Глушкова Л. В icon

Глушкова Л. В



НазваниеГлушкова Л. В
Дата конвертации21.11.2012
Размер61.74 Kb.
ТипУрок
источник

Формирование субъектности учащихся в образовательном процессе. Воспитание гуманности и милосердия на уроках технологии. Формирование образовательной среды как условие развития субъектов учебного процесса.


Глушкова Л.В.

ГУ «Школа-гимназия №38 г. Усть-Каменогорска»

ВОСПИТАНИЕ ГУМАННОГО ОТНОШЕНИЯ И МИЛОСЕРДИЯ, ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ СОЦИАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ГИМНАЗИСТОВ СРЕДСТВАМИ ПРЕДМЕТА ТЕХНОЛОГИИ


Издревле люди отдавали излишки того, что у них есть нищему, слабому, больному. Почему бы и нам не поступать также? Ведь мы на своих уроках производим готовый продукт то бишь коврики, подушечки, носочки, детскую одежду и т.д. Конечно, дети, прежде чем сделать какое-то изделие, вкладывают определенный капитал. Т.е. они покупают пряжу, нитки, бисер, ткань и т.д. И видя готовый результат своего труда, как же трудно с ним расстаться! Мы, на наших уроках, учим ребят безболезненно поделиться своим готовым продуктом с ребеночком, у которого нет родителей.

В современной жизни давно утрачен смысл - поделись со слабым. В нашей гимназии, где большей частью учатся дети из обеспеченных семей, этот вопрос стоял остро. Мы заметили, чем богаче человек, тем неохотнее отдает он свое достояние. Будь-то те же нитки, цветной картон и т.д. Дети готовы были связать вещь или сшить на оценку, а затем она, в большинстве случаев шла «на выброс». Ребята становились алчными, жадными.

Если 10-15 лет назад девочки с открытым сердцем вышивали скатерти любимым учителям на юбилеи, это не вызывало никаких сомнений, споров, т.е. в школе существовал высокий уровень культуры дарения, то несколько лет назад мы заметили тенденцию обратную: а что мне за это будет? а за деньги ли я буду делать эту работу? И хорошая традиция «юбилейная скатерть» изжила себя, ушла в прошлое.

Тут-то и возникли мысли о душах детей. Стяжательство и жадность как бельмо закрывали глаза ребят. В этот период мы нашли необычную форму, которая могла бы решить некоторые наши проблемы, мы стали сотрудничать с детским домом, стали воспитывать в наших учениках гуманное отношение к слабому беззащитному существу через наш предмет.

Как детский труд может быть полезен в нашем случае?

На уроках мы учились вязать носочки для себя - первую пару, а вторую, третью (кто сколько успевает) мы стали вязать для малышей из дома малютки. Наши домашние дети в мыслях лелеяли свое произведение и мечтали, как они лично подарят его маленькому созданию, у которого нет родителей. Кто хотя бы раз видел глаза ребенка, который живет в детском доме, никогда не забудет их. Эта благая цель движет нами, обратной дороги нет.

На своих уроках мы стали не только вязать вещички для малышей, но и начали формировать у наших ребят культуру подарка. Ведь сколько сейчас дарится ненужных подарков? Ребята не просто выполняют на уроке то или иное изделие, они знают, что это совершается добрый поступок, который по-настоящему бесценен. Дети на подсознании чувствуют это. Наши носочки, коврики, костюмчики, игрушки... это небольшая частичка детского тепла. Эту частичку они сами лично отвезут и подарят крохам.

Начиная уже с 3 класса, каждый ребёнок гимназии принимает участие в этом благородном деле. Малыши готовят концерты, собирают альбомы, карандаши, делают гирлянды из бус и паеток на елку, те кто постарше - вяжут, вышивают, шьют, готовят подарочки, вообщем задействованы все ребята.

Почти у всех гимназистов в голове маленький жучок – психо - эмоциональная готовность - я когда-то поеду в детский дом, чтоб подарить то, что я сделал своими руками, или просто поеду выступать с песней, танцем и т.д. Это воспринимается как нормальное явление. Мы практически породнились с малышами из «дома малютки»!

Это не сиюминутный шаг. В гимназии сложилась уже целая система по этому вопросу.

Из класса в класс ребята выполняют какой-то определённый продукт, который станет подарком слабому маленькому ребёночку. Все ребята получают огромное удовлетворение от значимости сделанного.

Все мы знаем, что когда ребенок сделает что-то своими руками, как тяжело ему расстаться с этой вещью. Я считаю, что мы, не в приказном порядке, заметьте, добились того, что наши дети не просто делятся своими творениями, они ждут, когда же осуществится их мечта и они поедут в «дом малютки» дарить подарки. Всего этого мы добивались большой кропотливой работой, которая и дала хорошие результаты.

В нашем кабинете есть дерево, сделанное из вязальных ниток, это наше воспитательное связующее звено. Ребята, связав пару маленьких носочков, сами вешают их на символическое деревце. Как соберется приличное количество носочков - значит, ребята ждут поездки в детский дом.

В этом году девятиклассницы сшили новогодние наряды для ребятишек. Приехав, было столько счастья на лицах девочек, они обнимались с малышами, разговаривали, танцевали и конечно же сделали фото на память. Это не забудется! Такая девушка - будущая мать - я думаю, никогда не бросит своего дитя. Ведь пережив однажды соболезнование к чужому малышу, в сердце прочно закрепится доброта, сострадание, милосердие, а самое главное -верная мораль, с которой девочка будет жить всю жизнь.

В моих мыслях часто мелькает просьба одной нашей ученицы 5 класса: «Лариса Владимировна, я вяжу пушистые носочки для девочки, которая на плакате Дворца Спорта! Можно я ей подарю!». Ну конечно же можно, ведь как это здорово, ребенок мечтает о том, что он свой маленький подарочек преподнесет той девочке с плаката... Кстати, этим малышам на фото нет и трех лет. Девочку скоро увезут в Испанию приемные родители, а мальчики - это не сироты! Вы представляете, у них есть родители, которые даже не отказались от них! Но ведь эти ребята живут в детском доме, это страшно!

Да, их воспитывают хорошие педагоги, да, они кушают, может, даже лучше, чем в некоторых семьях, но ведь Дом малютки - это не вечность. После трех лет дети уходят в дошкольный детский дом (только малыши привыкли к «мамам»-воспитателям, а их отдают в другое учреждение), затем - в школьный детский дом. А что потом? Ведь не секрет, что каждый второй детдомовец сейчас нищенствует, даже бомжует. Хочу прочитать высказывание одного бывшего воспитанника: «Мне всегда казалось, что жизнь за пределами детского дома лучше. Но увы, это не так. Когда ты живешь за территорией детского дома, тебе самому приходится покупать вещи, еду, заботиться о жилье и о многом другом. А в детском доме у тебя все это есть... Мне иногда становится страшно от одной лишь только мысли о моем будущем».

В Казахстане 159 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Восточно-Казахстанской области - 18. До 18 лет, конечно, дети пристроены, есть жилье, но после 18 лет - страх за будущее. Не все находят свою нишу в благополучном обществе.

Наш Усть-Каменогорсий Дом малютки был организован в 1945 году. Вдумайтесь, в то время была только 1 группа! Сейчас - 11 групп! Дом рассчитан на 150 малышей, а находится 163 ребенка (и в постоянном ожидании 15 ребят). Есть две группы «Надежда». Ребята находятся в них при живых родителях (но только до 3-х лет), т.е., допустим, у родителей нет жилья, финансов, или как у маленького Олежки - мама вышла второй раз замуж, а ребенок оказался помехой. Мамы могут навещать ребят, а после 3 лет забрать, но по статистике, забирают только 25%.

В 2007 году усыновили 10 малышей, это капля в море.

Основной контингент брошенных ребят - от таких же бывших детдомовцев. Они, обделенные любовью, быстро влюбляются, рожают, но тут же бросают своих детей от безысходности. Вот такие страшные реалии нашего времени.

Многие боятся затрагивать эту тему, уж слишком тяжелая ноша, на первый взгляд. Мне кажется, нам это удалось, мы настроили наших учеников на правильную нравственную ноту, которая поселится в их сердцах на всю жизнь.

В нашей гимназии не только ребята на уроках технологии приобщаются к этому благородному делу. Некоторые учителя также не остаются в стороне. В этом году Николаенко Татьяна Владимировна и Синельникова Татьяна Владимировна сами лично после уроков сшили замечательный костюм Снегурочки, приходили к нам в кабинет и строчили. В канун Новогодних праздников третьеклашки с концертом и учительницей-Снегурочкой повезли подарки малышам: елочку с игрушками и гирляндами. Сколько счастья и радости было в глазах гимназистов и маленьких человечков, которые в принципе-то и не видят вообще других людей, кроме воспитателей и врачей. Без слез на глазах об этом невозможно говорить.

21 марта наши миссионерши - гимназистки Полина и Айжан из 6 «Б» класса решили сделать сюрприз для малюток. Полина подготовила праздничную программу - песни, а Айжан сыграла на домбре! Наурыз получился на славу! Как приятно было видеть некоторых малышей в казахских национальных костюмчиках, которые сшили наши девочки! Это просто величайшее удовлетворение!

Заключение

Вывод один: мы на правильном пути. Уметь сострадать - вот чего нам не хватает сегодня. Это проблема для многих. Но в нашей гимназии мы нашли способ ее решения. Будь милосерден, добр, соучастлив. Твори добро, оно вернется к тебе с еще большей отдачей!

Дом малютки - это наш спасательный круг, который держит нас на плаву уже 6 лет.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Газета «Экспресс К» № 195 (16343) от 20.10.2007

  2. Http://www.gazeta.kz



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы