Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса icon

Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса



НазваниеФормирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса
Дата конвертации21.11.2012
Размер82.41 Kb.
ТипДокументы
источник

Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса


Комиссарова Е. Ю.

ГУ «Комплекс школа сад – гимназия № 2»


РАЗВИТИЕ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ 12-ЛЕТНЕГО ОБУЧЕНИЯ.


В настоящее время в связи с коренными преобразованиями во всех областях социально – экономической жизни общества, происходят значительные изменения в системе образования, в её содержании и технологии.

Наше поколение живёт в эпоху, которая предоставляет неограниченный выбор вариантов будущего. Сегодняшним школьникам предстоит жить в мире, где их будущее будет зависеть от способности понимать и воспринимать новые концепции, делать правильный выбор, принимать решение, а также учиться и уметь адаптироваться к изменяющимся условиям в течение всей своей жизни. Основным капиталом во всём мире всё больше и больше выступает мощь человеческого мозга, знания и творческий подход. Для того чтобы наши дети могли быть максимально успешными в жизни, необходимы новые методы обучения. Одной из основных задач школьного образования должна стать подготовка учащихся к жизни в условиях реального мира. Перед школьной системой стоит задача - научить детей учиться по новому, научить их думать, научить способам деятельности, которые можно будет использовать для решения любой возникающей перед ними проблемы, причем в любом возрасте. Современную школу философы называют капканом, выставленным человечеством у себя на пути. Только 3% выпускников средних школ способны создавать творческую образовательную продукцию достаточно высокого уровня. Тогда как в начальной школе этот процент на порядок больше. Школа воспитывает потребителя, всезнайку – энциклопедиста, теряя при этом творца и деятеля. Преобладание внешней заданности в целях, содержании и технологии образования приводит к ослаблению внутренней мотивации учеников, невостребованности их творческого потенциала, развитию негативных явлений, связанных с нежеланием учиться, отчуждением от обучения, актуализацией формальных ценностей образования (получение отметки, сдача экзаменов, поступление в вуз). От современного человека требуется осмыслено действовать в ситуации выбора, грамотно ставить и достигать собственные цели, действовать продуктивно в личных, образовательных и профессиональных областях. В то же время существует внешний социальный заказ на образование, выраженный в требованиях общества к подготовке его граждан.

Казахстан готовится к переходу к новой 12 летней школе, где ожидаемыми результатами определены ключевые компетенции выпускника. Главной целью общего среднего образования провозглашена подготовка творческой, конкурентоспособной и компетентной личности.

Для развития и формирования компетентной личности, важнейшей является деятельность преобразовательная, которая связана с исследованием изучаемых объектов и явлений реального мира.

Среди многообразия путей и средств развития творческих способностей наиболее эффективным является собственная исследовательская практика ребёнка.

Каждому педагогу известно, что дети уже по природе своей - исследователи. Это особенно характерно для одаренных детей, неуемная жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину, распространяются на все сферы деятельности ребенка. Обычный традиционный учебный процесс при этом выстроен так, что реализовать эту особенность детской природы очень сложно. Большое количество материала, усваиваемого в соответствии с традициями в основном проходит на репродуктивном уровне, не оставляет времени для собственных научно-практических поисков. Не менее сложно оказывается для ребенка проведение исследований и в других сферах жизни и деятельности. Хотя во многих психолого-педагогических работах доказано, как важны эти поиски, как ценны их результаты для развития исследовательской, творческой активности ребенка.

С педагогической точки зрения неважно содержит ли детское исследование принципиально новую информацию или начинающий исследователь открывает уже известное. И у выдающегося ученого, сделавшего шаг в неизвестное, и у ребенка, нашедшего много раз открытое до него, оказываются задействованными одни и те же механизмы творческого мышления. Но если в первом случае главное – само новое знание, то во втором самое ценное – исследовательский опыт ребенка.

Именно этот опыт исследовательского, творческого мышления и является основным педагогическим результатом и самым важным приобретением ребенка.

Решение этих задач будет способствовать в воспитании потребности в непрерывном самообразовании, самосовершенствовании, реализуемые в умении добывать знания, умении строить позитивные взаимоотношения, быть готовыми к принятию различных точек зрения и взглядов.

Главная проблема школы сегодня - перейти от информативного метода обучения к активной творческой деятельности всех субъектов педагогического процесса. Надо создать условия для учащихся, учиться не накапливать знания, а учиться добывать информацию, анализировать ее и использовать.

Думаю, нет необходимости убеждать кого-либо в том, что исследовательские умения и навыки необходимы сегодня не только людям, связанным с научной работой, но и каждому человеку в самых разных сферах его деятельности. Творческий исследовательский поиск становится неотъемлемой частью любой профессии. Исследовательское поведение в современном мире рассматривается не как узкоспециализированная деятельность, характерная для небольшой профессиональной группы научных работников, а как неотъемлемая характеристика личности, входящая в структуру представлений о профессионализме в любой сфере деятельности и даже шире – как стиль жизни современного человека.

Следовательно, в современной школе значительное место должна занимать научно-исследовательская и научно-поисковая деятельность учителей и учащихся.

В сентябре 2006г. на республиканском семинаре, посвященном проблемам внедрения 12-летнего обучения, который проходил под эгидой ИПК, прошла презентация экспериментального курса «Основы исследовательской деятельности». Цель данной программы трансформировать процесс развития интеллектуально творческого потенциала личности ребенка в процессе самообразования путем самосовершенствования его исследовательских потребностей.

Задачи программы:

  1. Развитие познавательных потребностей школьников.

  2. Развитие познавательных способностей школьников.

  3. Обучение школьников специальным знаниям, необходимым для проведения самостоятельных исследований и проектирования.

  4. Формирование и развитие у школьников умений и навыков исследовательского поиска и творческого проектирования.

  5. Формирование у школьников и педагогов предоставлений об исследовательском обучении как ведущем способе учебной деятельности.

Во многом, теоретические и практические положения программы перекликаются с идеями А.И. Савенкова, который немаловажное значение придает понятию исследовательского поведения, в основе которого лежит любопытство и любознательность ребенка.

В ноябре 2005 года в городе Шымкенте проходил практический семинар, который проводил профессор А.И. Савенков. «Методики и программы исследовательского обучения школьников». От Восточного Казахстана прошла обучение и получила сертификат Комиссарова Е. Ю.

Согласно автору программы (Савенкову А.И.), «Исследовательская деятельность и исследовательские поведение» по существу являются синонимами, так как в основе того и другого лежит общая методологическая основа-деятельность. Таким образом, исследовательская деятельность, исследовательское поведение школьника является сложным интегрированным образованием, оно охватывает всю личность в целом.

Для педагога главный результат этой работы не просто красивая, детально проработанная схема, подготовленное ребенком сообщение, рисунок, склеенный из бумаги или сбитый из доски макет. Педагогический результат – это, прежде всего, бесценный в воспитательном отношении опыт самостоятельной, творческой, исследовательской работы, новые знания и умения, а также целый спектр психологических новообразований, отличающий творца от простого исполнителя.

По такому алгоритму строится работа учителя и учащихся в рамках курса «Основы исследовательской деятельности» и «Я учусь исследовать».

Авторы полагают, что основной методикой формирования компетентностей учащихся – является методика исследовательского обучения и предлагаются критерии сформированности данных компетентностей.

Являясь учителем экспериментального класса по 12 летней программе обучения, я работаю над внедрением предмета развивающего цикла «Основы исследовательской деятельности», в основе которого представлена данная методика. Выделяется 1 урок в неделю, на этих уроках, прежде всего я учу задавать вопросы. Ведь задавая правильно сформулированный вопрос, ребенок, получает достоверную информацию.

Органично вписалась в данную программу интеграция с предметами: «Окружающий мир», «Литературное чтение», «Русский язык», «Математика», «Технология», «Изобразительное искусство», «Экология», «Валеология».

Пробовали с ребятами исследовать историю своих имен, генеалогию своей семьи, проходило исследование по теме «Кто я?», здесь подключились и родители.

На данных уроках осуществляются следующие направления:

- развитие ориентированных потребностей детей, т.е. формирование у них вкуса к поисковой деятельности, простейших навыков исследования (выращивали растения, наблюдали за их ростом, выделяли их определенные особенности);

- реализация трехъязычия, что предполагает овладение детьми казахским, русским и английским языками.

Проект «Моя семья» - ребята излагали полученную информацию на казахском, английском языках.

- изучение «экономической азбуки»;

-«экологии», «валеологии» - интеграция с предметом «Окружающий мир».

В ходе проведения экспериментальной работы по исследовательской деятельности используются три группы тем:

1 группа фантастическая: «Школа будущего»; «Техника будущего» и т.п. (ориентированная на изучение несуществующих явлений).

2 группа теоретическая: предполагают работу по изучению и обобщению материалов, содержащихся в разнообразных теоретических источниках: «Человек», «Живая природа», «Культура», «Общество».

3 группа эмпирическая – ориентирующая ребенка на проведение собственной экспериментальной работы, обработку и обобщение полученных результатов. «Идеальный учитель», «История нашей школы», «Трудовые династии в нашей школе» и т.п.

Уроки строю таким образом, чтобы ученики могли реализовывать исследовательские навыки в различных предметных дисциплинах. В ходе экспериментальной работы выявилась закономерность: чем хуже подготовлены дети, тем чаще они выбирают «фантастические темы», так как им легче их разрабатывать. Самыми сложными с точки зрения реализации являются темы теоретические. Они могут разрабатываться только теми младшими школьниками, которые относятся к числу «одаренных». Особенно полезны темы «эмпирические», они с интересом воспринимаются большинством детей. Проводя внедрения данного курса, постоянно веду мониторинг результативности , разработана серия интегрированных уроков, выпущена брошюра «Организация исследовательской деятельности младших школьников в условиях эксперимента по переходу на 12-летниее образование». Стараюсь включать в учебные занятия разнообразные упражнения, например: «Головы и хвосты», «Секрет - слово», «Секрет - число», «Ключ-слово» и т.д. Всегда интересны детям и творческие игры, различные тренинги, а также игровые задачи на развитие логического мышления. Особенно приятно видеть, с каким интересом ребята сами придумывают задачи, проявляя творческую активность и инициативу (приложение – игры, опыты, наблюдения).

Кроме того, в школе с 2003 года функционирует Малая академия наук – объединения учеников 2-4 класса, работающих над определенными исследовательскими проблемами. Традиционно в День науки, который проводится в апреле, мы проводим гимназические соревнования научных проектов школьников. Лауреаты выступают на конференциях Малой академии наук.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что накоплен достаточный опыт по реализации исследовательского подхода в обучении, как одного из составляющих качества образования.


ЛИТЕРАТУРА


  1. А.И. Савенков «Творческий проект, или как провести самостоятельное исследование».

  2. В.Г. Трифонова

Н.В. Макарова «Творческое развитие индивидуальных способностей учащихся: как его обеспечить».

3. В.В. Гузеев «Образовательная технология ТОГИС: работа над познавательной задачей»

4. А.А. Нестеренко «Детское научное творчество».






Похожие:

Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconФормирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса
Формирование ключевых компетентностей учащихся через совершенствование профессионализма учителей
Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconКудрявцева Елена Александровна кгу «Школа-гимназия №38» развитие субъектов образовательного процесса через формирование коммуникативных компетентностей на урок
Коммуникативные компетентности субъектов образовательного процесса Направление оэр школы: педагогический менеджмент в школе как условие...
Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconФормирование компетенций/компетентностей субъектов образовательного процесса
Управление деятельностью педагогического коллектива на этапе формирующего эксперимента
Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconФормирование компетентностей и компетенций субъектов образовательного процесса
Компетентностный подход как условие становления нравственной культуры учащихся классов предшкольной подготовки
Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconПроект в начальной школе Формирование компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование ключевых компетенций у учащихся как субъектов своего развития и образования посредством проектной деятельности в курсе...
Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconФормирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса
Бұл тұрғыда қазақ тілінің білім мазмұны пәнді оқыту тұжырымдамасында, өзге де нормативтік құжаттарда нақты белгіленген
Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы