Развитие субъектности участников образовательного процесса icon

Развитие субъектности участников образовательного процесса



НазваниеРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Дата конвертации21.11.2012
Размер78.86 Kb.
ТипДокументы
источник

Развитие субъектности участников образовательного процесса.


Волова Н.Н.

ГУ «Средняя школа № 4»

РАЗВИТИЕ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ КАК СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА 12-ЛЕТНЕЕ ОБУЧЕНИЕ.


Важнейший показатель всесторонне и гармонично развитой личности – наличие высокого уровня мыслительных способностей. Если обучение ведёт к развитию творческих способностей, то его можно считать развивающим в современном смысле слова, если нет, то можно говорить об активации процесса обучения, о его эффективности (в смысле усвоения школьниками программного материала и их общем развитии), но не более.

Можно ли добиться того, чтобы ребёнок стал «умнее», «способнее», «одарённее»? Конечно, если развитием умственных способностей заниматься так же регулярно, как тренируются в развитии силы, выносливости и других подобных качеств. Если ребёнок постоянно тренирует свой ум, решает трудные задачи, действует активно, самостоятельно находит верные решения в нестандартных ситуациях – результат обязательно будет.

Как известно, неспособных детей нет, нужно просто помочь ребёнку развить его способности, сделать процесс обучения увлекательным и интересным. Высокая познавательная активность возможна только на интересном для ученика уроке, когда ему интересен предмет изучения. И наоборот, «воспитать у детей глубокий интерес к знаниям и потребность в самообразовании – это означает пробудить познавательную активность и самостоятельность мысли.

Применяя в своей практике нестандартные уроки, я сделала вывод, что именно такие уроки повышают эффективность обучения. Это одна из форм активного обучения. В своей работе я применяю уроки-путешествия, уроки - дискуссии, уроки- соревнования, уроки - практикумы, уроки - деловые игры, уроки - ролевые игры, уроки – семинары, уроки с дидактической игрой. Среди различных способов активизации познавательной деятельности определенное место занимают дидактические игры, развивающие у учащихся аналитическое мышление, умение излагать мысли и свою точку зрения, ставить проблему, организовывать работу по её решению. Для активизации мыслительной деятельности, повышения мотивации учащихся, введен курс предмета по выбору «Логика», который ведётся на протяжении четырёх лет. Сопоставляя данные начала года и результаты выполнения заданий последнего занятия, имею динамику роста познавательных способностей ребят на 12%.

Методы и приёмы организации деятельности третьеклассников на занятиях в большей степени ориентированы на усиление самостоятельной практической и умственной деятельности, на развитие навыков контроля и самоконтроля, а также познавательной активности детей. Основное внимание обращаю на такие качества ребёнка, развитие и совершенствование которых очень важны для формирования полноценной самостоятельно мыслящей личности. Это – внимание, восприятие, воображение, различные виды памяти и мышление.

Занятия построены таким образом, что один вид деятельности сменяется другим. Это позволяет сделать работу детей динамичной, насыщенной и менее утомительной.

С каждым занятием задания усложняются: увеличивается объём материала, наращивается темп выполнения заданий, сложнее становятся предлагаемые рисунки.

Система представленных на занятиях задач и упражнений позволяет решать все три аспекта цели: познавательный, развивающий и воспитывающий.

Познавательный аспект

Формирование и развитие различных видов памяти, внимания, воображения.

Формирование и развитие общеучебных умений и навыков.

Формирование общей способности искать и находить новые решения, необычные способы достижения требуемого результата, новые подходы к рассмотрению предлагаемой ситуации.

Развивающий аспект

Развитие речи.

Развитие мышления в ходе усвоения таких приёмов мыслительной деятельности, как умение анализировать, сравнивать, синтезировать, обобщать, выделять главное, доказывать и опровергать.

Развитие сенсорной сферы.

Развитие двигательной сферы.

Воспитывающий аспект

Мыслительная деятельность – необходимая основа и для усвоения знаний, и для добывания новых знаний в ходе исторического развития человечества. Поэтому проблему активизации мыслительной деятельности учащихся на уроке считаю актуальной для организации развивающего обучения в современной школе.

Обучающая, воспитывающая, развивающая функция урока обеспечивается различными средствами. Владение информационными технологиями ставится в современном мире в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать. Человек, умело, эффективно владеющий технологиями и информацией, имеет другой, новый стиль мышления, принципиально иначе подходит к оценке возникшей проблемы, к организации своей деятельности.

Как показывает практика, без новых информационных технологий уже невозможно представить себе современную школу. Очевидно, что в ближайшие десятилетия роль персональных компьютеров будет возрастать и в соответствии с этим будут возрастать требования к компьютерной грамотности учащихся начального звена.

Объединение в компьютере текстовой, графической, аудио – видеоинформации, анимации резко повышает качество преподносимой школьникам учебной информации и успешность их обучения. Таким образом, овладев навыками компьютерной грамотности, я расширила границы проведения урока. В своей работе компьютер все чаще использую на уроках русского языка, литературы, математики, познания мира. Но, чтобы применение компьютера на предметных уроках давало положительные результаты, необходима правильная организация работы учебного процесса:

  • Компьютерные задания составляю в соответствии с содержанием учебного предмета и методикой его преподавания, развивающие мыслительную деятельность и формирующие учебную деятельность учащихся;

  • Учащиеся занимаются в специальном кабинете, оборудованном в соответствии с установленными гигиеническими нормами для начальной школы, по которым использование компьютера допустимо в течение не более 10-15 минут. (Санитарные правила и нормы).

При разработке компьютерной поддержки предмета учитываю:

  • какие темы стоит «поддерживать» компьютерными заданиями и для решения каких дидактических задач;

  • какие программные средства целесообразно использовать для создания и выполнения компьютерных заданий;

  • какие предварительные умения работы на компьютере должны быть сформированы у детей;

  • какие уроки целесообразно делать компьютерными;

  • как организовать компьютерные занятия.

Уроки с использованием компьютера провожу наряду с обычными занятиями, где возможно и целесообразно использование компьютеров для решения частных задач урока, чтобы ребёнок глубже понял, почувствовал тему урока, творчески проявил себя. Каждый компьютерный урок является, в принципе, интегрированным - на нем помимо задач предметных решаются задачи курса информатики.

Учащиеся моего класса умеют пользоваться буквенными и цифровыми блоками клавиатуры, использовать манипулятор «мышь»; работать с командами, открыть и закрыть меню файл создавать и редактировать простые графические и текстовые изображения с использованием инструментального меню..

Уроки с компьютерной поддержкой при обучении детей по определенному спецкурсу предполагают 3 формы обучения:

  • фронтальная форма;

  • групповая форма (по типу КСО);

  • индивидуальная форма обучения.

Фронтальная форма. Русский язык. Тема «Правописание окончаний имен существительных, прилагательных, глаголов» или тема «Части речи. Имя существительное».

Групповая форма (по типу КСО). В данном случае необходима помощь учителя по информатике или лаборанта.

Индивидуальная форма эффективна тем, что она служит и как диагностикой и как планированием для коррекционной работы.

При разработке плана каждого урока заранее придумываю применение электронных иллюстраций, тренировочных или контрольных заданий, а также учебного материала соответствующей тематики, включенных в предметные электронные системы обучения.

Выбор учащихся, выполняющих соответствующие дидактическим целям урока индивидуальные или групповые задания за компьютером, провожу после проведения предварительной психолога – педагогической диагностики с учетом особенностей восприятия информации, статуса ребёнка в коллективе. Также использую результаты педагогического наблюдения. Самое важное, чтобы ученик, выполняющий индивидуальное задание на компьютере или работающий над учебной проблемой в группе, находился в комфортном состоянии и все усилия направлял на решение поставленной задачи.

Так, например, ребенку с приоритетной визуальной системой восприятия иногда полезнее выполнять задания по русскому языку на компьютере в то время, когда я провожу распределительный диктант. Ученику, для которого аудиальная система восприятия является ведущей, предлагаю поработать за компьютером в наушниках, пока класс переписывает текст из учебника. Особенно важно это для детей с заниженной самооценкой.

Во время такого этапа, как «устный счет» орфографическая разминка или краткое повторение изученного, использую возможности интерактивной доски: перемещение геометрических фигур, составление формул, математических выражений, что повышает интерес к предмету и развивает скорость мыслительных процессов.

Работа в собственном скоростном режиме положительно сказывается на результате, что ведет к росту самооценки, повышает комфортность обучения.

Школьникам, выполняющим общие для всех задания быстро и качественно, предлагаю компьютерный тренажер повышенной сложности или задание пропедевтического характера, выполнение которого позволит им участвовать в объяснении нового материала своим одноклассникам.

К сожалению, проводить такие уроки приходится в соответствии с расписанием мультимедийного кабинета, что не всегда совпадает с программой предмета.

Учитывая, что основным видом деятельности детей семи-девяти лет является игра, можно предположить, что именно компьютер с его широким спектром возможностей интерактивного взаимодействия поможет решить проблему развития мыслительной деятельности учащихся. Современные компьютерные системы обучения ставят перед ребёнком реальную, понятную, вполне достижимую цель: решишь верно примеры - откроешь картинку, вставишь правильно все буквы – продвинешься ближе к цели сказочно героя. Таким образом, в процессе игры у ребёнка возникает положительная мотивация усвоения знаний. Так же обучение в начальной школе – это фундамент, на котором будет строиться вся дальнейшая деятельность человека. Поэтому в своей работе для развития познавательных процессов учащихся, активизации мыслительной деятельности применяю комплексный подход в обучении, в котором применение компьютерных обучающих систем в начальной школе представляется перспективным, а предполагаемая эффективность их использования достаточно высокой.

Таким образом, субъектный подход предполагает, что ученик сам учится добывать знания, постоянно находится в ситуации выбора – для чего, что и как делать. Героем урока должен быть ученик, а не учитель. Наша задача – создать условия для развития субъектности ребенка.

Литература


  • Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. Книга для учителей.- М.: Просвещение, 1977.-240с.




  • Осинская В.Н. Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики в 9-10 классах. – Киев. ,1980




  • Пономарева Е.А. Основные закономерности развития мышления // Информатика и образование. – 1999.-№8.-С.12-20




  • Информатика. Логика. Математика. - О. Холодова. Москва. – РОСТ Книга.-2007.




  • Ивин А.А. Искусство правильно мыслить. - М.: Просвещение, 1987, 116с.




  • Калмынова З.И. Продуктивное мышление как основа обучаемости. _.: Знание, 1981,-184с.




  • Менчинская Н.А. Проблемы учения и умственного развития школьника.- М.: Педагогика, 1989,-218с.




  • Обучение и развитие младших школьников.- Волгоград: ВГПИ, 1990,-111с.




  • Азаров Ю.П. Радость учить учиться. – М: Политиздат,1988,-335с.



Похожие:

Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Шибельгут М. А
Развитие познавательной активности субъектов образовательного процесса на занятиях математики и обучению грамоте
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна
Развитие субъектности учащихся через проблемный метод обучения на основе модульной технологии
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование метаметодической модели как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование игровых технологий как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование социальных и коммуникативных компетенций, как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Внедрение в образовательный процесс стратегии rwst как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В
Возможности игровых технологий в формировании активности учащихся, как компонента субъектности
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы