Развитие субъектности участников образовательного процесса icon

Развитие субъектности участников образовательного процесса



НазваниеРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Дата конвертации21.11.2012
Размер76.8 Kb.
ТипДокументы
источник

Развитие субъектности участников образовательного процесса.

Формирование компетенций субъектов образовательного процесса.


Ермакова А.Г.

ГУ «Средняя школа № 35»

РАЗВИТИЕ СУБЪЕКТИВНОГО ОПЫТА УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ПУТЕМ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


В настоящее время все больше и больше говорят о том, что требуется качественно новый подход к построению всей системы обучения в средней школе, а особенно на начальном этапе, т.к. именно начальная школа должна заложить те основы, которые определяют успешное продвижение учащихся на всех последующих этапах обучения.

Переход Казахстана на 12-летнее образование позволит успешно решить стратегическую задачу проектирования новой национальной модели образования.

Главная цель 12-летнего общего среднего образования: «Формирование и развитие образованной творческой, компетентной и конкурентоспособной личности, способной жить в динамично развивающейся среде, готовой к самоактуализации как в своих собственных интересах, так и в интересах общества.

Основное назначение 1 ступени обучения - раскрытие индивидуальности обучаемого и в приобретении им возможностей и самореализации, создание подлинной познавательной мотивации; организация учебной деятельности в начальной школе, способствующей приобретению необходимых умений и навыков счёта, овладение элементами творческого мышления; развитие математической деятельности и логического мышления. [4]

Концепция современного образования подчеркивает необходимость «ориентации образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетентности, определяющие современное качество образования» [3]

Решение этих задач, формирование ключевых компетентностей возможно при переходе от управления учебной деятельностью к самоуправлению, которое развивается эффективнее в условиях личностно-ориентированного обучения, когда в нем организовано субъектно-субъектное взаимодействие   участников образовательного процесса [1]

Субъективность в учебно-познавательной деятельности – особая линия поведения, выражающаяся в самостоятельности, проявляемой при избрании стратегии решения, в рефлексии, самооценивании хода и результатов решения, в эмоциональности, креативности, которые порождаются встречами с избранным предметом.

Условием положительной динамики развития познавательных способностей учащихся является применение психологически и дидактически обоснованной системы средств, форм и методов организации процесса обучения (педагогической технологии) на основе сформированного у них устойчивого познавательного интереса и положительной мотивации учения.

Исходя из актуальности проблемы, нами выбрана тема исследования:

«Развитие субъективного опыта учащихся начальных классов путем формирования компетенции познавательной деятельности»

Цель исследования: разработать систему познавательных заданий, направленную на формирование познавательных компетенций учащихся и развитие субъективного опыта у младших школьников.

Объект исследования: познавательная деятельность младших школьников.

Предмет исследования: развитие субъективного опыта учащихся на основе использования познавательных заданий в курсе «Познавание мира», 3 класс.

В исследовании исходим из гипотезы, что развитие субъективного опыта учащихся достигается через использование познавательных заданий, если

- будет проанализирована психолого-педагогическая литература с целью выделения теоретических основ развития познавательной деятельности младших школьников;

- будет проведен анализ программы и учебника по «Познанию мира» в третьем классе с целью определения в них упражнений развивающий познавательный интерес к предмету;

- будет разработана система познавательных заданий по формированию познавательных компетенций.

Задачи исследования:

1. Проследить роль познавательных заданий в курсе познания мира при формировании познавательных компетенций младших школьников.

2. Классифицировать познавательные задания.

3. Разработать систему познавательных задач, взяв за основу классификацию Л.Ф. Тихомировой по Познанию мира для 3 класса.

Для решения поставленных задач и проверки исходных предположений применялись следующие методы исследования:

анализ психолого-педагогической и методической литературы;

организация целенаправленной работы, включающая в себя наблюдение, анкетирование, изучение и анализ познавательной деятельности учащихся;

разработка (конструирование) системы познавательных заданий;

педагогический эксперимент, в ходе которого реализуются разработанные мероприятия, и выявляется их эффективность по сравнению с контрольным классом.

Новизна исследования заключается в том, что, взяв за основу классификацию познавательных заданий Л.Ф. Тихомировой, дополнили эти задания вопросами по курсу «Познание мира», - 3 класс. Были разработаны критерии уровней природоведческих знаний третьеклассников.

Теоретическая значимость обуславливается тем, что в работе приведена классификация познавательных заданий, а так же характеристика методов использования таких задач.

Практическая значимость:

Педагогическая теория приобретает действенную силу только тогда, когда она воплощается в методическое мастерство учителя и стимулирует это мастерство. Поэтому система методических средств и приемов активизации школьников нуждается в практическом освоении каждым учителем, в выработке соответствующих умений и навыков.

Педагогический эксперимент проходил в г. Усть-Каменогорске, средней школе № 35. Экспериментальный класс – 3 А, учитель: Реентова Н.Г. контрольный класс – 3 Кад, учитель: Ермакова А.Г.

Процесс усвоения знаний - это процесс их применения, решения соответствующих задач. Без проблем, без задач не может быть усвоения. На разных этапах усвоения задачи выполняют разные функции. На первом они служат для создания учебной мотивации, на втором они вводятся для раскрытия деятельности, подлежащей усвоению, на всех последующих выступают в качестве средства усвоения этой деятельности. [5]

Возникает вопрос о том, как учить решению познавательных задач.

Основным способом обучения решению задач является метод расположения их по степени сложности, близости к изучаемой тематике. Четкая обусловленность действий решающего достаточно эффективна и обеспечивает достижение цели. Вместе с тем нельзя исключить многих случаев серьезных затруднений учащихся при решении конкретных задач. Эти затруднения разделены на два случая:

1 Ученики не знают, как решить задачу.

2 Ученики в той или другой мере неправильно решили задачу.

Ш. А. Амонашвили сказал: «Если ребенку трудно учиться, и мы действительно хотим ему помочь, то самое главное, с чего мы должны начать и чему постоянно следовать, - это дать ему возможность чувствовать, что он также способен, как все остальные, и что у него тоже есть своя особая «искра божия» [2]

Проблемой классификации и разработки познавательных заданий занимались многие педагоги и методисты. Естественно, что при многообразии познавательных заданий (которые, как отметила Н.Ф. Талызина, не поддаются однозначной классификации) очень трудно выбрать именно те, которые будут способствовать развитию познавательного интереса и углублению знаний учащихся по курсу «Познание мира».

С целью определения в действующих учебниках упражнений развивающий познавательный интерес к предмету был проведен анализ программы и учебника «Познания мира».

Как методический прием, способствующий формированию природоведческих знаний, развитию творчества и фантазии программа предусматривает выполнение познавательных заданий на прием сравнения, обобщения, классификации предметов. Но действующая программа не предъявляет широких и глубоких требований к знаниям, а также не предусмотрены критерии уровней природоведческих знаний. Линия на развитие познавательных процессов учащихся прослеживается и в действующих учебниках. Однако предложенные в них упражнения развивающего характера нуждаются в дополнительном расширении и обогащении.

На основе этого, используя классификацию Л.Ф. Тихомировой, была разработана система познавательных заданий в курсе «Познавания мира», 3 класс.

Из названной выше классификации выбраны 6 основных типов заданий: выделение существенных признаков предметов, сравнение, обобщение, классификация, теоретический анализ и анализ отношений понятий.

Задания составлены к каждому из разделов курса «Познание мира». Функции познавательных задач многообразны, - они позволяют формировать интерес, познавательную самостоятельность, активизируют все познавательные процессы.

Необходимо было выявить наличие познавательного интереса младших школьников. Познавательный интерес это значительный фактор обучения, определяющий мотив учебной деятельности. Используя, методику Е.Н. Букваревой, А.В. Чудиновой, Е.В. Чудиновой: «Наличие познавательного интереса у младшего школьника», провели диагностику. Анализ данной работы показал, что у детей слабо сформирован познавательный интерес к предмету. Предположенная система познавательных заданий применялась в различных звеньях учебного процесса – при постановке цели, изучения нового, его закрепления и для домашних заданий. Такая система познавательных заданий на начальном этапе позволила выявить слабые стороны тех мыслительных операций, которые в недостаточной степени сформированы. При проведении целенаправленных занятий, такие познавательные задачи и игры позволяют успешно развивать операции логического мышления, формируют познавательный интерес, а значит, повышает уровень природоведческих знаний.

Чтобы проследить динамику развития интереса к познанию мира и проверить эффективность использования познавательных задач были вновь проведены исследования на наличие познавательного интереса.

Подводя итог, пришли к выводу, что результаты экспериментального исследования, подтвердили основные положения гипотезы о том, что систематическое использование познавательных заданий не только повышает уровень природоведческих знаний, но и способствует развитию субъективного опыта учащихся путем формирования компетенции познавательной деятельности.

Обобщая сказанное, хотелось отметить, что в настоящее время назрела острая необходимость в разработке целостной программы предметных и логических приемов познавательной деятельности, которые должны быть сформированы при изучении каждого учебного предмета.

Наличие такой программы открывает большие возможности для повышения эффективности учебного процесса.

ЛИТЕРАТУРА


  1. Алексеева Л.П., Шаблыгина Н.С. //Преподавательские кадры: состояние и проблемы профессиональной компетентности. — М.: НИИВО, 1994. – 23 с

  2. Амонашвили Ш. А. В школу – с шести лет. – М.; 1986, - 163 с

  3. Афанасьев А.Н. Болонский процесс в Германии//Высшее образование сегодня. № 5. 2003.

  4. Концепция 12-летнего среднего общего образования в Республике Казахстан.

  5. Тихомирова Л.Ф. Развитие познавательных способностей детей. // Я: Академия развития, 1996г. – 232 с.









Похожие:

Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Шибельгут М. А
Развитие познавательной активности субъектов образовательного процесса на занятиях математики и обучению грамоте
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Развитие мыслительной деятельности учащихся как субъектов образовательного процесса в условиях перехода на 12-летнее обучение
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна
Развитие субъектности учащихся через проблемный метод обучения на основе модульной технологии
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование метаметодической модели как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование игровых технологий как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование социальных и коммуникативных компетенций, как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Внедрение в образовательный процесс стратегии rwst как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В
Возможности игровых технологий в формировании активности учащихся, как компонента субъектности
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы