А. В. Худякова гу казахстанско-Российская Гимназия icon

А. В. Худякова гу казахстанско-Российская Гимназия



НазваниеА. В. Худякова гу казахстанско-Российская Гимназия
Дата конвертации21.11.2012
Размер69.7 Kb.
ТипДокументы
источник


А.В.Худякова

ГУ Казахстанско-Российская Гимназия

Региональный компонент как условие нравственно-эстетического воспитания и развития творческих способностей младших школьников.


Миссия взрослых людей по отношению к ребенку состоит в том, чтобы через культуру, образование поднимать ребенка к духовным знаниям, взращивать в нем духовные помыслы и дать ему способ спасения себя в этом мире и мира вокруг себя.

Н. Рерих


Поисковая тема автора «Реализация компетентностного подхода как условие развития творческих и познавательных способностей младших школьников». В статье раскрывается понятие ценностно-ориентационной компетенции учащихся. Одним из направлений этой работы является сотрудничество с культурно-образовательными центрами города. Основа этого сотрудничества – программа «Войди в мир искусства» Костюк Л.Г. и Шальневой И.Н.

Человек, не знающий своего родного языка, родных обычаев, традиций отчужден от своей нации. Он как бы повисает в воздухе. Национальный язык, культуру надо знать уже потому, чтобы чувствовать себя уверенным на этой земле, чтобы выжить в сегодняшнее трудное время, где правит «Господин доллар». (С.Есенин).[3]

Ещё тысячелетия назад в Древнем Риме мудрецы говорили: «Нам дроги родители, дороги дети, близкие родственники». Но все представления о любви к чему-либо соединены в одном слове «Родина», «Отчизна».[1]

И для того, чтобы это святое слово прозвучало в сознании наших детей естественно, сильно, навсегда, взрослые должны быть не только рядом, а умело помогать ребенку с каждым днем его жизни делать новый шаг к пониманию окружающего мира.

В учебном плане нашей гимназии и воспитательных планах значительное место отводится региональному компоненту. Мы переходим на более свободные формы организации учебного процесса.

Одной из таких форм является уникальная программа «Войди в мир искусства», разработанная Л.Г. Костюк и И.Н. Шальневой, которая формирует эстетический вкус и активизирует творческие способности наших детей. Она связана со школьной программой в гуманитарном смысле.

Сверхзадачей этой комплексной экспериментальной программы взаимодействия с образовательными учреждениями города является следующее:

Через произведения изобразительного искусства научить детей видеть прекрасное, понимать прекрасное, говорить о прекрасном, наслаждаться им.

При помощи этой программы решаются следующие задачи:

  1. Приобщить детей к духовным ценностям народа, населяющего наш край, его культуре, традициям, воспитывая главное – любовь к Родине;

  2. Повлиять на нравственные ориентиры при общении с изобразительным искусством;

  3. Заложить фундамент эстетического, культурного и художественного вкуса;

  4. Выработать у ребенка духовный иммунитет к, так называемому, массовому искусству.

Основу взаимодействия музея и гимназии составляет система постоянных музейных уроков с привлечением музейных средств: подлинников изобразительного искусства из фондов музея, причем обучаются ребята на лучших образцах музейных коллекций.

Тематика уроков для каждого из трех лет обучения объединена в следующие блоки:

  • «Искусство и музей»

  • «О чем говорит искусство»

  • «Чем и как работает художник»

  • «Культура Востока»

  • «Славянская культура»

  • «Культура Запада»

  • «Наша Родина Казахстан в произведениях изобразительного искусства»

  • «Образ женщины, матери в произведениях живописи разных эпох»

Каждый блок включает в себя 4 – 6 разработанных урока, раскрываемый тематикой, основанной на 90% на региональном компоненте. Это игры-занятия-путешествия по погружению детей в разные культуры («Алтайская роспись»; «Золотые руки казахских мастериц»; «Западноевропейский костюм»; «Русский народный костюм»; «Архитектура Востока»; «Архитектура Запада»; «Архитектура России»). Это игры-поиски на определение вида искусства, определенного художественного произведения, определенного жанра, персонажа, раскрытие замысла картины, средств художественной выразительности («Наши любимые животные»; «Путешествие в мир природы»; «Какие на портрете глаза»; «Тихая жизнь вещей»; «Путешествие с художником Л.Агейкиным в королевстве Графики»); моделирующие игры-«вживания» в образы произведения («Портретное творчество В.Серова); мини-экскурсии по экспозиции («Л.Агейкин – певец родной природы», «Бытовой жанр в произведениях Л.Агейкина», «Сельские и городские пейзажи в произведениях художников – восточно-казахстанцев: Габдулмади Меркасимова и Виктора Титова», «Красота уветов в натюрмортах художников – восточно-казахстанцев: Анатолия Тимашенко и Татьяны Смирновой»).

При восприятии художественных произведений всех видов искусства большую роль играет способность к ассоциативному мышлению. Например, в теме «Бытовой жанр и его художественные особенности» зачитывается стихотворение, а затем предлагается детям найти в композиции картины, создающие созвучный образ:

Нет, не предмет влечёт меня,

Не краски жадный взор подметит,

А то, что в этих красках светит:

Любовь и радость бытия.

- К творчеству какого выдающегося восточно-казахстанского художника подходят эти строки? (к творчеству Л.Агейкина).

«Л.Агейкин – певец родной природы» (картина «Заоблачный край»)

«Заоблачный край» - высокие горы, зеленый лес,

Верхушками ели достают до небес.

Клубятся серебряные облака,

Бежит прозрачная горная река.

Трудолюбивые люди здесь живут,

Их мараловодами зовут.

Вот загоняют марала в загон,

Срезают рога – и свободен он.

Бежит на свободу без украшения,

С короной расстался без сожаления.

Походишь дружок ты так пока,

Ветвистые вырастут снова рога.

Под деревом сам художник сидит,

В руках – кисть, палитра,

Мастер творит.

И как бы хотелось с ним рядом побыть,

Этот загадочный край посетить!

Краски Катона увидеть, понять,

Потом и картину свою написать.

Эти строчки из домашнего задания ученицы 4 «г» класса Казахстанско-Российской Гимназии Колесниковой Ксении.

Рассматривая картину «Заоблачный край» Л.Агейкина, чтобы проникнуть в суть произведения, дети отвечают на вопросы:

-Зачем художник Агейкин написал эту картину?

- Что в ней главное?

- Художник хотел рассказать о самом главном красивом месте Восточного Казахстана – Катон-Карагайском районе и о людях, которые там живут и трудятся.

- Он хотел показать красоту природы нашего края и красоту труда.

- Главное в этой картине – это единство природы и человека.

Такие беседы необходимы, чтобы развить способность видеть в произведении искусства проявление личности творца.

Вопрос к четвероклассникам:

- Зачем художник К.Кадырбеков написал картину «Поэма о домбре»?

- Что в ней главное?

- Художник хотел рассказать историю казахского народа.

- Показать какой костюм носили девушки, замужние женщины, мужчины.

- Объединил музыку, одежду, быт, традиции.

- Хотел показать красоту национального казахского наряда.

- Каким вы представляете себе художника?

- Кадырбеков настоящий батыр, решительный, уверенный, преданный своему народу.

Дома дети создают рисунки казахского костюма: наряд девушки, женщины, мужчины. (Помогают выделять средства выразительности: цвет, колорит, композиция, движение, фон, деталь, светотень и т.д.)

Как и каким образом можно проверить результаты нашей совместной деятельности? - Это, прежде всего, самостоятельная работа учащихся. И формы такого контроля – самые разные. У нас – это диктанты, словарная работа, разбор произведения по плану, без плана, по опорным словам; домашнее сочинение, составление описательных рассказов по картине, практическая деятельность по ИЗО, создание мини-выставок детского творчества.[5]

В марте т.г. участие в выставке «Казахское народное творчество – источник мудрости, поэзии, красоты».

Подводя итоги кропотливой работы с детьми, констатируем значительное повышение уровня восприятия, воображения и художественного мышления. По результатам проверок 65 – 70% детей, от общего количества посещающих музей, достаточно хорошо осуществляют анализ произведений живописи, скульптуры, архитектуры, декоративно-прикладного искусства, способны высказать собственную точку зрения, делать выводы и умозаключения. Но самое главное, мы наблюдаем огромное желание детей приходить в музей вновь и вновь, чтобы встречаться с Музами и знакомиться с музейными экспонатами, «пообщаться» с русскими и западно-европейскими художниками и мастерами, и особенно углубиться в творчество региональных авторов, дарящих миру гармонию и красоту.

Результаты диагностик развития творческих способностей детей показали, что уровень развития эмоционально-изобразительных способностей возрос на 18%, художественно-изобразительных на 17%, а филологических способностей на 28%.

На вопрос, получаете ли вы удовольствие от посещения художественной выставки, 100% детей ответили «Да».

Заканчиваю словами великого педагога и гуманиста В.А.Сухомлинского:

«Красота – это кровь и плоть человечности, добрых чувств, сердечных отношений. Пусть ребенок чувствует красоту, восторгается ею, пусть в его сердце и в памяти навсегда сохранятся образы, в которых воплощается Родина».[4]

Диаграмма процентного соотношения уровней

развития творческих способностей детей.





% 76


67

65

60


52

40


1. 2. 3.


-Констатирующий эксперимент



Формирующий эксперимент


Список используемой литературы:


  1. Белогуров А.Ю. «Философско-педагогические аспекты изучения процесса регионализации образования»: Тезисы доклада научно-практической конференции.

  2. Петровичев В.М. «Региональное образование: организация, управление развитием». – Тула, 1994. –С.34.

  3. Стрельникова Л.Н. «Реализация регионального компонента в содержании образования детей дошкольного возраста через детскую литературу»: Тезисы научно-практической конференции. Ставропольский региональный государственный педагогический институт детства.,2000.

  4. Сухомлинский В.А. «О воспитании».: М., 1973.- С.184.

  5. Костюк Л.Г. «Методические рекомендации к программе «Войди в мир искусства».



Похожие:

А. В. Худякова гу казахстанско-Российская Гимназия iconН. И. Кгу «Казахстанско-Российская гимназия». Формирование учебно-познавательной компетенции учащихся на урок
Формирование учебно-познавательной компетенции учащихся на уроках английского языка при помощи икт
А. В. Худякова гу казахстанско-Российская Гимназия iconСистема работы кафедры начальных классов гу «Школа-гимназия №11» гу «Школа-гимназия №11»
Гу «Школа-гимназия №11» является образовательным учреждением, ориентированным на работу с учащимися, обладающими повышенной мотивацией...
А. В. Худякова гу казахстанско-Российская Гимназия icon1-класс Балаларды гимназия класына қабылдау критерийлері
С. Торайғыров атындағы №22 гимназия-мектебі 21. 03. 2006ж №202/4 қаулы заңды тұлға бсн 991040001974 бекітілген жарғы негізінде (6...
А. В. Худякова гу казахстанско-Российская Гимназия iconАнализ за 2008-2009 учебный год
Мергенбаева А. А школа гимназия №3, Никшин О. В. школа №17, Акунаева С. М – сш №19, Шумский С. М. школа №23, Нетбаев А. Х. школа...
А. В. Худякова гу казахстанско-Российская Гимназия iconПротокол №26 подведения итогов государственных закупок товаров, работ, услуг способом запроса ценовых предложений. Г. Караганда 12: 00 05. 06. 2009г. Заказчик: гу «Гимназия №9»
Организатор государственных закупок: гу «Гимназия №9» 100011, г. Караганда 12 микрорайон д. 27
А. В. Худякова гу казахстанско-Российская Гимназия iconПротокол №32 подведения итогов государственных закупок товаров, работ, услуг способом запроса ценовых предложений. Г. Караганда 11: 00 04. 08. 2009г. Заказчик: гу «Гимназия №9»
Организатор государственных закупок: гу «Гимназия №9» 100011, г. Караганда 12 микрорайон д. 27
А. В. Худякова гу казахстанско-Российская Гимназия iconПротокол №34 подведения итогов государственных закупок товаров, работ, услуг способом запроса ценовых предложений. Г. Караганда 12: 30 04. 08. 2009г. З аказчик: гу «Гимназия №9»
Организатор государственных закупок: гу «Гимназия №9» 100011, г. Караганда 12 микрорайон д. 27
А. В. Худякова гу казахстанско-Российская Гимназия iconПротокол №33 подведения итогов государственных закупок товаров, работ, услуг способом запроса ценовых предложений. Г. Караганда 11: 30 04. 08. 2009г. Заказчик: гу «Гимназия №9»
Организатор государственных закупок: гу «Гимназия №9» 100011, г. Караганда 12 микрорайон д. 27
А. В. Худякова гу казахстанско-Российская Гимназия iconПротокол №30 подведения итогов государственных закупок товаров, работ, услуг способом запроса ценовых предложений. Г. Караганда 09: 30 04. 08. 2009г. Заказчик: гу «Гимназия №9»
Организатор государственных закупок: гу «Гимназия №9» 100011, г. Караганда 12 микрорайон д. 27
А. В. Худякова гу казахстанско-Российская Гимназия iconПротокол №31 подведения итогов государственных закупок товаров, работ, услуг способом запроса ценовых предложений г. Караганда 10-30 04. 08. 2009г. Заказчик: гу «Гимназия №9»
Организатор государственных закупок: гу «Гимназия №9» 100011, г. Караганда 12 микрорайон д. 27
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы