Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса icon

Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса



НазваниеФормирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса
Дата конвертации21.11.2012
Размер99.12 Kb.
ТипДокументы
источник

Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса.

Формирование ключевых компетентностей учащихся через совершенствование профессионализма учителей.

Сысоева И.В.

ГУ «Средняя школа № 14»

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ ПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.


Социально-экономические преобразования в Казахстане повлекли за собой изменения в сфере образования, в том числе начального. Одним из оснований обновления образования можно считать компетентностный подход, сущность которого заключается во внесении личностного смысла в образовательный процесс. Новый тип образовательного результата, востребованного современным обществом, нацелен на формирование компетенций – целостной системы универсальных знаний, умений и навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся. Особенно важно организовать процесс формирования образовательных компетенций в младшем школьном возрасте, когда закладываются основы успешной учебной деятельности. Образовательные компетенции характеризуют уровень развития личности учащегося, связанный с качественным освоением содержания образования по предмету, что определяется требованиями и нормами к подготовке выпускника начальной школы [7].

Опираясь на определение, данное А.В.Хуторским, под образовательными компетенциями младшего школьника понимаются взаимосвязанные смысловые ориентации, знания, умения, навыки и опыт деятельности ученика начальной школы, необходимые для осуществления личностно и социально-значимой продуктивной деятельности по отношению к объектам реальной действительности и формируемые в рамках учебных предметов [8].

Компетентность – это опыт успешного осуществления деятельности по выполнению определенной компетенции. Владение той или иной образовательной компетентностью предполагает, что ученик усвоил не просто некую сумму отрывочных знаний и умений, а комплексную процедуру, которая предполагает соответствующую совокупность образовательных компонентов для эффективного осуществления определенных видов и направлений деятельности [1].

Учебно-познавательную компетентность учащихся можно определить как уровень индивидуальной учебно-познавательной деятельности, который соответствует существующей в культуре социума системе принципов, ценностей и методов познания. Образование, формирующее учебно-познавательную компетентность, призвано привить ценности и раскрыть цели познания, обеспечить овладение теорией основных современных методов познания и специальными технологиями, техниками познания.

Владение учебно-познавательной компетентностью предполагает:

- знание способов и приемов познания, высших образцов познавательной деятельности;

- необходимо не просто знать методы познавательной деятельности, эффективного учения, а в совершенстве владеть ими;

- ученик не только должен уметь находить решения уже известных познавательных задач, раннее найденных вместе с учителем, но и самостоятельно находить новые решения в новых нестандартных учебно-познавательных ситуациях;

- ученик, владеющий учебно-познавательной компетентностью, не только умеет творчески учиться, но и хочет учиться, ему интересно учиться, у него проявляются широкие познавательные интересы в различных учебных дисциплинах, яркие интеллектуальные потребности.

Учебно-познавательная компетентность – это и умение, и желание, и опыт самостоятельно приобретения новой информации, продуцирования и воплощения тех или иных идей, освоение субъективно новых векторов деятельности. Это готовность выходить за пределы заданного и включаться в не стимулированную извне интеллектуальную деятельность. Это открытая познавательная позиция, которая во многом определяет качество школьного образования, качества, позволяющего эффективно организовать процесс своего учения на протяжении всей жизни. Только человек, обладающий учебно-познавательной компетентностью, может быть успешным и конкурентоспособным в жизни [2].

В основе технологической составляющей учебно-познавательной компетентности учащихся лежат общеучебные умения. Необходимость формирования и развития общеучебных умений как универсальных для многих школьных предметов способов присвоения, преобразования и использования информации лежит в основе осуществляемого в настоящее время совершенствования структуры и содержания общего образования. Гуманистический потенциал общеучебных умений состоит в том, что для одних это еще один эффективный инструмент раскрытия своих возможностей и дарований, а для других – пожалуй, единственная возможность дотянуться до стандарта посредством владения умения учиться, а не посредством привычного натаскивания по тем или иным учебным дисциплинам [9].

Развертывание проектной и исследовательской деятельности не только создает ситуации востребованности общеучебных умений для эффективного решения учащимися реальных познавательных проблем, но и развивает, закрепляет эти умения в режиме творческой деятельности. Все это является реальным движением к новой парадигме учебно-познавательной компетентности, переходом школы от декларации «учись учиться» к реальному освоению учениками целостной системы методов познания.

Ориентация на компетентное использование общеучебных умений актуализирует образовательную составляющую совместной деятельности учителей и учащихся, способствует гармонизации содержания и формы проектной и исследовательской деятельности.

Говоря о проектной и исследовательской деятельности как основном инструменте развития учебно-познавательной компетентности учащихся, хочется подчеркнуть, что очень многое зависит от самого ученика. Учебно-познавательная компетентность рукотворна, она не может возникнуть до опыта, она зарождается и совершенствуется только благодаря деятельности самого учащегося. И только неоднократное применение инструктивных знаний и общеучебных умений в проектах позволяет превратить их в совершенный инструмент познания [5].

Проектная деятельность целенаправленно формирует и развивает учебно-познавательную компетентность учащихся. «… Проектное обучение поощряет и усиливает истинное учение со стороны учеников, расширяет сферу субъективности в процессе самоопределения, творчества и конкретного участия …» В. Гузеев [4].

Проектная деятельность нацелена на реализацию личностно - ориентированного обучения младших школьников. Личностно-ориентированное обучение обеспечивает право каждому школьнику на индивидуальное развитие, которое не противоречит его психологическому статусу (возможностям, склонностям, интересам). Метод проекта развивает познавательные навыки учащихся, умения самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развивает критическое и творческое мышление.

Учебный проект или исследование – это специально организованная, познавательная творческая деятельность учащихся, по своей структуре соответствующая научной деятельности, характеризующаяся целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью, результатом которой является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, субъективно новых для учащихся знаний или способов деятельности [6].

Для формирования исследовательских умений младших школьников при работе над проектами необходимо соблюдать следующие условия: целенаправленность и систематичность, мотивированность, творческая среда, психологический комфорт, личность педагога, учет возрастных особенностей.

При применении метода проектов у школьников формируются следующие компетенции:

- Деятельностная – практическая деятельность в определённой учебно– предметной области.

- Мыслительная – экспериментирование, логические мыслительные операции.

- Информационная – сбор и проверка информации, общение с людьми, как с источниками информации.

- Коммуникативная – умение выстраивать рабочие отношения в группе, преодолевать разногласия между членами группы.

- Презентационная – умение выступать перед аудиторией, использовать различные средства наглядности, отвечать на незапланированные вопросы, демонстрировать артистические возможности.

- Рефлексивная – умение адекватно выбирать роль в коллективном деле, отвечать на вопросы: «чему я научился?», «чему мне необходимо научиться?».

В ходе проектной деятельности у ребят формируется ряд социальных компетенций: высокая ответственность, инициативность, готовность к сотрудничеству и творчеству, социальный интеллект (способность понимать людей и управлять ими). И любая из этих компетенций в отдельности, и все они вместе вплотную связаны с жизнью. А жизнь требует от и ученика, и от учителя самостоятельного получения информации и умения обрабатывать её и применять на практике [3].

Реализация проекта позволит: повысить качество обучения, усилить внутреннюю мотивацию, повысить интерес к изучению предметов, сформировать основные личностные компетенции, необходимые в реальной жизни.

Проектная деятельность может быть индивидуальной, парной или групповой. По своему содержанию, структуре, методам исследования проекты могут быть: литературно-творческими, экологическими, естественно-научными, информационными, приключенческими (игровыми), творческими, исследовательскими. Любой проект начинается с определения темы, выбора проблемы и постановки цели. Затем распределяются роли: журналистов, исследователей, художников—оформителей, фотокорреспондентов и вырабатывается план. Далее идет работа по намеченному плану, подготовка к презентации, сама презентация и рефлексия. В 1-ом и 2-ом классах к работе над проектами обязательно привлекаются родители, которые, после консультации с учителем, помогают маленьким ученикам правильно подобрать нужный материал и направить его в определённое русло. Учащиеся 3-го и 4-го классов с проектами справляются самостоятельно и под руководством учителя. Проекты бывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, которые по продолжительности разрабатываются от одного урока до нескольких недель. В проектной деятельности возможно установление межпредметных связей: литературное чтение и русский язык, литературное чтение и окружающий мир, окружающий мир и русский язык и т.д. Это вызывает наибольший интерес у учащихся, так как в одной работе они могут соединить разные, как им казалось, не связанные между собой предметы.

Таблица 1.

Последовательность работы над проектом.

Этапы

Задачи

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Организационный.

Определение темы и целей проекта. Формирование рабочих групп.

Обсуждают задание. Уточняют информацию. Обсуждают цели проекта. Распределяют функциональные обязанности среди участников группы.

Мотивирует учащихся. Организует обсуждение целей проекта. Способствует продуктивному распределению обязанностей среди участников. Наблюдает за учащимися.

Прогностический.

Анализ проблемы. Планирование выполнения проекта.

Выявляют проблемы. Уточняют информацию. Формируют задачи этапов выполнения проекта.

Помогает в формулировании проблем, в планировании выполнения этапов проекта. Наблюдает за учащимися.

Практический

Определение возможных источников информации. Поиск необходимой информации.

Определяют источники информации. Работают с информацией.

Обеспечивает консультирование учащихся. Предлагает продуктивные методы работы с различными источниками информации. Наблюдает за учащимися.

Обобщающий

Обобщение процесса и результатов реализации проекта.

Анализируют и оценивают процесс, промежуточные и итоговые результаты реализации проекта. Оформляют проект.

Организует аналитико-обобщающую деятельность учащихся. Наблюдает за учащимися.

Презентационный.

Представление результатов проектирования. Итоговая оценка результатов реализации проекта.

Готовят презентацию проекта. Защищают проект. Участвуют в коллективной оценке результатов деятельности.

Предлагает формы представления результатов проекта. Участвует в коллективном анализе и итоговой оценке результатов проектирования. Наблюдает за учащимися.

Работая над проектом, школьники учатся работать в «команде», ответственно относиться к выполнению своего участка работы, оценивать результаты своего труда и труда своих товарищей.

При работе над проблемной темой, были проведены следующие диагностики: изучение познавательных потребностей школьников, определение доминирующих познавательных мотивов.

Рисунок 1.



Изучение познавательных потребностей школьников.

Рисунок 2.



Определение доминирующих познавательных мотивов.


Выявляются следующие проблемы:

- в классе обучаются дети со слабо выраженной познавательной потребностью - 27%;

- дети, которые проявляют ситуативный интерес к обучению - 27%.

Эти проблемы решаются в ходе применения проектной технологии. Проектная деятельность может применяться в изучении любого предмета, как на уроке, так и во внеклассной работе. Проектное обучение ориентировано на достижение целей самими учащимися и формирует опыт осуществления большого количества умений и навыков в деятельности. Проектная деятельность целенаправленно формирует и развивает учебно-познавательную компетентность школьников. При работе над проектом появляется исключительная возможность формирования и развития взаимосвязанных компетентностей: учебно-познавательной компетентности, компетентности личностного самосовершенствования, коммуникативной и информационной компетентностей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеев Н.А. Личностно-ориентированное обучение в школе. Ростов-на-Дону. Феникс.2006. с.130-136.

2. Воровщиков С.Г., Новожилов М.М. Школа должна учить мыслить, проектировать, исследовать. М.2007. с.89-107.

3. Макаров Ю. Метод проектов// Начальная школа, 2006, №10, с.4-7.

4. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП. М.2005. с.75-85.

5. Семенова Н.А. Исследовательская деятельность учащихся// Начальная школа, 2006, №2, с.45-49.

6. Симоненко Т.Д. Проектная деятельность учащихся// Завуч, 2007, № 8, с.3-6.

7. Тургунбаева Б.А. Педагогические технологии как условие перехода к компетентностному образованию// Начальная школа Казахстана, 2006, №1, с.12-14.

8. Хуторской А.В.Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования// Народное образование, 2003, №2, с.58-64.

9. Хуторской А.В. Методика личностно-ориентированного обучения. М.2005. с. 112-129.



Похожие:

Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconКудрявцева Елена Александровна кгу «Школа-гимназия №38» развитие субъектов образовательного процесса через формирование коммуникативных компетентностей на урок
Коммуникативные компетентности субъектов образовательного процесса Направление оэр школы: педагогический менеджмент в школе как условие...
Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconФормирование компетенций/компетентностей субъектов образовательного процесса
Управление деятельностью педагогического коллектива на этапе формирующего эксперимента
Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconФормирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса
Развитие учебно-познавательной компетенции младшего школьника в условиях внедрения 12-летнего обучения
Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconФормирование компетентностей и компетенций субъектов образовательного процесса
Компетентностный подход как условие становления нравственной культуры учащихся классов предшкольной подготовки
Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconПроект в начальной школе Формирование компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование ключевых компетенций у учащихся как субъектов своего развития и образования посредством проектной деятельности в курсе...
Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconФормирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса
Бұл тұрғыда қазақ тілінің білім мазмұны пәнді оқыту тұжырымдамасында, өзге де нормативтік құжаттарда нақты белгіленген
Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы