Проект в начальной школе Формирование компетенций субъектов образовательного процесса icon

Проект в начальной школе Формирование компетенций субъектов образовательного процесса



НазваниеПроект в начальной школе Формирование компетенций субъектов образовательного процесса
Дата конвертации21.11.2012
Размер89.26 Kb.
ТипДокументы
источник

Проект в начальной школе

Формирование компетенций субъектов образовательного процесса

Шмидт И.В.

ГУ «Немецкая гимназия № 12»

ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У УЧАЩИХСЯ КАК СУБЪЕКТОВ СВОЕГО РАЗВИТИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КУРСЕ «ПОЗНАНИЕ МИРА»


Тот, кто не смотрит вперёд, оказывается позади.

Дж. Герберт

Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей. Многочисленные исследования показали, что большинство современных лидеров в политике, бизнесе, искусстве, спорте – люди, обладающие проектным типом мышления. Сегодня в школе есть все возможности для развития проектного мышления с помощью особого вида деятельности учащихся – проектной деятельности. И начинать практиковать этот вид деятельности необходимо уже в начальных классах. Именно в этом заключается актуальность данной работы.

В концепции 12-летнего среднего общего образования в Республике Казахстан главная цель формулируется как «формирование и развитие образованной, творческой, компетентной и конкурентноспособной личности, способной жить в динамично развивающейся среде, готовой к самоактуализации как в своих собственных интересах, так и в интересах общества».

В соответствии с заданной целью ожидаемые результаты образования определены в виде следующих ключевых компетенций учащихся:

  1. Ценностно-ориентационная компетенция;

  2. Культурологическая компетенция;

  3. Учебно-познавательная компетенция;

  4. Коммуникативная компетенция;

  5. Социально-трудовая компетенция;

  6. Информационно-технологическая компетенция;

  7. Компетенция личностного саморазвития.

Компетентностный подход – один из способов достижения нового качества образования.

Нами была выдвинута следующая гипотеза:

Развитию вышеперечисленных ключевых компетенций учащихся как субъектов образовательного процесса в начальной школе наиболее эффективно способствует проектная деятельность в курсе «Познание мира».

По мнению Н.В. Матяш проектная деятельность является интегративным видом деятельности, синтезирующим в себе элементы игровой, познавательной, ценностно-ориентационной, преобразовательной, учебной, коммуникативной, а главное творческой деятельности. Проектная деятельность школьников тесно связана с проблемой творчества, является творческой, по сути.

Таким образом, проектная деятельность и есть процесс творчества или творческая деятельность.

Разнообразие учебных проектов велико: от проекта на один урок до проекта на весь учебный год; от мини-проектов для изучения различных предметных тем до межпредметных, внепредметных и внешкольных.

Учебный проект с точки зрения учащегося – это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат, который носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.

Учебный проект с точки зрения учителя – это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию способа решения проблемы путём решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении её в определённой ситуации.


^ В школе, в которой работают по методу проектов,

первое слово - за ребенком, последнее - за учителем.

Коллингс


Классификация учебных проектов по Коллингсу

  • Проекты игр - детские занятия, непосредственной целью которых является участие в групповой деятельности: различные игры, народные танцы, театральные постановки, разного рода развлечения и т.д.

  • Экскурсионные проекты - целесообразное изучение проблем, связанных с окружающей природой и общественной жизнью.

  • ^ Повествовательные проекты - те, разрабатывая которые, дети имели целью «получить удовольствие от рассказа в самой разнообразной форме» - устной, письменной, вокальной (песня), художественной (картина), музыкальной (игра на рояле) и т.д.

  • Конструктивные проекты - нацеленные на создание конкретного, полезного продукта.


Проект - это «пять П»:

  • Проблема,

  • Проектирование (планирование),

  • Поиск информации,

  • Продукт,

  • Презентация.


Классификация проектов по продолжительности

  • Мини-проекты - могут укладываться в урок или часть урока. Краткосрочные проекты - требуют 4-6 уроков для координации деятельности участников проектных групп. Основная работа по сбору информации, изготовлению продукта и подготовке презентации - в рамках внеклассной деятельности и дома.

  • ^ Недельные проекты - выполняются в группах в ходе проектной недели, их реализация занимает примерно 30-40 часов и целиком проходит с участием руководителя проекта. Возможно сочетание классных и внеклассных форм работы.

  • ^ Долгосрочные (годичные) проекты - могут выполняться и в группах, и индивидуально. Весь цикл - от определения темы до презентации (защиты) - выполняется во внеурочное время.

При организации проектной работы в начальной школе необходимо учитывать возрастные психолого-физиологические особенности детей младшего школьного возраста. Проблема проекта или исследования, обеспечивающая мотивацию включения в самостоятельную работу, должна быть в области познавательных интересов ребёнка и находиться в зоне ближайшего развития.


^ Единственный путь, ведущий к знаниям, - это деятельность.

Бернард Шоу

В младших классах ГУ «Немецкая гимназия №12», благодаря разнообразным видам деятельности, которые дополняют друг друга, осуществляется целостный образовательный и воспитательный процесс. Наряду с интеллектуальными, художественно-эстетическими направлениями важное место занимает многообразная практическая деятельность.

Использование в ГУ «Немецкая гимназия №12» элементов вальдорфской педагогики создаёт благоприятные условия для эффективного осуществления в начальных классах в курсе «Познание мира» проектной деятельности. Этому способствуют следующие предпосылки:

  • организация учебно-воспитательного процесса по «эпохам» (метод «погружения»);

  • коллективное познавательное творчество на уроке;

  • создание условий для формирования субъект-субъектных отношений;

  • обучение самостоятельности, самоконтролю;

  • межпредметные связи;

  • отсутствие чёткого деления на классную и внеклассную работу;

  • широкое дополнительное просвещение;

  • большая роль отводится трудовому и эстетическому воспитанию;

  • активное сотрудничество с родителями.

В 1-2 классах целесообразно отдавать предпочтение игровым проектам (как персональным, так и групповым); продолжительность их разнообразна. Экскурсионные и повествовательные проекты организуются и проводятся на протяжении всех 4-х лет. В 3-4 классах главенствующую роль играют конструктивные проекты и исследовательские работы. С точки зрения вальдорфской педагогики, с 9-ти лет у ребёнка пробуждается более глубокий активный познавательный интерес к устройству окружающего мира. И поэтому именно в 3-м классе в вальдорфских школах в качестве отдельного компонента сферы познания мира предусмотрены такие направления, как «Знакомство с профессиями», «Строительство дома», «Земледелие». Надо отметить, что знакомство с этими видами деятельности происходит как теоретически, так и практически. И уже стало традицией, что ежегодно учащимися 3-х классов нашей школы, их родителями и классным руководителем разрабатываются соответствующие проекты в каком-либо из этих направлений. Разумеется, что эта проектная деятельность ориентирована своим содержанием на конкретный регион, условия, возможности, а порой, и нужды школы.

В возрасте 9-10 лет очень важно, чтобы ребёнок учился чувствовать внимание и глубокое уважение не только к тому прекрасному, что его окружает, но и к тем, кто это прекрасное создаёт, кто что-то умеет. Тогда наряду с собственным положением в мире развивается и потребность тоже что-то уметь, которая даёт учёбе и цель, и побудительные мотивы.

В 4-м классе проектная деятельность, преимущественно, носит конструктивно-исследовательский характер; и, как результат своей работы, на презентации того или иного проекта учащиеся обязательно представляют эстетично оформленные материалы по теме исследования. Преемственность же заключается в том, что преподавание в средней и старшей ступенях школы строится на приобретённых в младших классах основных умениях и носит лозунг: «Каждый предмет должен быть наукой о жизни».

Наиболее значимые проектные работы в курсе «Познание мира», выполненные учащимися 4-го класса совместно с учителем и родителями в течение последних 2-х лет:

  • «Наши пернатые друзья» (конструктивно-игровой проект)

  • «Путешествие по экологической тропе» (Экскурсионный проект)

  • «Мы строим дом» (конструктивно-игровой проект)

  • «Ландшафтный дизайн пришкольного участка» (конструктивный долгосрочный проект)

  • «Улицы нашего города» (экскурсионный, конструктивно-исследовательский проект)

  • «Земля – часть Вселенной» (конструктивно-исследовательский проект).


^ Оценивание успешности обучающегося в выполнении проекта или исследования:

При оценке успешности обучающегося в проекте или исследовании необходимо понимать, что самой значимой оценкой для него является общественное признание состоятельности (успешности, результативности). Положительной оценки достоин любой уровень достигнутых результатов. Оценивание степени сформированности умений и навыков проектной и исследовательской деятельности важно для учителя, работающего над формированием соответствующей компетентности у обучающегося. Можно оценивать: степень самостоятельности в выполнении различных этапов работы над проектом; степень включённости в групповую работу и чёткость выполнения отведённой роли; практическое использование предметных и общешкольных ЗУН; количество новой информации использованной для выполнения проекта; степень осмысления использованной информации; уровень сложности и степень владения использованными методиками; оригинальность идеи, способа решения проблемы; осмысление проблемы проекта и формулирование цели проекта или исследования; уровень организации и проведения презентации: устного сообщения, письменного отчёта, обеспечения объектами наглядности; владение рефлексией; творческий подход в подготовке объектов наглядности презентации; социальное и прикладное значение полученных результатов.


Какие именно общеучебные умения и навыки формируются в проектной деятельности:

    1. Рефлексивные умения:

    • Умение осмысливать задачу, для решения которой недостаточно знаний

    • Умение отвечать на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи?

2. Поисковые (исследовательские) умения:

    • Умение самостоятельно генерировать идеи, т.е. изобретать способ действия, привлекая знания из различных областей

    • Умение самостоятельно находить недостающую информацию в информационном поле

    • Умение запрашивать необходимую информацию у эксперта

(учителя, консультанта, специалиста)

    • Умение находить несколько вариантов решения проблемы

    • Умение выдвигать гипотезы

    • Умение устанавливать причинно-следственные связи

3. Умения и навыки работы в сотрудничестве:

    • Навыки коллективного планирования

    • Умение взаимодействовать с любым партнером

    • Навыки взаимопомощи в группе в решении общих задач

    • Навыки делового партнерского общения

    • Умение находить и исправлять ошибки в работе других участников группы

      1. Менеджерские умения и навыки:

    • Умение проектировать процесс (изделие)

    • Умение планировать деятельность, время, ресурсы

    • Умение принимать решения и прогнозировать их последствия

    • Навыки анализа собственной деятельности (ее хода и промежуточных результатов)

5. Коммуникативные умения:

    • Умение инициировать учебное взаимодействие со взрослыми - вступать в диалог, задавать вопросы и т.д.

    • Умение вести дискуссию

    • Умение отстаивать свою точку зрения

    • Умение находить компромисс

    • Навыки интервьюирования, устного опроса и т.д.

6. Презентационные умения и навыки:

    • Навыки монологической речи

    • Умение уверенно держать себя во время выступления

    • Артистические умения

    • Умение использовать различные средства наглядности при выступлении

    • Умение отвечать на незапланированные вопросы



ЛИТЕРАТУРА


  1. Дж. Дьюи. Демократия и образование: Пер. с англ. — М.: Педагогика Пресс, 2000. — 384 с.

  2. Интернет-ресурсы по проблемам проектной и исследовательской деятельности

  3. Методология учебного проекта. Материалы городского методического семинара. — М.: МИПКРО, 2001.

  4. Матяш Н. В. Психология проектной деятельности школьников в условиях технологического образования/ Под ред. В. В. Рубцова. - Мозырь: РИФ "Белый ветер", 2000. - 285с.

  5. Моляко В.А. Психология конструкторской деятельности 6 Дисс…докт. Психол. Наук. - К.: 1981

  6. Пахомова Н. Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. - М.: АРКТИ,2003.




Похожие:

Проект в начальной школе Формирование компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие ключевых компетенций учащихся начальной школы Формирование компетенций субъектов образовательного процесса
Технологии «педагогические мастерские» как средство формирования и развития ключевых компетенций учащихся начальной школы
Проект в начальной школе Формирование компетенций субъектов образовательного процесса iconКудрявцева Елена Александровна кгу «Школа-гимназия №38» развитие субъектов образовательного процесса через формирование коммуникативных компетентностей на урок
Коммуникативные компетентности субъектов образовательного процесса Направление оэр школы: педагогический менеджмент в школе как условие...
Проект в начальной школе Формирование компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Проект в начальной школе Формирование компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Проект в начальной школе Формирование компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Проект в начальной школе Формирование компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Проект в начальной школе Формирование компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Проект в начальной школе Формирование компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Проект в начальной школе Формирование компетенций субъектов образовательного процесса iconФормирование компетенций субъектов образовательного процесса
...
Проект в начальной школе Формирование компетенций субъектов образовательного процесса iconМоего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время»
Формирование компетенций субъектов образовательного процесса; воспитание младших школьников через технологии личностно-ориентированного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы