Развитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна icon

Развитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна



НазваниеРазвитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна
Дата конвертации21.11.2012
Размер59.91 Kb.
ТипДокументы
источник

Развитие субъектности участников образовательного процесса

Федорова Елена Витальевна

ГУ «Средняя школа №4»

РАЗВИТИЕ СУБЪЕКТНОСТИ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ ПРОБЛЕМНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ МОДУЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ


Актуальность данной темы связана с изменением парадигмы модели образования. На первое место выдвигаются не знания, умения и навыки, а личность учащегося и её развитие. На сегодняшний день педагогическая наука ориентирована на создание и внедрение таких образовательных технологий, в которых ребенок является субъектом учебной деятельности. И поэтому при организации и осуществлении обучения отдается приоритет личностно-ориентированным технологиям, реализующим субъект-субъектную деятельность учителя и учащегося.

Вместе с тем каждый год увеличивается количество детей и подростков с выраженными трудностями в обучении. Математика объективно является одной из самых сложных школьных дисциплин и вызывает субъективные трудности у многих школьников, следовательно, образовательная технология должна выступать как средство обеспечения доступного и качественного обучения каждого ученика.

Наша школа в течение пяти предыдущих лет работала над проблемой внедрения новых педагогических технологий в учебно-воспитательный процесс. За это время я на достаточном уровне овладела личностно-ориентированными технологиями, модульно-блочными (КСО, модульная технология, технология Левитаса Г.Г.[1]), информационно-коммуникативными и проектной технологиями обучения. В русле современных тенденций наиболее привлекательной и близкой для меня стала технология модульного обучения Жанпеисовой М.М. Возможности этой технологии широки. Сама автор отмечает, что «одной из особенностей разработанной технологии является ориентация не на усвоение знаний, а на развитие познавательных способностей личности и познавательных процессов: видов памяти, мышления, восприятия посредством специально созданных учебных и познавательных ситуаций, а также удовлетворение потребностей в самоактуализации, самоутверждении в общении, игре, в познании и творчестве».[2] И я с ней согласна. Действительно, при модульном обучении каждый ученик включается в активную и эффективную учебно-познавательную деятельность. Здесь идет индивидуализация контроля, самоконтроля, коррекции, консультирования, степени самостоятельности. Модульное обучение активизирует работу ученика, поэтому учебный процесс приобретает и творческий характер. Ученик на таком уроке учится добывать знания сам, объективно их оценивать.

Проблемная темы нашей школы определила тему и цель моей опытно-экспериментальной работы, которая заключается в развитии субъектной позиции учащихся через проблемный метод на основе модульной технологии на уроках математики.

Объектом исследования выступает процесс становления субъектности учащихся, а предметом – проявление субъектности учащихся и её динамика.

В исследовании проверяется гипотеза о том, что модульное обучение на уроках математики может стать эффективным средством развития субъектности учащихся, если оно поможет им реализовать личностный потенциал и будет способствовать личностному развитию.

В соответствии с темой и целью были определены следующие задачи:

  1. Собрать научно-методическую информацию по данной теме; провести теоретический анализ понятий «субъектность» и «личность».

  2. Выявить показатели и уровни развития субъектности и осуществить отбор диагностик и методик для субъектности подростка.

  3. Проследить развитие и становление субъектной позиции в экспериментальном классе.

  4. Определить объективную систему оценивания при личностно-ориентированном обучении.

  5. Выявить возможность эффективного использования развития субъектности учащихся для повышения качества обучения в условиях модульной технологии и проблемного метода.

  6. Обобщить результаты эксперимента и разработать методические рекомендации по использованию модульной технологии для развития личности учащихся.

Поставленные задачи определяют содержание исследования, которое разбито на три этапа.


I. Поисковый этап (2008-2009 учебный год)

На первом этапе работы необходимо осуществить изучение и анализ теоретических трудов, освещающих различные стороны субъектности; разработать диагностический инструментарий уровня развития субъектности учащихся экспериментального и контрольного 8 классов; разработать критерии оценивания результативности исследования; создать систему мониторинга по данной теме исследования.


II. Поисково-Экспериментальный этап (2009-2011 учебные года)

На втором этапе опытно-экспериментальной деятельности разработать программы курса по созданию наиболее оптимальной структуры и содержания технологии модульного обучения на уроках математики; сконструировать содержание уроков и модулей по темам 8класса; разработать индивидуальные программы освоения предмета учащимися; проанализировать промежуточные результаты поисковой деятельности.


III. Заключительный этап (2012-2013 учебный год)

На третьем этапе работы обобщить результаты педагогического эксперимента, сформулировать выводы; проанализировать эффективность использования модульной технологии и проблемного метода на уроках математики; разработать практические рекомендации.


Ожидаемый результат связан с формированием самостоятельной, развивающейся личности, способной к осознанному пониманию предмета.

Критериями оценки работы являются: степень сформированности ОУУН; степень сформированности познавательных интересов; уровень умственного и нравственного развития учащихся, высокая мотивация получения знаний.

Так как я работаю по технологии Жанпеисовой М.М. второй год, у меня имеется небольшой наработанный опыт по использованию этой технологии на уроках математики.

Модули имеют разнообразные средства обучения. Они обеспечивают активное участие учащихся, которые усваивают информацию в действии и активной работе с учебным материалом.

Например, я познакомилась с интересной методикой на уроке изучения новой темы и с успехом применяю её. В начале изучения темы на доске записано название темы и предлагается учащимся сформулировать всевозможные вопросы к написанному, используя как можно больше информации из предложенной темы. Каждая группа учащихся выстраивает свою цепочку из вопросов, обосновывая их важность и место для последовательного изучения. Потом идет работа с текстом учебника, в процессе которой учащиеся дополняют цепочку вопросов и фиксируют опорные понятия темы с помощью схемы или рисунка. Далее идет согласование между группами и появляется цепочка-схема изучения темы в данном классе. Предлагается ответить на вопрос о том, что изменилось в понимании основных понятий после прочтения текста учебника. Затем учащиеся в группах определяют вопросы для совместного рассмотрения или изучения их в паре, в группе или индивидуально. Составляется индивидуальный план прохождения новой темы. Оговариваются сроки и формы отчетности. Впоследствии при изучении учащиеся фиксируют, все ли вопросы изучены, в какой степени и что требуется расширить или дополнить. В качестве домашнего задания предлагается составить подробный план работы по данной теме с указанием количества часов, необходимых лично ученику, сроков и форм сотрудничества с кем и когда.

Я считаю, что данная методика дает возможность проявить каждому ученику свободу выбора и осознать ответственность за этот выбор, проявить способность к рефлексии. При работе в группе учащиеся учатся слушать друг друга и принимать чужое мнение. При таком способе деятельности формируются не только познавательные действия, но и система взаимодействия отношений, общения.

Для повышения эффективности учебного процесса используется рефлексивное обучение как способ активизации индивидуальной и коллективной учебной деятельности посредством повышения всех потенциалов обучаемого. Способность ученика самоопределять границы своих возможностей, свои знания и умения является способностью определяющей рефлексии.

Учет индивидуальных способностей я осуществляю через дифференцированное обучение. Не секрет, что эффективным методом при дифференцированном обучении является работа в группе. Существуют различные способы определения учащихся в рабочие группы. Можно предложить способ, основанный на психологических диагностиках, например, для работы в группе на этапе отработки основных понятий и навыков все учащиеся делятся по видам памяти: зрительная, слуховая и моторная. Тогда задания даются с учетом способа восприятия.

Сейчас передо мной стоит задача, используя накопленный опыт по использованию модульной технологии Жампеисовой М.М., расширить методический комплекс приемов способствующих развитию субъектности учащихся и сделать акцент на новые развивающие формы учебной деятельности с выходом на субъектность каждого ученика.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Арутюнян Е.Б., Волович М.Б., Левитас Г.Г. Методика обучения математики с использованием системы учебного оборудования. М.: 1984

  2. Жанпеисова М.М.Модульная технология обучения как средство развития ученика.Алматы:2006, с.5

  3. Лукьянова М.И. Теоретико-методологические основы организации личностно ориентированного урока.//Завуч,2006,№2 с.5



Похожие:

Развитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Шибельгут М. А
Развитие познавательной активности субъектов образовательного процесса на занятиях математики и обучению грамоте
Развитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Развитие мыслительной деятельности учащихся как субъектов образовательного процесса в условиях перехода на 12-летнее обучение
Развитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование игровых технологий как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование метаметодической модели как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование социальных и коммуникативных компетенций, как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Внедрение в образовательный процесс стратегии rwst как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В
Возможности игровых технологий в формировании активности учащихся, как компонента субъектности
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы