Развитие компетенций/компетентности субъектов образовательного процесса. Развитие субъектности учащихся icon

Развитие компетенций/компетентности субъектов образовательного процесса. Развитие субъектности учащихся



НазваниеРазвитие компетенций/компетентности субъектов образовательного процесса. Развитие субъектности учащихся
Дата конвертации21.11.2012
Размер73.86 Kb.
ТипДокументы
источник

Развитие компетенций/компетентности субъектов образовательного процесса. Развитие субъектности учащихся.


Мелентьева Е.В.

ГУ «Средняя школа № 23»

Проблемы «Социально-психологической службы»

в процессе формирования профессиональной компетентности педагогов на первом этапе опытно – экспериментальной работы


Сравнительно недавно, в нашем образовательном учреждении сформирована социально-психологическая служба (далее СПС). Деятельность данной службы нацелена на «улучшение качества жизни детей и подростков, повышение ответственности родителей за качество воспитания своих детей».

Среди общих задач СПС: созидающих, формирующих, развивающих, регулирующих социально-психологическую деятельность в школе, актуализируется необходимость создания условий для повышения профессионально-личностных качеств каждого преподавателя. Эта необходимость продиктована прежде всего темой опытно-экспериментальной работы (далее ОЭР).

Уже на начальном (поисковом) этапе ОЭР решение поставленных перед СПС задач7 и эффективная реализация выбранного вектора развития школы, в том числе, по внедрению «субъектного подхода», оказались невозможны без учета процесса формирования профессиональной компетентности педагогов.

Это обусловило возникновение ряда актуальных направлений социальной и психолого-педагогической работы, которые предполагают сопровождение и координацию специалистами СПС процесса профессионального роста учителей.

В поисках взаимосвязи между уровнем профессиональной компетентности учителя и уровнем сформированности «субъектности» учеников, наряду с инвариантной частью, социально-психологической службой разработан и внедрен вариативный блок диагностик 9. Благодаря проведенным исследованиям, на сегодняшний день, мы располагаем достаточно объемной первичной диагностической информацией относительно профессионально-личностного развития каждого педагога в школе.

В частности, эта информация уже на первом этапе ОЭР используется для создания коррекционных и развивающих программ личностного роста учителя, а следовательно позволяет ожидать, в результате, формирование «субъектной позиции» у школьников, за счет повышения качества образовательных услуг со стороны педагогов.

В связи с этим, нами выделен ряд существенных проблем СПС диагностируемых и наблюдаемых в процессе реализации деятельности ОЭР школы.

^ Первая проблема, связана с осуществлением системы мониторинга формирования педагогического коллектива.

Мы убеждены, что для «управленческой команды» учебного учреждения, такая система должна стать мощным аналитическим инструментом для формирования и принятия решений направленных на поддержку и развитие профессионально-значимых личностных качеств отдельных учителей, а следовательно и на решение целого спектра проблем образования в учебном учреждении13. Тем самым, обуславливая значимость школьного мониторинга формирования коллектива педагогов, как системы оценки эффективности школы для внешних субъектов образования.

В идеале, накопленный в режиме мониторинга представленный в динамике комплекс достаточно доступных и прозрачных показателей, поддающийся количественным измерениям; позволит нам не только оценить эффективность формирования профессиональной деятельности педагогического коллектива, но и создаст условия по ее совершенствованию, за счет перехода от рефлексивного процесса образования к прогностическому.

Однако на деле, обнажаются противоречия связанные с не объективным оцениванием педагогами своих личностных качеств, преобладание «социально желаемых» оценок в ответах учителей, что искажает истинную картину уровня профессионально-личностного развития и тем самым уводит само исследование в сторону, намечая ложные приоритеты, формируя ошибочное представление о коллективе школы, и как следствие, снижает эффективность работы СПС.

Для решения данной проблемы нами разработан и внедрен в практику «Проект системы мониторинга педагогического коллектива, как условие становления профессиональной компетентности педагогов ГУ средней школы №23(с позиции субъектного подхода)», где описаны пути преодоления указанных выше негативных последствий.

^ Вторая проблема, актуализируется отсутствием партисипативности (от анг. participate-участие), то есть неучасте, низкая вовлеченность, части учителей в осуществление программы ОЭР. Данная проблема проявляется в том, что реализаторами действующей экспериментальной программы становятся, как правило, только руководители школы и небольшая часть «проектной» команды.

Ключом к решению «проблемы партисипативности» для нас является «типологический анализ профессионализма педагога» описанный Н.В.Антоновой 11. Благодаря такому анализу становится возможным предвидеть «реакцию устранения» у учителей, (в деятельности которых проявляется феномен «диффузии ответственности»), а следовательно и становится возможным коррекционное воздействие на педагогов данной группы.

Благодаря упреждающим действиям со стороны сотрудников СПС основанным на эмпирических (типологических) данных, мы ожидаем значительное снижение проявление «парситипативности» среди педагогов, а также повышение уровня профессиональной заинтересованности в решении задач ОЭР.

Наиболее сложной, трудно диагностируемой, плохо поддающейся анализу является третья проблема - проблема «скрытого содержания» *, которая чаще всего проявляется в процессе реализации образовательных аспектов «третичными» участниками ОЭР (то есть, лицами мало заинтересованными в экспериментальной работе, но являющимися обязательными исполнителями промежуточных задач исследования).

Сущность феномена «скрытого содержания», в нашем случае, проявляется в виде неосознанных, деструктивных поступков и действий со стороны учителей, которые осуществляются параллельно с формально- утвержденными, регламентируемыми, и тем самым разрушают первоначальный замысел содержания экспериментальной работы. Утрата истинного смысла ОЭР, подмена ее сути удобными формами «скрытого содержания» нивелируют усилия участников эксперимента в корне меняют опытные данные.

Причину этому мы видим в низкой социально-психологической культуре учебной среды в которой работает педагог. Тем самым мы разделяем позицию, согласно которой, независимо от качества «образовательных данных» внутренний мир учителя – его «ментальность» (организация мысли) накладывает неизгладимый отпечаток на передаваемую учебную информацию, воспитывая и внушая учащимся противоположные «нормативам» взгляды.

Меры предупреждения возникновения подобной проблемы описываются А.Тубельским 17. Мы убеждены, что «скрытое содержание», которое задает уклад содержания ОЭР надо дополнительно изучать, такой подход поможет указать пути решения данной проблемы .

Одним из возможных вариантов предотвращения последствий «скрытого содержания» может стать применение сотрудниками СПС «идиационных технологий»**.

_________________

* скрытое содержание (hidden curikylym)- этим термином пользуются многие западные исследователи, для обозначения «подконтекстной» передачи информации, лицами неосознанно вносящими смысловое искажение в содержание.

**идеационные технологии - педагогические приемы коррекционного обучения и воспитания детей в основе которых лежит работа с идеациями (от греч. idea– идея, образ)- с совершенствующими «мыслеобразами»


Данная технология работы впервые применена в условиях экспериментальной гимназии г. Томска, описана отечественным педагогом-новатором, профессором А.В.Нечаевым15.

В ходе исследований эмпирически подтверждено, что идеации, как формы передачи «идеальной» информации, по степени воздействия на сознание и поведение учащихся более эффективны чем традиционные формы. Однако, применение «идеационной технологии» предъявляет к современному педагогу очень высокие требования, в том числе, предполагает высокий уровень развития нравственности и социальной культуры учителя.

Социально-психологическая служба школы помимо перечисленных феноменологических проблем, в целях создания условий для становления учителя как субъекта профессионального и личностного роста, должна решать следующие проблемы эффективности:

  • Создание единого уклада, единой корпоративной культуры, единой системы требований к технологии процесса ОЭР;

  • Обеспечение преемственности, реализации концептуальных идей лежащих в основе ОЭР, между ступенями общего образования;

  • Создание условий для самореализации учащихся, что является не только запросом «субъектно - ориентированного подхода» в образовании, но и фундаментом индивидуального развития в целом;

  • Использование современных информационных технологий, что позволить учесть требования к владению современными коммуникациями;

  • Определение вектора роста «квалификационного запаса преподавателей» с учетом специфики индивидуальных программ профессионального и личностного роста.

Вместе с тем, выявлен целый ряд проблем, которые на сегодняшний день являются серьезным сдерживающим фактором развития СПС. К ним можно отнести: негативные психологические последствия акта оценивания, диагностирования; невозможность четкого формализирования результатов работы по саморазвитию педагогов; эмоциональное, психологическое и профессиональное «выгорание»; а также дефицит времени и отсутствие полноценных контрольно-измерительных методов диагностирования и коррекции единого концептуального основания.


Мы рассчитываем, что преодоление выше обозначенных проблем позволит в полной мере СПС осуществить деятельность направленную на развитие профессиональных компетенций педагогов, будет способствовать повышению их профессионального уровня и следовательно, обеспечит оптимальные условия для перевода учащихся, в позицию активного субъекта процесса обучения.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Закон РК «Об образовании» (с изменениями и дополнениями), Алмата 2007, 30с.

  2. Государственные стандарты образования. Государственная программа развития «Образование» 2005-10гг.

  3. Концепция 12ти летнего среднего образования в РК

  4. Концепция развития образования РК до 2015г

  5. Концепция государственной политики в системе образования //Учитель Казахстана 2006г

  6. Организация ОЭР в школе: рекомендации и советы, Алматинский областной ИПРК 2005г.

  7. Положение о СПС в организациях образования города Усть-Каменогорска на 2009г.

  8. Послание Президента страны народу Казахстана от 06.03.09г

  9. Программа ОЭР работы в ГУ СШ №23 на 2008-2013гг «Профессиональная компетентность педагога – условие формирования субъектной позиции школьника» (утвержденная метод советом)

  10. Положение о службе мониторинга // ЗАВУЧ Управление современной школой №7 2007, с.99-115.

  11. Антонова Н.В. Личностная идентичность современного педагога и особенности его общения // Вопросы психологии №6 1997, с23-30.

  12. Бизяева А.А. Психология думающего учителя: педагогическая рефлексия; Псков 2004 216с.

  13. Вертохвостова Г. Мониторинг как средство повышения профессиональной компетентности педагогов// Народное образование №7, 2007, с.121-126

  14. Митина Л.М. Психология развития конкурентоспособной личности; Воронеж 2002г.

  15. Нечаев А.В. На пути к новой педагогике; Томск 2001,- 168с

  16. Сорочан В.В. Психология профессиональной деятельности ; М.,2005 МИЭМП –70с.

  17. Тубельский А. Скрытое содержание образования и уклад жизни М.,2008 с18.



Похожие:

Развитие компетенций/компетентности субъектов образовательного процесса. Развитие субъектности учащихся iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Развитие мыслительной деятельности учащихся как субъектов образовательного процесса в условиях перехода на 12-летнее обучение
Развитие компетенций/компетентности субъектов образовательного процесса. Развитие субъектности учащихся iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Реализация компетентностного подхода и его возможности в развитии субъектности педагогов и учащихся
Развитие компетенций/компетентности субъектов образовательного процесса. Развитие субъектности учащихся iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса. Демеубаева. Ш. Т
Повышение компетентности учащихся по русскому языку на основе критического мышления через структурирование и информатизацию
Развитие компетенций/компетентности субъектов образовательного процесса. Развитие субъектности учащихся iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование социальных и коммуникативных компетенций, как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций/компетентности субъектов образовательного процесса. Развитие субъектности учащихся iconФормирование компетенций субъектов образовательного процесса
Развитие познавательной активности учащихся как компонента субъектности через повторение в системе обучения русскому языку
Развитие компетенций/компетентности субъектов образовательного процесса. Развитие субъектности учащихся iconРазвитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса
Технологизация учебно – воспитательного процесса в условиях компетентностного подхода
Развитие компетенций/компетентности субъектов образовательного процесса. Развитие субъектности учащихся iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование субъективного опыта учащихся через развитие исследовательской компетенции на уроках литературы
Развитие компетенций/компетентности субъектов образовательного процесса. Развитие субъектности учащихся iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Шибельгут М. А
Развитие познавательной активности субъектов образовательного процесса на занятиях математики и обучению грамоте
Развитие компетенций/компетентности субъектов образовательного процесса. Развитие субъектности учащихся iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна
Развитие субъектности учащихся через проблемный метод обучения на основе модульной технологии
Развитие компетенций/компетентности субъектов образовательного процесса. Развитие субъектности учащихся iconКудрявцева Елена Александровна кгу «Школа-гимназия №38» развитие субъектов образовательного процесса через формирование коммуникативных компетентностей на урок
Коммуникативные компетентности субъектов образовательного процесса Направление оэр школы: педагогический менеджмент в школе как условие...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы