Групповая работа на урок icon

Групповая работа на урок



НазваниеГрупповая работа на урок
Дата конвертации21.11.2012
Размер70.74 Kb.
ТипУрок
источник

Развитие субъектности участников образовательного процесса. Методы формирования интеллектуальной культуры учащихся начальной школы. Групповая форма работы на уроках.


Винтовкина В.П.

ГУ «Школа-гимназия №38 г. Усть-Каменогорска»

ГРУППОВАЯ РАБОТА НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ


В настоящее время идет интенсивный поиск и внедрение инновационных образовательных технологий. Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий наиболее адекватными является обучение в сотрудничестве. Основным механизмом современных целей образования является включение учащихся в самостоятельную учебно-познавательную деятельность. Задача учителя заключается в организации исследовательской работы детей, чтобы дети сами додумались до решения ключевой проблемы урока и объяснили, как надо действовать в новых условиях.

Работая над проблемной темой: «Выявление одаренности средствами продуктивных технологий», наблюдения показали, что дети, работая в группах, не только овладевают знаниями, умениями и навыками, но у детей развивается абстрактное мышление, пространственное воображение, произвольное внимание, речь. Ребята учатся вместе работать, всегда готовы придти друг другу на помощь.

Я заметила, что обучение в сотрудничестве, помогает ученикам стать друзьями не только на время выполнения общих заданий на уроке. Формируется доброжелательное отношение друг к другу вне школы, которое становится качествами их личности. А это успехи нравственного воспитания.

Я изучила много вариантов обучения в сотрудничестве и поняла, что самой интересной формой работы для моих детей является сотрудничество в группах. В классе есть место для такой работы. Обычно эта работа начинается в малых группах (парах). Предлагается игра «Варежка». До начала игры дети вспоминают, чем две варежки в паре похожи, а чем отличаются. На столе один набор фломастеров. Задание дается: «Раскрасить варежки». После окончания работы помещаются на доску и находят самые красивые пары. Дети делают вывод: чтобы успех был лучше, надо было договориться. Итак, в процессе работы появляется девиз: «Помогая другим, учимся сами!».

Эта игра помогла разбить класс на группы. В каждой группе есть сильный, средний и слабый, мальчики и девочки.

Для включения учащихся в деятельность я использую известные приемы и методы. Главным лишь то, что все этапы деятельности учащихся обеспечиваются системно.

Тема урока: «Вычитание двузначных чисел с переходом через разряд». Дети решают примеры.

При решении дети испытывают затруднения. Создается проблемная ситуация. Цель нашего урока - научиться решать примеры на вычитание двузначных чисел, когда в уменьшаемом не хватает единиц. Дети, работая в группах, предлагают разные способы решения. Самый рациональный способ предложила 2-я группа в виде модели.

Молодцы! Вы нашли новый прием вычисления, после этого записывают столбиком и комментируют решение. Используется таблица алгоритма.

Все то, что ребенок может выполнить только в сотрудничестве, а завтра будет выполнять самостоятельно, Выготский назвал «зоной ближайшего развития». Для групповой работы даются карточки разноуровневого обучения. Каждый ребенок в соответствии со своими способностями, возможностями и познавательными мотивами выбирает свой минимум, что позволяет реально осуществить разноуровневое обучение в группах.

На разных этапах урока применяется наглядность в виде рисунков, чертежей, схем, моделей, таблиц, блоков, кратких условий задач и т.д.

На этапе изучения нового материала предпочтение отдаю поисковому методу.

Дети с большим увлечением «делают открытия», решают поставленные перед ними проблемы. В этой деятельности развивается их мышление, самостоятельная познавательная активность. Роль моделей-схем значительна. На уроках познания мира систематическая работа по раскрытию отдельных целей, связей приводит ребенка к пониманию единства и целостности природы, ее закономерностей. Это помогает более глубокому восприятию и систематизации естественно-научных знаний, формированию важного навыка - учебного труда - умению обобщать знания, выделять в них главное; играют важную роль в развитии творческих способностей, логики, мышления, воображения; оказывают большую помощь в создании проблемных ситуаций. Модели-схемы стимулируют самостоятельную и практическую деятельность детей, в том числе и природоохранительную. Так при интеграции познания мира и труда дети изготовили кормушки для птиц и развесили их в школьном дворе.

При изучении темы «Правописание приставок и предлогов» использую обобщающую таблицу со знаковым кодированием. С помощью таблицы дети учатся логически рассуждать вслух, оперируя условными обозначениями и переводя их на языковой материал, формулируют вывод на основе такого типа таблицы.

Степень осмысливания изучаемого материала повышается, его запоминание и интеллектуальное развитие учащихся усиливается при использовании самостоятельного составления ими обобщающих схем (материал урока по познанию смотри ниже) или составление программ.

На самом деле в совместной деятельности они совершают удивительные вещи. Предлагалось составить программу пользования лифтом или мытья тарелок. Примеры нескольких вариантов.

Оживить опрос и активизировать работу в группах помогают творческие задания, предложенные учителем и составленные детьми. Это и ребусы и кроссворды и сказки и считалки, и колыбельные песни и т.д. такие задания не оставляют равнодушными детей. На любом предмете есть место таких увлекательных занятий. В качестве примера кроссворд по теме «Слова с непроверяемыми написаниями». Более сложные варианты по теме «Имя существительное».

Для активизации познавательной деятельности уместно сотрудничество предметов через сотрудничество учителей и школьников в шестой развивающий день. Основная задача этой технологии - создание условий для активной совместной учебной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях.

Идет заседание Малой Академии по теме «Человек»

Цель: Развитие исследовательской и творческой активности детей; Углубление и закрепление знаний, умений и навыков по учебным дисциплинам.

Задачи:

1. Учить детей использовать различные источники информации для сбора материала по теме (учебники, энциклопедии, собственные жизненные впечатления, мнения взрослых).

2. Учить эстетически красиво и правильно оформлять результаты исследования, используя различные формы, материалы.

3. Учит детей доказывать свою точку зрения в ходе защиты проекта. Практическая направленность задания.

Результатом совместной работы были выполненные задания и их защита. Где ребята рассказывали как искали материал, какие источники помогли выполнить задания, какие понятия отработали. Вариантом проблемного обучения является метод проекта. Он ориентирует на самостоятельную индивидуальную и групповую деятельность учащихся, которую учащиеся выполняют в течение двух месяцев. Проект «Животные Восточного Казахстана». Защита проекта в игровой форме:

1. Презентация книги.

2. Вернисаж выставки рисунков.

3. Драматизация сказок.

Интегрированный урок в форме путешествия «Путешествие в каменный век».

Дети оказались в каменной пещере, убранство пещеры, интересные костюмы первобытных людей, древние музыкальные инструменты, танец первобытных людей, представление команды - племя. Дети получают награды за участие в конкурсах. Побеждает то племя, которое было самым активным, дружным, метким, смелым. Театрализация оказывает на детей эмоциональное воздействие (фрагмент видеофильма).

Итак, строя процесс обучения, ориентированный на развитие воображения и мышления, применяя продуктивные технологии обучения, изменяется позиция ученика - он начинает выполнять роль исследователя, творца, организатора своей деятельности. При таком подходе к обучению развивается одаренная личность.

Мои дети в начальных и старших классах принимают участие в интеллектуальных конкурсах РНПЦ «Дарын», «Кенгуру», «Акбота», «Асыл тас», «Тулпар», «Малахит» занимают первые места. В средних и старших классах мои ученики отличаются устойчивой познавательной самостоятельностью, прочными мыслительными и самообразовательными умениями, разносторонними предметными интересами, подтверждают высокий уровень интеллектуальных и творческих навыков становятся призерами предметных олимпиад, так же высокий уровень и темп развития одаренности показывают психологические исследования.

Исследования уровня развития мыслительной деятельности учащихся проводилось с помощью методики АПР (АЗЗак); 2,3 классы — сокращенный вариант; 4,6 - полный вариант методики. Данные исследования показали, что для учащихся, обладающих теоретическим мышлением растет на протяжении всего процесса обучения в младшей школе и продолжается в средней школе. Следует отметить высокий уровень и темп роста рефлексии, для учащихся обладающих теоретическим мышлением на рефлексирующем уровне.

Направленность на решение интеллектуальных задач связано с интеллектуальной активностью и мотивом достижения успеха, является значимым компонентом одаренности.

Именно групповая работа интенсивно развивает направленность на решение интеллектуальных задач. Для выявления уровня направленности на решение интеллектуальных задач учащимся предлагается три блока задач возрастающей сложности, у которых возрастает оценочный балл.

Учащиеся показали рост интеллектуальной активности, они не боялись браться за решение сложных задач, нацеленных на достижение успеха, а не на избежания неудач. Именно групповая работа, в которой ребенок чувствует поддержку, помогает развивать такие качества личности.

Главная задача нашей школы - удовлетворить потребность детей в познании, в эмоциональном комфорте, в признании окружающими их необычности и уникальности.

При работе по теме испытываю трудности:

1. Современные дети испытывают трудность в общении, приходится много времени уделять развитию навыков культуры межличностного общения.

2. Приходят дети с разным уровнем подготовки, с разным типом восприятия информации.


ЛИТЕРАТУРА

  1. «Одаренные дети» М., «Прогресс», 1991год.

  2. «Новые педагогические и информационные технологии в системе образования» М., «АСАДема», 2003год.

  3. Журнал «Начальная школа» №11 2002 год. Статьи: 1) А.А.Леонтьев «Психология коллективной деятельности в учении»; 2) И.В. Кузнецова «Почему нужно работать в группах?»

  4. Леонтьев А.Н.; Деятельность и личность.// Вопросы философии №5 1974год.

  5. Бондаревская Е.В.; 100 понятий личностного - ориентированного воспитания. Глоссарий: Учебное пособие – Ростов н/Д, 2000 год.

  6. Г.Н.Бабулина; Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка, м. ВЛАДОС, 2003 год



Похожие:

Групповая работа на урок icon5. Урок контроля, оценки и коррекции знаний. Это: контрольная работа, зачет
Урок изучения нового. Это: традиционный (комбинированный), лекция, экскурсия, исследовательская работа, учебный и трудовой практикум....
Групповая работа на урок iconРабота с текстами на урок
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Групповая работа на урок iconГрупповая работа на уроке английского языка как средство самопознания личности учащегося образовательная среда, по мнению В. А. Ясвина, является
Образовательная среда, по мнению В. А. Ясвина, является "…системой влияния и условием формирования личности по заданному образцу,...
Групповая работа на урок iconУрок Из статьи Завельского Ю. В. " Как подготовить современный урок". Журнал "Завуч" №4, 2000 г
Рекомендации, приведенные ниже, могут помочь учителю в подготовке такого урока. Изложим их в той последовательности, в которой готовится...
Групповая работа на урок iconУрок знаний. «Астана-символ единства и независимости казахстанцев». Цель урока : патриотическое воспитание
Дорогие ребята! Поздравляю вас с началом учебного года. И первый урок в этом учебном году у нас будет урок знаний и посвящен он дню...
Групповая работа на урок iconУвк №42 ф и о: Панько Галина Дмитриевна
Технологии: "Step by step"- работа в центрах активности; исследовательская- проведение опытов, работа с книгой; критического мышления-...
Групповая работа на урок iconУрок русского языка во 2 классе. Еленич С. А., учитель начальных классов Тема : Разбор слова по составу. Цели
Этот урок. Каллиграфическая минутка
Групповая работа на урок iconУрок познания мира в 3 «Б» классе Учитель Смолькина Е. В. Тема: Использование математики в исследовании объектов природы
Этот урок у нас сейчас Наукам посвящается
Групповая работа на урок iconУрок по теме: "Сложение и вычитание многочленов" Цели
Этот урок каждый из вас получит оценку и я надеюсь что все они будут положительными
Групповая работа на урок iconУрок № Дата Урок- состязание по теме: «Сила. Силы в природе»
Эпиграф: «Результатом обучения школьников должны стать самостоятельный поиск и глубокий анализ информации»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы