Гу «Средняя школа №36» icon

Гу «Средняя школа №36»



НазваниеГу «Средняя школа №36»
Дата конвертации21.11.2012
Размер81.29 Kb.
ТипДокументы
источник


Формирование ключевых компетенций субъектов образовательного процесса; развитие жизненных навыков с помощью гуманно-личностных технологий.


Ярцева Л.В.

ГУ «Средняя школа №36»

РАЗВИТИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ КАК ЭЛЕМЕНТОВ ЖИЗНЕННЫХ НАВЫКОВ


В последние годы в современном мире широкое распространение получает понятие «жизненные навыки» для определения концептуальных подходов к обеспечению психосоциального развития детей. Анализ многих документов международных организаций и институтов, разработанных в последние десятилетия XX века позволяет сделать вывод, что образовательные подходы стали больше ориентироваться на развитие жизненных навыков, которые интегрируют в себе умения, способности и компетенции, относимые к разным сферам человеческого бытия (физического, психологического, социального и др. позволяющие решать задачи адаптации и развития [1].

В связи с этим актуализируется проблема перечня жизненных навыков, развитие которых должно осуществляться в рамке дошкольного и школьного образования. В рамке отдельного уровня образования речь может идти о жизненных навыках, которые первоначально формируются на уровне дошкольного образования (компетенция наблюдателя и путешественника вполне доступна ребёнку 6 лет и необходима для того, чтобы он понял, что ему нужно взять с собой, если он идет в поход…).

Затем навыки общения развиваются средствами учебных предметов на уровне школьного образования. Именно в этот момент жизненные навыки становятся по-настоящему жизненными, и начинается расширение их функциональных возможностей, т.к. жизненные навыки начинают действовать как инструмент интеграции предметных знаний, умений и навыков по отдельным образовательным областям и накопленного личного реагирования на конкретную ситуацию. Это и есть широкое понимание понятия «жизненные навыки». Следовательно, узкое понимание жизненных навыков соответствует понятию «компетенция», которое также интенсивно исследуется, как один из ключевых моментов в организации и внедрении компетентностного образования, ориентированного на результат. Исходя из всего этого, можно схематически представить взаимосвязь ЗУНов, компетенций и жизненных навыков, как структурных элементов качества личности [2].


Жизненный

опыт

учащихся





ЗУН +

практика,

полученная

в школе




Ключевые

компетенции

+ опыт

применения

в обыденной

жизни





Жизненные навыки. Компетентность

Рис. 1 «Соотношение ЗУНов, компетенций и жизненных навыков»

Так, согласно подходу ЮНЕСКО, жизненные навыки – в широком смысле – это навыки, которые позволяют гражданам учиться и трудиться в соответствии с их потребностями, адаптироваться к происходящим изменениям, быть здоровыми, активно участвовать в общественной и экономической жизни страны [1].

Для перехода компетенций, т.е. функциональной грамотности, в жизненные навыки следует сделать особый акцент на обучение учащихся общим навыкам организационно-познавательного характера. А именно:

  • определение цели деятельности;

  • определение условия достижения поставленной цели;

  • анализ ситуаций;

  • поиск информации и работа с различными источниками;

  • обобщение данных;

  • моделирование варианта решения;

  • подбор данных для подтверждения первичных выводов;

  • принятие решения, доказывание правильности решения;

  • проведение дискуссий;

  • восприятие и анализ различных мнений;

  • согласование различных позиций, построение заключения.

Эти организационно-познавательные навыки важны как в отдельности, так и в совокупности как логическая цепочка одной целостной деятельности. Они общие для любой учебной или жизненной ситуации, независимо от формы работы в команде, в паре или индивидуально.

Итак, организационно-познавательные навыки являются инструментом перехода функциональной грамотности в жизненные навыки в широком смысле. Исходя из такого понимания перехода ЗУНов в компетенции, а затем в жизненные навыки можно спроектировать учебный процесс любого учебного предмета [2].

ЗУНы по ОО




Функциональная грамотность




Жизненные навыки

  1. Естествознание

  2. Филология

  3. Математика и информатика

  4. Искусство

  5. Обществознание

  6. Технология

  7. Физическое

воспитание




Грамотность в естественных науках

Грамотность в чтении и письме

Математическая грамотность

Компьютерная грамотность

Грамотность в вопросах здоровья

Грамотность в вопросах в семейной жизни

Юридическая грамотность

Общекультурные знания и умения

Практические навыки




Способность адаптироваться к изменяющимся условиям и грамотно реагировать на жизненные ситуации

Рис. 2 «Перевод ЗУНов в жизненные навыки»

^ Функциональная грамотность – усвоение известных правил, норм, способов деятельности, применимых к конкретным ситуациям (потребитель, покупатель, клиент, учащийся, избиратель…).

Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных ЗУНов,а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. формирование ключевых компетенций, определяющих современное качество образования [3].

В соответствии с заданной целью ожидаемые результаты образования в нашей школе определены в виде следующих ключевых компетенций:

  1. Социально-культурологическая: способность ученика адекватно воспринимать окружающий мир, умение находить свою роль в созидательной жизни общества на основе высших этнических ценностей, гражданственности, патриотизма. Обладание познанием и опытом деятельности на основе достижений общечеловеческой культуры и национальных особенностей, позволяющих освоить этнокультурные явления и традиции в обществе, культурологические основы личной, семейной и социальной жизни.

  2. ^ Учебно-познавательная компетенция: комплексная компетенция, обеспечивающая процесс самостоятельной учебно-познавательной и исследовательской деятельности.

  3. Коммуникативная компетенция: предусматривает знание родного и других языков, обеспечивающее владение способами взаимодействия и общения с людьми.

  4. ^ Информационная компетенция: предполагает умение ориентироваться, искать, анализировать информацию, преобразовывать, сохранять, интерпретировать и осуществлять перенос информации и знаний при помощи реальных технических объектов и информационных технологий.

  5. ^ Компетенция самоменеджмента: предполагает саморазвитие, самоконтроль, самонаблюдение («развиватель») самопознание, самообразование.

  6. Здоровьесберегающая.

Для их формирования выделены основные задачи: создание условий для развития и самореализации учащихся, усвоение продуктивных знаний и умений; развитие потребностей пополнять свои знания на протяжении жизни.

Для себя я выбрала основные положения для развития жизненных навыков:

  • Главное есть не предмет, которому обучаю, а личность, которую формирую. Не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета. Помогаю осознать причину трудностей и найти способ их преодоления.

  • На воспитание активности не жалею ни времени, ни усилий. Сегодняшний активный ученик – завтрашний активный член общества. ^ Веду ребёнка от успеха к успеху. Урок творчества, урок праздник, КТД.

  • Помогаю ученикам овладеть наиболее продуктивными методами учебно-познавательной деятельности. ^ Учу их учиться. Соавторство, поиск, учительские ошибки, сюрпризы, КТД, ситуации. При этом сама становлюсь попутчиком, соучастником открытия новых знаний и партнёром в общей деятельности, а не остаюсь сторонним наблюдателем, констатирующим неудачи своего питомца.

  • Часто использую вопрос «почему», чтобы научить мыслить причинно: понимание причинно-следственных связей является обязательным условием развивающего обучения. Решение проблемных задач.

  • Помню, что знает не тот, кто пересказывает, а тот, кто использует на практике. Предоставляю выбор при выполнении заданий, но выбор предлагаю обосновать.

  • Приучаю учеников думать и действовать самостоятельно. ^ Дифференцированный подход.

  • Творческое мышление развиваю всесторонним анализом проблем; познавательные задачи решаем разными способами, чаще практикую творческие задачи. Реши, разгадай, составь. Викторины, конкурсы, КТД.

  • Часто показываю ученикам перспективы их обучения. ^ Беседы о профессиональной направленности. Классные часы на тему «Путешествие в мире профессий», «Строим дом» «Варим компот, суп…». Ролевые игры: школа, дом, магазин, больница.

  • Использую схемы, планы, чтобы обеспечить усвоение системы знаний.

  • В процессе обучения обязательно учитываю индивидуальные особенности каждого ученика, объединяю в дифференцированные подгруппы учеников с одинаковым уровнем знаний. Учу работать в группе, способности к компромиссу и консенсусу.

  • Изучаю и учитываю жизненный опыт учеников и их интересы, особенности развития. Диагностика.

  • Поощряю исследовательскую работу учеников. Нахожу возможность ознакомить их с техникой экспериментальной работы, алгоритмами решения задач, обработкой первоисточников и справочных материалов. Поиск слов, загадок, пословиц, создание книг, выращивание и наблюдение за растениями.

  • Учу так, чтобы ученик понимал, что знание для него жизненная необходимость.

  • Объясняю, что каждый человек найдет свое место в жизни, если научится всему, что необходимо для реализации их жизненных планов.

Всё это только небольшая часть, только вершина айсберга педагогической мудрости, педагогического мастерства, общего педагогического опыта. Помнить его, наследовать ему, руководствоваться им – это то условие, которое способно облегчить учителю достижение наиважнейшей цели формирования и развития компетентной личности.

В ходе проведения исследований по изучению психологического развития учащихся начальной школы, одним из первоначальных аспектов исследования выделяется общая осведомленность учащихся (их жизненные навыки). Анализируя результаты психологических исследований в моем классе, я смогла проследить динамику развития жизненных навыков детей.



Рис. 3 «Формирование жизненных навыков учащихся 2 «Б» класса»

Из графика мы можем увидеть, что за период обучения в КПП количество учащихся, имеющих средний уровень развития жизненных навыков, увеличивался. Этому может стать причина повышения требований к учащимся с каждым новым исследованием психологической службы и нежеланием некоторых родителей заниматься общим развитием своего ребенка.

На протяжении обучения в 1-ом и 2-ом классах мы можем отметить снижение числа учащихся, имеющих уровень общего развития (или жизненных навыков) на среднем уровне и количественный рост учащихся с уровнем развития на высоком и выше среднего уровнях.

Такие показатели могут свидетельствовать о целенаправленном, систематичном, дающем положительную динамику подходе учителя к формированию жизненных навыков учащихся.

«Главным ресурсом развивающегося общества являются люди, не столько подготовленные, сколько развивающиеся непрерывно» (П.Г. Щедровицкий).

ЛИТЕРАТУРА

  1. Байжасарова Г.В. «Развитие компетенций как элементов жизненных навыков в реальной практике». // Администратор в Казахстанской школе №2-2006г. с.20-21.

  2. Джадрина М.Ж. «Подход к проектированию технологии развития жизненных навыков для действующей школы. // Администратор в Казахстанской школе №2-2006г. с.14-16.

  3. Борлукова М.Н., Гроголь Н.В.«Формирование ключевых компетенций учащихся в соответствии с требованиями модернизации образования». // Администратор в Казахстанской школе №1-2008г. с.3-6.



Похожие:

Гу «Средняя школа №36» iconКонкурс по закупке: Ценовые предложения г. Риддер 3-й м-он 23 гу «Средняя школа №14»
Риддер 3-й м-он 23 гу «Средняя школа №14» 08. 04. 2009 г. 12. 00 часов (Местонахождение) (Время и дата)
Гу «Средняя школа №36» iconПротокол об итогах государственных закупок способом из одного источника Проведение медицинского осмотра декретированной группы работников гу «Общеобразовательная средняя школа №7» (название конкурса)
Гу «Общеобразовательная средняя школа №7», рк, вко г. Зыряновск, ул. Ломоносова, 59
Гу «Средняя школа №36» iconОбъявление об осуществлении государственных закупок способом открытого конкурса гу «Жангизтобинская средняя школа»
Гу «Жангизтобинская средняя школа» находящееся по адресу: индекс 070607 вко, Жарминский район, поселок Жангизтобе, квартал 7/22,...
Гу «Средняя школа №36» iconОбъявления об осуществлении государственных закупок способом открытого конекурса гу «Жангизтобинская средняя школа»
Гу «Жангизтобинская средняя школа» находящееся по адресу: индекс 070607 вко, Жарминский район, поселок Жангизтобе, квартал 7/22,...
Гу «Средняя школа №36» iconПротокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по государственной закупке работ и услуг текущий ремонт по теплоснабжению и спортзала в гу «Общеобразовательная средняя школа №16»
Заместитель председателя комиссии –зам директор по увр гу «Общеобразовательная средняя школа №16»
Гу «Средняя школа №36» iconОбъявление гу «Верх-Березовская средняя школа»
Гу «Верх-Березовская средняя школа» приглашает Вас участвовать в государственных закупках способом запроса ценовых предложений
Гу «Средняя школа №36» iconОбъявление гу «Верх-Березовская средняя школа»
Гу «Верх-Березовская средняя школа» приглашает Вас участвовать в государственных закупках способом запроса ценовых предложений
Гу «Средняя школа №36» iconОбъявление гу «Верх-Березовская средняя школа»
Гу «Верх-Березовская средняя школа» приглашает Вас участвовать в государственных закупках способом запроса ценовых предложений
Гу «Средняя школа №36» iconО проведенных мероприятиях в рамках 20 звездных дней «20 Вершин Независимости» гу «сш №3» 26. 11. 2011 в гу «Средняя школа №3»
Гу «Средняя школа №3» состоялась торжественная линейка, посвященная открытию 20 звездных дней «День государственных символов рк»
Гу «Средняя школа №36» iconДокументи
1. /Б_л_м Стандарты/начальная школа/adeb_oku_2-4_kaz.doc
2. /Б_л_м...

Гу «Средняя школа №36» iconДокументи
1. /Б_л_м Стандарты/начальная школа/adeb_oku_2-4_kaz.doc
2. /Б_л_м...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы