Развитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса icon

Развитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса



НазваниеРазвитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса
Дата конвертации21.11.2012
Размер96.91 Kb.
ТипДокументы
источник

Развитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса.

Технологизация учебно – воспитательного процесса в условиях компетентностного подхода.

Организация самостоятельной деятельности учащихся в условиях компетентностного подхода.


Троеглазова Г.В.

ГУ «Средняя школа №22»

ВОЗМОЖНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ СОТРУДНИЧЕСТВА В РАЗВИТИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ХИМИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА


Ключевой фигурой в сфере образования был и остается педагог – компетентный специалист, владеющий всем арсеналом средств, социально зрелая, творческая личность, способная и стремящаяся к профессиональному самосовершенствованию.

Компетенция - это то, что прежде порождает умение, действие.

Компетентность- это система коммуникативных, конструктивных и организационных умений, а также способность и готовность практически использовать эти умения в своей работе.

Сегодня, когда современный Казахстан переживает бурные экономические и политические изменения, общество как никогда нуждается в творческой, самостоятельной Личности, которая не только бы сумела адаптироваться в новых условиях, но, развиваясь, изменяла бы само общество.

Не секрет, что традиционная система обучения имеет ряд недостатков, которые заключаются в том, что заставляют учащихся слишком много слушать, писать, зубрить, и оставляет мало времени для самостоятельного поиска и осмысления. Диктовка пассивных форм обучения над активными не­избежно порождает у обучаемых потребительский подход к учебной информации. Преподаватель становится, чуть ли ни единственным источником знаний.

Другой ее существенный недостаток - уравни­тельный подход к обучаемым, рассчитанный на некоего, несуществующего в природе "среднего ученика". Не имея возможности заниматься индивидуально с каждым учащимся, преподаватель вынужден не замечать различный уровень способностей и подготовки своих учащихся, ориентируясь, все время на ''среднего ученика".

Следовательно, основной целью современной школы является создание такой системы обучения, которая удовлетворяла бы каждого ученика в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями, стимулировала находчивость и сообразительность, способствовала глубокому творческому усвоению изучаемого материала и развитию интеллекта.

Ученик должен учиться сам, а преподаватель из основного источника знаний превращается в организатора его познавательной деятельности (координирует, консультирует, контролирует).

Изменяются формы общения с учащимися: отсутствует авторитетный стиль общения, пре­обладает сотрудничество.

Самостоятельная работа - активный метод обучения, в процессе которого ученики по заданию преподавателя и под его руководством решают учебную задачу.

Чем обусловлена активность? Прежде всего, целью, которая в самостоятельной деятельности осознается учеником, становится для него актуальной и значимой. Трансформация цели во внутренний план личности вызывает мотивы деятельности, главными из которых являются:

  • потребность расширить свои знания, узнать новое, овладеть каким - либо умением;

  • желание проявить самостоятельность, выполнить задание без посторонней помощи;

  • потребность проверить свои знания и возможности.

Своеобразие самостоятельной работы как активного метода обучения заключается в том, что его основу составляют действия, которые ученик выполняет без помощи учителя, он сам выбирает способы выполнения этих действий, совершает множество операции, контролирует их в соответствии с поставленной целью.

Второй особенностью самостоятельной работы является самоконтроль - одна из важнейших форм саморегуляции ученика. Ожидаемые результаты работы не могут быть достигнуты, если ученик не контролирует свои действия (обращается к таблице, словарю, справочнику, мысленно формулирует ответ). Ученик совмещает исполнительные и контрольные действия.

Третья особенность. С действиями самоконтроля тесно связана оценочная деятельность, играющая важную роль в процессах саморегуляции. Сегодня становится актуальной проблема перевода системы образования на новый технологический уровень.По мнению В.Э.Штейнберга «Образование вступает в этап технологизации, через который прошли все ныне эффективные отрасли производства».

Существующее изобилие разнообразных педагогических технологий, подходов и идей приводят в замешательство педагога-практика: каким из них отдать предпочтение, с чего начинать, как отличить технологию от методики, в чем ее преимущество и т.д.

Проектировочная составляющая профессиональной деятельности учителя включает:

целеполагание, создание условий, планирование, проектирование, конструирование, моделирование, структурирование, технологизацию и др. Это требует от педагога не только предвидеть результат, но и умения владеть средствами и методами конструирования ситуации, создания адекватной социально-психологической атмосферы в коллективе.

В.М. Монахов считает, что современный учитель должен обладать системой знаний о проектировании образовательных систем и уметь конструировать учебный процесс.

Т.е. проектирование предполагает осмысливание педагогом будущего отрезка образовательного процесса на основе анализа педагогической ситуации и выбора оптимального варианта его реализации. Продуктом проектирования является образовательная технология или методика.

В ходе обучения акцентируется внимание на применение технологий на различных этапах учебного процесса (при изучении нового материала, закреплении знаний, проверке домашнего задания и т.д.).

Впервые понятие “технология” появилось в педагогике на рубеже 1940-1950 годов, и было связано с использованием в педагогическом процессе технических средств и программированного обучения.

“Технология” – термин, имеющий технократическое значение, долгое время не находил признания применительно к педагогическому процессу. Одни считали, что педагогическая деятельность сродни искусству и поэтому не может быть строго регламентирована, технологизирована. Другие, наоборот, настаивали на возможности выбора и применения наиболее целесообразных форм, методов и средств обучения, обеспечивающий оптимальный вариант решения педагогической задачи.

Повышение качества образования является необходимым условием педагогического процесса. Для этого необходимо повысить интерес учащихся к своему предмету. Для повышения качества образования возможно применение различных новых технологий, при использовании которых ученик чаще всего самостоятельно познает предмет. Одной из новых технологий являются технология сотрудничества Полат. Применение данной технологии в учебном процессе позволяет направить интеллектуальный потенциал учащихся на позитивное развитие. Это средство, которое интенсифицирует, обогащает учебный процесс и способствует развитию личности ребенка и профессионального мастерства учителя, создавая новую культуру педагогического общения.

Целью нашего исследования является выявление и апробация путей и способов обучения химии средствами технологии сотрудничества.

Теоретические основы искомой проблемы определены нами на основе анализа психолого-педагогических трудов Полат, Чошанова, Чередова И.М., Дьяченко В.К, в которых, чтобы понять идею обучения в сотрудничестве авторы метода советуют обратиться к нашему пониманию слова «ошибка». Ошибка – это неверное действие или утверждение. Чтобы ее исправить и овладеть необходимым умением,  необходима тренировка. Если ученик не допускает ошибок в выполнении задания, то это значит, что он научился его выполнять, и таким ученикам не нужна дополнительная практика. Если вы расцениваете ошибку как нежелание ученика работать, то вы, скорее всего, откажете ему в дополнительной практике. Значит ошибка – это лишь индикатор того, нуждается ли ученик в помощи. Но учитель не в состоянии оказать помощь каждому конкретному ученику в классе. Эту ответственность ученики способны взять на себя, если они будут работать в группах и помогать друг другу, отвечая за успехи каждого.

Приступая к реализации актуальных задач повышения качества образования, мы исходим из следующих педагогических постулатов:

  1. содержание образования и методы обучения в настоящее время не в должной мере обеспечивают учащимся необходимый научный уровень знаний, соответствующий современному этапу информатизации общества

  2. существующие традиционные походы к обучению недостаточно развивают навыки самостоятельной познавательной деятельности в процессе выполнения практических работ по естественно - научному профилю

  3. успешной реализации организационных форм и методов проведения учебного эксперимента препятствует авторитарный подход в обучении, не способствующий в полной мере формированию способов умственной деятельности и умений использовать прежние знания и опыт для усвоения нового учебного материала при решении практических задач

  4. ограничение самостоятельной познавательной деятельности тормозит развитие природных задатков учащегося и его творческих способностей.

Необходимость преодоления названных проблем определило тему нашего исследования, в рамках которой осуществляется наша ОЭР.

Проанализировав психолого-педагогические источники по искомой проблеме, мы установили, что эффективное использование технологии сотрудничества в обучении должно соответствовать ряду следующих требований:

1.Познание для учащихся должно представать как процесс самостоятельного учения, протекающий с учетом дидактических закономерностей под руководством учителя. Особую роль играют задания, направленные на формирование умений и навыков экспериментально-исследовательского характера.

2. Для реализации возможностей исследовательского метода с применением технологии сотрудничества необходимо, чтобы в содержании учебного материала была представлена упорядоченная совокупность вопросов, задач и заданий проблемного характера, отвечающая ряду показателей.

3. Применение технологии сотрудничества должно обеспечивать более полную и точную информацию об изучаемом явлении или объекте и тем самым способствует повышению качества обучения.

4. Применение технологии сотрудничества должно помогать удовлетворить и в максимальной мере развить познавательные интересы учащихся: повышать наглядность обучения, увеличивать объем самостоятельной работы на уроке.

Опираясь на психолого-педагогические источники, мы проанализировали результаты этапа погружения в ОЭР.

Так нами доказано, что при изучении химии использование технологии сотрудничества эффективно на уроках изучения нового материала, при отработке умений и навыков, а также во время проведения химического практикума.

Наиболее простая и доступная форма сотрудничества учеников на уроке - это работа в парах постоянного состава. Эту форму можно одинаково успешно использовать для: совместной проработки материала учебника, документа; выполнения лабораторных работ и практических заданий; взаимной проверки письменных упражнений.

Побуждающая роль сотрудничества усиливается в парах сменного состава, поскольку ученик имеет возможность общаться с другими учениками, у которых более высокий уровень знаний, иной тип мышления.

Организация сотрудничества в звеньях 4-6 учеников является более сложной. В качестве оснований объединения учеников в группы учитель выдвигает следующие показатели: уровень знаний; способности; интерес к учению; уровень умений и т.д.

Учение – ведущий вид деятельности школьников. И сегодня, когда акценты в системе образования ориентированы не на учебно-предметную парадигму, а на формирование, в первую очередь, способов деятельности, мы часто ставим перед собой вопрос, как более эффективно организовать учебную деятельность учащихся на уроке.

Мне как учителю химии в организации урока помогает технология сотрудничества.

Восприятие и усвоение информации в разных видах деятельности имеет свои особенности. Психологами доказано, что у учащихся качественнее сохраняется в памяти информация при осуществлении таких видов деятельности как:

Объяснение самостоятельно кому-либо – 95%; проговаривают – 90%; основывают на личном опыте -80%; обсуждают с другими – 70%; видят и слышат – 50%; видят – 30%; слышат – 26%; читают – 10%.

При использовании методик технологии сотрудничества учебно-познавательная деятельность учащихся строится таким образом, что каждый ученик имеет на уроке возможность через использование коммуникативных приемов формировать общие ключевые компетенции посредством взаимообучения в том числе.

Технология обучения в сотрудничестве имеет ряд преимуществ: 

  • легко вписываются в традиционную систему обучения;

  • могут не затрагивать содержание образования;

  • создается возможность интеграции предметов; 

  • соблюдения гуманистических принципов не только по своей философской и психологической сути, но и в чисто нравственном аспекте, т.к. воспитывают самостоятельность, доброжелательность, коммуникабельность, желание помочь другим;

  • соперничество, высокомерие, грубость, авторитарность не совместимы с этой технологией;

  • учета индивидуальных особенностей каждого ученика – особенностях психического развития, темперамента, типа нервной деятельности;

  • дифференциации обучения, ориентации на личность ученика, его интеллектуальное и нравственное развитие, развитие целостной личности, а не отдельных ее качеств.

   Применение данной технологии обеспечивает:

  • учет уровня обученности в данной области знания и степени общего развития, культуры, т.е. ранее приобретенный опыт; учет особенностей психического склада личности (памяти, мышления, восприятия, умения управлять и регулировать свою эмоциональную сферу и т.п.);

  • учет особенностей характера и темперамента.


В течение трех четвертей нами была проведена диагностика учащихся одного экспериментального класса по Марковой.


Мотивация Марковой



В результате применения технологии сотрудничества в данном классе заметена стабильность качества образования по предмету химия

Качество знаний



Литература

1. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования М: 1999

  1. Полат Е.С. Современная гимназия: взгляд теоретика и практика М: - 2000

  2. Чошанов Малая группа в учебном процессе //Директор школы №4-1999

  3. Чередов И.М. Формы учебной работы в школе М. «Просвещение»-1988

  4. Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении М.: 1995

  5. Пименов А. Учитель и ученик в роли деловых партнеров //Директор школы №6 – 1997

  6. Манько Н.Н. Технологическая компетентность педагога //Школьные технологии 2002 №5

  7. Шмелькова Л.В. Цель – проективно – технологическая компетентность учителя // Школьные технологии 2002 №4



Похожие:

Развитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций/компетентности субъектов образовательного процесса. Развитие субъектности учащихся
В процессе формирования профессиональной компетентности педагогов на первом этапе опытно – экспериментальной работы
Развитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса iconКудрявцева Елена Александровна кгу «Школа-гимназия №38» развитие субъектов образовательного процесса через формирование коммуникативных компетентностей на урок
Коммуникативные компетентности субъектов образовательного процесса Направление оэр школы: педагогический менеджмент в школе как условие...
Развитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса. Демеубаева. Ш. Т
Повышение компетентности учащихся по русскому языку на основе критического мышления через структурирование и информатизацию
Развитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса iconФорофонтова О. Н
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса. Возможности личностно-ориентированного обучения иностранному языку в формировании...
Развитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы