попечения родителей при поступлении в ВУЗ и дальнейшем обучении после достижения 18 лет?

Ответ:

- после окончания 9 класса можно поступить в лицей, колледж, где есть бюджетная группа;

- после окончания 11 класса при успешной сдаче ЕНТ он получает грант на бесплатное обучение (грант акима области);

- спонсорская помощь.


Вопрос:

^ Какими льготами может пользоваться ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, если он обучается в общеобразовательной школе?

Ответ

- бесплатным проездом в общественном городском транспорте (кроме такси и маршрутного такси) по месту прописки;

- бесплатным питанием по месту учебы;

- выделением канцелярских товаров, одежды и обуви;

- бесплатным пребыванием в пришкольном или загородном лагере.


^ Вопрос:

Имеет ли право ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей достигший 14 летнего возраста, на трудоустройство?

Ответ:

Да, имеет, с письменного согласия опекуна или патронатного воспитателя. По вопросу трудоустройства необходимо обратиться в ГУ «Отдел занятости и социальных программ» города Павлодара, расположенного по адресу: Кривенко, 25 каб. 105.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БЛОК

^

Вопрос:

Какие причины вызывают отставание в учении?

Ответ:

Важное значение имеет влияние семьи. Отмечаются такие частые причины неуспеваемости, как разлад в семье или её распад, грубость в отношениях, алкоголизм, антиобщественное поведение родителей, равнодушие родителей к детям и к их образованию ошибки в воспитании, неумелая помощь детям. От того, что родители не вникают в содержание деятельности детей, они не могут, естественно, судить о ее качестве (видят только количество – много или мало сидит ребенок за уроками, хорошие или плохие отметки получает), поэтому они часто мешают воспитанию у детей адекватной самооценки. Заниженную оценку создают те родители, которые, желая в душе, чтобы их дети были самыми лучшими, самыми способными, и, видя отдельные неудачи детей, попрекают их:“Ну вот, опять ты хуже всех, опять не сумел на “пятерку” написать работу",“Ничего из тебя не выйдет, тупой ты у меня, не то, что другие дети” и т. п. Другие, поддерживая завышенную самооценку сына или дочери, всегда готовы согласиться с тем, что в школе его /её не оценили по достоинству. Не разобрав сути дела, такие родители приходят в школу, чтобы предъявить претензии учителям.


^ Чтобы усилия родителей стали более эффективными, воспользуйтесь следующими советами:

1. Не допускайте, чтобы ребенок скучал во время занятий. Интерес – лучшая из мотиваций, он делает детей по-настоящему творческими личностями и дает им возможность испытывать удовлетворение от интеллектуальных занятий.

2. Повторяйте упражнения. Развитие умственных способностей ребенка определяется временем и практикой. Если какое-то упражнение не получается, сделайте перерыв, вернитесь к нему позднее или предложите ребенку более легкий вариант.

3. Не проявляйте излишней тревоги по поводу недостаточных успехов и недостаточного продвижения вперед или даже некоторого регресса.

4. Будьте терпеливы, не спешите, не давайте ребенку задания, превышающие его интеллектуальные возможности.

5. В занятиях с ребенком нужна мера. Постарайтесь определить пределы выносливости ребенка и увеличивайте длительность занятий каждый раз на очень небольшое время. Предоставьте ребенку возможность иногда заниматься тем делом, которое ему нравится.

6. Дети дошкольного возраста плохо воспринимают строго регламентированные, повторяющиеся, монотонные занятия. Поэтому, при проведении занятий лучше выбирать игровую форму.

7. Развивайте в ребенке навыки общения, дух сотрудничества и коллективизма; научите ребенка дружить с другими детьми, делить с ними успехи и неудачи: все это ему в школе.

8. Избегайте неодобрительной оценки, находите слова поддержки, чаще хвалите ребенка за его терпение, настойчивость и т.д. Никогда не подчеркивайте его слабости в сравнении с другими детьми. Формируйте у него уверенность в своих силах.
^

Вопрос:

Почему у детей возникают неврозы. Каковы их причины и следствия?

Ответ:


Вопрос о детских неврозах является актуальным. С каждым годом возрастает количество детей, которым поставлен диагноз какого-либо нервного заболевания. Если учесть, что невроз появляется ещё раньше, чем в школьном возрасте, и к школьному возрасту часть детей приходят с устойчивыми нервными нарушениями, то можно сделать печальные выводы. Опасность этого заболевания кроется в равнодушном или несоответствующем (лёгком) отношении.

Существуют несколько видов детских неврозов:

^ 1. Невроз страха. Страхи мотивированы, как правило, боязнью, что может что-то произойти. Источником подобных страхов часто бывает мать, тревожная по характеру, боявшаяся этого в детстве.

2. Неврастения. Перенапряжение возможностей ребенка, который оказывается не в силах соответствовать завышенным требованиям окружающих и заранее считает себя не способным справиться с любыми предстоящими трудностями. Чаще всего это происходит от неспособности родителей принять ребенка таким, каков он есть на самом деле; эти противоречия приводят ребенка к нервному перенапряжению, неврастении. Другой причиной подобного невроза может быть переключение внимания родителей на другого ребенка, появившегося в семье, неспособность самих родителей равномерно распределять внимание между всеми детьми в семье.

^ 3. Истерический невроз. Его внешние проявления в чрезмерной капризности ребёнка, истериках. Причины возникновения такого поведения Захаров видит в непоследовательности в воспитании родителей и ближайшего окружения – бабушек и дедушек. Родители до определенного момента потакали возрастающим требованиям чада, но потом ввели ограничения, поступив непоследовательно – ведь ребенок не понимает смену логики родителей. Другой причиной истерического невроза может быть и полное отсутствие эмоционального внимания к ребёнку.

^ 4. Невроз навязчивых состояний - характерен скорее для подросткового возраста. Корни этого невроза – в нарушении семейных отношений: повышенная требовательность или принципиальность родителей, вопреки здравому смыслу. Родители требуют беспрекословного подчинения от ребенка, воспитание напоминает муштру. У детей в таких семьях возникает мнительность, боязнь нарушить требования родителей.

Часто детские неврозы дети получают в виде наследства от своих собственных родителей, которые воспринимают собственного ребенка как шанс для воплощения собственных амбиций и нереализованных возможностей.

Рекомендации: Все имеют право на ошибки, но многих из них можно было бы избежать, если для начала решить свои личностные проблемы и проблемы семейных взаимоотношений. Сложности семейных отношений не должны служить поводом для оправдания собственной невнимательности к своим же детям.


Если их не возможно решить своими силами, следует обратиться в наш «Центр» к психологу.


^ Вопрос:

- Как рано нужно говорить о половом воспитании с детьми.

Ответ: Педагоги и психологи определяют возраст 5 лет (Дается понятие Я-мальчик, Я-девочка, прививитие культурно-гигиенических навыков, культуры взаимоотношений полов).


^ Вопрос:

- Что нужно сделать в первую очередь, если произошла половая близость?

Ответ:

1. Обязательное обследование в поликлинике.

2. Беседа с врачом: о гигиене и культуре половой близости, противозачаточные средства.

3.Необходимы откровенные беседы родителей или лиц их замещающих с ребенком о физиологических изменениях организма подростка, просмотр специальных видеопограмм (Я расту, я изменяюсь), чтение литературы о культуре взаимоотношений полов.


^ Вопрос:

- Куда можно обратиться, если ребенка из класса общеобразовательной школы переводят в класс ЗПР?

Ответ

- Необходимо с ребенком обратиться в городскую медико-педагогическую консультацию по уточнению диагноза, расположенную в 29 школе города Павлодара, ул. Катаева, 22.


^ Вопрос:

- Что предпринять, если ребенок проявляет агрессию?

Ответ:

  1. Очень важно, объяснить ребенку четко и ясно, почему такое поведение нежелательно. Воспитателям нужно действовать твердо и последовательно, но при этом не проявлять жестокость и не унижать ребенка. Возможно, применение дисциплинарных мер, но без агрессии.

  2. Если агрессия продолжается и усугубляется, необходимо обратиться в поликлинику к участковому терапевту и взять направление на обследование в Детский реабилитационный центр.



Составители сборника:


    1. Зав. опекунским отделом - Логвиненко Н. Ф.;

    2. Главный специалист отдела образования – Поддобинская Л. В.;

    3. Главный специалист отдела образования - Бейсенова А. Ж.









Похожие:

Сборник вопросов и ответов в помощь патронатным воспитателям (по страницам семинара «Патронатное воспитание – вчера, сегодня, завтра») iconРегламент оказания государственной услуги «Прием заявки от семьи, желающей взять детей на патронатное воспитание»
Патронат – форма воспитания, при которой дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи граждан по договору,...
Сборник вопросов и ответов в помощь патронатным воспитателям (по страницам семинара «Патронатное воспитание – вчера, сегодня, завтра») iconТиповой стандарт оказания государственной услуги Прием заявки от семьи, желающей взять детей на патронатное воспитание
Патронат форма воспитания, при которой дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи граждан по договору,...
Сборник вопросов и ответов в помощь патронатным воспитателям (по страницам семинара «Патронатное воспитание – вчера, сегодня, завтра») iconДокументи
1. /Правила выплаты денежных средств патронатным воспитателям/ПОСТАНОВЛЕНИЕ каз.doc
Сборник вопросов и ответов в помощь патронатным воспитателям (по страницам семинара «Патронатное воспитание – вчера, сегодня, завтра») iconРаспоряжением акима поселка Актас от 15 ноября 2007 года №33р
Государственная услуга «Прием заявки от семьи, желающей взять детей на патронатное воспитание» определяет прием заявки от семьи,...
Сборник вопросов и ответов в помощь патронатным воспитателям (по страницам семинара «Патронатное воспитание – вчера, сегодня, завтра») iconСтандарт оказания государственной услуги «Прием заявки от семьи, желающей взять детей на патронатное воспитание»
Прием заявки от семьи, желающей взять детей на патронатное воспитание для их содержания, воспитания и образования в семье
Сборник вопросов и ответов в помощь патронатным воспитателям (по страницам семинара «Патронатное воспитание – вчера, сегодня, завтра») iconПриказом гу «Отдел образования г. Сарани» от «15» ноября 2007г
Государственная услуга «Прием заявки от семьи, желающей взять детей на патронатное воспитание» определяет прием заявки от семьи,...
Сборник вопросов и ответов в помощь патронатным воспитателям (по страницам семинара «Патронатное воспитание – вчера, сегодня, завтра») iconСтандарт оказания государственной услуги «Прием заявки от семьи, желающих взять детей на патронатное воспитание»
Данный стандарт определяет порядок оказания государственной услуги по приему заявки от семьи, желающей взять детей на патронатное...
Сборник вопросов и ответов в помощь патронатным воспитателям (по страницам семинара «Патронатное воспитание – вчера, сегодня, завтра») iconУтвержден Начальник гу «Отдел образования города Каражал» М. Сагимбаева
Патронат – форма воспитания, при которой дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи граждан по договору,...
Сборник вопросов и ответов в помощь патронатным воспитателям (по страницам семинара «Патронатное воспитание – вчера, сегодня, завтра») iconСтандарт оказания государственной услуги «Прием заявки от семьи, желающей взять детей на патронатное воспитание»
Данный стандарт определяет порядок оказания государственной услуги по приему заявки от семьи, желающей взять детей на патронатное...
Сборник вопросов и ответов в помощь патронатным воспитателям (по страницам семинара «Патронатное воспитание – вчера, сегодня, завтра») iconСтандарт оказания государственной услуги «Прием заявки от семьи, желающей взять детей на патронатное воспитание»
Данный стандарт определяет порядок оказания государственной услуги по приему заявки от семьи, желающей взять детей на патронатное...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы