Как совокупность взаимосвязанных, взаимно обогащающих и дополняющих друг друга факторов (материальных, пространственно-предметных, педагогических, социально-психологических и др. icon

Как совокупность взаимосвязанных, взаимно обогащающих и дополняющих друг друга факторов (материальных, пространственно-предметных, педагогических, социально-психологических и др.



НазваниеКак совокупность взаимосвязанных, взаимно обогащающих и дополняющих друг друга факторов (материальных, пространственно-предметных, педагогических, социально-психологических и др.
Дата конвертации21.11.2012
Размер91 Kb.
ТипДокументы
источник

Общекультурные компетенции субъектов образовательного процесса.

Образовательная среда

Курочкина Вера Ивановна

ГУ «Средняя школа № 27»


ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ СМЕШАННОЙ ШКОЛЫ


В настоящее время к вопросу об образовательной среде в педагогике и психологии существует целый ряд подходов.

Большинство авторов рассматривает образовательную среду «как совокупность взаимосвязанных, взаимно обогащающих и дополняющих друг друга факторов (материальных, пространственно-предметных, педагогических, социально-психологических и др.), которые оказывают существенное влияние на характер образовательного процесса». [11]

Причем эти авторы указывают на необходимость при осуществлении экспертизы эффективности образовательной среды уделять особое внимание анализу ее психологического компонента: «интенсивность образовательной среды; эмоционально-психологический климат; удовлетворенность образовательной средой; демократичность образовательной среды; содействие формированию познавательной мотивации (учебной, профессиональной, творческой), развитию познавательных интересов; удовлетворенность качеством образовательных услуг, предоставляемых образовательным учреждением». [11]

В.А.Ясвин утверждает, что «среда человека охватывает комплекс природных (физических, химических, биологических) и социальных факторов, которые могут влиять прямо или косвенно, мгновенно или долговременно на жизнь и деятельность людей». [12]

^ В.А Ясвин выделяет такие параметры образовательной среды:

Широта. Интенсивность. Осознаваемость. Устойчивость. Эмоциональность. Обобщенность. Доминантность. Когерентность. Активность. Мобильность.

Параметры образовательной среды, безусловно, оказываются в определенной степени связанными друг с другом, и в то же время каждый из них может иметь свой низкий или высокий показатель, независимо от уровня показателей других параметров.

Чем больше и полнее личность использует возможности среды, тем более успешно происходит ее свободное и активное саморазвитие: «человек одновременно является продуктом и творцом своей среды, которая ему дает физическую основу для жизни и делает возможным интеллектуальное, моральное, общественное и духовное развитие» [12]

Поддерживая утверждение философа В.С.Библера о том, что основой создания среды является взаимодействие, опираясь на гуманистические идеи современной философии, мы можем констатировать, что среда — это добровольное объединение участников (Учащиеся- Родители Педагоги), способных на проявление компетентностей во взаимодействии, для совместного решения определенных проблем. Понимая под средой ближайшее окружение субъекта, во взаимодействии с которым он формирует и проявляет свои лучшие качества, мы становимся перед задачей - создать среду, которая развивала бы личность (учащихся, педагогов), создавала бы культуросообразные условия для их самореализации, самовыражения, для поиска наилучшего способа определения собственной траектории развития.

С помощью образовательной среды мы можем решить проблему отклоняющегося поведения детей. «Отклоняющимся (девиантным) поведением называют поведение, в котором устойчиво проявляются отклонения от социальных норм. Отклоняющиеся поведение является результатом неблагоприятным психосоциального развития и нарушение процесса социализации, что выражается в различных формах детско-подростковой дезадаптации уже в достаточно раннем возрасте». [6]

В нашей школе 12 детей с отклоняющимся поведением: 9 детей состоят на учете ОДН, 3 ребенка на внутришкольном учете. Характерной чертой девиантности является отклонение от учебы, таких в школе 10 человек, детей, совершающих противоправные действия (кражи) – 2.

Практический опыт общеобразовательных учреждений, научные исследования в области эффективных средств и методов развития личности ученика посредством формирования компетенции убеждают в многообразии решений данной проблемы, что позволяет развивать инновационную деятельность в данном направлении участвовать и развивать индивидуальные и образовательные методические проекты, нацеленные на развитие ключевых компетенций у учащихся.

Я считаю, что среди учащихся девиантного поведения одним из самых важных компонентов является общекультурные компетенции.

«Общекультурные компетенции – это:

- формирование ценностных оснований гуманистического характера;

- умение выявлять оценивать различные явления действительности с опорой на ценностные основания;

- глубокое уважение к людям, бережное отношение к национальным традициям;

- формирование способности действовать в окружающем микросоциуме в соответствии с этническими и эстетическими нормами и правилами поведения». [4]

Прогрессирующая тенденция непрерывного роста различных проявлений девиантности поведения несовершеннолетних ставит перед обществом в качестве одной из «основных задач необходимости концентрации усилий направленных главным образом на предупреждение, т.е. устранение конкретных причин и условий, прямо или опосредованно оказывающих отрицательное воздействие на поступки и действия человека». [7] Существуют определенные подходы к выбору конкретных направлений работы, прежде всего, информационный подход. Он основывается на том, что отклонение от социальных норм в поведении людей происходит, потому что они не знают этих норм.

В частности, моральные и другие нормативные системы «подкрепляют» не только уголовное, но и гражданское, семейное, трудовое право. С моральными нормами человек соприкасается и, как правило усваивает их значительно раньше, чем ему приходится знакомиться с нормами права. Вот почему, в зависимости от личных наследственных качеств, а также и сформировавшихся в процессе воспитания, моральный фактор может оказывать доминирующее влияние на поведение молодого человека, на восприятие им окружающей действительности. Это обстоятельство не только не отрицает важности информационного подхода в профилактике девиантного поведения, но еще более усиливает его значение, если подходить к пониманию его сущности, распространяя на весь процесс воспитания личности. СМИ т.е. печать, радио, телевидение, школьные газеты, агитационные листовки, кино, театр, художественная литература, клипы, видеоролики, компьютерные игры, могут оказывать большое влияние на формирование правосознания подростка, повышение его морально- нравственной устойчивости, общего уровня культуры.

Я думаю так же, что отсутствует целевая информация о тяжелых социальных и психоневрологических последствиях наркомании, алкоголизма. Просветительскую работу в этом направлении должны вести школа, ПТУ и другие учебные заведения, поликлиники, женские консультации, участковые врачи и различные специализированные учреждения. Проблема формирования общекультурной компетенции учащихся девиантного поведения решается через взаимодействие школы и родителей. В нашей школе эффективно используются различные инновационные формы работы: родительский клуб, организационно-деятельностная и психологическая игра, собрание-диспут, семейная гостиная, вечер вопросов и ответов, педагогический практикум, тематические тренинги-семинары «Учим учиться», «Ошибки семейного воспитания», «Трудные дети или трудные родители», в школе организованы группы родительской поддержки и самопомощи для «проблемных семей».

«Преимущественное право родителей на воспитание своих детей, необходимо использовать в системе образования ребенка, не только в семейной обстановке, но и в стенах школы, делая родителей активными субъектами образования, предоставив им возможность участвовать в образовательном процессе в качестве руководителей кружков, факультативных занятий с детьми, бесед и консультаций, микрогрупп учащихся, разрабатывающих исследовательские проекты, создавая тем самым атмосферу домашнего тепла и душевного равновесия, формируя чувство защищенности и ответственности в их совместной деятельности». [8] Все это является благоприятными условиями для формирования у учащихся компетенций, связанных с решением коммуникативных, культурных, социальных, бытовых, практических проблем в их жизни.

Важным фактором защиты от девиантного поведения, является гордость принадлежностью к культуре данной школы, привязанность к законам, нормам и традициям, поэтому важно выработку правил осуществлять вместе с родителями и учащимися. Правила необходимо четко сформулировать и они обязательны к исполнению. В заповедях нашей школы говорится о взаимном уважении учеников друг к другу, учителям, родителям, об этических и моральных нормах.

«Проблема существования в поликультурном социуме и есть проблема каждой отдельной личности, группы людей и целых стран и цивилизаций. Ее стержневым моментом является толерантность». [9] Актуальна эта проблема и в нашей школе, так как школа смешанная. Из 12 «трудных детей» казахов – 2, русских – 8, татарин – 1 ,украинец – 1. В школе было проведено социологическое исследование путем анкетирования. С одной стороны оно носило разведывательный, поисковый характер. В другой стороны это было самостоятельное исследование, предполагающее сделать некоторые выводы. Всего в опросе приняло 12 детей, из них 60% - мальчики, 40% - девочки. Возраст 10-11 лет – 14%, 12 лет – 15%, 13 лет – 12%, 14 лет – 25%, 15 лет – 24%, 16 лет – 16%.

Респондентам были предоставлены правила, из которых нужно было выбрать те, которым они стараются следовать в жизни. 43% живут по принципу «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей», 42% считают «Надо быть самим собой», 23% ближе по духу принцип «Сам погибай, а товарища выручай», 21% считают «Правда - дороже всего», 1% «Главное – иметь деньги, они помогут добиться всего». Наверное, каждый ребенок в своей жизни уже имеет некоторый опыт во взаимоотношениях с друзьями и каждый понимает слово дружба. Замечено, что детей мало интересует материальное положение. На вопрос «Как ты думаешь, что самое главное для всех людей на земле?» 50% - воспитание в людях доброты, желание помогать слабым, больным и всем нуждающимся, 30% уверены, что главное «Всем людям жить дружно не враждовать, а сотрудничать». «Не допустить войны на планете» - это мнение 30%. На вопрос «В вашей школе (во дворе) можно услышать, как кого-то дразнят за его национальность» как ты к этому относишься? 37% ребят утверждают, сто будут обязательно бороться против таких людей, 23% считают, что изменить это трудно. Вопрос «Как ты считаешь, ты конфликтный человек?» 16% - ответили да, 47% - нет, 27% - затруднились ответить. Конечно, полученные результаты предварительны, но нас насторожило то, что 40% составляют дети, которые представляют «критическую массу» и в зависимости от ситуации могут быть крайне агрессивны.

Нами используются следующие методики исследования толерантности:

  1. Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Т.Х. Холмс, Р.Х. Раге.

  2. Вопросник для измерения толерантности В.С. Могун, М.С. Жамкочьян, М.М. Магура.

  3. Диагностический тест отношений Г.У. Солдатова.

  4. Школа фашизма Т. Адорно, Э. Френкель-Брунсвик и др.

Для «полноценного формирования общекультурных компетенций учащихся необходимо расширить границы влияния на личность ученика за счет привлечения возможностей социокультурного окружения микрорайона и города, которые более квалифицированы и интересно владеют механизмами формирования компетенций учащихся». [5] Так в нашей школе действует школа искусств, в которой работают следующие кружки: рисование, вокальный, театральный, танцевальный кружок, психологический театр, ансамбль народных инструментов (домбра). Все «трудные» учащиеся посещают их. Работают также спортивные секции: волейбола, баскетбола, тенниса, гандбола, легкой атлетики. «Линия партнерства является конструктивной основой эффективного взаимодействия содержательных элементов всей системы деятельности образовательного учреждения от начальной до основной школы, где формируются межличностные отношения как средство социального опыта общения младших и старших школьников на уровне равноправных товарищей-партнеров». [10] В условиях дефицита равноправного диалога между взрослыми и детьми, учителями и учащимися, учителями и родителями, учителями и администрацией в школе используются методы партнерства человеческих отношений, диалогового общения, взаимопонимания и взаимопомощи, взаимной поддержки и общей устремленности на решение общезначимых проблем и целей. Все это создает благоприятные условия для самовоспитания учащихся, таким образом школа приобретает черты школы «внутри себя», то есть самовоспитание.

Таким образом, главный ожидаемый результат реализации формирования общекультурных компетенций – подготовка выпускников школы к успешной социальной адаптации в жизни: развитие способностей созидания собственной жизни и общества, адекватного профессионального самоопределения и самореализации, общекультурное и интеллектуальное самосовершенствование на духовно-нравственных, национально-патриотических основах. Образовательная среда является эффективным средством решения данной задачи.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Комплексная программа воспитания в организациях образования РК на 2006-2011 год

  2. Концепция образования РК до 2015 года

  3. Дж.Ровен Компетентность в современном обществе: выявление, развитие и реализация М. 2002 год

  4. Лебедев О.Е. Управление образовательными системами М.2004 год

  5. Маскин В.В. Петренко А.А. Меркулова Т.К. Алгоритм перехода образовательного учреждения к компетентностному подходу. Управление образованием М. 2006год. с 8-9,36-38,50-52.

  6. Змановская Е.В. Девиантология 2-е издание испр. «Академия» 2004 год с 13-14, 20-22

  7. Махаева Г.М. «Психолого-педагогическое воздействие семьи и школы на процесс воспитания лидерских качеств подростка» Средне - профессиональное образование М. 2007год №7 с56-58

  8. Смотри по жизни вперед. Руководство по работе с подростками. Сборник изд. дом. «Ars. Longa» 2001 год с 126-129

  9. Степанов П.В. Воспитание толерантности у школьников: теория, методика, диагностика. М.2003 год

  10. Майерс Д. Социальная психология М. 2000 год с 99-101, 264-268

  11. Рубцов В.В., Улановская И.М., Яркина О.В. Психологический климат как характеристика образовательной среды школы

  12. Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию



Похожие:

Как совокупность взаимосвязанных, взаимно обогащающих и дополняющих друг друга факторов (материальных, пространственно-предметных, педагогических, социально-психологических и др. iconОбразовательная область: коммуникация Раздел
Цель: Иметь представление о семье, как о людях, которые живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге
Как совокупность взаимосвязанных, взаимно обогащающих и дополняющих друг друга факторов (материальных, пространственно-предметных, педагогических, социально-психологических и др. iconСтандарт оказания государственной услуги "Оформление документов на социальное обслуживание в государственных и негосударственных медико-социальных учреждениях"
Льное обслуживание в государственных и негосударственных медико социальных учреждениях осуществляется с целью оказания престарелым...
Как совокупность взаимосвязанных, взаимно обогащающих и дополняющих друг друга факторов (материальных, пространственно-предметных, педагогических, социально-психологических и др. iconТ. П. Праслова Дидактическое пособие по самопознанию для учителей начальных классов Составили: Рожковская А. В путинцева А. А. 2012 год 2 класс Тема: Мой лучший друг Цели урок
«друг истинный», «мнимый друг», «друг-книга», «друзья-родители», «друг-учитель» и т д
Как совокупность взаимосвязанных, взаимно обогащающих и дополняющих друг друга факторов (материальных, пространственно-предметных, педагогических, социально-психологических и др. iconВступление: Тихо играет музыка Б. Окуджавы «Давайте понимать друг -друга с полуслова…»

Как совокупность взаимосвязанных, взаимно обогащающих и дополняющих друг друга факторов (материальных, пространственно-предметных, педагогических, социально-психологических и др. iconГу «Средняя школа №9» Демчева З. Д
«Не забывайте, что лучшие потенциалом в обучении должны быть идеи и жизненный опыт ваших учащихся. Мы все можем учиться друг для...
Как совокупность взаимосвязанных, взаимно обогащающих и дополняющих друг друга факторов (материальных, пространственно-предметных, педагогических, социально-психологических и др. iconФормирование компетенции
Компетенция – совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), относящихся к определенному...
Как совокупность взаимосвязанных, взаимно обогащающих и дополняющих друг друга факторов (материальных, пространственно-предметных, педагогических, социально-психологических и др. iconСоловьева Р. М. Гу «Средняя школа №7» Значение технологического обеспечения в повышении качества усвоения точных наук
...
Как совокупность взаимосвязанных, взаимно обогащающих и дополняющих друг друга факторов (материальных, пространственно-предметных, педагогических, социально-психологических и др. iconБугаева С. М. зам директора по вр сш №13 Инновационные подходы к формированию профессиональной компетентности классного руководителей как условие развития их субъектности
Педагогическую компетентность классного руководителя можно определить как его способность к эффективной реализации в образовательной...
Как совокупность взаимосвязанных, взаимно обогащающих и дополняющих друг друга факторов (материальных, пространственно-предметных, педагогических, социально-психологических и др. iconТренинг взаимодействия родителей и детей «Учимся понимать друг друга»
Групповые формы работы дают уникальную возможность снять ощущение единственности, уникальности собственных трудностей, позволяют...
Как совокупность взаимосвязанных, взаимно обогащающих и дополняющих друг друга факторов (материальных, пространственно-предметных, педагогических, социально-психологических и др. iconТехнология система последовательных действий, обеспечивающая в определенных условиях конкретный, гарантированный результат. Педагогическая технология
Компетенция – совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы