Формирование ключевых компетенций учащихся на основе совершенствования профессионализма педагогов icon

Формирование ключевых компетенций учащихся на основе совершенствования профессионализма педагогов



НазваниеФормирование ключевых компетенций учащихся на основе совершенствования профессионализма педагогов
Дата конвертации21.11.2012
Размер102.3 Kb.
ТипДокументы
источник

Формирование ключевых компетенций учащихся на основе совершенствования профессионализма педагогов.

Вершинина Л. И.

ГУ « Средняя школа №14»

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ РЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИГР И ИГРОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ КАК СРЕДСТВО АКТИВИЗАЦИИ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ.


В соответствии с требованиями «Государственной Программы развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 год, а также с требованиями с ГОСО, ведущим направлением является изменение содержания образования от знания центрического к компетентностному. То есть при формировании навыков речевого общения дошкольников на первое место ставится компетентностный подход. Это приобретаемое качество, которое позволяет ребёнку применять полученные знания, умения и навыки, свой жизненный опыт на практике.

Поэтому очень важно правильно сформировать задачи, позволяющие наблюдать и формировать у детей развитие языка и овладение ребёнком языковых норм; формирование коммуникативной-языковой компетентности.

Образовательная область «Язык и коммуникация» призывает обеспечить у детей формирование коммуникативной компетентности, то есть развитие связной речи, развитие умений общаться.

Образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое. А между тем, овладение речью в возрасте от 3 до 7 лет имеет ключевое значение, ведь этот период наиболее сенситивен к ее усвоению. Дети усваивают родной язык, подражая разговорной речи окружающих. К сожалению, вечно занятые родители в наше время частенько забывают об этом и пускают процесс развития речи крохи на самотек. Ребенок проводит мало времени в обществе взрослых (все больше за компьютером, у телевизора или со своими игрушками), редко слушает рассказы и сказки из уст мамы с папой, а уж планомерные развивающие занятия по освоению речи – вообще редкость. Вот и получается, что с речью ребенка к моменту поступления в школу возникает множество проблем [3].
^

Остановлюсь на типичных проблемах развития речи дошкольника:


  1. Односложная, состоящая лишь из простых предложений речь (так называемая "ситуативная" речь). Неспособность грамматически правильно построить распространенное предложение[1].

  2. Бедность речи. Недостаточный словарный запас.

  3. Замусоривание речи сленговыми словами, употребление нелитературных слов и выражений.

  4. Бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ, если это необходимо и уместно.

  5. Неспособность построить монолог: например, сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами.

  6. Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов.

  7. Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи и т.д.

  8. Плохая дикция.

Решению проблемы помогают планомерные занятия в группах. Однако этого недостаточно, поэтому родителям рекомендуются различные упражнения, которые можно провести с ребёнком дома.

Например, упражнение "Беседа по картинке". Это упражнение подойдет для детей 3-6 лет и нацелено оно на развитие связной речи. Для построения беседы подойдет любая красивая, лучше всего сюжетная, картинка[1]. Удобней всего это упражнение делать во время чтения книжки, собирания пазла или еще какой-нибудь занимательной игры, чтобы у малыша не возникло ощущения "скучного урока". Постарайтесь втянуть ребенку в игру "вопросов-и-ответов". Задавайте РАЗНЫЕ вопросы с использованием всего многообразия вопросительных слов: Что? Где? Куда? Откуда? Как? Когда? Зачем? Почему? и др. Чтобы "разговорить" ребенка, используйте вводные фразы ("Как ты думаешь (считаешь)?", "А ты встречал что-нибудь подобное …") или предположения ("А если бы…", "Может быть здесь имеется в виду...", "А как бы ты поступил…"). Если малыш затрудняется с ответом, помогите ему построить предложение, продемонстрируйте, как и о чем можно рассказать. Детям необходим образец, чтобы научиться, и мы должны помнить об этом в наших занятиях. Обращайте внимание на обобщающие слова и построение придаточных предложений, поощряйте ребенка, когда он их использует. Это помогает детям научиться мыслить абстрактно, не опираясь на конкретный материал или ситуацию [2].


^ Упражнение "Отгадай загадку". Одной из важнейших задач развития речи является обогащение и активизация словаря. Отгадывание загадок разносторонне развивает речь детей. В загадках в сжатой форме даются наиболее яркие признаки предметов или явлений. Поэтому отгадывание загадок формирует у детей способность к анализу, обобщению, умению выделить характерные признаки предмета и делать выводы. Некоторые загадки обогащают словарь детей за счет многозначности слов, помогают увидеть вторичные, переносные значения слов, способствуют перенесению как можно большего количества слов из словаря пассивного в словарь активный. И, конечно, они учат детей образному мышлению [2].

Чтобы вызвать у ребенка интерес к доказательству, обращайте внимания ребенка на то, что без доказательства можно предложить другой ответ. Например, всем известная загадка "Красная девица сидит в темнице, коса на улицу". Спрашиваем, что это. Если ребенок догадался об ответе, и кричит "морковка", спрашиваем, почему. "Потому что красная". Ну, клубника тоже красная – значит это тоже правильный ответ?

Нужно постараться обратить внимание  ребенка на остальные признаки, указанные в загадке. Если ребёнок сообразил и утверждает, что "сидит в темнице" означает – "растет в земле", тогда можно задаться вопросом, а не редис ли это – ведь тоже в земле растет и тоже красный? Теперь обратите внимания малыша и на то, что в темнице сидит именно "она", так что предметы мужского рода (лук, чеснок, редис) сразу отпадают. Ребенок должен усвоить, что даже мелочи порой играют очень существенную роль в доказательстве. Затем вспомните, что еще растет на грядке. Почему автор загадки не мог иметь в виду свеклу, ведь она тоже вроде красная, когда ее разрежешь? Пусть малыш выскажет свои предположения. Предложите свою версию: свекла на самом деле имеет не красный, а темно-бурый цвет. Попробуйте придумать свои загадки про овощи другого цвета: например, "Желтая девица сидит в темнице" (репа). Объясните, что красота загадки про морковь еще и в том,  что словосочетание "красная девица" имеет двойное значение, т.е. автор может иметь в виду вовсе не цвет, а красоту предмета. Те же самые наводящие вопросы можно использовать и если ребенок не догадался об ответе. Таким образом, малыш будет учиться думать и излагать свои мысли, строить рассуждения.

^ Упражнение « Поговорки и скороговорки». Произнесение поговорок и скороговорок – полезно для всех детей, даже если с дикцией у малыша на первый взгляд все в порядке. У дошкольников еще не достаточно координировано и четко работает речевой аппарат. Некоторые дети нечетко выговаривают слова, торопятся, проглатывают окончания, другие, наоборот, говорят медленно и излишне растягивают слова. Нужно помнить, что дикция вырабатывается с помощью специальных занятий, никто от природы не обладает идеальным произношением. Поэтому, с использованием старых добрых скороговорок проблем с речью у вашего ребёнка станет меньше [2].

^ Лексические упражнения также способствуют обогащению словарного запаса, знакомству с синонимами, антонимами. Например, «Третий лишний», «Подбери пословицу к картине», «Назови одним словом», «Подскажи словечко», «Подбери слово с противоположным значением». Способствует построению грамматической правильности речи работа с деформированным текстом. «Можно ли назвать текстом? Можно ли придумать заголовок? Какие рисунки можно сделать к тексту?» [4].

В дошкольном возрасте ведущей деятельностью ребёнка является игра. Именно в игре закладываются все необходимые общие способности, обеспечивающие затем нормальное формирование учебной деятельности. Игровая форма делает обучение радостным, желанным и главное, успешным. В каждой игре чётко выступает решение той или иной речевой задачи. Игровые задания и действия подбирать такие, которые предусматривают возможность для каждого ребёнка неоднократного речевого участия. Ребёнок отвечает на вопросы воспитателя, участвует в диалоге со сверстниками, объясняет свои игровые действия.

Игры могут быть словесными, с использованием наглядного материала: «Что лишнее?», «Назови пару», «Собери букет», «Ничего не забудь», «Продолжи сам». Словесные-дидактические упражнения: «Скажи наоборот», (использование антонимов), «Кто скажет иначе?» (использование синонимов). Дидактические игры на группировку, классификацию и сравнение «Похожи-не похожи» (корова-лошадь). Игры-небылицы («Что не так?») используются при умении сравнивать [4].

^ Составление коллективных писем (ребёнок диктует, взрослый записывает). В старшем дошкольном возрасте в игровой форме используются упражнения на распространение предложений, согласование подлежащего и сказуемого, постановку логического ударения, на составление предложений по слову, по схеме. Для этого используются игры: «Живые слова», «Надо сказать по-другому», «Какие слова вы слышали?» Игровую форму при обучении связной речи и рассказывании может придать сюжет, фотовыставка, магазин, киоск открыток, экскурсии [4].

Игры и упражнения призваны активизировать детскую поисковую активность в форме грамматики, воспитывать у детей языковое чутьё, лингвистическое отношение к слову и элементарные формы

осознания языковой действительности.

Средством обучения и развития детей также служит речь педагога. Дидактическое общение с воспитанниками лежит в основе создания речевой среды с высоким развивающимся потенциалом. Речевая среда имеет огромное значение для развития коммуникативных потребностей и способностей ребёнка, а также широкое использование различных коммуникативных средств: образно-жестовые, мимические, вербальные, интонационные. Поэтому диалог в дошкольном возрасте – очень важный вид общения, представляющий возможность контактировать и общаться между собой, а также обсуждать с взрослыми интересующие вопросы, выражать своё мнение [5].

Мною проведён мониторинг формирования навыков речевого общения дошкольников, где прослеживается связь ключевых компетентностей сознаниями, умениями и навыками образовательной области «Язык и коммуникация» из Государственного Стандарта в условиях 12-летнего обучения. Шкалой оценивания коммуникативно-языковой компетентности (навыков речевого общения) дошкольников являются: ●– высший уровень, ■ – средний уровень, ▲ – низкий уровень.

Таблица 1. «Мониторинг исследования сформированности навыков речевого общения,



Фамилия, имя

дошкольника

Коммуникативно-языковая компетентность

Звуковая культура речи

Грамматический строй речи

Связная речь

1

Барбашина Ксения







2

Вознюк Ангелина







3

Волошин Георгий







4

Губушкина Надежда







5

Даутбаев Баглан







6

Демурин Егор







7

Дулейкина Екатерина







8

Манохин Владислав







9

Омакаева Лаура







10

Пашова Любовь







11

Пикула Данил







12

Сотников Данил







13

Якимова Виктория










Выводы:

● – 1 (7%)

■ - 5 (39%)

▲ – 7 (54%)

● – 0 (0%)

■ - 3 (23%)

▲ – 10 (77%)

● – 1 (7%)

■ - 4 (31%)

▲ – 8 (62%)


На следующих рисунках с помощью диаграмм показаны уровни сформированности навыков речевого общения в рамках коммуникативно-языковой компетентности (см.рис 1, 2, 3).





Рис.1. Уровень сформированности звуковой культуры речи в 0 «А» классе, 2008-2009, 1 четверть





Рис.2. Уровень сформированности грамматического строя речи в 0 «А» классе, 2008-2009,

1 четверть





Рис.3. Уровень сформированности связной речи в 0 «А» классе, 2008-2009, 1 четверть


^ Таким образом, формирование и развитие в ходе освоения содержания образовательной области «Язык и коммуникация» комуникативно-языковой компетентности во взаимосвязи с навыками речевого общения, с применением игр и игровых упражнений, способствует становлению самостоятельной и творческой личности ребёнка, готового к активному общению и взаимодействию в социуме со сверстниками и взрослыми.


ЛИТЕРАТУРА

1. Братухина М.Н. «Устное народное творчество как средство формирования творческой активности детей 5-6 лет». М.2000, с.10

2. Дорожин Ю., Денисова Д., «Развитие речи у дошкольников», М.2002, с. 44-48

3. Иванова Т. В. «Развитие связной речи дошкольников», М. 1999, с. 34-40

4. Катина М.Н. «Стилистика русского языка», М. 1998 . с 112.

5. Прохорова Л. Н. «Игры и занятия по развитию речи дошкольников// Приложение к журналу «Воспитание школьников», М. 2003, с 5-20.



Похожие:

Формирование ключевых компетенций учащихся на основе совершенствования профессионализма педагогов iconОбъект оэр: Учебно-воспитательный процесс, направленный на развитие общеучебных знаний, умений и навыков учащихся, обеспечивающий формирование ключевых компетентностей в образовательной области «Искусство». Предмет оэр
Формирование ключевых компетентностей учащихся на основе совершенствования профессионализма педагогов
Формирование ключевых компетенций учащихся на основе совершенствования профессионализма педагогов iconФормирование познавательных компетенций учащихся через применение игровых технологий на уроках в начальной школе
Формирование познавательных компетенций учащихся через совершенствование профессионализма педагогов в условиях смешанной школы
Формирование ключевых компетенций учащихся на основе совершенствования профессионализма педагогов iconФормирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса
Формирование ключевых компетентностей учащихся через совершенствование профессионализма учителей
Формирование ключевых компетенций учащихся на основе совершенствования профессионализма педагогов iconРазвитие ключевых компетенций учащихся начальной школы Формирование компетенций субъектов образовательного процесса
Технологии «педагогические мастерские» как средство формирования и развития ключевых компетенций учащихся начальной школы
Формирование ключевых компетенций учащихся на основе совершенствования профессионализма педагогов iconА. И. Зимняя выделяет 10 ключевых компетенций: здоровьесбережения, ценносно-смысловой ориентации в мире, интеграции, гражданственности, саморазвития, социального взаимодействия, коммуникативную, познавательную дея
Формирование компетенций учащихся и педагогов в условиях сельской малокомплектной школы
Формирование ключевых компетенций учащихся на основе совершенствования профессионализма педагогов iconФормирование компетенций субъектов образовательного процесса
...
Формирование ключевых компетенций учащихся на основе совершенствования профессионализма педагогов iconПроект в начальной школе Формирование компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование ключевых компетенций у учащихся как субъектов своего развития и образования посредством проектной деятельности в курсе...
Формирование ключевых компетенций учащихся на основе совершенствования профессионализма педагогов iconТема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения». Цель работы
Развитие ключевых компетенций субъектов образовательного процесса на основе технологии проблемного обучения
Формирование ключевых компетенций учащихся на основе совершенствования профессионализма педагогов iconТема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения». Цель работы
Развитие ключевых компетенций субъектов образовательного процесса на основе технологии проблемного обучения
Формирование ключевых компетенций учащихся на основе совершенствования профессионализма педагогов iconТема моего исследования: «Метод проектов как средство развития ключевых компетенций учащихся». Цель
Компетентность в сфере самостоятельной творческой деятельности, через развитие ключевых компетенций
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы