Педагогическая поддержка, как условие саморазвития и «выращивание» субъектной позиции ребёнка icon

Педагогическая поддержка, как условие саморазвития и «выращивание» субъектной позиции ребёнка



НазваниеПедагогическая поддержка, как условие саморазвития и «выращивание» субъектной позиции ребёнка
Дата конвертации21.11.2012
Размер75.37 Kb.
ТипДокументы
источник

Педагогическая поддержка, как условие саморазвития и «выращивание» субъектной позиции ребёнка.

Механизм самоопределения и самореализации ребёнка в условиях компетентностного подхода


Китель И.Н.

ГУ «Средняя школа №22»

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА В УСЛОВИЯХ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА


Главная миссия школы в современных условиях — подготовка человека к осмысленному и реальному восприятию жизни.

Педагогическая поддержка, наряду с фундаментальными деятельностями по социализации ребенка обучением и воспитанием является самоценной, самостоятельной профессиональной деятельностью по созданию условий для саморазвития ребенка.

Для обучения и воспитания важно, чтобы человек научился владеть культурой, а для педагогической поддержки важно, чтобы он научился владеть собой, учился становиться хозяином собственной жизни. Педагогическая поддержка не противостоит обучению и воспитанию, а дополняет их, усиливает их эффективность.

Взрослые в целом не осознают, в каком мощном потоке, воздействующем на сознание и чувства, находится ребенок. Воздействие увеличивается, а живое общение и взаимодействие уменьшается. В потоке информации ребенок зачастую остаётся одинок, поскольку никто не востребует его мнения. Дети становятся закрытыми перед взрослыми; их позиция - результат горького опыта - такова: "Уж лучше промолчать, чтобы не быть наказанным за мысли, уж лучше не попадаться на глаза, чтобы не заставили делать то, что не хочется".

А если посмотреть на ситуацию в школе, то она действительно экстремальна, и, прежде всего, из-за нехватки главного ресурса времени и желания "втиснуть" в него как можно больше предметного, полезного содержания.

Таким образом, учителям не хватает времени, чтобы научить ребенка всему, что пригодится в жизни, а ему не хватает времени, чтобы подумать о жизни. В привычном потоке прагматических дел постепенно может потеряться смысл образования, экстремальность задает такие цели, которые нужно достичь прямолинейно и наверняка.

Таким образом, стереотипизируется сознание ребенка, оно формируется в условиях выбора "из того, что дают" (то есть, действует принцип ограничения). Тем самым он лишается возможности осознавать и пробовать себя в ситуации свободы выбора осознавать не то, "что дают", а то, что на самом деле хочешь.

Позиция поддержки это восстановление взрослым человеческих отношений с ребенком. «Лозунг» поддержки выглядит примерно так: "Мне не надо от тебя больше того, что ты хочешь сам от себя. Но я рад выслушать тебя и помочь тебе самому понять, чего же ты хочешь".

К.Роджерс (в работе "Client-centered therapy", 1986.) описал условия, облегчающие реализацию внутренних источников роста ребенка:

а) естественность, подлинность, искренность педагога в выражении своих чувств, способность его "быть самим собой";

б) теплая забота и принятие ребенка таким, какой он есть, уважение к ребенку как личности, заслуживающей внимания;

в) эмпатия, сензитивное понимание, умение взглянуть на ребенка с его собственной точки зрения, эмоциональный контакт с миром чувственного опыта ребенка.

Итак, целью педагогической поддержки является "выращивание" субъектной позиции ребенка.

Такой, которая предполагает:

а) наличие развитого сознания, способного к самостоятельному выбору;

б) наличие воли, механизма удержания концентрации внимания и усилий, направленных на практическую деятельность по осуществлению выбора;

в) наличие деятельности, которую необходимо спланировать и реализовать, а значит, наличие умения проектировать.

Наиболее успешно данная цель достигается педагогом при условии, когда ребенок попадает в проблемную ситуацию, которую он сам оценивает как помеху, которая приковывает его внимание, отражается на его чувствах, вызывает потребность что-либо предпринять. Таким образом, педагогу нет необходимости мотивировать ребенка на деятельность, наоборот, у ребенка есть этот мотив как естественное желание к деятельности и он чаще всего ее и осуществляет - совершая действия в целях избавления.

Если у ребенка нет "свободоспособности" (термин О.С. Газмана) он не может строить сознательную деятельность по преобразованию проблемы в нужном для себя направлении.

Цель педагогической поддержки - становление в сознании ребенка представления о том, что для обретения независимости, необходимо научиться решать собственные проблемы и понимать, почему они происходит. Ребёнок должен учиться, не просто спонтанно действовать в ситуации проблемы, а размышлял над тем,

  • как и почему возникла эта проблема,

  • что он хочет, чтобы появилось в результате его действий,

насколько это реально,

  • что он может сделать в осуществлении желаемого,

что ему мешает,

  • как справиться с этой помехой,

  • как отразится то, что он задумал на других людях, которые так или иначе вовлечены в эту ситуацию,

  • как поступить, чтобы, по возможности, не усугубить ее и т.п.

В результате этой длинной цепочки размышлений ребенку предстоит выбрать (т.е. совместить свои "хочу со своими "могу" и "не могу") то, что ему теперь предстоит делать.

Поскольку поддержка является откликом взрослого на реальную проблему ребенка, то взрослый должен понять, как он сам его видит, понимает, чувствует.

Таблица 1

^ Действия участников процесса педагогической поддержки

(педагога и ребёнка).

^ Позиция ребёнка

Действия ребёнка

Действия педагога

Позиция, занимаемая педагогом

Страдательно-выжидающая жертва обстоятельств

Ждёт своего восстановления в правах

Защищает права ребёнка

Опекун-защитник

Потребитель, использующий педагога в качестве опоры в преодолении негативного состояния

Принимает помощь, следует за педагогом для получения облегчения

Помогает ребёнку справится с негативным состоянием

Помощник-реабилитатор

Субъект-партнер

Активно действует в преодолении проблем, сорганизует свои действия с действиями педагога

Содействует ребёнку в его активном стремлении преодолеть проблему

Доверительное лицо-партнёр

Итак, как педагогу обнаружить необходимость своего присутствия в ситуации ребенка? Прежде всего, нужно в своем сознании отличить следующее:

1) есть факт затруднения, который вызывает у ребенка негативные эмоции, держит его в напряжении, факт может представлять для него определенную угрозу;

2) есть предпосылки, которые указывают на то, что могут в будущем возникнуть обстоятельства, реально представляющие угрозу для ребенка;

3) есть реальная ситуация, которую ребенок воспринимает и переживает как проблему.

Обращаем внимание на то, что в первых двух случаях мы говорим об угрожающей ситуации, а в третьей делаем акцент на то, что ребенок, столкнувшись в реальной жизни с угрожающей (неприятной, вызывающей переживания) ситуацией, относится к ней как к проблеме. За этим отношением уже стоит его позиция - проблема его, он это осознает и готов к активным действиям.

Очевидно, что если каждый из трех случаев педагог будет воспринимать как единичную ситуацию в жизни ребенка, которая требует от педагога отношений и действий "здесь и теперь", то взаимосвязи между этими тремя случаями не обнаруживается.

Если же педагог преследует цель создать условия, при которых ребенок может выращивать в себе способности становиться субъектом собственной жизнедеятельности, то каждый из вышеприведенных случаев жизни педагог будет пытаться перевести в условия образования. На практике эта деятельность принципиально разделена на два этапа:

1. Организация условий, при которых ребенок имеет возможность преобразовывать свое отношение к затруднению как к неприятному факту в жизни, на отношение к нему как к проблеме. В ходе этих преобразований педагог выводит ребенка на осознание значения субъектной позиции;

2. На этом этапе, содействуя ребенку в его самореализации как субъекта преодоления конкретной проблемы, педагог организует условия для пополнения имеющегося в опыте ребенка арсенала средств действования

в проблемных ситуациях.

Педагогическую поддержку можно рассматривать как вызов неразвитому сознанию ребенка и как поддержку его возможностей и способностей к развитию.

Педагогическая поддержка представляет собой:

  • деятельность по "выращиванию" субъектной позиции ребенка;

  • деятельность педагога в условиях проблемной ситуации ребенка;

  • деятельность, опирающуюся на активность ребенка и служащую опорой этой активности;

  • деятельность, которая принципиально создает условия для самоопределения и самореализации ребенка в естественной, конкретной жизненной ситуации.

Эта деятельность строится как:

1) совместное обсуждение и определение с ребенком его собственных интересов и целей (через рефлексию, столкновение его реальных "хочу" и попытки их совместить);

2) выбор одного из вариантов этого "совмещения" как цель и образ предстоящей деятельности (самоопределение);

3) обсуждение условий, при которых предстоит осуществлять выбранный вариант (здесь иногда может возникнуть ситуация возвращения на 1 и 2 этапы, возможно переопределение, коррекция ранее выбранного или подтверждение правильности первоначального);

4) обсуждение и планирование необходимых действий реализации задуманного (проектирование деятельности);

5) договор о необходимых и возможных формах взаимодействия в период реального осуществления задуманного.

Обеспечению социально-педагогической поддержки могут служить

Следующие основные принципы (Т. В. Анохина):

• согласие ребенка на помощь;

• опора на наличные силы и потенциальные возможности личности;

• вера в эти возможности;

• ориентация на способности ребенка самостоятельно преодолевать трудности;

• совместность, сотрудничество, содействие;

• конфидициальность (анонимность);

• доброжелательность и безоценочность;

• безопасность, защита здоровья, прав, человеческого достоинства;

• реализация принципа «Не навреди»;

• рефлексивно-аналитический подход к процессу и результату.

Педагогическая поддержка реализует потребность общества в построении такого образования, при котором ребенок сможет освоить и овладеть механизмами самоопределения и самореализации. Субъектом этой деятельности может стать тот педагог или то педагогическое сообщество, которое разделяет эту потребность.

Литература

1. Газман О. С. По теории обретения в воспитании 10 лет перестройки Воспитание и педагогическая поддержка детей в образовании. Под ред. чл. корр. РАО О. С.

2. ГазманО. С. Педагогика свободы: путь в гуманистическую цивилизацию ХХI века

Новые ценности образования. Вып. 6. 1996. С. 31.

3. АнаньевБ. Г. О проблемах современного человекознания. – М., 1997. – С.78.

4. Бедерханова В. П. Педагогическая поддержка индивидуализации личности в процессе образования // Психологические проблемы самореализации

личности: Сборник научных трудов. Вып. 3. – Краснодар, 1998. С. 50.

5. СлободчиковВ. И., ИсаевЕ. И. Психология человека. – М.: Школа Пресс, 1995. С.



Похожие:

Педагогическая поддержка, как условие саморазвития и «выращивание» субъектной позиции ребёнка iconПроявления субъектной позиции школьника
Управление школой / педагогический менеджмент как условие развития субъектов образовательного процесса
Педагогическая поддержка, как условие саморазвития и «выращивание» субъектной позиции ребёнка iconДериглазова Л. И
Эффективное использование ресурсов образовательной среды школы-гимназии, как условие становления субъектной позиции учащихся
Педагогическая поддержка, как условие саморазвития и «выращивание» субъектной позиции ребёнка iconУправление становления субъектной позиции учащихся и педагогов в условиях совершенствования содержания образования
Педагогическое взаимодействие важнейшее условие становления субъектной позиции учащихся и педагогов
Педагогическая поддержка, как условие саморазвития и «выращивание» субъектной позиции ребёнка iconД. И. Фельдштейн отмечает: Определяя свои исходные позиции при построении отношений с детьми, как субъективные, провозглашая, что ребенок это субъект, фактически, реально мы, взрослые, относимся к ребенку, как к об
Становление субъектной позиции педагога и учащегося на основе внедрения современных образовательных технологий в учебно-воспитательный...
Педагогическая поддержка, как условие саморазвития и «выращивание» субъектной позиции ребёнка iconПроцесс взаимодействия семьи и школы направляет на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами (формирование субъектной позиции родителей)
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Педагогическая поддержка, как условие саморазвития и «выращивание» субъектной позиции ребёнка iconБалабанова Р. М
Формирование креативного мышления младших школьников как субъектов образовательного процесса через уроки музыки Управление процессом...
Педагогическая поддержка, как условие саморазвития и «выращивание» субъектной позиции ребёнка iconВопросы 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19 относятся к позиции Ребенок (Д)
Э. Берна в зависимости от ситуации может проявляться у одного и того же человека. Но многие люди имеют предпочтительный тип реагирования,...
Педагогическая поддержка, как условие саморазвития и «выращивание» субъектной позиции ребёнка iconСамостоятельная работа как средство развития субъектной позиции учащихся
Организация самостоятельной работы, руководство ею – это ответственная и сложная работа каждого учителя. Воспитание активности и...
Педагогическая поддержка, как условие саморазвития и «выращивание» субъектной позиции ребёнка iconБугаева С. М. зам директора по вр сш №13 Инновационные подходы к формированию профессиональной компетентности классного руководителей как условие развития их субъектности
Педагогическую компетентность классного руководителя можно определить как его способность к эффективной реализации в образовательной...
Педагогическая поддержка, как условие саморазвития и «выращивание» субъектной позиции ребёнка iconИспользование личностно ориентированных технологий Костюкова Г. М. Гу «Средняя школа №4» возможности личностно ориентированных технологий в становлении субъектной позиции учащегося
Современные ориентации и новые ценности образования подводят нас к пониманию воспитания как деятельности, базирующейся и на саморазвитии...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы