Моего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время» icon

Моего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время»



НазваниеМоего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время»
Дата конвертации21.11.2012
Размер95 Kb.
ТипДокументы
источник

Формирование компетенций субъектов образовательного процесса; воспитание младших школьников через технологии личностно-ориентированного подхода.


Дмитриева Т.Г.

ГУ «Средняя школа № 36»

РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УРОЧНОЕ И

ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ


Общекультурная компетентность – это круг вопросов, в которых ученик должен быть хорошо осведомлен.

Понятие «Культурологическое» - отражает знание об общих и частных законах функционирования и развития культуры как целостной системы. Эти знания позволят индивиду правильно ориентироваться в современном ему культурном поле.

Социально-культурологическая – это духовная культура общества.

Социально-культурологическая компетенция – это совокупность взаимосвязанных качеств личности, относящихся к духовной культуре, к жизни людей и их отношением в обществе.

«Воспитание детей – рискованное дело, ибо в случае удачи, последняя приобретена ценою большого труда и заботы, в случае же неудачи – горе несравнимо ни с каким другим»

Демокрит

«Воспитание детей – искусство, нелёгкое искусство, заслуживающее быть отдельной наукой»

Магжан Жумабаев

Из « Концепции образования Республики Казахстан до 2015 года» главной целью образования является формирование разносторонне развитой личности, способной реализовать творческий потенциал в динамичных социально – экономических условиях, как в собственных жизненных интересах, так и в интересах общества.[1]

Общеобразовательная школа должна формировать целую систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности личной ответственности обучающихся, то есть, формирование ключевых компетенций, определяющих современное качество образования.

Тема моего выступления « Развитие социально – культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время».

Сегодня я постараюсь раскрыть значимость данной компетенции для всесторонне развитой личности, его первого звена – начальной школы.

Ссылаясь на словарь С. И. Ожегова, «Социально – культурологическая – это духовная культура общества». [9]

Социально – культурологическая компетенция – это совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), относящихся к духовной культуре, к жизни людей и их отношениям в обществе. [5]

Проблема планирования и оперативного управления процессом формирования личности, безусловно, проблема первостепенной важности, главная из проблем социализации человека.

Д.М. Мехонцева указывает, что «…система «человек» есть упорядоченно устойчивая целостность как самоуправляемая, так и управляемая совокупным природным интеллектом человеческого общества Совокупный природный интеллект – это совокупность объективных законов природы, как познанных человеком, так и непознанных. А совокупный интеллект общества – национальная и мировая культура». [3]

Согласно концепции И.Я. Лернера, « …структура содержания образования представляет собой аналог социального опыта и помимо знаний и навыков включает в себя опыт творческой деятельности и опыт эмоциональной жизни. Человек, подготовленный обществом к реализации функциональной цели, становится его дочерней системой – личностью, для формирования которой в ЧЕЛОВЕКА необходимо «заложить» перспективные программы развития всех параметров главной цели личности одновременно перспективные программы развития природы и общества. Иначе говоря, образование является главным социогенетическим механизмом». [4]

Становление культурного человека – это процесс активного, целенаправленного развития и саморазвития в направлении постижения , воспроизводства и приумножения культурных ценностей. Прежде всего, деятельность культурного человека характеризуется умением «общаться» культурой и в культуре, способностью к воспроизводству и приумножению культуры.

Понятие «культурологическое» - отражает знания об общих и частных законах функционирования и развития культуры как целостной системы. Эти знания позволяют индивиду правильно ориентироваться в современном ему культурном поле.

Критерии культурного человека имеют относительный характер, измерить их невозможно. Их содержание зависит от социально – экономического общества, к которому принадлежит данный человек, от национальных и культурных традиций среды, в которой он вырос, т.е. у ребенка должно быть наличие культурологической грамотности.

Из концепции Хуторского Андрея Викторовича:

« Общекультурная компетентность – это круг вопросов, в которых ученик должен быть хорошо осведомлен:

  • освоить этнокультурные явления и традиции в обществе;

  • понимать роль науки и религии в жизни человека и их влияние на мир;

  • ученик должен овладеть минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности;

  • видеть связи между настоящими и прошлыми событиями;

  • оценивать социальные устои, связанные со здоровьем;

  • осознавать важность политической и правовой культуры;

  • понимать произведения литературы и искусства;

  • вступать в дискуссию и вырабатывать свое собственное мнение;

  • справляться с неопределенностью и сложностью.

Решение данных вопросов – только небольшая часть, только вершина айсберга педагогической мудрости, педагогического мастерства, общего педагогического опыта многих поколений, которые способны облегчить учителю достижения наиважнейшей цели – формирования и развития личности. [5]

Вступая в новые условия, современное общество предъявляет все более строгие требования к учебно-воспитательному процессу, в частности, в начальной школе.

Современный выпускник начальной школы должен обладать определенными качествами- это инициативность, самостоятельность, любознательность, контактность, ответственность, активность, креативность, эстетичность, интерес, положительная мотивация к знаниям.

Эти качества являются основой для формирования целостной личности, для социализации школьника. Для развития культурологической компетенции школьника, учебно-воспитательный процесс должен осуществляться по следующим направлениям: любовь к Отечеству, политическая и правовая культура, толерантность, ЗОЖ, чувство собственного достоинства, бережное отношение к чужому и собственному имуществу.

Данная тема ОЭР является продолжением предыдущей темы: «Формирование активного гражданина через урок литературного чтения». За годы работы мною был накоплен определенный опыт по нравственному воспитанию детей, Беседы, праздники, классные часы проводились по программе « Гражданско-правовое воспитание младших школьников». Во 2-ом классе провели открытое мероприятие по теме: «Зерна добра» для слушателей ИПК. Подводя итог большой проделанной работе, ребята по зернышку на «Поле жизни» собрали «колосок» - самого себя – личность, наделив его лучшими качествами доброго человека: дружба, уважение, милосердие, любовь, доброта и т.д.

Цель данной работы заключалась во взаимосвязанной, целенаправленной деятельности учащихся и педагога, связанной с достижением единых целей и задач в развитии личности, которая является средством взаимодействия в целостном педагогическом процессе и ведет учащихся к самореализации и самоутверждению.

В конце 4-го года обучения (февраль 2009г.) мы провели классный час, на котором решили построить дом, в котором бы они смогли комфортно жить и общаться с людьми культурными и образованными, трудолюбивыми и честными и т.д. Проведя анализ анкеты, мы выстроили вот такой дом, расселив качества личности по этажам вот в таком порядке:





Рис. 1 «дом, в котором я живу»

Отрадно отметить, что работа в течение четырех лет проводилась не напрасно, так как первые пять этажей нашего дома занимают именно эти качества личности: любовь, доброта, честь, дружба, щедрость, которые хотелось бы видеть у ребят данного возраста, чтобы они их сохранили и пронесли по своей жизни. Теперь я решила выйти за рамки одного предмета, литературное чтение, так как в начальной школе невозможно осуществлять учебно-воспитательный процесс на одном каком-то предмете. Программный материал по всем предметам дает широкие возможности для осуществления компетентностного подхода в формировании культурного человека. Так как «Компетентность – это знание норм и правил поведения, принятых в определенной социально-культурной среде, отношение к ним, реализация этих знаний на практике». В свою очередь: «Компетенция может пониматься как эффективная модель действия. Можно говорить о компетенции, если человек обладает достаточным объемом умений и навыков, с помощью которых он может адекватным образом выполнять задачи, стоящие перед ним в повседневной жизни». [10]

Подрастающее поколение формируется в сложных социальных условиях, характеризующихся реформированием общества, сменой ценностных ориентиров, высокой занятостью или безработицей родителей. Поэтому на школу ложится ответственность найти адекватные современным условиям способы организации воспитательной работы, позволяющие, с одной стороны, убедительно показать детям непреходящий характер « вечных ценностей и идеалов человека», а с другой – целенаправленно формировать опыт и личностные качества, которые обеспечат успешность деятельности в современной жизни. [8]

Младшие школьники охотно раскрывают для себя мир человеческих отношений, могут понять и переживать то, что происходит с другим человеком. У детей интенсивно развиваются моральные качества – товарищество, ответственность за класс, негодование при чьей-либо несправедливости .Проигрывание отрывков из литературных произведений и различных жизненных ситуаций активизирует воображение детей, помогает разрешить конфликты в детском коллективе.

Одна из таких ситуаций: «Как ты поступишь, если узнаешь, что:

  1. друг попал в беду

  2. вещь, нужная самому, срочно потребовалась другу

  3. твой друг совершил обман

  4. отправляясь на дачу, друг просит тебя сказать, что он заболел…

Опрос-анкетирование проводился во 2-м и 4-м классе.

Получилась такая картина.

Таблица 1. Анализ опроса-анкетирования

2 класс

4 класс

1 ситуация

2 ситуация

3 ситуация

4 ситуация

1 ситуация

2 ситуация

3 ситуация

4 ситуация

помогу

нет

не знаю

отставлю себе

отдам

не знаю

расскажу

не знаю

отказались

обмануть


затруднились

помогу

нет

не знаю

отставлю себе

отдам

не знаю

расскажу

поговорю с другом

отказались

передать оправдание


затруднились

90 %

10 %

20 %

60 %

22 %

18 %

90 %

10 %

90 %

10 %

100%

0

0

10 %

90 %

0

24 %

76 %

91 %

9 %


Мы видим большую разницу в ответах ребят. Ответы учащихся 4-го класса отражают накопленный ими опыт, способность давать оценку ситуации, умение выражать свои мысли, обосновывать их, т.е. защищать свою нравственную позицию.

Реализация мной ОЭР имеет благоприятные условия, т.к. в следующем учебном году я набираю 1-й класс и в течении 4-х лет обучения и воспитания буду развивать социально-культурологическую компетенцию своих учеников, как в урочное, так и внеурочное время. Для этого разработана тематика классных часов и бесед на все 4 класс обучения.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Концепция 12-летнего общего среднего образования в РК.

  2. Концепция образования РК до 2015 года.

  3. Мехонцева Д.М. Самоуправление и управление. Вопросы общей теории систем // Красноярск, 1991, с.19-23.

  4. Лернер И.А. Дидактическая модель учебного процесса // Уч.газета, 1996, с.4.

  5. Хуторской А.В. Ключевые компетенции или компонент личностно-ориентированной парадигмы. // НО, № 2, 2003, с.34-36.

  6. Лотман Ю.М. Воспитание души С-Пб, 2003, с. 67-69.

  7. Кабдолова К.Л. Формирование компетенций как необходимое условие повышения качества образования // Образование в РК, октябрь 2005, с.47-50.

  8. Борлукова М.Н., Гроголь Н.В. Формирование ключевых компетенций учащихся в соответствии с требованиями модернизации образования // Администратор в казахстанской школе, А., 2008, с.13-15.

  9. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка, М., 1998.

  10. Краткий словарь иностранных слов, М., 1991.



Похожие:

Моего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время» iconФормирование компетенций субъектов образовательного процесса
Портфолио как средство развития творческих способностей на уроке и во внеурочное время
Моего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время» iconКудрявцева Елена Александровна кгу «Школа-гимназия №38» развитие субъектов образовательного процесса через формирование коммуникативных компетентностей на урок
Коммуникативные компетентности субъектов образовательного процесса Направление оэр школы: педагогический менеджмент в школе как условие...
Моего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время» iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование субъективного опыта учащихся через развитие исследовательской компетенции на уроках литературы
Моего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время» iconРазвитие компетенции субъектов образовательного процесса. Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Мевается в основном когнитивная компетентность и навык – способность человека решать задачи и справляться с жизненными проблемами....
Моего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время» iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Шибельгут М. А
Развитие познавательной активности субъектов образовательного процесса на занятиях математики и обучению грамоте
Моего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время» iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Развитие мыслительной деятельности учащихся как субъектов образовательного процесса в условиях перехода на 12-летнее обучение
Моего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время» iconРазвитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Моего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время» iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Моего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время» iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Моего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время» iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы