Становление субъект-субъектных отношений. Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе icon

Становление субъект-субъектных отношений. Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе



НазваниеСтановление субъект-субъектных отношений. Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе
Дата конвертации21.11.2012
Размер74.26 Kb.
ТипДокументы
источник

Становление субъект-субъектных отношений.

Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе.


Таскимбаева Н. С.

ГУ «Средняя школа № 7»

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВНЕКЛАССНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ КАК УСЛОВИЕ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА


Поставив перед собой цель – воспитание каждого школьника физически здоровой, высоконравственной и социально зрелой личностью, я решала следующие воспитательные задачи:

1) Совершенствование системы воспитания здорового образа жизни, системы здоровьесберегающих технологий обучения и формирования у учащихся целостного отношения к своему здоровью;

2) Формирование ключевых компетенций в учебном процессе и внеурочной деятельности средствами новых и традиционных технологий;

3) Совершенствование системы воспитания, направленной на создание в школе условий для максимального развития личности ребенка.

Для того, чтобы ученики могли найти себя, обнаружить и развить свои способности, в школе представлены все виды деятельности, а не только учебная, в которой не каждый ребенок в силу объективных причин может себя успешно проявить, но и спорт, театральное творчество, танцевальный и изобразительный кружки. В своем классе я организовала проведение театральных уроков, которые преподает специалист-педагог из детской школы искусств Тюменцева Л.В.. На уроках дети изучают сценические движения, учатся управлять голосом. Дети узнали много интересного о происхождении театра. Первый актерский опыт приобрели, сделав постановку сказки «Муха-цокотуха». Дети получили невероятное эстетическое наслаждение, даря сказку детям-инвалидам, учащимся школы, учителям. Приняли участие в городском фестивале детского творчества, где были отмечены высокой оценкой жюри. Я помогаю руководителю кружка отслеживать слова, привожу на репетиции, помогаю в подборе костюмов, реквизита. Наработанный материал использую в концертных номерах, при организации открытых родительских собраний. К 8 марта был проведен семейный праздник «Цветок для мамы».



На театральных подмостках… На занятиях танцевального кружка


С 1 класса стали членами клуба «Домовёнок» (при библиотеке имени Бажова). Два раза в месяц я вожу детей в клуб, в котором в ходе познавательных и развлекательных мероприятий привлекаю внимание детей к книге как к одному из доступных и значимых средств информации, образования, а также клуб содействует развитию творческих способностей детей, расширяя кругозор посредством чтения, развивает эстетические способности. А главное – клуб «Домовёнок» воспитывает в детях чувство патриотизма, любви к малой Родине, к стране, воспитывает любовь к прекрасному. Руководитель клуба – Байсарина М.Т.



На встречу с прекрасным… Мы любим отгадывать и мыслить

(в гостях в библиотеке)

Вся система воспитательной работы должна пробудить у ребенка интерес к себе самому. Ребенку, как и взрослому, необходимо почувствовать свою значимость и необходимость. Это приводит любого ребенка к эмоциональному равновесию и желанию самореализации. Воспитательные мероприятия должны формировать у учащихся культуру общения, развивать коммуникативное умение. Классный руководитель должен делать все возможное для того, чтобы классный коллектив жил интересной, увлекательной и захватывающей жизнью. Именно в начальной школе учащиеся наиболее активны как в учебной деятельности, так и во внеурочной. Им хочется много знать, им все интересно, они желают активно участвовать во всех делах, которые предлагает педагог: учащийся желает проявить себя, продемонстрировать свои умения, достижения и знания. Способность трудиться активно, с удовольствием и с радостью – это ли не достойная цель обучения и воспитания учащихся. Педагог должен создавать условия для проявления трудолюбия, подчеркивать успешность деятельности ученика и стимулировать участие учащихся в школьных и классных делах. Ученики проводят в школе большую часть своей школьной жизни. Насыщенная учебная программа, участие в олимпиадах, марафонах – после всего этого младшим школьникам требуется разрядка. Для этого необходима интересная и необычная внеклассная работа, которая способствует развитию личности. Внеклассная деятельность учащихся должна строиться на следующих принципах:

- принцип открытости (учащиеся планируют жизнь в классе совместно с классным руководителем, вносят коррективы в предложения взрослых с учетом своих интересов, желаний и наоборот);

- принцип обратной связи (проведя любое мероприятие, классный руководитель обязан побеседовать с учащимися и изучить их мнение, настроение);

- принцип сотворчества (эффективнее, если ребята сами имеют возможность определить партнеров для участия в мероприятии, проявят самостоятельность, инициативность в деле);

- принцип успешности (степень успешности определяет самочувствие человека, его отношение к миру, стимулирует к деятельности и творчеству. Инструментом оценки может стать похвала учителя, его интонация, жесты);

- принцип деятельности (иногда можно слышать: «Да им ничего не интересно, они ничего не хотят делать», но выход один – найти интересную методику и деятельность);

- принцип свободы выбора (необходимо предоставлять больше свободы, самостоятельности, но не забывать направлять, корректировать и контролировать);

- принцип привлекательности будущего дела (классный руководитель может заинтересовать учащихся, показав им привлекательность дела, которое у них получится в результате).

Каждое внеклассное мероприятие, большое или маленькое, должно заканчиваться рефлексией. Совместно с учащимися необходимо каждый раз обсуждать, что получилось, изучать их мнения, определять настроения и перспективу участия в будущих делах класса.

Классный руководитель должен видеть участие каждого ребенка во внеклассной работе и по достоинству ее оценивать. Также целью воспитательной работы является не проведение самого мероприятия, не формы и методы, а сам ребенок, его склонности и интересы.

Содержание внеклассной воспитательной работы представляет собой адаптированный социальный опыт, эмоционально пережитые и реализованные в личном опыте ребенка разнообразные аспекты человеческой жизни: наука, техника, искусство, литература, взаимодействие между людьми и т.д.

Специфика содержания внеклассной воспитательной работы характеризуется:

1) преобладанием эмоционального аспекта над информативным (для эффективного воспитательного воздействия требуется обращение к чувствам ребенка, его переживаниям, а не разуму, вернее к разуму эмоций);

2) в содержании внеклассной воспитательной работы определяющее значение имеет практическая сторона знаний, т.е. совершенствование умений и навыков (например: «Веселая азбука»), отрабатываются умения самостоятельной работы при поиске информации, организация различных внеклассных дел (вечер сказок, мой город), коммуникативные умения, умение сотрудничать, умение соблюдать этические нормы.

Поскольку в содержании внеклассной воспитательной работы практический аспект преобладает над теоретическим, разумнее рассматривать содержание с позиции деятельности детей.

^ Познавательная деятельность детей предназначена для формирования у них познавательного интереса, положительной мотивации в обучении, совершенствования учебных навыков (клуб почемучек, турнир любознательных).

^ Досуговая деятельность необходима для организации полноценного отдыха детей, создание положительных эмоций, дружеская атмосфера в коллективе, снятие нервного напряжения (огонек, юморина, день варенья).

^ Оздоровительно-спортивная деятельность необходима для их полноценного развития, состояния здоровья (экскурсия, походы, спартакиады и др.).

Трудовая деятельность отражает содержание различных видов труда: бытового, ручного, общественно-полезного, обслуживающего (книжная больница, иголочка и ниточка и др.).

Так как главной структурной единицей школьных дел является класс как первичный коллектив, то от классного руководителя в большей степени зависит, как хорошо будет подготовлено и проведено то или иное коллективно-творческое дело. Крупные события школьной жизни, подготовленные сознательно и осуществленные большинством содержат в себе ценности, нравственные ориентиры, на которых строится жизнь этого большинства.

Важное преимущество школьного творческого дела состоит в том, что оно позволяет классам увидеть себя в зеркале других классов, сравнить, сопоставить. Это очень важно для формирования общественного мнения, коллективной самооценки, роста группового и коллективного самосознания. Наиболее удачными в этом учебном году были:

- фестиваль детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду», посвященный Дню Республики, в котором наш класс занял первое место в конкурсе инсценировок, чтецов, вокала, танцевального номера;

- фестиваль народов Казахстана, в котором мы достойно представили казахский народ. Ребята из моего класса приготовили казахский танец, Закурдаева А. исполнила песню на казахском языке, группой ребят была подготовлена литературная композиция на казахском языке, также родители рассказали об обычаях и традициях казахского народа, провели казахские народные игры, накрыли щедрый дастархан.



Казахский танец в исполнении Национальные блюда

Желпаковой Д. и Искаковой М.

- День здоровья в рамках школьной спартакиады;

- операция «Забота»;

- уроки веселого этикета;

- путешествия в страну профессий;

- новогодние праздники;

- семейный праздник «Цветок для мамы», в котором активное участие вместе с детьми приняли их мамы. Силами учащихся был подготовлен праздничный концерт, приготовлены подарки, сделанные своими руками.



Праздник «Цветок для мамы» Мы любим театр

Большое удовольствие доставляет детям посещение театра, организация экскурсий. Этот вид деятельности весьма полезен для их интеллектуального развития.

Одной из основных задач считаю сохранение и укрепление физического здоровья детей, формирование навыков здорового образа жизни детей. Реализацию осуществляю конкретными методами и средствами: создаю санитарно-гигиенические условия, провожу массовые мероприятия (утренняя зарядка, Дни здоровья, спортивные соревнования, спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья!», творческие формы пропаганды здорового образа жизни, акция «Спасибо, нет!», классные часы «Вредные привычки», «Почему нужно соблюдать режим дня»).

Большое внимание уделяю работе с одаренными детьми. По определенному плану провожу дополнительные занятия. В олимпиаде по развивающему обучению в 2008 г. Желпакова Д. заняла 4 место по русскому языку, Лоншаков И. – 3 место по казахскому языку. В 2009 г. в интеллектуальном конкурсе «Малахит» по математике учащиеся моего класса – Бекпаев Д. и Хаджиев Д. – заняли 2 место, Желпакова Д. – 3 место.

Воспитательная работа в классе будет продолжена с учетом пожеланий учеников и родителей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя. 1-4 классы// «ВАКО» Москва 2005.

2. Рожков М.И. Классному руководителю. Учебно-методическое пособие. – М.: ГИЦ Владос, 2001.

3. Рожков М.И., Байбородова Л.В. Организация воспитательного процесса в школе. – М.: ГИЦ Владос, 2001.

4. Шапиро Н.А. Классному руководителю. 2000/2001 учебный год. – СПб. 2000.



Похожие:

Становление субъект-субъектных отношений. Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе iconСтановление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса
Развитие творческих способностей учащихся через применение технологии творческих мастерских
Становление субъект-субъектных отношений. Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе iconСтановление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса
Взаимообусловленность этих отношений составляет специфику субъектности педагога. Субъектность учителя оказывает определяющее влияние...
Становление субъект-субъектных отношений. Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе icon«Разнообразие подходов к установлению субъект-субъектных отношений в увп школы»
Рассмотрев представленный методическими службами школ №1, 5, 7, 13, 15 опыт установления субъект-субъектных отношений в учебно-воспитательном...
Становление субъект-субъектных отношений. Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе iconПознавательная активность Становление субъект-субъектных отношений
Активизация познавательной деятельности учащихся как средство повышения качества знаний по русской словесности
Становление субъект-субъектных отношений. Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе iconРеализация субъект-субъектных отношений через развитие творческий способностей на уроках музыки

Становление субъект-субъектных отношений. Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе iconСтановление субъект субъектных отношений. Технологизация образовательного процесса
...
Становление субъект-субъектных отношений. Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе iconМухамадиев Дархан Жумабекович гу «Средняя школа №24» развитие субъект субъектных отношений на урок
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Становление субъект-субъектных отношений. Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе iconОрганизации
Возможности формирования субъект-субъектных отношений в процессе профильного обучения
Становление субъект-субъектных отношений. Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе iconРуководство по достижению дидактических целей
Модульная технология способствуют развитию субъект-субъектных отношений, мотивируя учащихся к познавательной деятельности
Становление субъект-субъектных отношений. Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе iconПедагогическим процессом. Ключевым элементом
Реализация субъект субъектных отношений через применение современных образовательных технологий на уроках казахского языка
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы